本文へ

封筒にまつわるギモン(駄)

レス2
(トピ主 0
🎂
とよ
話題
あれこれと検索してみたもののよくわからなかったので、どなたか教えてくださいませ。

疑問その1
封筒の封をしない場合の、グリーティングカードの向き

普通はおそらく封筒の表側にカードの表が来るように、だと思います。
そういえば私も封筒を完全にのり付けする時には、迷わずこのようにしています。
ただ、プレゼントに添えるような場合
封筒をのり付けしなかったり、シールを軽くなどという形にするのですが、この時いつも迷うのです。

カードを受け取った人はおそらく、封筒の裏側を見る形でぱかっと蓋を上げるでしょう。
その時、中身のカードは受け取った人を向いているべきなのか、おしりをむけてていいのか…。

昔々、蝋で封(シーリングワックスというやつですか)をしていた頃は
中身はどっちを向いていたのでしょう。

ネットでは裏向き、表向き、両方の意見を見つけました。ただ、裏向きの方が少数派のようです。

疑問その2
封筒の裏紙(封筒の中に貼ってある紙)のもともとの役割は?

中身が透けないように? 強度を出すため? 高級感を出すため? 隠れたおしゃれ?
最近、表側はシンプルだけど裏紙が凝ってる封筒をよく見かけて、ハートをわしづかまれてるのですが
これ、封筒をのり付けした場合には受け取った人からはあまり見えませんよね?
自己満足の世界なんでしょうか。残念だ…。
裏紙を見てもらいたいが為に、郵送の時以外は封をしない私。すっかり封筒の表より裏側が主役です。

でもきっと、本来は封筒はたんなる包み紙なんですよね…。

疑問その3
封筒の変遷の歴史や、この国では封筒はこんな扱いよ、など豆知識をお持ちの方、どうか教えて下さい。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

アメリカでの体験に過ぎませんが

💤
ぷーさん
「疑問その1」か「疑問その3」の一部にしかお答えできませんが…。 地域によるかも知れませんが(東海岸の南部)、誰からもらう時でも、封筒を開いたらカードのきれいな表紙が見えるように入れてありました。 シールでの一部止めだけでなく、郵送されてくる場合でもそうだったと記憶しています。 郵送の時も、日本人のように丁寧な糊付けなんて人はあまりいなくて、封筒のふちに付いている乾燥糊をペロ~ッとなめてペッタン!って感じでしたから、手でもパリパリとすぐに開封できましたし…。 帰国してから、どっち向きに入れたらよいのか迷うようになりました。 確かに、裏から開けた時には表紙が見える方が素敵ですよね。渡米前は表側に表紙を…と普通に考えて入れていましたが、今では反対にすることの方が多くなりました。 正しい入れ方があれば私も知りたいです。

ありがとうございます!

🎂
とよ
ぷーさん、ありがとうございます。 アメリカの封筒事情、興味深く読みました。面白いなー。 封筒のあの糊部分、あまりに頼りなさそうで信用してなかったのですが、 それで行く方もおられるんですねー。 届いたら封がほとんど開いてた、なんてことはないのかな?? さすがにそこまで弱くはないかな…。 そう考えると切手の糊は優秀ですね。 ネットで見つけたカード裏向き派も、外国(どこの国だったか失念。アメリカもありました!)でのお話でした。 洋封筒の本場でそれが主流なら、せめて仮留めの時ぐらいは裏向きで行くぞ! という気持ちになっております。 日本は御祝儀を始め、中に入れる物の方向や閉じ方などいろんな所に気遣いますよね。 お国柄なんでしょうね。 日本のように気を遣う国は他にあるのかなー、などと興味はふくらみますが、 着眼点がちとマズいようで、このトピは埋もれまっしぐらな予感がします。残念!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧