本文へ

インスタントラーメンのおつゆ♪

レス15
(トピ主 0
041
リズム
ヘルス
私はラーメンが好きで、インスタントラーメンをよく食べます。今日ちょっと疑問に思ったのですが、ラーメンの袋に作り方が書いてあるじゃないですか? 「スープ、調味油は必ず火を止めてから入れてください」 とあるのですが、私はいつも止める前に全部入れていました。火をとめてから入れなければいけない理由はなんですか??ご存知のかたおしえてください。 母に聞いても「わからない」というので・・・。ちなみに私は高3です。これはもしかして常識なのか・・・と思ってみたので小町のみなさんに聞いてみようと思いました。

ランキング

レス

危険だからかな

041
ぴぴ
沸騰してる鍋の熱い湯気で、消費者がやけどしたりするのを極力防ぎたいからではないでしょうか? それでやけどして、訴えたりする人がいたら大変ですしね・・・

食べたくなってきた~~

041
ろー
野菜を入れて~ 火を止める前にスープの粉入れてぐつぐつ煮込み~ ぐつぐつしているところにたまごをいれて・・ できあがり♪ インスタントラーメンって・・ 作り方に個人差がかなりありますよねぇ 不思議な物です。 食べ終わったラーメンのおつゆにご飯を入れて 食べるのが大好き~♪ え~~~~って言われるから・・最近してないなぁ~~

ここが参考になるかと

041
いも
日清のサイトのFAQです。 http://www.nissinfoods.co.jp/customer/faq.html 他にも火がついたままだと吹きこぼれやすくなる為にそうしてるところもあるみたいです。

風味のため?

041
うらかんらな
ラーメン会社の者ではないので憶測ですが、 風味を損なわないためではないでしょうか? 和食の出汁(お吸い物など)も、 基本的に煮立たせることは避けます。 煮立たせてしまうと風味が飛んでしまうし、 煮詰まると濃度も変わってしまいます。 そう考えると、 煮立たせる袋ラーメンは食べる直前に、 煮立たせないカップラーメンは最初でもOKとなり、 つじつまが合う気がしますが、 実際のところはどうなのでしょう?

それは多分

041
ナツ
風味が飛ぶから! ああいうのって香味油だったり、風味付けのエキスだったりですよね。 味噌汁を作るときも、味噌を溶かし入れたらグツグツ沸騰させないじゃないですか。 グツグツやると、「風味が」逃げるからです。

間違っていたらごめんなさい

041
あーちゃん
確か、スープの中の小麦粉などの成分が、火を加えて熱くなると固まりやすくなるから、って聞いたような・・・中華などを作るとき、とろみをつけるため水溶き片栗粉を入れますが、あれは火を加えて温めることでとろみが増していくので、それと同じような理由かな?と思ってました。 個人的には、麺がのびないように火を加える時間を短くする為かな?って思うことも。

爆)インスタントラーメン

041
黒客
思わず笑っちゃいました。 確かに、袋麺の99%(もしかして100%?)は「火を止めてから」と書いてありますよね。 本当、何故なのでしょうね? メーカのHPから書き込んで見ては?

聞いた話と経験です。

041
おいどん
粉末スープを入れて煮込んだラーメンと,火を止めてからスープを入れたラーメンを食べ比べると,味の違いがよく分かります。 インスタントのスープ、調味油の中に入っているうまみ成分は,加熱により分解されやすいです。そのため,煮込まない方がいいです。 インスタントラーメンに限らず,スーパーやうどん屋さんで直接販売しているうどんの液体スープについて同じことが言えます。 こういった液体スープは,加熱して暖めるのはいいのですが,沸騰させるとダメです。沸騰させてしまうと味が落ちるみたいです。

その理由は…

041
かざぐるま
必ず火を止めてからスープを入れるように推奨しているのは、主に次の理由からだと思われます。 1.沸騰しているお湯にスープを入れると、いきなりふきこぼれて危険だから。 2.火を止めないと粉末スープがダマになって、均等に溶けない場合がある。 3.沸騰させたままスープを作ると、風味が飛んでしまうから(味噌汁と同様)。 4.火のついたところに細かい粉末を散らせると、爆発する可能性があるから(砂塵爆発といいます)。

間違えました

041
かざぐるま
砂塵爆発→粉塵爆発 でした。

それは

041
通りすがり
スープがにごるから。

化学調味料

041
ゆう
天然の調味料ではなく、化学調味料を使っていて風味が飛んでしまうからでは、ないでしょうか。

詳細は忘れたけど

041
としゅ
火を止めてから入れたほうが美味しくなるらしいですよ 個人的には火を止めると湯気で粉末が袋に残っちゃうからいやなんだけど。。。。

役立たずですが

041
れい
こんにちは。 以前、新聞で読んだことがあるのですが うろ覚えというより ほとんど内容を覚えてなくて 役立たずですが。 その記事はカレーについてだったのですが カレーやシチューもルーを入れるときに 火を止めるように書いてありますよね? あれはルーが高温より少し温度が低い状態の 方が美味しく溶けるから(化学的な根拠あり)、とかなんとか書いてありました。 すみません。 たぶん、インスタントラーメンも同じだと思います。 肝心なところを覚えてなくてすみません。

理由は

041
ra-menn
沸騰した状態で粉末を入れると、ダマになりやすいのと、粉末を入れた際、急に鍋内の沸点が変わって火傷なんかを防ぐ為と聞いた事があります。 私は火を止めずに入れちゃいますけど...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧