本文へ

義父母とのつきあい

レス4
(トピ主 0
🐷
さちこ
ひと
近距離に住む義父母宅へ週に1度行ってごちそうになります。 4歳の子供が1人いて、溺愛してもらっています。 行くたびに、すごいご馳走でもてなしてくれます。 しかも、帰るときは、大量の食材を持たせてくれます。 (買い物の時に、余分に買っておいてくれる) 子供と夫に、良い食材を食べて欲しいからだと思います。 義父母は、はっきりいって金持ちです。ですが今は年金生活で、 明らかに年金(月25万と聞いています)では足りないくらいの生活をしています。心配になる位、贅沢な暮らしをしています。昔よりはかなり質素になったと言っていますが・・。 毎週行くので、手土産を毎週持って行くのは負担です・・。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 今は、基本的に手土産はなしで、たまには旅行のお土産、頂き物を持って行ったりするのですが、 それで良いのでしょうか。ちなみに母の日と父の日は花などをあげて いますが・・。物や服になると好みもありますし、かなりの高級志向なのでちょっと無理かな、と思います。

ランキング

レス

今のままでいいのでは?

🙂
koko
うちの義父母もそんな感じですよ。 子供はいませんが。 帰省すると必ずごちそうや外食! 帰りには持ちきれないほどの食材や日用品を持たせてくれます。 たまに宅急便で果物やお取り寄せグルメを送ってくれます・・・ 年金生活なのに大丈夫かしら・・とは思いますが、「無理してまではしないでしょ」と考えています。 その代わりほんとに感謝してますよ~。 うちは夫は稼ぎがよくないので、できる範囲でお礼をしていますよ。 いつものお礼も兼ねて、今週末は義父母を小旅行に招待しました。 義父母だけなら絶対泊まらないような安いコンドミニアムで食事なしですけど・・。 外食すると絶対親が払っちゃうので、夕食は私の手料理でおもてなしする予定です。 要は気持ちの問題だと思うので、無理して義父母の高級志向にあわせることはないと思いますよ。 あまり気を使いすぎず、素直に好意を受け取ることも親孝行じゃないかな~。 ちなみに、父の日・母の日・義父母の誕生日は忘れずに必ず抑えてます。

こわいですね

041
aki
今は義理の父が健在だからいいでしょうけど、亡くなったら同居でしょうか?そのときにも、浪費癖直らないでしょうから大変ですね。今してもらってる付けが回ってくるんだろうな~と思うと怖いですね。 手土産やプレゼントなど、しない方がいいです。 無理するとそれが当たり前になってしまって苦労しますよ。

なるほど

041
夏みかん
そのままそう言われたらいいと思いますよ。 「週一で会うようではこちらも時間・金銭的に負担ですし そちらにも色々して頂いちゃってるんで、申し訳なくて。 月一ぐらいの楽しみにして、お互いに贅沢や無理はやめませんか?」と。 孫の顔が見たいのよー、と言われたら、じゃあそういうやりとりは 一切ナシで公園とかでお会いしましょう、とか言えばいい。 お互いお弁当持ってピクニックしましょうとかね。 後はあなたがパートでも仕事を始めたいと思ってるんでとか言うとか。 なんにせよ距離をとりたいと伝えないと、どっちにも無理が続きますよ。

たくさん

🙂
レモピース
もらっているからと言ってお返しに 気を遣う事はないと思います。 むしろ気を張らずに今まで通りで。 あなた達家族が訪問してくれる 事が何よりもうれしくて、 そして生活に困らないように いろいろ持たせてくれるのですから ありがたい事ですよ、この 不況下。 私も自分のそんな義理の家族に感謝を して訪問しています。 対等のお返しなど期待していませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧