本文へ

音痴は直りますか。♪♪

レス8
(トピ主 2
🐷
ねね
話題
音痴です。

好きな曲を50回以上聞いた後、自分で歌おうと思っても、メロディーが出てきません。ところどころは出てくるのですが。

カラオケの伴奏に、全く合わせることができません。
リズムはとれます。ジャズダンスは踊れますので。音楽聴くのは好きです。

音痴を治す方法ありますか。テレビで誰でも、歌をうたっているのを見ると、私みたいな人は1000人に一人かしらと悩んでいます。
よろしくご指導お願い申し上げます。

ランキング

レス

直ると思います

041
ホロロ
私の弟と姪っ子は、お互い10000人に一人くらいの凄い音痴です。身近に二人もいるのだから驚きです。 しかし、音楽はとても好きなようで、必死に練習しています。 あまりにもあっていないので、それがまた面白いのですが、本人はうけているとは思わず、気にしているので言えません。 私はピアノは習ったことがないので、両手ではひけませんが、片手ではひけます。(当たり前) しかし、弟や姪っ子は、学校でもあまり鍵盤に触ったことがなく、ひけないのではないかと思います。 普通は、初めてひく歌でも、耳で聞いた音を頼りに、片手だったらひけますよね(楽譜を見てひくほうが難しいし…)多分できないんだと思います。 二人には言えないので、トピ主さんに言いますね。ピアノを習うと良さそうですよ。

それは音痴ではないのでは?

041
ココア
音痴というのは自分で歌っている音程が分からない(自覚が無いタイプ)と 声がうまく出ない(自覚があって治せないタイプ)に分かれると思いますが トピ主さんはそもそも曲が覚えられないとか 音程が分からないのですよね? それって音痴なんでしょうか? カラオケはテンポが速くて難易度が高いので 誰でも知ってる童謡をゆっくり歌うというのはどうでしょう? 楽器を演奏しながらだと分かりやすいと思います。

専門家ではありませんが。

041
ボイトレん
ボイトレを1年ほど経験した者です(33歳、♂) 私の師匠いわく、「音痴は治る」とのことです。 (以下、あくまでも師匠の受け売りです) 音痴な人は、脳に入ってきた音を声帯に伝える神経が 発達してないんだとか。音痴で無い人は、年齢に関わらず 耳で聞いた音を口に出す訓練を自然にしているから 音痴で無いんだそうです。 訓練方法は、まずド・レ・ミなどをピアノやキーボードに 合わせて口ずさみ、音が合ってきたなと思ったら、 次に単純なメロディーラインの曲(童謡など)を聞き、 声にする、ここがスタートラインだそうです。 自己流でも時間はかかりますが、治るようですよ。 一番手っ取り早いのは、ボイトレに行く事でしょうけど。 (安ければ月1万~1.5万程度) 頑張ってください。

私の場合

041
ぁゅ
音痴の時 歌が上手い友達と初めてカラオケに行ったら友達は歌う前にマイクの音量を少し大きくしてサビは大きめの声で他は小さめな声で強弱つけて歌ってたので後日マネしたらまともに聴ける感じになりました。 後、普通に聴きながら歌う曲とイヤホンつけて聴きながら歌う曲ではかなり差が出ます。 イヤホンで聞いた曲の方が音程が合ってる確率が高かったです。 昔は65、70点でしたが今は90点代です。

慣れるのみ

😉
妻はオンチ
 私の連れ合いは折り紙つきのオンチ。  一家でカラオケへ行って、いくら練習しても皆に笑われてオシマイ。  それが、友達との「つきあい」で仕様がなくてカラオケ教室(といっても、時間の半分は「お菓子でお茶飲み」の会らしい)へ行ったら、見る見る上達。それにはこっちもビックリ。  でも彼女にも、乗れる曲と乗れない曲があるらいです。  ところで、私はというと・・。  カラオケ大好き。NH○の歌謡コンサートで一回聞いた曲を、次の日口ずさんでいたことがあるかと思うと、何十回聞いても覚えられない曲があります。歌いたいと思っても、どうも体のリズムが合う歌と、合わない歌があるらしい。  トピ主さんもあきらめず、歌いたい、覚えたいという歌にチャレンジして下さい。体に合ったリズムの歌にめぐりあって、きっといい結果が得られると思います。  でも、やはり、最初からリズムに乗れないのでは、無手勝流はムリ。ある程度の教育訓練の場が欲しいですね。    

トピ主です

🐷
ねね トピ主
アドヴァイスありがとうございます。 コブクロの「永遠にともに」歌いたいです。 陣内さん、ピアノを弾きながら大勢の前で、しっかり歌われていました。 すごいと思いました。 この曲、コブクロと一緒に歌うと歌えるのですが、ひとりで歌うことができません。パソコンでカラオケで歌いましたが、歌詞がただ流れていく感じで、 曲に、のれません。 童謡を勧めてくださいましたが、大昔の話なので、どんな童謡があったか浮かびません。 自分が真性音痴だと、認識しております。

二回目です

041
ホロロ
カラオケの曲に合わない… カラオケ入門が、コブクロでは難しいのではないでしょうか? 最近のアーティストは実力派が多いので、難しいと思います。 カラオケが流行ったころの歌なら、歌いやすく出来ているし、音もとりやすいと思います。 慣れてきたら、コブクロにチャレンジです。 でも歌詞を読んだ段階で、音からズレ始めます。歌詞は暗記が基本ですが、素人なのだから、繰り返しを間違わないために、ちらっと歌詞を見るのは、良いと思います。後は音のみに集中です。 私は、採点できるカラオケで、高得点出せたものだけ、皆の前で歌うことにしています。 ただ声量のみの友達が本日の最高得点を出した時から、機械の信憑性を疑っている次第ですが。 今はいろいろなところで、カラオケが出来るのでしょうか?画面にアドバイスをのせる機械もありますので、参考にしてみたら、どうでしょう。ズレも見逃さず、役立ちますよ。

トピ主です

🐷
ねね トピ主
ご親切なレスありがとうございます。 とても参考になります。 自分が音痴だとは長い間知らなかったのですが、伴奏だけでメロディーのないカラオケタイプが、ダメということを 数年前に、偶然発見しました。 あきらめずに、少しずつ簡単な歌から練習したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧