本文へ

ドクハラ?

レス30
(トピ主 12
😢
ヘルス
32歳の主婦です。 よろしくお願い致します。 4年前からアトピー性皮膚炎で通院しています。 現在は比較的軽めの乾燥系アトピーです。 最近転院した病院で、診察の際医師に、 「干からびてますね~」 と言われてしまいました。 症状がひどい時には自殺を考えた事もあります。 想像以上に辛い病気です。 医師のこの言葉はドクハラなのでしょうか。 私が過敏に反応しすぎなのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我慢しないで言おう!

🙂
さくら
そんな時は言い返そうよ! 「干からびるなんて・・・ひどいです!私は自殺も考えたのに」 言わないとはじまらない。 苦労知らず人は人の苦しみを分からないわよ。 だからその先生もおんなじ。 自分の心にある事を吐き出して! お金を出して病院に行ってるのだから、我慢なんて勿体無いわよ!

あなたが過敏すぎ

041
ネギ
あなただって今の状況が嫌で、治したいと思っているのでしょう。 専門家の目から見ても、大変によろしくない症状なんでしょう。 干からびてますねー→これはいい状態ではない→治しましょう になるのは当たり前かと。 もし、あなた自身がひどい状態だと思っていても医師の目から見てそれほどでもなければこんな言葉は出てきませんから。 あなたが好ましくないと思っている現状を、医師にはっきりとそう言われたのの何が嫌なのでしょう。ここには治すべきであるという現実がはっきりと示されているだけです。 まあ、「干からびている」という言葉に過剰に反応するのは「女性だから」かもしれませんね。 違うことも連想して過敏に反応しているようにしか思えません。 干からびているからこそ治したいんじゃないんですか?

悪意はないと思う

041
職業柄多くの医師に接してきましたが、言葉に対するデリカシーがきわめて低い医師って、結構多いです。 本人は決して悪気があって言っているわけではないのですが、それってどうよ?っていう表現を平気で使う医師がいます。 言葉のニュアンスに対する感受性が乏しいのです。 とても残念なことです。 というわけで、トピのケースも、医者に悪気はないと思うので、ドクハラというほどのものではないと思います。 できたら軽くスルーしてあげてください。 もちろん、許せないと思うなら、医者を変えてください。

わかりません

041
ドライ
乾燥系、ですよね。 乾いている。 乾燥している。 ガサガサしている。 ドライスキン。 干からびている。 干上がっている。割れている。えーと語彙が少なくてすみません。 アトピーの本体は乾燥、炎症、痒み、ですが。 乾燥している、以外言って欲しくなかったのかな。私の場合それでも悲しくなるでしょうが、どう言われても同じなので仕方がないと思うのですが。他に言い方はどう言うのが良いのでしょうか? 病気の本質はきちんと言っていると思います。

しっかり自分を主張しましょう

😑
M
「皆さんはどう思われますか?」じゃなくて、自分が「いやだな」と思ったらはっきり相手にそう言うべきでしょう。「そういう言い方は止めてください。傷つきます」と。案外、医者に悪気はなくて、形容詞のひとつとして口にしてしまったのかもしれないし。悪意で言われたのなら「ご意見箱」や、病院の事務長宛てに投書するなどの手もありますけど。 医者とは対等にコミュニケーションが取れないと、治療に差し支えると思います。堂々と抗議すればいいのです。

トピ主です

😢
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ☆さくらさん☆ ありがとうございます。 他人の苦しみを理解するのは難しい。 本当にそうですね。 ☆ネギさん☆ ありがとうございます。 専門家の口から、 「干からびている」 という言葉が出た事に驚いてしまい、その言葉をどうしても使う必要性があったのかどうか、疑問に思ってしまいました。 あまりに突然の事であっけにとられていましたので、違う事を連想してショックを受けるような暇はなかったように思います。 大切なご友人や配偶者、アトピー性皮膚炎で長く苦しんでいる身近な方がいたとして、トピと同じ内容の相談を受けたら・・・ ネギさんはレスと同じ事を言われるのですか? ご自分だったらどうでしょう。 医師の言葉をすんなりと受け入れる事ができるのでしょうか。

トピ主です

😢
トピ主
☆雪さん☆ ありがとうございます。 以前に同じような事はあったのですが、今回全国的に有名な病院に転院して安心しきっていたので、その分驚きが大きかったのかもしれません。 これからも同じ医師にかかろうと思っています。 貴重なご意見ありがとうございました。 ☆ドライさん☆ ありがとうございます。 現在の症状としては乾燥が主で、炎症はおさまってきている状態です。 医師の突然の言葉にあっけにとられている中で、「干からびている」ではなく「乾燥している」ではダメなのかしら?とまず最初に思った事を覚えています。 「干からびている」というのはこの病気の専門用語なのかもしれないと、ぼんやりと考えたりもしました。 約4年前から通院を始めて以来、引越しなどの諸事情で何度か転院しているのですが、この言葉を医師の口から聞いたのは初めてだったので驚いてしまいました。 つたない文章を読んで下さりありがとうございました。

トピ主です

😢
トピ主
☆Mさん☆ ありがとうございます。 今回の件は、あまりの事に頭が真っ白になってしまい、診察が終わるまで涙が出そうになるのをこらえるのに必死でした。 自宅に戻り、冷静になって考えた結果浮かんだのは、毎日何十人と接するであろうアトピー性皮膚炎の患者一人一人に、そういう表現を使っているのだろうか、という疑問です。 もしかして、患者を見て悪意を持って言っているのでは、と思ったりもしました。 言い返さないような患者を選んでいるのでは?と。 その病院にご意見箱のようなものがあるかどうか、調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

こうしてみたら?

041
峰打ちじゃ
こんど同じ事を言われたら、 「先生、アトピーで散々悩みました。その言葉はけっこう傷つきます。」 などと、 言葉に角が立たないように冷静にお願いしてみるんです。 そしてその医師が、「悪気は無かったのでごめんなさい。」「嫌な思いさせちゃってごめんなさい。」 などと、 真剣に聞いて共感を示すようであれば水に流してあげて下さい。 本当に悪気無く言ったのです。 医師の謝罪はとても重いものだから信用して下さい。 もしも小馬鹿にするように、「あなた過敏過ぎ」「繊細過ぎる」「そんなんじゃ治らない」などと言う医師なら、文句言ってもいいし黙ってでもいい、 即病院を替えたらいいと思います。 いくら名医でも信頼できなければ治るものも治りませんから。 私は苦情や抗議はしませんが、患者の拙い痛みの説明や心配事を聞かない医者は直ぐに切ります。 腕も気もいい医者だって、探せばたくさんいますから。 だんだんと良くなる方向にいけばいいですね。  お大事に!

考えすぎ

🛳
さざなみ
かなり乾燥していることを「干からびている」と言っただけなんじゃないでしょうか。 その医師の語彙の問題だと思いますが。 太っている人が便秘がちで苦しいと言うので、「お腹ぽっこりしてる感じ?」と言ったあと、「あ、まずいか・・・」と思ったことがあります。でも、変に気を使っているほうが、実はずっと「差別的」なんですよね。 乾燥肌を「干からびている」というのは、世間的には許容の範疇だと思います。そのくらいでドクハラだと言われると、周囲は常に「腫れ物にさわる」ような感覚で付き合わないといけないでしょう。 中には酷い医師もいますが、何回か会っているうちに「性格」か「語彙」の問題か判断がつくと思います。前者だと思えば医者をかえる。後者だと思えば「ああ、そんなもんか」でいいんじゃないでしょうか。すべてに過剰反応するのは、ちょっと被害妄想です。

娘がアトピッ子です

🙂
マロン
主治医に「ずいぶん干からびちゃってるなー」と言われたことがあります。 親子で聞いていましたが別にショックでもなかったです。 これがドクハラになるか?といわれれば「ならないでしょう」 「ガサガサ」「ごわごわ」「バリバリ」「妖怪ババア」 毎日こんな言葉を浴びているので娘も気にもとめなかったようです。 専門医から見てもそのくらい酷い状態=頑張ってよくしようね!ってことじゃないですか? 毎日の食事と保湿であとは精神的なものが大きく影響します。 娘が明るく笑顔でアトピーを克服できるよう家族一丸です。 傷付くことを医師に言われたらきっと「先生、そのいい方は傷つきます」といいますが 「干からびてる」程度ではもう動じません。 その先生も肌の干からびた状態をたくさん診てこられたのでしょう。 アトピーは医師とのコミュニケーションも大事です。 つい言ってしまった言葉にドクハラだとトピを立てるぐらいなら医師を代えたほうがいいですよ。

状況がわからないので何とも・・・

041
REO
診察した医師の態度が横柄だったり侮蔑的な上に出た言葉でしたら、ドクハラの一環なのかもしれませんが、トピ文にはその辺りが書かれていないので何とも言えません。 言えることは・・・。 医師も人間です。失言をすることもあるでしょう。 もし、それはちょっと・・・と思った時は、冷静に(感情的になってはいけません)医師へあなたの意見を言った方がよろしいかと思います。そこで不遜な態度を取ったり診療に手を抜いたら、それこそドクハラですので。 あなたには病院を選ぶ権利がありますので、相性の悪い医師でしたら病院を変えることも考えてください。 どうぞお大事に・・・。

トピ主さんのレスをみて

041
とりすがり
2009年11月10日 18:47のコメントを見て思ったことを素直に書きます 可哀想って言って欲しいんだね 自分の意に沿わないレスが付いたからといって、逆ギレするのは如何なものかと思います 干からびているというのは、水分が全くないニュアンス 乾いているというのは、水分が失われているが少しは残っているニュアンス 私はそう受け取ります。症状を端的に表現しているだけだと なお、ドクハラの定義は「患者が不快を感じたら」ですので、貴方が主張すればドクハラでしょう 私の主張ですが、この発言が暴言に当たるとは思えません

思い詰められて居るならば

041
はる
皮膚科だけでなく 心療内科など カウンセリングを 受けられて アトピーの治療だけでなく 心の治療も必要なのでは… お大事になさってください

ハラスメント系は主観的なもの

041
ハラハラ
セクハラにしろモラハラにしろドクハラにしろ、 「これって○○ハラスメントですか?」って他人に聞く部類のものではありません。 あなたが「これはひどいドクハラ!!」と思って、何か行動を起こしたいと思えば 起こせばいいと思います。そこでそのあたりの関係者が、あなたの訴えが正しいのか 過剰なのかを判断すればいいんじゃないですか?ここでその医者がドクハラか否かを 聞いて、その結果を得た後あなたは何をどうするつもりなの?? とにかく、ご自分から過剰かどうか聞いておいて、「過剰でしょう」と 答えた人に噛み付くのは、ナシじゃないですかね。だって自分から聞いたんだから。 個人的に「ひからびてる」、別にひどい言葉だとは思えません。 「こんな状態になっちゃってかわいそうに。早く治そうね」というかんじの発言で ”こんな状態”を具体的に形容しただけじゃないの?

一歳時からアトピーの患者本人ですが

041
@P
>「干からびてますね~」 これは気になりません。 実際ひからびてるし(苦笑)悪意も感じません。 女心をわかってないな~とは思いますが。 この程度をドクハラと呼ぶのは被害者意識が強すぎる気がします。 トピ主さんがその発言をドクハラのように感じトピを立てるほど、 またネギさんへのレスに窺えるほど深く傷付いておられるなら、 クレームを入れるのもアリだとは思いますが…。 私は現在アトピー性皮膚炎より慢性蕁麻疹のほうが症状が酷いです。 皮膚科のドクターは蕁麻疹だらけの私を見て、 >「全身みずたま模様だねぇ」 こう来ましたよ~。 「『ドット』って言われたほうがお洒落で嬉しいんですけど」 と返しました(笑) 気道の蕁麻疹で窒息しかけたことがあるので笑い事ではないのですが。 こういう体質だと一生なんらかの症状に悩まされます。 私達の最大の敵は自分の体質です。 お互いがんばりましょう。

トピ主です

😢
トピ主
☆峰打ちじゃさん☆ ありがとうございます。 今度同じような事を言われたら、自分の気持ちを伝えてみようと思います。 ☆さざなみさん☆ ありがとうございます。 これからも同じ医師にかかるつもりですので、さざなみさんのおっしゃるように、悪気のない言葉だったのかどうか判断していきたいと思います。 ☆マロンさん☆ ありがとうございます。 私が今までかかった医師はたまたま言わなかっただけで、普通に使われている表現なのかもしれないですね。 >専門医から見てもそのくらい酷い状態=頑張ってよくしようね!ってことじゃないですか? 幸い今は良い状態で、肌の乾燥も「干からびている」というほどのものでもありません。 だからびっくりしてしまいました。 >ドクハラだとトピを立てるくらいなら 公的な機関に相談しようかとも思ったのですが、残念ながらドクハラの知識が薄かったもので、まずは皆様のご意見を聞いてみたいと思いトピを立てました。 本文でも、ドクハラだと決めつけてはいないと思います。 娘さんが一日も早くよくなられますように。 お大事になさって下さい。

トピ主です

😢
トピ主
☆REOさん☆ ありがとうございます。 今回が5回目の診察だったのですが、今までにも「あれ?」と思うような事が数回ありました。 ○質問にちゃんと答えない。 ○症状を聞かれて、こちらがそれに答えるとニヤリと笑う。 などです。 今回の件は、ちょっと不信感を抱いていた上の発言だったので、過剰に反応してしまった部分もあるかもしれません。 ☆とりすがりさん☆ ありがとうございます。 逆ギレしたつもりはなかったのですが、そういう印象を与えてしまうような見苦しい文章を書いてしまい、申し訳ありませんでした。 ネギさんのレスを読ませていただいて、これは顔の見えない相手だからこその意見なのか、それとも大切な恋人や家族にも全く同じ事を言われるのか、どちらなのかが気になっただけです。 私はネギさんの文章から、見えない相手を打ちのめす事で日頃のうっぷんを晴らしているかのような印象を受けたもので。

トピ主です

😢
トピ主
☆はるさん☆ ありがとうございます。 幸い現在病気は快方に向かっています。 温かいお言葉感謝します。 トピを立てるかどうかかなり迷ったのですが、皆様のレスを読ませていただいて、やはりトピを立てるほどの事ではなかったのかもしれない、と反省しています。 ☆ハラハラさん☆ ありがとうございます。 >「これって○○ハラスメントですか?」って他人に聞く部類のものではありません。 そうなんですね。 もっと自分で調べるべきでした。 見苦しいトピを立ててしまい申し訳ありませんでした。 >ここでその医者がドクハラか否かを 聞いて、その結果を得た後あなたは何をどうするつもりなの?? 公的な機関に相談しょうかとも思い調べてみたのですが、もっと重大なケースばかりで今回の事を相談できるような感じではなかったので、発言小町でご意見を聞かせてもらおうと思いトピを立てました。 本文にも書きましたが、今回の医師の発言をドクハラだと受け取る方が多いのか、過剰反応だと思われる方が多いのか、ただ知りたかった、それだけです。他意はありません。

トピ主です

😢
トピ主
☆ハラハラさん☆ 続きです。 ネギさんに噛み付いたつもりもありませんでしたが、私のレスで不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

レスありがとうございます。

🙂
マロン
・・・ドクハラだと決め付けていない? >本文でも、ドクハラだと決めつけてはいないと思います。 でもタイトルはドクハラですよね。。。。 ご本人はよくなっているつもりで励まされたかったのでしょうか? でも専門医にしたら干からびた状態だったという事なんでしょうね。 客観的にみることは大事です。 思い込みだけではよくなりません。 女性にはつらい症状だということはわかりますので花さんの回復をお祈りいたします。 自殺を考えたぐらいの状況で見た目が気にならない程度まで回復なさってるなら 医師の言葉を掲示板に書きたてることはないでしょうに。

投書をするならば冷静にならないと・・・

041
医師はリラックスしてもらおうとやっていることが、患者にとってはバカにしている、気に障ると受け取ることもあるでしょう。 私が以前通っていた病院の医師は、口が悪いしはっきりモノを言うタイプでした。しかし、真剣に患者自身のことを思っての発言でしたので、私は信用して通っていました。うわべだけニコニコして当たり障りのない事を言う医師よりはハートがありました。 もちろん「無礼だ」と腹を立てていた人もいます。 それと、「察して」と思っていても相手は人間、心の内は読めません。 自分のために言いたいことは言ったほうがいいでしょう。 投書したりするのは冷静に考えてからにした方がいいです。トピ文&レスのような感じでしたら「なんだこりゃ?」と取られるだけの可能性もあります。ちょっと感情的かな?と思えるところも結構ありますので。 病院でしたら投書を検討すると思います。第三者に実際の状況が明確に説明できるような文書を書けるまで、まず冷静になりましょう。 腕がよくとも信用できないのでしたら病院を変える事です。精神的に参ってしまうのでしたら一番いい解決方法だと思うのですが・・・。

言っても無駄

😨
野菊
だと思います。 そもそも患者さんを傷つけないよう心がけている医師ならそうは言わないでしょう。 医師の大多数は、医師である自分は患者よりも圧倒的に上だという意識ですから、無意識の言動でトピ主さんを傷つけているんだと思います。 意識的なことは反省もできますが、無意識から出たものは自分では何が悪いのかもわからないのではないでしょうか。 その医師が患者さんとの人間関係に多少なりとも良いものを築こうとする人なら、トピ主さんが「その言葉は傷つきました」といったら「あ、そうですか。気をつけます」程度のことは言うかもしれませんが、内心は「神経質で小うるさい患者」とトピ主さんのことを悪く評価するのではないでしょうか。 まして、公的機関だの、医師会だのに苦情を入れたら、医師仲間からは「変な患者に付きまとわれて気の毒だな」と医師のほうが同情されるくらいなものすよ。 医師の世界はそういうものだと、すっぱりあきらめて、失礼な言動をする医師からは遠ざかることが一番良い解決法だと思います。 もっと重大な病気の時に今回の医師に診てもらわなくてよかったと思って、この医師からは離れましょう。

開き直る

😢
tonnbi
 自分は、自分の病気を見てもらうことに抵抗を持っていました。とはいっても、見せなくてはいけません。病院を訪れるということは、自分の悪い部分を見せるということですから、開き直ったほうがいいですよ。

トピ主です

😢
トピ主
☆@Pさん☆ ありがとうございます。 ご意見大変参考になりました。 @Pさんもどうぞお大事になさって下さい。 ☆マロンさん☆ 2度目のレスありがとうございます。 >でもタイトルはドクハラですよね。。。。 タイトルは「ドクハラ?」だと思います。 >ご本人はよくなっているつもりで励まされたかったのでしょうか? でも専門医にしたら干からびた状態だったという事なんでしょうね 実際に良い状態です。 分かりやすく説明すると、この時期、アトピー患者ではなくても肌が乾燥しやすいですよね。 それのほんのちょっとだけひどい感じ。 私のとぼしい表現力で伝わるでしょうか。 だからこそ、あえて、「干からびている」という表現を使われた事に悪意を感じてしまいました。 >自殺を考えたぐらいの状況で見た目が気にならない程度まで回復なさってるなら医師の言葉を掲示板に書きたてることはないでしょうに 発言小町というのは、ふと疑問に思った事を、気軽に皆様にお聞きできる場所だと私は認識していました。 書きたてるとか、そんな風に受け取られてしまって戸惑っています。

トピ主です

😢
トピ主
☆マロンさん☆ 続きです。 娘さんも、周囲の心無い言葉に日々傷ついたりしてらっしゃるのでしょうね。 娘さんは症状が重いようですので、マロンさんのレスの文面の端々から、「干からびている」って言われたくらいで何言ってるの?という憤りを感じました。 どうぞお大事になさって下さいね。 ☆ぴさん☆ ありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただいて、悪意のない言葉だったのかもしれない、と考えるようになりました。 しばらく通院してみるつもりです。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
トピ主
☆野菊さん☆ ありがとうございます。 公的機関に苦情を申し立てるほどの事ではないような気がして、どうすべきか迷っていましたところ、発言小町でトピを立てようと考えつきました。 皆様のレスをお読みして、今回の医師の発言は明らかに常識の範囲内だったようで、自分の無知さを思い知った次第です。 トピの本文が伝わりにくい文章だったようで、ご迷惑をおかけしました。 病気は快方に向かっており、じきに通院する必要もなくなりそうですので、あと数回同じ医師にかかってみようと思っています。 野菊さんのおっしゃるように、スパッとあきらめる事もひとつの解決法だと気付かせていただきました。 丁寧なレス感謝します。ありがとうございました。

言われたことがあります

041
生まれつきです
また、自分から言ったことも。傷付くのは判りますが、ドクハラや投書とかおっしゃるなんて、もしかしたら相当精神的に疲弊しているんじゃないでしょうか。 乾燥しているものの炎症はしていない状態は、アトピー患者から見れば、かなりいい方に向かっているのではないかと思います。でも、それを知らない人達に色々言われたり、外出先でジロジロ見られたり、傷付くことは多いですよね。また、自分自身も嫌になりますし。ナーバスになっているんじゃないですか? 確かに悪意に満ちた医者は存在します。また、大抵の皮膚科医はアトピーになったことがないから、私達の気持ちを本当には理解していませんし、私が懇意にしている医者も、やはり核心部分では自分の方が優位だと思っています。それは医者も人間だから仕方ないと思います。 でも、医者を作るのは医者だけでなく、私達患者も作っていくんですよね。口の悪さも含めて、相性が合わない医者に通う必要はありませんが、その医者を自分にとっての名医に導いていくのは私達なんです。それなのに、安易にドクハラだと騒ぐとその芽も潰しかねない。その辺りを冷静に見極めたら如何でしょうか?

トピ主です

😢
トピ主
☆生まれつきですさん☆ ありがとうございます。 私の場合、顔には症状が出ていない為、アトピー患者だと気付かれる事はまずありません。 ですので心無い言葉をかけられたり、ぶしつけに見られたり、といったような経験はありませんが、現在1歳児のお世話に追われる生活をしておりまして、慣れない育児に心身ともに疲れきっています。 生まれつきですさんのおっしゃるように、かなりナーバスな状態だと思います。 生まれつきですさんのご意見、参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。 どうぞお大事になさって下さい。

トピ主です

😢
トピ主
☆tonnbiさん☆ ありがとうございます。 本当にそうですね。 私も患部を見せる事に抵抗があった時期がありました。 tonnbiさんも、一日も早くよくなられますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧