あれこれと検索してみたもののよくわからなかったので、どなたか教えてくださいませ。
疑問その1
封筒の封をしない場合の、グリーティングカードの向き
普通はおそらく封筒の表側にカードの表が来るように、だと思います。
そういえば私も封筒を完全にのり付けする時には、迷わずこのようにしています。
ただ、プレゼントに添えるような場合
封筒をのり付けしなかったり、シールを軽くなどという形にするのですが、この時いつも迷うのです。
カードを受け取った人はおそらく、封筒の裏側を見る形でぱかっと蓋を上げるでしょう。
その時、中身のカードは受け取った人を向いているべきなのか、おしりをむけてていいのか…。
昔々、蝋で封(シーリングワックスというやつですか)をしていた頃は
中身はどっちを向いていたのでしょう。
ネットでは裏向き、表向き、両方の意見を見つけました。ただ、裏向きの方が少数派のようです。
疑問その2
封筒の裏紙(封筒の中に貼ってある紙)のもともとの役割は?
中身が透けないように? 強度を出すため? 高級感を出すため? 隠れたおしゃれ?
最近、表側はシンプルだけど裏紙が凝ってる封筒をよく見かけて、ハートをわしづかまれてるのですが
これ、封筒をのり付けした場合には受け取った人からはあまり見えませんよね?
自己満足の世界なんでしょうか。残念だ…。
裏紙を見てもらいたいが為に、郵送の時以外は封をしない私。すっかり封筒の表より裏側が主役です。
でもきっと、本来は封筒はたんなる包み紙なんですよね…。
疑問その3
封筒の変遷の歴史や、この国では封筒はこんな扱いよ、など豆知識をお持ちの方、どうか教えて下さい。
よろしくお願いします!