本文へ

ネコのお留守番

レス25
(トピ主 1
🐱
のりネコ
話題
ウチには生後7ヶ月の雄ネコがいます。 今は日中は私が家にいて面倒をみてますが、明日から仕事が始まります。 なんか後ろ髪を引かれる思いなんです。 朝8時半ごろ家を出て、帰るのは3時半ごろです。 以前、同じくらいの時間をお留守番させ帰ってきた時はゴロゴロと喉をならしてまとわり付いてきました。 やっぱりさみしいのでしょうか? 仕事はやっぱり行かないとダメなので行くつもりです。 誰かウチもそれくらいは留守番させてるよとか、ネコは寂しがり屋じゃないよ、むしろ1人が好きなんだ、なんていう言葉を私に下さい。 それとウチは日当たりが悪く、日中は家の中でも寒いくらいです。やっぱり暖房を付けていかないとダメですか?

ランキング

レス

ネコによるけど

🐶
めぐ
子猫時代、ひとりで過ごしたことが少ないなら、最初はネコも戸惑うかも。 でも、7か月と言えばちょうど親離れの時期。 野良ネコだったら、母ネコに追い出されて独り立ちする時期だし、オスネコなので、ちゃんと適応できると思います。 ただし、昼間お留守番していると運動不足になって夜に騒ぐと思います。 帰ったら2時間ぐらい、じゃらしたりジャンプさせたり、派手に遊んであげてください。 ネコの見えないところで自分の爪をはじいたり、布や新聞紙の下でネコじゃらしを動かしたりすると、思い切り飛びついてきますので、いい運動になります。 人のいないところで暖房のスイッチを入れておくと危ないので、ネコ用の毛布や、ふわふわのついた隠れ家、厚いカバーをかけた湯たんぽなどを用意しておくといいと思います。

大丈夫

041
ちゃんちゃこ
うちは生後三カ月から飼ってる猫がいますが、猫の為だけに暖房などしてませんがとくに問題なく育ってます。 猫自身が寂しがりやの性質ではないので、どちらかといえば一人でお留守番してる時間のほうが気楽にくつろいでると思います。 最高二泊三日の旅行くらいならご飯、お水多めに入れて行ってます。 多分トピ主さんが思ってるほど猫チャンは淡泊で丈夫ですよ。

猫の性格しだいです。

041
ヒマラヤン
平気な猫もいますがダメな猫もいます。 うちの猫がそうです。 生まれた時から日中、私がいるのが当たり前で育ちましたので、私が長時間外出していると御近所さんいわく、とても鳴いているそうです。 帰ってきたら玄関先で足に纏わり付き甘えてきます。 しかし寂しいからといって死ぬわけじゃありません。正直、猫もそのうち慣れて平気になっちゃうんです。(笑) 暖房はそんなに気にしなくていいかと… 確かに暖かいのは好きですが動物ですから体温管理を自分で出来ます。 ただ、ペット用の敷き毛布とかあればいいですね。

今まで

🐱
三日月
2匹の猫を育てました。 猫は寒ければ、勝手に1番暖かい場所を探しますし、お留守番も大丈夫。 もちろん寂しいだろうけど、帰ってゴロゴロ甘えて来たら沢山可愛がってあげて下さい☆

大丈夫ですよ

🐱
ブルル
 かわいい猫ちゃんですねー。うちの猫など、長時間家を空けても、けろっとしてます。  まだ子猫を卒業していないでしょうから、今トピ主さんがおうちにいらっしゃっても、よく寝ているでしょう?  たぶん、トピ主さんがお仕事に行っている間、猫ちゃんはずっとすやすや眠っていると思いますよ。子猫は一日20時間、大人猫も10から15時間は眠るんです。  寒さ対策としては、ペット用の電気アンカか、ホットカーペット、もしくは猫用の小さいコタツなど用意してあげれば最高ですが、毛布一枚、たたんで置いておくだけでも大丈夫だと思いますよ。  猫は、意外に寒さに強いです。  ただ、猫ちゃんが悪戯しても大丈夫なように、猫のための安全対策だけはしっかりしてお出かけしてくださいね。

猫だって適応能力あります

041
さとみ
うちは平日昼間は誰もいません。 帰ってきたときにまとわりつくこともありますが、寝たままのときもあります。 猫もそのうち慣れると思いますよ。 寂しいでしょうけど、帰ったときにはたくさん遊んであげればいいと思います。 以前朝食に出たカマボコを出しっぱなしに外出したら歯形がついてました(笑) そういうのもなんだかかわいいです。

大丈夫ですよ。

041
ご老体
本来猫科の動物というのはライオンを除けば大人になると単体で生活するものです。そういう基本的な性質があります。 ただ、今までいつも一緒だったトピ主さんが突然日中いなくなったら寂しいと思います。特にトピ主さんの猫ちゃんは生後七ヶ月とまだ成猫ではありませんから、ちょっと心配ですね。 でも、大丈夫。猫ちゃんは慣れてくれます。トピ主さんがお勤めに出ている間はお昼寝したり、窓から外を見たりして、一人でお留守番ができるようになります。 勿論トピ主さんが帰ってくれば喜んでお迎えにきて甘えてくるでしょう。その時にたんと撫でてかわいがってあげて下さい。 それから、寒さ対策はしてあげて下さい。暖房をつけていく必要はないと思います。暖かい生地を敷いた寝床があれば大丈夫でしょう。ただ、まだ成猫ではないので、心配ならばホッカイロ等の簡易カイロを生地の下の方に入れておくと良いと思います。 暖房効果のある寝具をペットの通販サイトなどで選ぶのも楽しいですよ。 私のおすすめは「猫つぐら」です。見た目もかわいらしく、猫ちゃんにもきっと気に入ってもらえると思います。

冬よりも夏

041
ちぅ
私の場合は平日(月~金)朝7:00に家を出て帰宅は20:00過ぎですがフツーにお留守番していますよ。 今の季節でしたらしばらくはホットカーペットの余熱で暖を取るのでしょうけれど冷めたら私の布団の中にもぐって寝ているようです。 (帰ってくると寝起きの半開きの目で「お帰りー」と迎えに来ます) むしろ夏の暑さに気を使っています。冷房費はかかりますがそれなりに涼しい温度に設定したまま出社しています。

うふふ

041
熊猫
後ろ髪を引かれる思い、私も同じですよぉ。うちのも完全インドアです。仕事から帰ると、仰向けになって左右に転がり「お帰りなさいダンス」をします。 日中さびしくてママの帰宅を待ちわびていたのかなーと思うと、可哀想可愛いの気持ちでいっぱいになります。 ペットショップの方に聞いたところ、「猫はだいじょうぶですよ。垂直に運動できる台があれば一人で遊んでいます」とのことです。 あと、室温は20℃もあれば暖房は必要ないとのこと。(わたしは暑さがかわいそうで、夏はたまに涼快モードでエアコンをつけたまま出かけます。) のりネコさんと猫ちゃんのハッピーライフが想像できて、こちらまでニッコリです。お幸せに♪

うちの子の場合は・・・

🐱
若ごぼう
うちも生後1ヶ月の雄猫を家族に迎えたときは 夫婦共働きだったので長いときには一日10時間も お留守番してもらっていました。 案外、ひとりでも機嫌よくやっていたようです。 カーテンのタッセルがぼろぼろになっていたので ジャンプしたりしてひとりで遊んでいたようです。 でも、1歳が過ぎた頃に新たにもうひとり(女のコ)の猫を 迎えました。 追いかけっこなどしてひとりのときよりも 楽しそうです。 猫は単独で行動する動物だから一匹でも大丈夫と 書物にもありますが、 もし、事情が許すなら2匹飼いがおススメです♪ うちも日当たりが悪いです。 猫は寒さに弱いです。 冬の間はレンジでチンするペット用カイロを ベットにおくなどして暖かくなるように 配慮しています。

大丈夫ですよ

041
腹減り猫
人がいなくなれば、だいたい寝ているんじゃないかと思います。 ただ、7か月だとまだまだ活発だと思いますので、目が覚めている時はイタズラする可能性があるかも知れません。 噛んだり、飲み込んだりする可能性のある物(ヒモ類、食べ物の袋、大切な衣類等)は、ちゃんとしまっておいた方がいいです。 どこにお住まいかわかりませんが、このくらいの時期なら暖房はいらないと思います。 上でも、もぐっても寝られるような暖かい毛布などを置いておくといいんじゃないかと思いますが・・・。 食べ物は無くなってもしのげると思いますが、お水だけは何か所か飲めるように置いておいてあげて下さい。 帰宅時にはスリスリゴロゴロもっと甘えん坊になっていると思いますよ。

お留守番できますよ。

041
ふにふに。
のりネコさん、こんにちは! 7ヶ月のネコちゃんですかー、ネコ可愛いですよね。 朝8時半頃に家を出て、帰るのは3時半頃ですか… 15時半ではなくて?午前3時半ということは 約19時間のお留守番ですね。 結論から言うと、自分でご飯が食べられてお水が飲めて トイレのしつけができている猫は、ご飯とお水とトイレが 用意されていれば1匹でお留守番ができますよ。 そして電気のコードをかじる癖がなければ問題ナシです。 例えコードをかじる癖があってもかじられないように 工夫していけば大丈夫! 暖房をつけての外出は怖いのでペット用の 毛布のようなものがあれば、寒かったら自分で もぐりこんで暖をとると思います。

大丈夫!

041
猫吉
ご飯とお水あれば、ちゃんとお留守番してますよ。 寂しいのは猫ちゃんより飼い主さんの方?  安心してお仕事行ってらっしゃ~い。

大丈夫です

041
しずる
私も生後2か月の子を貰った時、朝7:45に家を出て 帰りは夕方6:00くらいまで仕事をしていました。 帰ると私がトイレに入ってる間も前で待っているくらい つきまとってきて、寂しかったんだろうな。とは 感じていましたが、自宅にいるときにその分可愛がって あげれば問題ないです。 日当たりが悪いのは可哀想ですが、猫は自然に 自分で調節しますよ。 寒ければベッドの中にでも潜り込んでいますし。 自分のベッドが嫌でしたら、猫用のフカフカの物を 用意しておくとか、せめて朝だけでも湯たんぽを 置いておくとかで十分です。 うちの子も、湯たんぽを置いておくとしっかり上に 乗って温まっています(笑) また、夏は玄関やお風呂場近くの涼しい場所を 自分で探して寝ています。 (かえって冷房の部屋は寒すぎるようで、あまり 近寄りません) トピ主さんの住んでいる地域が、寒い地方でしたら 見当違いのレスになりますが、我が家(関東)では こんな感じで大丈夫です。

それくらいなら

🐱
ミドナ
そのくらいの時間なら大丈夫ですよ、 お水をこぼしても飲めるように2つ用意しておく、トイレも2~3個あれば可。 さみしいのはあるでしょうが、基本猫は寝てますので大丈夫です。 帰ってきてから沢山遊んであげてください。 暖房はレンジでチンする湯たんぽのようなものもありますし、 ホットカーペットのような猫用のもあります。電気コードを悪戯できないようになってます。 あとは毛布など、もぐっていられる物があれば大丈夫です。まぁ暖房はそれほど必要ありませんが、 夏の冷房は必要になります、たまに勘違いする人がいて、直射日光が入らないからウチは涼しいと思ってエアコンを入れない人がいますが、 熱中症は炎天下だけで起こるものではなくて、締め切った部屋でもなります。夏は要注意です。 人間が暑いと感じるなら猫も犬もそうです。寒いのもそうですが、寒さは毛皮を着ている動物の方がマシです、反対に暑いのは人間よりも暑くなる、そういうことです。 紐やビニール、危険な物はしっかりとした扉の中に入れておいてくださいね! 猫は引き戸くらいなら簡単に開けてしまうので。

昼間なら大丈夫だと思います

🐱
茶~ちゃん
私はこの夏、仔猫を保護し、2ヵ月後に他の飼い主さんに出しました。 その際、動物病院の先生とよく相談して、 どのような飼い主さんが相応しいのか、何度もお聞きしました。 結論から言うと、 猫は夜行性なので、昼間の寝てるからお留守番は大丈夫!とのことでした。 私が飼うとしても、昼間はパートに出て留守にします。 一番の飼い主候補の方も昼間留守にすることがあると言われたからです。 また、缶詰やパウチよりもドライフードが食べられる猫に育てましょう!とも言われました。 丁度、月齢的にも同じくらいだと思いますので、 寒さ対策として、湯たんぽやペットヒーターを猫ベッドやケージに用意して、外出されたらいいと思います。 フリースのひざ掛けとか、猫にも暖かくて人気です。 朝は忙しいと思いますが、半日分のカリカリと、新鮮なお水を沢山(何箇所も)用意してあげてくださいね。だからドライフード好き!にと言われたのです。 私は今、飼い主さんに猫ベッドと日向ぼっこ用のマットをプレゼントするところです。(避妊手術のお見舞いを兼ねてですが…) これから陽が長くなるので、休日には日向ぼっこして一緒にくつろいで過ごしてくださいね☆

心配いらないみたいですよ

🐱
猫大好き
うちも生後3週間で家に来てから日中留守にしてたので、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 でも、意外と心配いらないみたいです。 猫の由来は「寝る子」からきてるという説があるそうです。 出掛ける時に脚にまとわりついて『行かないでニャ~留守番嫌ニャ~』と言うかもしれませんが、日中は日向ぼっこしてお昼寝したり気ままに過ごしているみたいですよ。 寒さ対策はペット用のホットカーペットがお勧めです。 クッション位の大きさで、かじっても大丈夫なようにコードの部分に補強がしてあります。 ホームセンターなどで売ってますよ。3千円弱位のお値段だったと思います。 帰宅すると脚にまとわりついて大歓迎だと思います。 『お留守番ありがとう~お利巧さんだね』とたっぷり褒めて可愛がってあげてくださいね。

うちはもっと長いです。

🐱
ねこ缶
こんにちは。 うちも生後4ヶ月の子を貰い受け、共働きのため 朝8時半から夜7時まで留守番させています。 猫の性格にも拠るのでしょうが、うちもかなり寂しがり屋で 1歳くらいまでは玄関まで後追いしてきて、扉を閉めるのが難しい くらいでした。まさに後ろ髪ひかれる思いで毎日出勤してました。 次第に朝はあきらめたようで後追いしなくなりましたが、 帰宅後はもうべったり甘えてずーっと私につきまといます。 本当はもう1匹飼えるといいのかもしれませんが、 事情があり飼えません。 今はもう3歳になり、この生活にはすっかり慣れて、 お休みの日に私が家にいても、だいたい9時過ぎには寝てしまい、 昼間は本当にずーっと寝ています。 平日も昼間はずっと寝ているのだと思います。 暖房は光熱費が大変になるのでつけられませんが、 ペットヒーターをおいています。月数十円位の電気代だと 思います。人肌程度の暖かさですが、猫にはちょうどいいようです。 早く留守番の生活に慣れてくれるといいですね! ご参考まで。

留守番させてます

🐱
いな
3月生まれ(推定)のオスを1匹飼っています。 家族の仕事形態がバラバラですが、週5日は最低朝8時~正午すぎまで留守番です。 その他外出の際もお留守番です。 帰ってきたらゴロゴロしますが、ほぼ「餌が欲しい」だけなので、餌を食べた後は我関せずで寝ています。そんなもんです。 留守の間猫は何をしているか記録したというのを以前見たことがありますが、ほぼ寝ていたそうです。あまり心配せずによいと思います。 冷暖房については必要かとは思いますが、暖房の場合、ペット用ホットカーペットを購入してはいかがでしょう。その上で1日丸くなってると思いますよ。

大丈夫です

041
大伴ヤカン持ち
私は生まれた時から周りに猫がいない時がなかったくらいの猫好き一家に生まれ育ちました。勿論私も猫大好き人間です。猫のひとりぼっち、何の問題もありません。寒さ?何のために毛皮をまとっているんですか。寒空の下、凍え死んだノラ猫見たことないでしょ。それに比べればなんてことはありません。一人の時はそれなりに過していますから。寂しそうにして人間に甘えるのは、そこに飼い主がいるからで、いなけれいないでけろっとしてますよ。ためしに、スカイプのカメラをつけっぱなしにして、出先のパソコンで見てみたらいかがですか。

猫歴40年です

😀
猫丸
お留守番、全然大丈夫!へっちゃらぷーです。 帰宅後まとわりついてくるのは確かに寂しさもあるのでしょうが、猫は一人でいるときは大人で、人がいる時仔猫に戻るんだそうですよ♪ 我が家も日中は無人になる家ですが、歴代の猫たちの誰もが上手にお留守番してくれていました。 私や主人の車の音がすると玄関まで迎えに来てくれてましたがどのコも「今、起きました~」ってカンジで目がショボショボでした(笑) きっと寸前まで爆睡していたんでしょー。 お部屋が寒いとのことですが、暑かろうが寒かろうがその時々で猫たちは自分に快適な場所を探して寝てます。 夏場はお風呂場のタイルの上だったり、冬場は冷蔵庫の上だったり。 暖房は必要ないかと思いますが、猫ベッドをおいてあげたり、フリースのひざ掛けなんかを置いといてあげると尚いいかもしれません。

かわいいですよね

🐱
みきち
後ろ髪を引かれる思い、すごくわかります。私も生後2ヶ月から子猫一匹でお留守番させてました。 留守のあいだどうしてるか心配ですよねー。 でも猫って気まぐれですよね。甘えたいときは擦り寄るけど、いつのまにか自分のベッドで眠っていたり・・・。 なので別々の時間を楽しむって考えてはどうでしょう。猫はお昼寝、人はお仕事、それぞれ自分の時間を過ごす。 その別々の時間があるからこそ帰宅したときに猫は大歓迎してくれるんだと思います。 あと、危ないので、留守中の暖房はやめておいたほうがいいですよ。 留守の間に火事にでもなったら・・・と考えるだけでも仕事が手につかなくなります。 うちでは、電源の入っていないコタツや、たたんだ毛布にかってに包まって暖をとってますよ。 毛皮も着てるし、猫は快適な場所を探すのが上手ですよね。 留守中は1人で盛り上がっているらしく、お気に入りのおもちゃ達が朝とは違う場所に転がっています。 心配しなくても大丈夫ですよ。

留守番は平気だけど

🐱
ポコ
たぶん留守番に関しては大丈夫だという同様のレスがあると思うので省略します。 気になったのは「日当たりが悪い」とのことですが、 猫は日光浴をして栄養を採るので、猫の健康を考えるのであれば是非日当たりの良い部屋に引っ越してあげて欲しいです。 出来れば窓の外を眺められるような造りだと一人の時も退屈しなくていいですよ。 猫には上下運動出来るような部屋がいいと言いますが、 それ以外にも窓の外に見える鳥や葉っぱなんかを見るだけでもストレス解消になりますよ。 冷暖房ですが、住んでる地域にもよりますが以外と猫は強いと思います。 私は昔南東北で猫を飼ってましたが寒い時はコタツや毛布に包まったり、暑ければ玄関のひんやりした所に寝そべったりと、自分なりに工夫してました。

ホッとしました

041
トピ主です トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ホッとしました! 明日から安心して仕事へ行けます。 仕事を頑張ってトールハウス?(高い所から見下ろせるハウス) 買ってあげるんだ! んふふ…

のりねこさん大丈夫ですよ。

041
今の時期はまだ暖房を付けなくて、毛布等でいいと思いますが、 本格的に寒くなってからは、弱めで設定してあげたほうがいいと思います。 ちぅさんも仰っていますが、夏は弱めの温度設定でクーラが必ず必要です。 ウチにも中型犬・大型犬・猫がいますが、 帰宅してからや休日に、彼らとゆっくりしています。 特別な事もせず、私が課題やら、家族と話している近くで、 爆睡してたり、各自好きな事してます。 最初は猫も寂しいと思いますが、のんびり好きな事して のりネコさんの帰りを待ってますよ。 猫と暮らすために注意しないといけない事が同居の工夫というサイトで 紹介されていますよ。 7カ月の猫って可愛いですね~。 ウチのは大型犬も猫も大人になってからウチの家族になったので、 子供の時からのは中型犬だけです。 今では全員、良い意味で中身が人みたいになりました。 大型犬が呼びにきたので、では失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧