本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児に根負けしないアドバイスを下さい

2歳児に根負けしないアドバイスを下さい

レス11
(トピ主 0
041
育児奮闘中
子供
 2歳になったばかりの娘がいます。私が読むために買ってきた「2~3歳児の為の教育本」を娘は3度の食事の時に必ず真剣になって見ています。それも1時間以上。  最初は本の中の写真を私が指さして 「これは○○だよ~、ハイこれは何?」みたいなやり取りですんでいました、がここ最近は白熱してきています。娘が丸の図形を指さして「マ~ユ、マ~ユ」と。 そこで私が「そうだね~マルだね~」これが3度の食事中に何十回と行われます。 疲れている時に「そうだね」しか答えないと「マ~ユ、マ~ユ(怒)、反復しろ!!」と激怒します。 また写真の女の子を指差して娘が「2しゃい(歳)」との回答に私が「イヤ、この子はタブン3歳だ!2歳じゃない!」っと答えたらすぐに娘は反応、自分を指差して「タブン2しゃい(歳)」「違う、あなたは2歳よ!」と私。 「タブン3歳」との娘に「タブンじゃないよ、来年は3歳でしょ(怒)」と私。娘「タブン先生?」私「タブン先生?かママ?かわからない(怒)」ともう何がなんだかわけがわからなくなっています。  2歳児に根負けしない方法とどのように言葉を教えていったら良いのか、どなかアドバイスを下さいませんか?    

ランキング

レス

食事中は駄目じゃないですか

041
ささ
食事中は、食事に集中させた方が良いと思います。 食卓にのぼっている物の話題で楽しく食事ならわかりますが、テレビをみながらや本を見ながらの食事は良くないと思います。 本の為に食事に1時間以上はかかりすぎでは。 我が家は、食事時のマナーには結構うるさい家かもしれません。 食べる時は食べる!悪ふざけや明らかに時間をかけすぎていたら、ご飯おしまい。片付けます。 ご飯時の見たいテレビ、本などは、ご飯をキチンと終えてからにしていますね。

まずは

🐤
かみ
食事中に本を見るのはやめた方がいいのではないか、と思います。 うちには3歳になったばかりの娘がいますが、言葉がハッキリするだけで似たようなものです。 >「2しゃい(歳)」「イヤ、この子はタブン3歳だ!2歳じゃない!」「タブン2しゃい(歳)」「違う、あなたは2歳よ!」 「タブン3歳」「タブンじゃないよ、来年は3歳でしょ(怒)」と私。娘「タブン先生?」私「タブン先生?かママ?かわからない(怒)」 ここは本気に答えず適当に答えておけばいいかと思います。 多分3歳ということは、実際は2歳かもしれないですね。なので娘さんに合わせて「2しゃい」と言われれば、「そうね~○○ちゃんと同じ2歳ね」で終了。 こんなんでどうでしょうか? 例えからみて、マジメに答えてあげているのだと思います。 2歳児なんてわけわからんことを言う方が多いので、適当にお子さんに合わせてあげると納得しますよ。 ただ、数字や文字など100%答えが決まっている時は訂正して教えてあげてください。

うちを思い出しました(笑)

041
まり
我が家は、現在4歳の幼稚園年少ですが、小さい頃から口が達者で同じ様に、根負けしそうになってました。 自分はもうお姉ちゃんだと言い張り、兄が小学生なので、自分も小学生になる予定でいました(笑) 今、とてもいろんなことに興味がある時期だと思います。 まるを覚えたら、さんかくを教えたり子供が言うことを、全否定せず、次は色を教えたりして、「じゃあこれは、何の色と同じでしょうか?」など、根負けしないような工夫で楽になりますよ。 きっと、あなたは一生懸命な、素敵なママさんなのだと感じました。 うちは二人目ということもあり、のんびり子育てしています。 発想の転換で、楽しく子育て頑張って下さい。

がんばってますね

041
パトリシア
大変な時は 「神が!神が私に試練をお与え下さったのだ!」 と派手な演出で無理やり感動しています。 ご飯の時間とこの議論のような時間を分けた方が消化によさそうです。 言葉を教えるのはこのままで良いのかなぁと思うけど。 時々訳がわからなくなったら軌道修正するのもありと思う。 育児奮闘中さん面白い方だなぁと思います。

怒らないで

🐷
トン
まず食事中に本を読むのをやめましょう! 私の娘(2歳3ヶ月)がタコをイカと言った時、私は「イカに見えた?本当だ!足がたくさんあってイカに似てるね。これは足が8本だからタコだけどね」と娘の言った事を完全否定しないように気をつけて話し、最終的には正しい事を教えるようにしています。 間違いだらけかもしれないけど一生懸命に話しているのですから、あまりムキになって怒ったりしないようにしてあげて下さいね。

深呼吸しましょう

💡
くらぴか
毎日の育児お疲れ様です。 とってもまじめなママなんだな、と思いました。 小さい子の質問に真剣に答える事ってとっても大事ですが、 この例では真剣になるところがちょっとずれてるかな、と思います。 2歳でも3歳でもどっちでもいいでしょう? 「たぶん」なんて主観的な事はまだ理解できないでしょう? 写真を見て自分と同じと理解できてるだけですごいですよ。 答え方としては、同じくらいだねとか、女の子だねとか、かわいいねでもいいんじゃないかな? それと余計なことですが食事中の本はやめた方がいいと思いますよ。 遊ぶ時間と食事の時間はきちんと分けましょうね。 肩の力を抜いてリラックス、リラックス。

面白いですよ

041
きりん
まず、食事中は本は閉じてしまっておきましょう。お子さんがねだったら、食事を全部食べたら見てもいいということにして。2歳ならわかる年です。ダダをこねたりはするかもしれませんが、毎食繰り返して教えていればそのうち慣れます。 さてお二人のやりとり、傍から読んでいるととても面白いですよ。ほほえましいですし。 2歳児ってそのわけわかんなさが面白いんじゃないですか。トピ主さんも、ちょっと客観的に 「私何やってんだろ」 って思って、やりとりの可笑しさをご自身で笑ってみたら、もう少し気楽に付き合えるのではないでしょうか。 2歳のころってすごくかわいらしい時期なので、ぜひこの時を逃さず可愛さを堪能してください。

横ですが、パトリシアさん

🐷
tab
トピ主さんと同じく、育児奮闘しております。 >大変な時は >「神が!神が私に試練をお与え下さったのだ!」 >と派手な演出で無理やり感動しています。 めっちゃ、元気になれました。 使わせていただきます! さぁ~明日の試練は何かな~?神さま~

横ですがtabさん

041
パトリシア
ありがとうございます。 無理やり感動してると 「まぁまっ!なにってんの?」 と子どもからちゃちゃが入ります。 さぁご一緒に!って感じです。 ありがとうございます。

アドバイスありがとうございました。トピ主

041
育児奮闘中
レスして下さった皆様、アドバイスをどうもありがとうございました。 今日もバリバリの「神が私に試練をお与え下さった」日でしたが、皆様からのアドバイスを活かして今後に活かしていきたいです。 本当にありがとうございました。

2歳児に負けるな~!

🐤
ふわふわ
真剣に悩んでいるトピ主さんには申し訳ないけど、読んで笑ってしまいました。 漫才のよう(笑) でも、そんなのんきなことを言ってる私にも来月で3歳の娘がいます。 手強いですよね~、2歳児!毎日口喧嘩が絶えません。 トピを読んで、きっとトピ主さんは真面目な方で育児にも一生懸命なんだろうなと思いました。 もうちょっと肩の力を抜いてみませんか? 我が娘、口が達者すぎて本気でムカつきますが、結構面白い事言ってるんですよね。 私は娘が言った面白い言葉やエピソード、私の気持ちをメモっています。 後で読み返すと、 「あの時、こんなこと言ってたなぁ~。もう全然言わなくなっちゃって…。成長したなぁ。でもまた言ってもらいたいなぁ。寂しいなぁ…。」 ってしみじみ思っちゃったりして。 確かに言われた時はイラッとしてこっちも感情的になって怒ってしまうことも多々あるのですが、冷静になったときに   ●月△日 ○○と言われた(怒) とだけでもメモっておくと数ヵ月後には笑顔の素になりますよ。 イライラした時こそ、このメモ作戦お勧めです。 お互い育児楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧