本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 占い☆算命学が好きな方・詳しい方いませんか~

占い☆算命学が好きな方・詳しい方いませんか~

レス6
(トピ主 1
😀
ワクワク
話題
算命学が好きな方、詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

私は占いは、朝テレビで1日の運勢、雑誌の星占いをチェックする程度で
今まで占い師さんに占ってもらったのは1度、友人と飲みに行った帰り
街頭で手相を見てもらいましたが、酔っ払っていて何を言われたのか
ほとんど覚えていない…ということがありました(汗)
もう一度、自分の運勢など見てもらいたいなと思っていました。

ところが最近、友人に算命学ってすごく当たるよ!と聞いて
どれどれ?と思いネットで自分や家族の性格など調べてみました。

すると、これがけっこう当たっていてすごいな!と思いました。
私は兄弟がいるのですが、みんな同じ場所に同じ星があったり、
偶然なのでしょうが不思議だなと思いました。

算命学は奥が深いようで判らないことが多いです。難しいのですね。
判らないことを友人に聞いたところ、友人も詳しく判らなくて(汗)

ちなみに再婚の可能性?って、どこを見たら判るのですか?
占い師さんがブログに書かれていて気になりました。

恋愛運を見たいのですが、右(車騎星)と左(禄存星)ですと
※別のサイトだと右が(牽牛星)で違っていました。
算命学では、どういったタイプの男性と縁があるでしょうか?

私は長いこと想っていた人に今年失恋しました…でも前向きに
来年は素敵な恋愛ができるといいなと思っています。

この本いいよ!というものもありましたら、教えて頂きたいです。

恋人・結婚相手との相性、当たっているかなども聞いてみたいです。

算命学が好きな方たちと、楽しく話せたら嬉しいです☆

ランキング

レス

三柱推命

🙂
アラマァル
トピ主さんは四柱推命ってご存知ですか?これまた良く当たる占いですが、この「四柱」ってのは生年・生月・生日・生時の4つの要素を意味します。ただ、普段から生時まで覚えている人が少ないのでこの4要素のうちの3要素(生年・生月・生日)で占えるようにアレンジしたものが算命学でいわば三柱推命です。占断要素として本来あるうちの生時を省略する分、四柱推命よりも的中率は落ちます。 ご興味あれば四柱推命も勉強されては如何でしょうか?

おばちゃんが昔話してもよろしいかしら

🐷
おばちゃん
なんとか星・・・というと なんか 昔の「天中殺」というのが流行ったのを思い出します。 和泉 宗章(いずみ そうしょう) 天中殺占いのブームを起こす。著者『算命占星学入門』と第2弾『天中殺入門』と合わせて300万部以上を売り上げて 1979年のベストセラーの1位と2位になった。 その後、「占い反対派」に転向し、「天中殺はない。騙して申し訳ない」と謝罪までしている。(ウィキの受け売り。) 私もこの2冊は 持ってました。 当時も当たってると思ったけど、 大人になってみると 子供の数とか だんな とか 結構 当たってるんだけどなぁ。 あれと 似たような感じの占いなのかしら? それとも 全然 別なのかなぁ・・・。

ありがとうございます

😀
ワクワク トピ主
アラマァルさんご返信ありがとうございます。 四柱推命は聞いたことがあるくらいです。 生時を除いたものが算命学でしたか!なるほどです。 確かに生時は私も正確に判らないですね。 早速四柱推命をネットで検索してみました。 私の右(車騎)は偏官で左(禄存)は偏財で、名前が違うのですね。 星だけ見ていたのですが、五行というものがあったり命式をしっかり見ないと 駄目なのですね。これはもっと勉強しないと判りませんね… サイトで見たら、結婚運が悪いようで来年の運勢も微妙でしたが(汗) 気にせず焦らず良い時期が来るのを待ちたいです。 アラマァルさん参考になりました!

鬼谷算明学

💡
印度占星術
中森じゅあんさんの『鬼谷算明学』はいかがでしょう? 結構詳しく載ってました。

天中殺

😝
ナラマル
「おばちゃん」様が述べられている天中殺は算命学で使用されており、ご指摘の通りだいぶ以前の和泉宗章氏(初代)の時にブームになりましたね! 丁度、細木数子の「大殺界」同様で、四柱推命では「空亡」と呼ばれます。何だか名称からして恐ろしげではありますが、必要以上に恐れる事はありません。人によっては反って良い時期ともなりえるからです。 初代和泉宗章氏は途中で転向してしまいましたが、何やら事情がありそうに思えます。 なお、四柱推命は中国起源の占いで、彼の地では「子平八字」と言います(八字とは四柱×干支で8字となるからです)。 紫微斗数占星術と並んで命占(生年月日時を元に占う占術)の帝王と言われております。 この四柱推命の生時を省略したものが算命占星学で、また四柱推命の日柱十二運に焦点を当てたものが一時期はやった動物占いです。

トピ主さま

😀
アラマァル
算命学は中学生くらいの時にハマりました。元々中国系の占いに興味があり、色々と勉強しましたが、占いとは人生学・人間学だなぁと実感しております。 書店で四柱推命の本をご覧になって頂ければおわかり頂けると思いますが、たいていは「三柱推命」(時柱を省略したもの)になっております。やはり生時は母子手帳を見なければわからない、という方が多いのでしょう。本格的に勉強される方には三柱推命を激しく非難される方もいますが、私は功罪両面あると思います。もとより的中率が高い占いであるので、多少不完全な形でも結構当たってしまうのは算命学同様です(余談ですが、四柱推命同様の的中率を誇る紫微斗数が日本でイマイチ流行らないのは、生時不明だと占えない点にあります)。 >私は長いこと想っていた人に今年失恋しました…でも前向きに来年は素敵な恋愛ができるといいなと思っています。 ⇒人間万事塞翁が馬ですよ!小町にも結構離婚ネタ等男女トラブルネタがありますが、元々はハッピーな時期もあったはずですので。その意味では、トピ主さんの失恋は必ずしも「凶」とは限らないと言えます。前向きに行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧