本文へ

年末の白川郷旅行 何時間滞在?

レス14
(トピ主 0
041
たらこ
話題
12月末に岐阜観光に行きたいと思っています。 バスで白川郷に行くスケジュールを立てたいのですが、ひととおり楽しむには何時間くらいの滞在を予定すればよいでしょうか? 今のところは ・合掌造り見物 ・日帰り温泉にさっと入る という予定ですので、3時間くらいあれば充分かと思っています。 他においしいお店などがあれば滞在時間を増やして楽しむのもいいかな、と思っています。でも年末ですからお店によっては営業していないのでは、とそれも気になります。 もしお勧めがあればぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

GWに行こうとしたけれど

041
くろまんぼう
正面からのアドバイスではないのですが,,, GWに行こうとしたところ,驚くほどの渋滞で,東海北陸自動車道を下りることすら困難でした。 年末ということでしたら渋滞情報もチェックしておいた方がよいかと。

ありがとうございます

041
たらこ
くろまんぼうさん、 レスをありがとうございます。 GWはとても混んでいたのですね。岐阜の辺りの地理は全く詳しくないのですが、渋滞情報を念入りにチェックして計画したいと思います。 ありがとうございました!

冬場は時間単位の予定を組まない方がよいのでは?

😑
既婚♂
白川郷は、かつて国道156号線しか通っていなかった頃、冬期は陸の孤島になったこともあります。 東海北陸道は全通こそしましたが対面通行区間が多く、バス以外の一般乗用車がスリップ事故でも起こせば、それだけで渋滞が発生します。またくろまんぼうさんご指摘のように高速千円も相まり、少なくとも26,27日は混雑する筈です。 また今年は中部地方の紅葉の開始や盛りが1週間早かったようなので、冬場の雪や冷えが例年以上に厳しい可能性もあります。 以上の理由により、冬場は時間単位の予定は組まれない方がよいのではないでしょうか。 店ごと営業期間について小生には不明です。小生は日本海側に10年以上住んだことがあるので、その時の感覚でお話ししているに過ぎませんが、都会のように時間通りの移動を考えることは困難とみています。 温泉ですが、2002年にできた白川郷の湯ならアクセスはよいのですが、それでも降雪すれば、バスだと歩かねばならず、往復だけでも大変かも知れません(長靴は持参されませんよね?)。 昔からある平瀬温泉は合掌集落のある荻町から離れており、利用は現実的ではないでしょう。

さほど詳しくないのですが。

041
相模
降雪、積雪が心配です。スケジュールには余裕を。

引き続きありがとうございます

041
たらこ
HNのところのトピ主表示がうまくでませんが、トピ主です。 既婚様、 ご回答ありがとうございます。かつては陸の孤島でしたか。 26、27は避けたいと思いますが、それでも不安ですね。 東京暮らしの感覚で予定を組むところでした。ちょっと考え直します。 温泉の情報も大変助かります。どの温泉に行くのも簡単ではないようですね。行くとすれば長靴持参で参ります。 どうもありがとうございました。 相模様、 ご回答ありがとうございます。 やはり雪には気をつけたほうがいいですね。おっしゃるとおり余裕を持って参りたいと思います。 どうもありがとうございました。

お返事読みました。

既婚♂
お返事を読みました。 バスで訪れるというように初め書かれていましたが、観光バスでしょうか、または高速バスを含む路線バスでしょうか。もし後者であれば、拠点を白川郷ではなく高山にされると、高山市内観光も出来るので私ならこちらをお勧めします。 仮に1泊2日を試案してみました。 東京往復は新宿発の高山往復の高速バスを利用し、初日は高山に宿泊されると良いと思います。高山では私はペンションをよく利用しますが、スキー場から離れた宿なら、スムーズに予約が取れる場合があります(飛騨牛も美味!)。宿によっては高山駅までの送迎もあります(濃飛バスセンターBCは歩いていける距離)。 翌日朝食後に宿を出発し、8:50濃飛BC発の白川郷行に乗車され、白川郷に9:40到着できれば、白川郷温泉まで足を運び白川郷の風情を味わった後での昼食も可能でしょう(合掌造り民宿には食事だけ出来るところもあります)。白川郷発13:00や14:00(本便は要予約)等のバスに乗れば、最も遅い高山発新宿行15:30でも間に合います。白川郷発14:00だと余裕が少ないですが、高速が混まない時期なら大丈夫でしょう。

再度ありがとうございます

041
たらこ
既婚様、 再度アドバイスをありがとうございます。 予約は観光バスではなく、予約制の路線バスです。飛騨牛!名前こそ聞いたことがありますが食べたことがなく、とても魅力的です。早速旅仲間の面々に聞いてみます。 日程のアイデアまでいただき恐縮しております。とても効率よく楽しめそうですね。ぜひ実現させたいと思います。どうもありがとうございました。

もしよろしければ、ご感想を!

😀
既婚♂
今年は年末の高速割引がなかったので、彼の地では交通渋滞はなかったようですが、雪が多かった様子、いかがだったでしょうか? もしよろしければ、乾燥などを書き込みしていただけると嬉しいですね。最近の状況は私もよく判らないので。 楽しみにしてます!

ありがとうございました(報告)

041
たらこ
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。白川郷観光を昨年末に終え、そのほか各地を回り今日帰宅いたしました。 白川郷には事前にバス予約をした上で12月29日に参りました。少なくとも2、3日は雪が降らなかったのか、また当日の晴天も手伝ってか、屋根の上の雪のほかは路肩のみに雪が積み上げられている状態で、各所からの観光バスが着く案内所の場所から徒歩17分と言われる白川郷の湯(温泉)にもスニーカーで楽々行くことができました。気軽に、またスニーカーで臨んだのは 1・雪がひどいならバスの予約は(当日の購入の際に)キャンセルできるらしい 2・長靴のレンタルがあるとの情報があった からです。 結果、1についてはバス会社が詳しい情報を持っているだろうと思いきや、白川郷の天候については他県なので知らない、という一点張りで全くあてにならず、2も間違いでした(観光案内所で聞きましたがそういったレンタルは知らない、とのこと)。 年末に高速の割引がなかったせいか、また私たちグループが早朝到着組だったからか道路は空いており、現地も午前中は人がまばら、晴天のため見晴らしは良く、快適でした。 (続きます)

続きです

041
たらこ
午後には観光客が増えにぎわいましたが、雪がないために特に混雑もありませんでした。 ただ展望台への道は除雪がされていないということで歩行は禁止されていました。私たちは最後まで気がつかなかったのですが、このように歩道が閉鎖された場合、観光案内所そばから展望台へのシャトルバスが出ています(常時運行かもしれませんのでご確認を)。展望台からはパンフレットに載っているような上から見た白川郷の景色が楽しめるはずです。片道大人1人200円でした。 飛騨牛に関しては本場には劣るでしょうが白川郷でも随所で「飛騨牛コロッケ」「飛騨牛串焼き」が販売されていました。私どもは食べませんでしたのでお味のほうはわかりかねます。地酒も多く販売されていましたよ。場所柄か案内所そばのお食事処が一番混んでいました。 結果的には雪に降られることもなく、白川郷観光を楽しめました。地域の方総出で継承されているという合掌造りは圧巻でした。天候に恵まれたためか3~4時間の滞在で今回は充分でした(天候や道路状況によって大きく変わりますでしょうからご注意を)。 充分に楽しめたのも皆様のおかげです。どうもありがとうございました。

よかったですね!

😀
既婚♂
たらこさん、レスありがとうございました。もうご覧になってはいないかなと思いつつ、もしレスがあれば発言した甲斐アリと思い9日の書き込みになりました。まずは、楽しまれたようで何よりでした。 飛騨牛の飼育場は近隣にもあります。バスに乗られた158号線沿いの旧清見村にももちろんあります。あと、お話しできなかったのですが、美濃と飛騨の境目にある、ひるがの高原は大きな牧場が点在し、美味しい牛乳がのめるところがいくつかあります。 飛騨牛自体は美濃地方で飼育されても『飛騨牛』なので、岐阜県内ならどこでも目にできますし、どこも本場です。串焼きはあまり安いものを食べると飛騨牛でないこともあるようですが、周囲の相場と同じなら、大体本物と聞きます。 お酒で思い出しましたが、秋には「どぶろく祭り」があります。私も一度は行きたいと思いつつも、なにしろ「酒」のことなので、なかなか行けずにおります。 今度は是非、新緑や紅葉の頃にもお訪ね下さい。ミズバショウの群落が至るところにありますし、お豆腐の美味しいお店も幾つか点在しています。 小生も子ども達が大きくなったら、再訪したいものです。

時間通りにいかないものでしょうか・・・

🐤
sakura
トピ主さん、素敵な旅となってよかったですね。 便乗質問してもよろしいでしょうか・・・どなたか教えてくださ~い。 ライトアップの日にバスツアーで行きたいと思うのですが、旅程表に書いてある時間通りには進まないものなのでしょうか?2~3年前に一度、ライトアップではない普通の時期(11月ごろ)にこれまたツアーで行ったことはあり、混んでいなかったイメージがあるのですが、今は高速1000円もあるしライトアップの時期ということもあり、雪の季節ということもあり、心配しております。 一番心配なのは、奥飛騨温泉郷の宿に21時半着とあるのですが、大幅に遅れそうなら、ちょっと他のツアーより高いのに温泉が楽しめないかも・・・ということです。 ならば、いっそのことライトアップの日をはずした平日に休みを取って普通に昼間に訪れようかなと・・・ どなたかアドバイスいただけると幸いです。

おそらく催事のあるときは…×、よくて△。

🙂
既婚♂
東海北陸道全通は確かに便利にはなりました。しかし便利さと引替えに、また世界遺産登録、千円高速等が相まり、昨シーズンの観光客の流入は集落全体が持つ許容量を何度か超えたようです。 特にトップシーズンでは、白川郷ICから東海北陸道の本線まで渋滞が延びきってしまい、道路も走れず、IC出場もできず、だったそうです。 今年のオン・シーズン中は荻町(白川郷中心地)では観光バス規制が始まる(始まった?)らしいので、観光バス、特にトップシーズン或いは催事(例:どぶろく祭り)がある休前日・休日ツアー移動は、予定どおりに行けない可能性を、念頭に置くべきかと思われます。 また奥飛騨温泉の場合、R158で飛騨地方を大横断する形になるので、高山での催事(特に高山祭り)によって移動がネックになることがあります。それ以外の場所では、基本的に大渋滞はあまりありません。 私が車で行ったときの話ですが、夏だとキャンピングカーがノロノロ運転することもあります。安房トンネル以後松本まで30-40km/hで通し運転されたときには何度もキレそうになりました。 ということで、私は平日推薦です。

既婚♂様ありがとうございます!

🐤
sakura
既婚♂様、このようなヨコ質問にご丁寧に答えてくださってありがとうございます! やはりそうですか・・・、土地感覚がないので不安でしたが、やはりそうですか。 アドバイス通り、(今年は寒さが厳しいこともありますし)ライトアップのある土日ははずして、平日2月10日出発、11日昼間に白川郷に立ち寄る、ゆったりめのツアーにしました。このツアーだと一日目はまた別の温泉に15時には着いて、周辺を観光してゆっくり夕食→温泉を楽しめそうなので。 今年の込み具合をブログなどで見て、来年以降ライトアップに挑戦するか考えたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧