本文へ

肋骨のあたりが痛いのですが……

レス5
(トピ主 1
041
ココア
子供
 12月中旬出産を控えるプレママです。  妊娠中期より、ずっと左胸の下が痛く、病院では「肋骨の辺りまで子宮がきているのでしょうがないね」と言われています。  胃もかなり押し上げられているらしく、夜間等に横になっていると、吐き気をもよおします。  相談をすると、たいていそういうものだから……という返事しかもらえません。  むしろ、出産はもっと痛いだの、出産後が大変だのという話題にすりかわってしまうばかりです。  どなたか、今、この時期の、この痛みの対処法を知る方がいらっしゃったら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

残念ながら

🐶
10アウト
私も同じ思いをしました。常に肋骨の一番下をさすっていたものです。 結果から言えば、出産するまでなんともできません。12月中旬ならもうすぐの辛抱です。がんばって~。 私は4ヶ月間は苦しみましたから・・・。 私は「早く出てきていいからね~」と語りかけてました。2週間早く産まれましたよ。ぜんぜん参考になってませんね。 ま、めげずにがんばってください。安産を祈ります。

上体を起こして寝る

041
ココアさんと全く同じで、私も左の肋骨の下あたりが痛いというか違和感があったり、胃などが下から押されて寝苦しかったりしました。というか、レスを書いている今(39週半ば)も左肋骨下がむずむずしています。 肋骨付近の痛みは、体側をストレッチしたりしてごまかしていました。 横になった時の不快感は、横向き(シムスの体位)の体勢をとるか、少し上体を起こして寝るようにすると、少しは楽になります。 私はベッドに薄手のタオルケットを敷いたり、枕の下にクッションを入れたりして、胃や心臓が子宮より上に来るようにして寝ていました。リクライニングできる長椅子などがあれば、そこで寝るのも試してみてはいかがでしょうか。 出産が近づくと赤ちゃんが下に移動するので、胃の圧迫感が減って寝苦しさは軽減されると思います。あともう少し、頑張りましょうね。

ご助言ありまとうございます

041
ココア トピ主
 あぁ、やはり、肋骨対策はないものなのですね。  探しても聞いても対策が見つからないはずですね。  横向き姿勢は、背中が痛くなるので困っていました。上体が起きるように、少し頭を高くしてベッドメイキングし、さきほど寝転がってみたところ、かなり寝心地がいいです。ベッドに寝転がっても吐き気がしないのは久方ぶりで、ちょっとうれしくなってしまいました。  足がむくんでいたため、足を高くしていたのですが、それが一番の原因だったようですね。  残り1月ほどなので、がんばってみます。

ひたすらさすってました‥

🙂
産後6日目
私は右でした。逆子で、もしや頭が刺さってるんじゃ?!と思うくらい痛かったですよ。 お腹がいっぱいになってくると特に痛かったので、子宮自体大きくなったからなのでしょうね。 他の方もおっしゃる通り、産んだらすっきりしますよ! 私は産後、胃腸まで“ヤッホー♪自由だ自由だ♪”ぐらいな勢いで、お腹の中で活発に動いて(胎動みたい)いるのを感じました(笑)。 あと少し、大変だけど頑張って下さいね。 安産で、元気な赤ちゃんが生まれるように願っていまーす☆

私は右側の

🐧
ミミィ
ちょうど胸の下が痛くなります 特に食後は 子宮に押されて圧迫された胃がいっぱいになるからだと思いますが 水を飲んでも胃がはちきれそうな痛みと 横になったときの息苦しさで夜がなかなか寝付けず 朝夜逆転の生活になっています お医者さんに相談すると 麦さんのようにクッションか何かで上半身を高くし、リクライニングしてるような状態にすることを勧められました 今は 低反発の枕を縦に2つ並べ、その上にクッションを2つ乗せてT字形に配置し その上に寝ています  腰の辺りから枕を踏んでるようなかんじにすると 腰痛も少しラクになりました 仰向けでも 横向きでも 息ができなくてしんどい毎日ですが、かわいい赤ちゃんに会うまでの辛抱です お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧