本文へ

彼女の考えが理解できません。

レス209
(トピ主 0
041
miyu
恋愛
お互い30代です。彼女は付き合ってからも異性の友人との付き合い方を変えるつもりはないと言います。 二人で泊まり(当たり前ですが)などはないですが食事や飲みに二人で行くことがあります。彼女自身、恋愛感情に発展することはお互いないし、 そもそも彼氏がいるから友人との付き合い方を変えるのは疑問があると言います。 (ちなみに彼女の異性の友人とは面識は全くありません。名前とどんな関係の仕事をしてるかぐらいしか知りません) 私の考え方とは違いますが彼女の価値観の下の発言だし、筋としては正しいと思うので何も言うつもりはありません。 ところが私はたまに家の近くにぶらっと夜中バーに行くのですがそこで知り合った女性と今度食事に行くといったら、彼女が不快感を露わにしました。 私としてはただの友人だと思っているし、彼女の価値観や現実の行動に照らし合わせても不快に感じるようなことをしてるつもりはないです。 彼女はなぜ不快に感じるのでしょうか?

ランキング

レス

女性の特徴

041
goro
ギリシャ神話にもあります。 ヴィーナスはかっこ悪い男と結婚させられて不快で仕方がなかった。 その夫が嫌で、イケメンの男神と浮気して遊んでいた。 だが、そのかっこ悪い夫が自分を愛してくれないことには我慢が出来なかった…。 女は謎です。

簡単なこと

041
中年ヲヤジ
食べる立場と食べられる立場の違いですよ。

恋愛に発展しそうだからじゃないですか?

mimi
もともと友人だった女性とお食事にいくのと、 夜中にバーでナンパした女性とお食事に行くのじゃ全然違います。

小さいな~

🐷
ぷり子
彼女がね。 「私はいいけど、あなたはダメ」ってだけかと思います。 あとは、焼きもち(これだったら相当めんどくさい女性ですけどね。) もしかしたら、真似されたって気持ちもあるのかも。 どちらにしろいい印象どころか、器の小さい彼女って思いました。 早いうち、見切りつけなはれやっ!!

自分にやましい所があるからですよ

六花
トピ主さんの行動に不快感をあらわにするのは「自分にやましい所があるから」です。 それ以外に理由なんてないでしょう。

「付き合い方を変える」の一線を越えた?

041
chick
>異性の友人との付き合い方を変えるつもりはない これは付き合う前からの友人との関係。 彼女ができたからと言って元々ある友人関係を変えることに疑問。 今回のトピ主さんに対して不快感を持ったのは、 「女性と知り合ったこと」に対してではないかな、と思いました。 知り合ったのが仕事関係でもなく、プライベート。 それまでの「異性の友人との付き合い方」とは少し違う気がします。

理解する必要はありません

😝
カラマル
自分がするのはいいけど、他人にされるのはイヤっていう自己中の人を理解する必要があると思いますか? 念のために確認すれば? 「まさか自分がやるのはいいけど自分以外の人にやられるのはイヤだと思ったりしてないよね?」 これで不快な表情示したら、ジコチュー疑惑がクロですので、とっとと次に行きましょう。

自分は良くても他人はダメという自分勝手

😑
えるえる
普通に、自分の彼氏が他の女性と会うのがイヤなんでしょうね。 所有物を取られそうというか、独占欲を侵されそうというか。 自分が同じ事をしているという事実を都合よく忘れてしまうんですよ。 そういう時はガツンと 「じゃあ、キミが異性の友人と食事に行くことについてボクが不快だと言ったらやめてくれるの?自分はOKだけどボクはダメっていうなら矛盾してるでしょ?」 って言いましょうよ。 そういう矛盾を「私の友人はいいの!」っていうなら、彼女はトピ主さんんの心情を思いやれない、自己中心で世界を回そうとする人です。 反省して、トピ主さんの行動を何も言わずに見守るようになるか、自分が異性の友人と1対1で会うのをやめるかするなら見込みアリです。 ダメなら、さっさと次行った方がいいですよ。 こういう性格は一生変わりません。結婚したら尚更、同様に自分の価値観を周囲に押付け、違う事=非常識、って言いますから。

彼女は新しく男友達を作ったりするの?

041
ココア
以前からの友人を急に切るのはおかしいけど 新しく異性の友達を作るのもおかしい という価値観なんでしょ

自分はOK、あなたはNG

🙂
ソレダケ
自分が男友達と会うのはOKだけど、彼氏がほかの女性と会うのはNG(不安・嫉妬など)、ただそれだけだと思います。 トピ主さんは、彼女が男友達と会うのはOK(許容範囲内)なんですよね。 彼女がイヤがるなら、自分は他の女性と会わなくても良い?もしそうなら問題無いと思います。 お互いが 相手に求める許容範囲が、一致していないだけ。 彼女がワガママだという見方もあるでしょうが、彼のほうがそれを許せるなら、よろしいのではないでしょうか。 でも、ここで相談するということは、価値観がちょっと合わないのかも。 彼女には、相手の気持ちを尊重する・思いやるという視点が無いのかもしれませんね。

状況が違う

041
匿名係長
彼女は従来の友達、トピ主さんは今から友達になる、の違いでは? 彼女に問うとそういう回答でしょう。

ただのわがままです。

😝
ma-ko
いまどきの自分の主張はおおいにし「いまどき」を誇張するが、立場が逆になると、突然、自分の常識で物事を判断する単なるわがままな女性と思います。 自分の価値観やポリシーをしっかり持った女性は立場が逆でもそれなりの理解と信頼を相手に感じさせるものです。あなたの彼女は中途半端な単なる「わがままおんな」ではありませんか。

ナンパ

🙂
アラサー女
されたと思ったのでは? 彼女も一緒に誘ってみてはいかがでしょう。

早い者勝ち

041
むー太郎
彼氏・彼女と付き合う前からの友人と縁を切る必要は無いけれど、 恋人がいるのに、「新たな」異性と仲良くしようとするのはおかしいのです。

違い

041
ジョン
彼女さんの方は前からの友達。 主さんは彼女と付き合ってから出来た友達だからじゃないですか? 私は、「友達と遊ぶのは構わないが、私と付き合った後に出来た女友達はダメ」だといっています。 飲み屋で仲良くなって遊びにいくなんて論外です。友達の重みが違う。

自己中

🐷
メタボ神父
彼女自身にやましい事があるか、単なる嫉妬かと。 自分がするのは良くても、彼氏はダメなんです。 彼女の自己中です。

それはね

041
メル
彼女が自分勝手だからですよ。 そういう人だと割り切ってお付き合いするか、お別れを考えましょう。

理解できなくても、想像はつきません?

rumba
彼女のことは本人に直接聞かないとわからないですが。。考えてみました。 彼氏がいるのでmiyuさんとは付き合えない、と自分のなかでは納得していても、ホンネはmiyuさんを男性として意識しているので、女性と食事に行くと知って思わず感情が出てしまったのかもしれません。異性に対するやきもちですね。。 あるいは、miyuさんの事を女友達と全く同等と考えていて(miyuさんの彼女に対する気持ちと一緒)、食事に行くと知って、自分だけ置いてきぼりになった寂しい気持ち(これは女性に特有の気持ちだと思います)になってしまったとか。 あるいは、女友達なら私がいるのなぜ?とか、私も一緒に誘ってもらえないの?などという思い上がった独占欲が沸いたのかもしれません。 miyuさんは、彼女の彼氏には「全く」嫉妬しないのですね。 まあ、そうじゃなきゃ友人としてやっていけませんけどね。 とても理性的なのですね・・。 友人であり続けたいなら、彼女も自分の気持ちは自分の中で消化できればよかったのにね。。

スバリ! なぜ理解できないか教えてあげましょう!

マイアヒ
それは、彼女は「考えて」いないからです! 存在しない「考え」を理解できるわけがありません。 彼女は単に、自分が男友達と会うのは気分いいから会う、トピ主が女友達と会うのは気分良くないからヤダ、って、ただそれだけで頭からっぽですよ。自分の気持ちいいことだけしたい。他人の気持ちとか、道徳の基準とか、まったく関係ない。 トピ主なりに説得したりアメとムチを使い分けたり、猫に犬の芸を仕込むような感覚でがんばるしかないかもしれません。

あなたのやり方がね・・・

🐱
雪之丞
あなたは彼女さんに異性の友人と出かけたりすることに不快感を持っているんですよね。彼女さんもあなたのそんな考えは知っている。 なのに、あなたは知り合った異性と食事に行こうとしていることを彼女さんに話した結果、彼女さんに不快に思われた。 簡単ですよ。あなたのやろうとしていることは彼女さんに対してやり返そうとしている行為だからですよ。 あなたは恋人がいながら他の男性と遊ぶ彼女が許せないという考えなのに、あなたはそれをやえおうとしている。自分だってという報復ですね。 価値観が合わない人とのお付き合いは難しいと思います。 これからもどちらかが我慢を強いられるお付き合いですよ。 お考え下さい。今のままではお互い辛いことになりますよ

微妙に違う気もしますが・・・

041
そやなあ
はっきり友達という位置づけの人と、出会って、どんな形に発展するかわからない関係(トピ主さんは友情の範囲内でも、相手が違うかもしれません)ですから、友情と定義して良いのか、疑問は残りますね。 でも、基本的には、彼女が勝手だと思います。「僕はあなたを愛しているし、他の女性の友人を作るかもしれないが、あなたとの愛情とは全然違う」という言い分は、彼女の言い分と同様ですから、自分はやるけど、恋人がやれば不快というのは解せませんね。 では、今度は、以前から知り合いの異性の友人と食事に行ってくると告げてみてはいかがでしょうか。これにも不快感を示すのであれば、「あなたは、自分がされて嫌なことを僕にしているってことだよね」と言えますし、話し合いが深められるのでは。 基本的に、私はパートナーが異性の友人とふたりで会うのは、不快です。ですから、絶対に自分もしません。自分が自由に行動したい人は尚更、相手を束縛したらダメですよね。

わからなくはないけど

041
さち
男と女は本質的に違うので、彼女が嫌がる気持ちはわかりますし 友人関係を壊したくない気持ちもわかります。 しかし、彼女は異性との友人関係を続けたいなら、 トピ主さんに紹介するべきだと思います。 私も異性の友人が多いのですが、必ず紹介しています。 自分だけがとなると、ただの我が儘ですね。

嫉妬でしょう

酒雪
女性の中には、 「筋が通らない」 という感覚を持ち合わせていない方が多く存在します。 合理性よりも、自分の気持ちにとって「快」か「不快」かで、物事の善悪を判断することを是としているからです。 ...と、解釈しておけば、大抵の女性の言動を理解することが出来ます。

彼女の気持ちわかります

041
とくめいきぼう
すみませんが、トピを読んでイヤーな感じがしました。トピ主さんの感覚というか、上手く言葉で表現出来ませんが。 あえて言うなら 1 彼女を試している。 2 彼女がするから自分もする、という感覚。 彼女の友達は、多分同僚や学生時代の同級生など兄弟感覚だと思います。飲み屋で会ったというのとは全く違います。 私が彼女なら、そんな感覚のトピ主さんとは別れます。そして男友達との付き合いの方を大切にします。 その後、案外男友達との誠実な付き合いから男友達を本当に好きになるかもしれませんね。その時はもうフリーですから。

私はいいけど、あなたはダメ

041
さらだあーぶら
単に、 「私が男友達と出かけるのは自由だけど、あなたが女と遊びに行くのはイヤ」って言っているだけです。 理屈じゃありません。ただイヤなんです。 幼児でもよくいるでしょう。 友達が持っている玩具やお菓子は、欲しい欲しい、貸してと駄々をこねるけど、自分のものは絶対、貸さない、上げない。イヤ! だめ! 私の~~っ! と主張する子。 普通は、大人になるにつれて、すこしずつ社会性を身につけ、人が嫌がることは自分もしないということを覚えます。 中には覚えない人もいます。 いつまでたっても、「自分は特別」というルールで動く人もいます。 彼女はそういう人なんですね。

自分に甘く他人に厳しくですか

041
みさと
彼女さんの場合、学生時代からとかの長い友人なのではないですか? 切れない男友達って意味じゃないでしょうか? でも主さんは夜中のバーで・・・それってナンパ?見ず知らずの男女がバーで次食事の約束をするってどう考えてナンパでしょう! 知り合ったからといって食事って・・・。 その違いだと思いますよ。

優位に立ちたい?

💔
かりん
私はいいけどあなたはダメ! よくある我がままですよね。(男女逆も然り) 常にトピ主さんより優位に立ちたいのかな。 子供っぽいというか、本当はトピ主さんに追いかけられたいんじゃないですか? 焦ったり嫉妬されたり、いつも心配して自分の事を考えて欲しいんじゃないかな~と勝手に推測。 自分が振り回していたい、そんな我がまま姫タイプ。 しかし!トピ主さんは追いかけるどころかアッサリ知らない女性と仲良くなってしまった。 本当なら優位に立てるはずが一気に逆転、面白くない! …少し大げさに意地悪テイストに書きましたけど、こんな感じじゃないですかね? 本当~に自由を尊重するタイプなら、むしろトピ主さんが自分一筋で交際範囲激狭だと「う~ん…」って逆に思いますよ。 だから、彼女は単なる我がまま姫タイプかと思います。

お姫様だから

041
移り気な女性
立場(力関係)が主様と同等でないからです。彼女>主様なのです。 愛情も彼女<主様です。主様の方が彼女に対する愛情量が多いのです。 彼女はそれを感じ取り、わがままなお姫様になりました。

発展してるからでしょ。

💤
まるこ
偶然会った。 ↓ 今度は約束をして、食事に行く。 関係が発展してるじゃないですか。 旧知の友人と定例の飲み会をするのとはワケが違うでしょう。 そういうのは、黙って実行するべきです。

それはずばり

ぽぽちゃん
自分がいつまでもお姫様でいたいからです。 自分だけはいつまでも、異性にちやほやされたいから。 単なる彼女のわがままですよ。 上記が理由だと思いますが、一寸考えてみて、 彼女の主張はあくまで「異性の友達」なので、 彼女の中では、バーで知り合った異性は「友達」では ないかもしれませんね。 通常、夜中のバーで知り合う異性は、バーの中でのみの 知り合いとして納めた方がいい気がします。なんとなく直感ですが。 そういう直感を、トピ主さんの彼女も感じたのかも。 飲み屋やバー、旅先で知り合った男性と、時間を作って飲みに行ったり 食事に行ったりするのかどうか、彼女にきいてみてはどうですか。 それはしないと言われたら、まあその辺は認識の違いでしょうし、 話し合いしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧