本文へ

2歳の娘、寝入る直前の暴力(超駄)

レス22
(トピ主 3
041
くらら
子供
こんにちは。 タイトルのとおりなのですが、もうすぐ2歳の娘が、眠りに落ちる直前の10分ほどの間、添い寝で寝かしつけている私にプチ暴力を振るうようになり、面白いと同時にかなり痛いので軽く困っています。 具体的には、 ・私の目、鼻、口の中に両手の指を入れる(たまにかきむしる) ・髪を引っ張る ・両手で頬をつねる ・私の胸に自分の頭をこすり付けてグリグリ こうしている間、本人は眠たくて眠たくて、意識がないようなのです。 こちらがあまりに痛くて離れようとすると、すぐに目を覚まして「ママー!(泣)」となってしまいます。 我慢できないほどではないのですが、やめてくれたらありがたいとは思っています。同じ経験された方、やめさせる方法を知っていらっしゃる方、どうかアドバイスください。

ランキング

レス

丈夫なアレ

🐤
魔人
ぬいぐるみを与えてみましょうか。 本人くらいの大きさが抱きつけて良いかもしれません。 暴力に耐えられる固めのものがいいかな?

あれなんでしょうね?

041
お布団猫
うちの息子もそうです。 息子の場合、2歳くらいまでは眠くなるとにこにこ笑顔でテンションが高くなり、限界に達すると倒れるように眠る…から今ではにこにこハイテンション、プラス暴力です。 鼻に指を突っ込まれて鼻血を出したことも2度ほどあります。 なぜか添い寝する私の顔を掴みたくなるらしく、眠くて力加減が出来ないのでひっかき傷になることもしばしば。 静かにしていて気がついたら寝ていた…という時と半々くらい?ですが落差が激しくて「今日はどっち?」とドキドキです。 上の子はそんな事なかったので困っています。 何の解決にもなっていなくてごめんなさい。

あるとおもいます!

🙂
にゃっき
あ~、これはですね、猛烈な眠気と戦っているんですね。 大人は喜んで眠気よこい・・的な気持ちになりますがね、おちびちゃんは 違うらしいんですよ。なに?この感じ!いや!あっちいけ!ってまぁ 寝ちゃいたくない気持ちと相まって戦いになってるんですね。 かく言ううちの2歳男児も同じですわ。そして縦横無尽に転げ回るんですよ。 たまにふかーーいため息と共に頭をマットレスにこすりつけたりね。。 戦いですから、うまくかわすか受け入れちゃうかしちゃってください。 元気なお子さんに多いみたいですよ。まだ遊びたい!寝たくない!という 気持ちが眠気との激しい戦いを起こしているんですね。

嗚呼、娘よ・・・

🐤
ゴブリン
くららさん。初めまして。 寝かしつけ、毎日お疲れ様です。我が家の娘(2歳半)の寝かしつけ譚も聞いてやってください。 寝かしつけに30分から1時間かかります。 その間、 数冊の絵本を読み、消灯。 要求その1.背中もしくはお腹を「いい子いい子して」 要求その2.子守唄を歌うよう言われ 要求その3.「麦茶飲むの~」が2~3回。 要求その4.「ここが痒いの~」と、塗り薬要求が2~3回。 オプションで時々「抱っこで寝んね~」と言い、家中歩かされます。もはや言いなりです。全てに応じ、ようやく大人しく眠りにつきます。 そして夜中。 もちろん毎晩ではありませんが、猛烈な『蹴り』で起こされます。娘は目をつぶったまま「やなの~、やなの~、おかあしゃん邪魔なの~、あっち行って~!」と・・・。 仕方が無いので、娘と二人で寝ているダブルベッドから降り、下に布団で寝ている夫の隣にもぐりこんで眠ります。 そして朝。 「おかあしゃん、どこ~???」といいながら真っ先に起きる娘。 母はあなたに布団から追い出されたのだよ…。 解決策は…時間の経過のみ…と思っております。

息子もです!

🐤
一緒です
我が家の3歳になる息子と全く同じです! 眠たくなると、私の顔をやたらと触り つねったりひっかいたり、髪をひっぱったり・・・。 本人は半分夢の中なので「やめて」と言っても 気付いていない様子なんです。 痛いので離れると、必死で探して起きてしまいます。 どうやらそうすることで安心するみたいなんですよね。 けれどこちらにとってはたまったもんじゃありません。 無理矢理手を握って「手をつないでいようねー」と言い聞かせて みるものの、やはり引っかいたりつねったりする方が良いらしく 私もほとほと困っています。 ごめんなさい。 全然アドバイスになっていませんが 同じようなお子さんがいると聞いて 思わず書き込んでしまいました。 良い解決法が見つかると良いですよね。

猟奇的な彼女

041
育児奮闘中
我が家にも2歳になったばかりの猟奇的な彼女がいます 眠くなると暴力的になり、口・鼻・耳に手を突っ込みえぐります 髪をつかみ引っ張ります おっぱいをまだあげているのですが噛みつきます そして暗闇でニヤニヤしています… 非常に恐いです 痛いから止めてね…とお願いすると止めてくれますが、しばらくするとまたやります なのでギリギリまで寝かし付けをせず、寝かし付けたら速攻で落ちてもらってます いつか止めてくれるのかなぁ 成長したらどうなるのか…少し心配です お互い頑張りましょうね

うちの息子がそうでした

🍴
たかぽん
うちの息子が2歳の頃、寝付くときに決まって私の顔を思いっきり叩くのがしばらく習慣になっていました。いやあ、目から星がでるときもありましたよ。 「やめて」といったり、時にはきつく叱ったりと、色々しましたがなかなか止めてもらえませんでしたが、叩かれても一切反応せず無視するようになったら、次第にやらなくなりました。 要は、親の反応を見て楽しんでいるのだと思います。また、寝付く瞬間って、親が居なくなってしまうような感覚に襲われるのかもしれませんね。だから、親の存在を確認したくて、そのような行動に出るのかなと。 いずれにせよ、ひとつの解決方法として、「暴力を振るわれたときに反応しない」を試してみてください。

鼻を負傷

😭
あお
ウチは娘ですが、自分で襖を開けて部屋から出て行き、知育玩具を持って来て、私の顔に叩きつけました。 しばらく鼻の感覚が麻痺しました。

同じだ!

041
パトリシア
うちの場合はぽぽちゃんに丸投げした。 「ぽぽちゃんビッグなお願いがあるんだ! うちの子と一緒に寝てくれないかなぁ」 とそのままぽぽちゃんを一緒に寝かせてみた。 ダメだった…。ぽぽちゃんが飛んだのだ。 仕方ないので服の中に薄い座布団を入れていた。 顔は触られなかった。胸をつかまれてたから。 時々「痛いんだよ!」と怒ってた気がする。 寝かしつける直前まで布団に入れなかった時期があった。 ドライブで誤魔化してた時期もあった。 三歳になる前にちょっと落ち着いて四歳の今は無い。 ぽぽちゃんと仲良く寝てる。 アドバイスになってなくてごめん。

すり替えチェ~ンジ!!

🙂
さえ
うちの下の娘もおんなじです。 翌朝鏡を見ると顔が傷だらけ… うちは乳首を触りながら寝るのでつねり上げられるとまた痛い痛い!動くと起きてしまうので歯を食い縛って耐えます。 そんな私が実践しているのは 1.娘に添い寝するとき、予め娘との間に抱き枕を忍ばせておく(お腹あたり) 2.寝かしつけながら段々上(顔あたり、攻撃がキツい所)へ抱き枕をずらす 3.暫くは痛みに耐えつつ、抱き枕を娘の攻撃ターゲットへ 4.そーっとフェイドアウト 最初は抵抗されますが、毎日根気よく頑張れば子供の方が抱き枕に慣れますよ♪ 頑張って下さいね!!

う、うれしいです!

041
くらら トピ主
みなさま、こんな駄トピにレスをこんなにたくさん!しかも経験者ばかり!! ほんとうにうれしいです。ありがとうございます。 10分ほど前、みぞおちに娘からの強力なキックを食らって呼吸困難に陥り、それ以来眠れないトピ主です。娘はぐっすり寝ています。 そうですか、眠気と闘っているんですね。闘わずにコトンと寝てくれたらどんなにいいかと思うんですけどね。ゴブリンさん、まるで私が書いたのかと思うようなレス、ありがとうございます。そう、うちの場合も、散々要求に応えてもうヘトヘトになったときに暴力が登場なので、かなーり参ってます。 あおさんの知育玩具も強烈ですね。うちは主に手足だけの暴力(?)なのに困っていたので、上には上がいたんだと、感銘しきりです(すみません・・・)。 もしよろしければ、みなさまの体験談、もう少しお聞かせください。

うちの娘もそうでした!

041
みもも
トピを読んで、そういえばそうだった~、と思い出しました。 もうすぐ4歳の下の娘が2歳の頃です。 眠くなると、まずは私の足の間に自分の足を入れてくることから始まります。その後、眠くなればなるほど、私の太ももから下腹辺りをガンガンと寝入るまで蹴りまくっていました。 最初は、私が邪魔なのかなぁ、と思って避けていましたが、避けると体をくの字に曲げて足を伸ばしてまで蹴ってくるので、”あ~この子は私を蹴りながら寝たいんだ~”と思って、耐えていました。 そういえば、いつから蹴られなくなったんだろうと考えてみましたが、わかりません。上の子はそんなことしなかったし、下の子も添い寝するのが主人や上の子だと蹴らなかったみたいです。 やめさせる方法でなくてごめんなさい。

これから冬ですから…

041
ぐうぐう
1歳児むすめごの母です。 プチ暴力、ありますね~。0歳の時からありましたが、大きくなってくると力が強力で…ママ友達もつねられたアザやひっかき傷だらけです。 眠たいけども眠りに落ちたくない悪あがきみたいなものかなーと大目に見ようと思うようにしてます(現実は?ですが…)。自分が小さい時もそうだったので…(枕のフリルをひねりつつ、足の指でシーツを掴んでこねくりまわさないと寝られなかったんです…おそらく私の母は手だけじゃなくて足でもすごい攻撃されてたのではないでしょうか…ああごめんなさい)。 私はメガネ・マスク着用、髪はひっつめ、厚着で防御してます(夏の厚着が辛かった…)。ひっかくのもつねるのもこれら代用品で何とかごまかされてますが、マスクは当然分解破壊…。メガネはひん曲がり、あまりに度々調整に行くのでメガネ屋に「金属疲労起こして壊れますから大事に扱ってください」と注意されました(汗)。 これから寒くなりますし、厚着はおすすめです。

皆、可愛い~

😍
ニナ
そこ迄過激じゃないんですが、うちもありました! 私の顔をなでなで→自分の顔を私の顔に寄せてすりすり→段々濃厚になり、ぐりぐり、ずりずり。 おでこや鼻が案外痛い!でも我慢しないと長引くだけ! 最後は顔を押し付けたまま、私の唇もみもみ~  寝た!と思って布団から出ると起きて来て一からやり直し。 5歳になった今は、顔と顔を密着させるだけになりました。息苦しいけど、ありがたい。 姪は「持って」派で、 「おか~しゃん、足持って~ 手持って~、反対足持って~、もっと上~」 当時独身で実家に住んでいた私は、姉が里帰りするたびに、ツイスターをしてるみたいにとんでもない格好で眠りに落ちる姪をこっそり見に行っていましたぁ! ママさん達 がんばれ~!

うちの息子は...

041
uri
2歳なんてまだかわいいですよ~ うちの息子は9歳頃まで、それでした。 甘えん坊で「寝たくない」「今夜はてつやする」「一緒に寝て~」となかなか寝つかないのですが、寝起きが悪く学校に遅刻することがときどきあるため、何とか早寝をさせようと、添い寝をしてやると、上に乗ってくる、キック、頭突きの連続技でした。本人も眠いのに寝つけず、気分が悪いみたいですね。 さすがに10歳でなくなりました。ちょうどよく運動するようになった時期と一致しているかもしれません。まだ添い寝はしてほしいみたいですが...

うちのは

😀
私のうでをさわって、さわさわと手首まできたら 指をからめて、ぐにぐにぐに で、また腕をさわさわ~っと触って、もみもみもみ でまた手首に戻ったら指を一本ずつからめてぐにぐにぐに 寝るまでずっとするので、つ・つらかった・・・ 私が目をあけてると寝ないので 寝たふり状態で、ぴくりともせずにこらえてました。 (死んだふりしてるようなものです。) 幼稚園に行きだして、一日の疲れも増えたせいか 自分でねてくれるようになったとき、 どんなにうれしかったか 笑 あの時は、ただただ忍耐あるのみでした。 すみません アドバイスになってませんね。 笑

このトピ癒されます

🐤
ゴブリン
何度もすみません、ゴブリンです。 みなさんのレスを拝読して「あ~、みんな一緒なんだ~」と思え、とっても気が楽になりました。 一日、本気で娘と遊び、合間に家事(と、お昼寝中にちょっと小町)をし、「あぁ、今日も無事元気に過ごせて良かった~」と、ベッドに行けば、「あれしてこれして」の嵐と暴力…。正直、私にとって寝かしつけは『苦行』です…。時々泣きたくなることさえ。 でもくららさんのトピと皆さんのレスのお陰で、かなり「うんざり度」が減りました!本当にありがとうございます! ちなみに昨夜は、 パジャマのズボンを拒否し、お出かけ用のズボンで寝ると言い張り、 絵本を読んだ後なぜか、 「ソファで寝るの~」と言い出し、パジャマのズボンを握り締めたまま本当にソファで眠っていました。 ちょうど寝付いた頃に帰宅した夫は、ダイニングの電気すら(遠慮して)つけずに夕食…。かわいそうに…。 お昼寝は何の要求も暴力も無く、10分程度で眠ってしまうのが不思議です。

ありがとうございます!

041
くらら トピ主
みなさま、ほんとうにほんとうにありがとうございます! 実は、このトピを立てる前までは、かなり不安になっておりました。というのも、少し前にたまたまねかしつけを担当してくれた実母が、娘のあまりの暴力に辟易し、 「あんたも○○(私の弟)も、寝るときはストンと寝ていて、こんなことはしなかった!」 といっていたので、私の子供はかなり変わっているんじゃないか、と思ってしまっていたのです。でも、こういう子供って結構いるんですね。本当に安心しました、ありがとうございます! 続きます

いろいろ試しました

041
くらら トピ主
みなさまからのレスに勇気付けられ、いろいろ試しております。 たかぽんさんの、「どんなに暴力を振るわれても反応しない」作戦。ここ数日試しておりますが、やはり私はまだ修行が足りません。痛いところを攻撃されると、つい「ゲフッ」とか「グオッ」とか、怪獣のような声が・・・。頑張ります。 さえさんの抱き枕も実践中です。しかし敵もさるもの、的確に枕をよけつつ執拗に攻撃してきます。しかしこちらも負けません。こっちも枕を盾に専守防衛です。 パトリシアさんに発想を得て、巨大ミッフィーちゃんを抱っこさせてみました。しかし、「ミッフィーちゃんはここで寝んね。いい子いい子」と、自分の横に寝かしつけた後、母に向かって暴力を振るってきました。 母はミッフィーちゃん以下かい!?

母登りとコチョコチョと前転で

041
母はツライよ
二歳児双子の母です。 我が家の息子達の場合、風呂に入った後はテンションが妙に上がるらしく、寝る前の麦茶は走りながら飲んでいます。部屋を暗くしても、興奮状態で…なんだか野生の生き物のようです。 静かに眠らせようとしてもことごとく失敗に終わりましたので、ちょっと変な寝かしつけ?で落ち着きました。 私は布団に横になり、10分位体を登らせています。 ブリッジさせたり、乗っかった状態でコチョコチョくすぐったりして体力を消耗させてます。 お腹に力を入れて我慢我慢。蹴られても頭突きが入っても飛んできても我慢我慢。 まだ体力が余っていそうな時は、その後しばらく前転をさせます。(手伝うと前転は上手に廻れるようになりました。) そうこうする内に息子達の息もあがってきて頭もフラフラしてくるので、ころあいを見て「はい。じゃあもうネンネの時間ですよ。また明日ね。バイバイね。」と言うと、その後は落ち着いて寝ます。 ちなみに前転のみだと物足りないらしく、母登りは必須のようです。

家もまったく一緒でしたよぉ

😀
添い寝パパ
もう直ぐ三歳になる娘が一時期そんな感じでした うちの子はさらに猫キックのような超高速下腹部攻撃もあり 父ゆえの切ない痛みに耐える夜が続きました…(お母さんにはわかるまい…) 多くの方が仰っているように、眠い…でも寝たくない…という葛藤との戦いだろうと思ったので 寝るまでの一連の行動を決めそれが済んだらもう寝るという習慣付けをしました 風呂上りから パジャマをき~て>髪髪綺麗綺麗>牛乳を飲んで>ヤクルト飲んで>お茶茶をごっくん>しゃかしゃかしゃぁ~(歯磨き) (絵本は自分で選んで)絵本を読んで~>『今日は』のお話(窓辺で抱っこして今日の総評=ご飯沢山食べて偉かったねとか、どんぐり一杯拾ったねとか) (布団に戻り)お話お話(適当創作)>お歌を歌って>おやすみおやすみ又明日ぁ~♪ これを適当に歌みたいにして普段から歌うようにしてました 文字にすると長いんですが実際にはお風呂から寝入るまで大体小一時間位かな 最近はお話の辺りでうとうとして、そのまますぅ~っと寝てくれるようになってきてます 個性によって対応は様々でしょうが ご参考まで

「ねぐだれ」と言っていました

😉
ななこ
夫の郷里では、「ねぐだれ」と言っていました。 寝る前に、必死に眠気と抵抗してぐずってしまうのですね。 甥のうち、上の子が夜寝る前に相当「ねぐだれ」で、下の子は朝の寝起きに超不機嫌な「ねぐだれ」でした。 それを見ていたので、自分の子が寝る前にぐずったときには、「あれと同じか~」と納得しました。 子供って眠たくなると実際の年齢より幼くなるような気がしませんか? 2歳の子は1歳くらいの赤ちゃん、年長さんでも3歳くらいに退行してしまうような気がします。 眠くて、自分がコントロールできなくて赤ちゃんに戻ってるのね~と思ったら、少しはお気が楽になりますでしょうか。 もちろん、子供によって程度の違いはありますけど、そのうち絶対治まりますから、今しばらくご辛抱ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧