本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が仕事で辛い事があると私を避ける!

彼氏が仕事で辛い事があると私を避ける!

レス33
(トピ主 1
041
じゅんこ
恋愛
初めまして、読んでくださり有難うございます タイトル通り、彼は営業で自分の仕事の調子が悪くなると私と会う事をさけたり、会っても溜息や心が折れそうと言います 彼は仕事について8年目 営業になって2年です 他は全く申し分なく良い人なのですが、仕事でいっぱいいっぱいになると1人で殻に閉じこもり私に態度を変る事がだんだんしんどくなってきました  最初はそってして溜息の時は様子を見たりしてたのですが・・・     愚痴や状況は話そうとしないのです・・・とにかく1人になりたいタイプで私の事が嫌い?と聞くと好きだし大切だけどこんな自分は変われるかよくわからない ごめんごめん  との事です 結婚考えてたけどたよりないし自分自分の彼にうんざりです 別れたいのに寂しくて別れない情けない自分がイヤなんです 誰か厳しいご意見お願いします   

ランキング

レス

なんで気持ちがわからないの?

041
ぷれ
誰だって仕事でつらいときがあるものです。 そんなときはニコニコできないしつらく当たってしまうから 一緒にいないほうがいいんです。 「避けないで欲しい」ってことは八つ当たりとか暴言を望んでるんですか? それともすごくつらい状態なのに笑顔を求めてるんですか? つらそうなときは独りにしてあげてください。 他の部分では申し分ないんでしょ? >結婚考えてたけどたよりないし自分自分の彼にうんざりです 頼りないことないですよ。 頑張って仕事してるしあなたに気を使わせないように我慢してるじゃないですか。 >別れたいのに寂しくて別れない情けない自分がイヤなんです 寂しいからって相手がつらいときに自分の気持ちをぶつけてゴメンって言わせてませんか? 酷いですよ。 相手の立場に立って考えてみてください。

無理に一緒にいなくてもいいんじゃない?

🐱
雪之丞
彼はきっとあなたに弱い自分を見せたくないんじゃないですか? なのにあなたが傍で何も言ってくれないみたいにブスーってしていればもっと殻に閉じこもりますよ。彼がそういう風になったら暫く一人にさせればいいじゃないですか。 いつも傍であなたを見守るわ!が愛してる証拠じゃないですよ。 傍にいなくてもあなたの存在を感じられたら、彼はそのうち立ち直りますよ。返信を求めない内容のメールとか送ればいいんじゃない? そのときは頑張れとか大丈夫?とかはなしでね。 例えば紅葉がこんなに綺麗だよって写メと一緒にとかね そっと包み込んで見守ってあげてください

嫌なら別れれば良いと思う

041
もか
男性の脳は、ストレスホルモンが出ると、オキシトシンという人と繋がるホルモンが減ります=1人になりたがるのだそうです。 女性は逆でオキシトシンを出そうとするので、人と会いたくなったり、誰かと話したくなったりします。 うまく作用すると、男女の恋愛をドラマチックに盛り上げてくれるのですが、多くの場合は破局に向かいます。 黒川伊保子/著「恋愛脳」、ジョングレイ/著「ベストパートナーになるために」あたりを読んでみてはどうでしょうか。 1人になりたいタイプだから彼女が嫌い?という図式が間違っていると分かると思います。 その上で、まだ続けたいかを決めるのは、トピ主さんの自由だと思います。 実際、程度問題って有りますからね。放って置かれる方にも、我慢の限度が有ると思います。

30歳の男です

🙂
そっとしておいては
もちろん個人差はありますが・・・ 女性の方は嫌な事があると ・話す ・愚痴る(こちらは人によりますが) ことでストレスを解消することが多いみたいですが、男はそうではありません。 私を含め ・独りで静かに過ごす ことで回復します。明日も頑張れます。 独りがいいのです。好きな人とか関係ありません。 そういう問題ではないんです。 「話した方がいいよ。スッキリするよ?」 なんて言う女性多いですが、根本的に男と女では脳の作りが違います。 ・話したところでスッキリしないし、むしろ思い出してしまう分だけ嫌になる。 ・愚痴なんて、自分の品位を下げるだけ。 ・別に共感して同意して欲しいわけでもない。 と考える男性は多いでしょう。(私もそうです) そっとしておいてあげるのが愛情です。 仕事が大変な時期ならなおさら。 そうすることで、彼氏さんから主さんへの信頼もあがると思います。 「殻に閉じこもっている」のではなくて「独りで鋭気を養っている」という気持ちで見てあげて下さい。

も少し・・

🐱
えみ
トピ主さん自身、彼の事、自分自分と言いますが、トピ主さん自身も自分中心になっていませんか? 仕事でうまく行かない事のほうが、あたりまえ、日々勉強の毎日、相手の事ばかり、考えていては、仕事にならないし、考えているからこそ、落ち込みどが、激しいとか、色々前向きに考えてあげてください。

私も彼氏と同じタイプです。

🐤
ゆり
私も、辛いこと、しんどいことがあると一人で殻に閉じこもるタイプです。 ほとんど誰にも状況や愚痴を話しません。(解決してからなら話すこともあります。) 体調が悪い時もそうですね。 ともかく、放って置いてほしい。 彼氏は逆で、辛い時、しんどい時、体調不良時は構ってちゃんになっています。 話すと、心がすっきりするそうです。 はじめの頃は、彼は私にどうして全部自分で抱え込むのか、殻に閉じこもるのか聞いてきたり、無理矢理話させようとしたりもしましたが… 今は、それぞれ消化方法が違うということで納得したようです。 話したくない彼を受け入れられないなら、別れた方がいいと思います… 無理矢理話させようとされるのは、私にはすごく苦痛で、余計な喧嘩の種にもなりました。

そんな彼が昔いました。

041
ご老体
「別れたいのに寂しくて別れない情けない自分がイヤなんです」ということですが・・・。 彼氏は変わりませんよ。彼氏が自分の殻に閉じこもるのは自己防衛みたいなものだと思います。それに対してトピ主さんはしんどくなっちゃってる。うんざりしちゃってるんですよね。 彼氏がそっとしておいて欲しい時に、トピ主さんはコミュニケーションが取れないといらいらしちゃうのではないですか。「私の存在は何なの?」って思うんじゃないですか。 そのうち、別れるより付き合ってることの方をもっと寂しく感じるようになると思いますよ。虚しくなると思います。そしたら別れられると思います。

乗切り方は人それぞれ

041
なみ
辛い事があったり、大変な場面を乗切る方法は人それぞれだと思います。 とにかく一人になりたい人、自分の辛い気持ちやイライラを身近な誰かと共有したい人、様々です。彼は前者なのでしょう。 私はトピ主さんの方がずっと自分勝手だと思います。 そういう時こそ広い気持ちで相手を受け入れ、待ってあげるべきではないですか? 一人になりたいというのなら、一人にさせてあげればいいじゃないですか。 それを「私の事嫌いなの?」だなんて、その言葉で彼はさらにしんどくなってるのだと思います。 辛くて暗い気持ちやイライラをトピ主さんにぶつけたくないから、一人になりたいのだとは考えられませんか? 自分の気持ちばかり相手に押し付け、相手に変わってもらう事ばかり考え、あげくの果てには「頼りないから別れたい」・・・ちょっとひどいなと思います。 トピ主さんの為ではなくて彼の為に別れてあげてください。 その押し付け攻撃から早く解放してあげるべきです。 彼には彼にふさわしい、相手を思いやる事のできる優しい女性が必ず見つかるはずですから。

では遠慮なく辛口で

041
中年ヲヤジ
女性(って書くと一概に決めるなのレス付きそうですが)って お互いの悩みや愚痴を共有し合って親密さを感じたがりますが 男にそのようなタイプは少ないですよ。 大部分の男は一人で悩み、一人で考え、一人で解決しようとします。 なぜ?と問われてもそのような思考回路だからとしか答えられません。 何でも一人で抱え込んでしまうのが男です。 ま、だから鬱は圧倒的に男が多いとも言えますが・・・。 男が話すのは然るべき返答をくれる人に対してのみです。 でも女性って相手のちょっとした態度、表情の変化を敏感に感じ取るから 何があったの?黙ってないで私にも話してと言うのでしょう。 渋々、言いたくも無いことを話すと・・・ 「ガッツだよ。○○クンらしくないよ」 「私がそばに付いているから大丈夫だよ」 等のピント外れの精神論ばかり。 元気付けにはなっても解決策になった試しがありません。 頼むから一人にしておいてくれ・・と男は思います。

あなたの寂しさが

Atu
彼に伝わるのです。 余裕のない時は相手を甘えさせてあげられない。 そんな自分を頼りない男だと思われるのも嫌なのでしょう。 彼はきっとあなたの事を好きだと思いますが、少し重いのかも。 いつでも彼女を甘えさせてあげれる自分になれない。 わかっているから辛いのだと思います。 今は甘~いデートでは彼の癒やしにならない…まぁ結局あなたの言う通り、頼りないのかもしれません。 でもね、そんなに強い男ばかりじゃないですよ。 黙って見守るのが優しさですかね。

あ~…それ言っちゃダメでしょ。

💔
どういうタイミングで「私のこと嫌い?」って言ってしまったのかわかりませんが、これ…言われた側の気持ちわかりませんか? 超~しんどいですよ、超~めんどくさい気持ちになります。 「私のこと好き?(嫌い?)」系の問い掛けは諸刃の剣なんです。 言うタイミングや状況を間違えたら一発で「めんどくさい」って思われちゃいます。 しかも彼の場合特にこういう女性特有の追い詰め系の投げ掛けは厳禁でしょう。 トピ主さんが彼の性格とかを理解してあげないと…最悪癒し系の女性に走っちゃいますって。 今後もずーっと続きます、たぶん変わらないと思います。 この先こんな彼とはやってられないと思うなら、お別れも視野に入れるしかないかと。 でも…トピ主さんなら別れたら別れたで「やっぱり戻りたい!復縁したい!」とか思いそうなんで、決断するなら慎重に。 ちなみに、私は彼の気持ちわかります。 一人になりたいときや気分が落ちてる時はそっとして欲しいです。 もしくは、あれこれ言わず空気を読んで傍にいてくれる人ですね。 だから、トピ主さんみたいなこと(あえてキツく表現すると)尋問されたら気持ちが徐々に冷えていっちゃいますよ…。

既婚者ですが・・・

😠
あんこ
 あなたの彼氏と同じ状況でしたが結婚しました。 心が折れそうって言ってる気持ちから仕事が大変なんですよね。 想像以上に・・・ 私の夫も愚痴も言わなければ、状況も話そうとしません。        (仕事に関しては) 自分の中で解決して頑張っているようです。  いいじゃないですか、会うたびに愚痴や不平不満を言われるほうがうんざりすると思いますよ!! その点、あなたの彼氏は男らしいと思います。 私の夫も申し分なく良い人です。

あなたが

041
さや
本当に彼を好きなら、支えてあげたら良いのではないですか? 中途半端な気持ちでは、結婚は辞めた方が良いかもしれないですね。 彼が変わるというのも、仕事を続けてる以上は、すぐには変化はないと思います。 ストレス発散して癒してあげられる様に、頑張って下さい。 良い彼なのに、失ってから大切だと気づいても遅い場合もありますよ。

典型的

041
つらいことがあると一人になりたがる男性と、そういうのが嫌な女性という典型的なパターンですよ。本とか読んで、もうちょっと男性心理に詳しくなりましょう。彼がかわいそうです。

別れると良いでしょう

041
もけもけ
トピ主さんは、相手が凹んでようが困っていようがしんどかろうが、自分の事第一でなにがあろうと自分と一緒にいて(自分が一緒に居て欲しいときは一緒にいて、かな?)辛い顔を見せずに自分を楽しませろということですね? そして、今のお相手がそれが出来ないので頼りないと?(まぁ、他にも頼りない点があるかもしれませんが) しかも、相手が凹んでいるのにそれがウザイと思ってしまう程度の気持ちしか持ち得ないということなら大した相手ではないので別れた方が良いと思います。 何があっても自分第一にしてくれる人か、トピ主さんが思いやれる相手か、どちらかを見つけに走った方がいいでしょう。

うんざり…

041
還暦おばさん
別れなさいと背中を押されたいのでしょうか? うんざり、頼りない、でも寂しいしな~などと書かれているのですから、そんなお相手には愛情もないのでしょう。 早く別れて、頼れる、うんざりしないお相手を見つけてはいかがでしょうか。 このレスを読んで不愉快、彼をかばってあげたいと思われたなら、主様、別のトピをたてては?自分に閉じ籠る彼を支えたいのに。という内容で。 不愉快でもなく、そうなんだよね…と思われたなら、やっぱり別れて新しいお相手を探されることです。

そっとしてあげて

041
ykn
調子が悪いときぐらい大目に見てあげては? 辛いときに何をしたいかは、人によって大きく違います。 ・恋人と楽しく過ごしたい ・愚痴りたい ・1人になりたくなる どれも理解可能な行動だと思いますよ。 恋人側からすれば「私といる間は辛いことを忘れて欲しい」と思うでしょうが、そんな簡単に割り切れない人がいたっていいじゃないですか。少し距離を置いてあげるか、そっと横にいてあげるのも恋人の役割と考えてみては?

誰のことが好きなのですか

🐧
ももハム
厳しい意見をと仰るので、思ったまま書きます。 トピ主さん、誰のことが好きなのですか? 彼ではなく、「自分」だと思います。 仕事でいっぱいいっぱいになってる彼に幻滅する様。 「恋をしてる自分」「愛されている自分」に酔ってますね。 なぜ、彼を理解しようとしないのですか。 なぜ、彼を支えたい、フォローしたいと思わないのですか。 好きな人が困ってる。 心が折れそうと嘆いている。 (物理的に)一人になりたいと思ってる。 好きなら助けてあげましょうよ。 自分が「包容」してあげましょうよ。 「正直寂しく思うけど、仕事頑張っているんだよね!応援してるよ」 くらい言ってみましょう。 「自分のこと好き?」なんて追い詰めてどうするのですか。 理想の男性でないから別れたいですか。 お父さんが忙しくて構ってくれずに拗ねる子どもみたいです。 どこまでも自分中心なのですね。 その程度でしんどくなるようでしたら、彼とは合わないのだと思います。

そんなに自分自分かな?

🐱
うーん
嫌なことがあった時の処理方法は、人によりますよね。 話を聞いてもらってすっきりしたいタイプと、 とにかく口も利きたくなくなるタイプ。 スgレスの発散方法はそれぞれです。 彼は後者のようなので、 そっとしておけば(会わない)いいと思うのですが、 無理してあなたに付き合って欲しいのですか? 私なら、延々と愚痴を聞かされるよりはいいです。 それがどうして「自分自分の彼」になるのかは、よく分かりません。 確かに、それが毎日ずーっと続くなら嫌ですけどね。 本当にもう落ち込んでばかりでうんざり、 これ以上、落ち込む彼には付き合いたくないというなら、 キッパリ別れるしかないと思います。

貴女に問題はありませんか?

041
sum
私も仕事がつらいと彼女に会いません。 彼女自身は認めたがらないのですが、彼女は「ボダ」です。 精神的に普通な時は彼女の相手も出来るのですが 自信の精神も参ってる時は、「ボダ」の相手をするのは非常に辛いです。 トピ主さん自身気がついてないかもしれませんが 周りからトピ主さんの性格について何か言われたことはありませんか? 悩んでる人に追い討ちをかけるような発言をしたことはありませんか?

彼の何がいけないのか、わかりません

041
るぅ
勤め始めて8年、営業になって2年 という事は、6年間違う仕事をしていて営業に転職もしくは配置転換になったというわけですよね? それは、本当に大変だと思いますよ。 仕事で悩んでいる状態の彼に、「私のこと好き?」はちょっと・・・ まぁ、合わないんだと思います 次は、辛いことや愚痴やそういった事を全てトピ主様に伝えてくる男性とお付き合いしましょう 彼も、しんどい時にいたわってくれない女性より、そっと見守ってくれる女性と付き合う方が幸せだと思います

そんなに非難したものでしょうか

041
外野の意見ですが
>愚痴や状況は話そうとしないのです・・・ トピ主さんに話してなんの役に立つんですか? 問題を解決してあげられますか? そもそも、営業職の愚痴や仕事状況って、社外の人間にぺらぺらしゃべっていいことでしょうか? 何が頼りないのかはよく分かりませんでしたが、トピ主さんはトピ主さんで、思いやりが足りないんじゃないですか? 「自分が」彼氏の悩みを聞いてあげたいだけですよね。相手は望んでないのに。 「自分自分」なのはどっちだろうと思ってしまいました。 営業ってストレスフルな仕事ですよ。 営業畑に移ってまだ2年でしょう。職種転換ってきついですよ。 辛いときぐらい一人にしてあげらればいいんじゃないでしょうか。

一人になりたいタイプって知っているのに

041
積み木
どうして一人にさせてあげないのか分からない。 大事な恋人ですよね? 恋人が思い悩んでいる時に、 わざわざ恋人が嫌がる要求をするのは何故ですか? 一人で悩むなんて自分勝手!私は寂しいの!!って… 一人になりたいタイプがムカつくなら、 自分に合った別の相手を探せばいいじゃないですか。 もう彼を解放してあげて下さい。可哀想です。

あなたもいつか分かる

041
しおり
私の彼も同じですよ~!というか、男女年齢関係なく誰でもそうなるのでは??仕事で辛いことがあったら私も誰とも話したくないです。 責任の重い仕事なら尚更。 お互いを心配しながらもとにかくそっとしておく、安らげる環境を作る、日常と変わらない態度をとる、が一番です。 自分のことを理解して欲しい!という気持ちではなく、相手を思いやることこそが最大の愛です! 私も少し前まではあなたと同じ考えでしたが、自分も同じように仕事の責任や辛さを経験していくうちに考えがかわりました。 彼女だからって幸せも悩みも半分こ~なんて無理です!私が癒してあげる!なーんてのも無理。 結局はそっとしておくのが一番です。あなたが察して彼の一人の時間を作ってあげて!

彼の事も考えて。

041
URA
逆に仕事が上手くいかないって、八つ当たりされるよりいいのでは? 一人になりたいタイプだと分かっているなら、そっとしておいてあげてください。 >自分自分の彼にうんざり そんな風には全く感じられないけど、貴方がそう思うならさっさと別れればいいと思う。

彼の一言

041
ポニョ
自分自分の彼女にうんざりです。

すごく勉強・・・

041
じゅんこ トピ主
みなさん、レス有難う御座います 私の方が自分自分ですね 自分がこうだから彼の考え方も一緒って思ってたと思います。。。 彼とは今、距離をあける事にしました   お互いの気持ちが落ち着くまでゆっくり考えようと  今は相手の気持ちになりそっとしておこうと思います 彼の事を大切にしたいなと  時すでに遅しかもしれませんが 人を愛するって深いものですね

じゃあ話せば聞いてくれるんですか?

041
cool
そうすれば愚痴ばかり聞きたくないと言うでしょ だからこもるんです、独りになって なんでもニコニコ聞いてくれて慰めてくれるなら話します そうじゃないなら独りで過ごします 人の気持ちを察して下さい。

愚痴って共感を得てスッキリ♪が好きな男は少数派

😀
口バート☆デ★ニー口
男性は問題を抱えたときに「ただ聞いて貰って共感を貰ってスッキリ」を求めたりしないことが多いので、そういう目的で相談したりしないものです。 相談する場合は恋人や配偶者ではなく、問題解決に役立つアドバイスを貰えそうな人を選びます。仕事の悩みなら仕事の分野に詳しい知人とか。 そういう男性からすると、キチンとアドバイスしたり意見するとウザがられ、ただ同意して相槌を入れていなければならない女からの相談(という名の愚痴)は大嫌いであることが多いのですが、譲歩して相手に合わせてあげたりしています。 ですから女性も、意味の無い相槌や共感台詞をウザがり、きちんと現実的でロジカルな意見を提示しなければなならない男からの相談なんぞには応じるスキルも構えもないのでしょうから、譲歩して相手の好きにさせてあげて下さい。

レス見ました

😀
そっとしておいては
みなさんのレスを素直に受け取れる方ですね。 素敵だと思います。 ただ、「距離を空ける」まではしなくてもよいかな。 「元気になったら、また一緒にご飯食べようね!」くらいのメールを残しておいてあげると、 彼氏さんの方も安心できると思います。 このまま距離を空けてしまうと「呆れられて去って行った」と誤解されかねませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧