本文へ

好きだった人を忘れたいです。

レス14
(トピ主 0
041
すもも
恋愛
大好きな人と1年前に別れました。 別れた一番大きな理由は、彼の実家の経済的事情により 結婚して、他人(私)を経済的苦境に巻き込めないということでした。 (彼は実家に給料の半分以上を仕送りしています) 別れと同時に私は仕事を辞め、地元に戻りました。 その後、以前から友人だった人と再会して付き合うようになり 先日双方の両親にも紹介、結婚に向けてトントン拍子に進んでいます。 今の彼には大きな不満もなく、結婚しても幸せになれると思います。 ただ、前の彼のことが常に心の隅っこに引っかかっています。 もう遠くに引っ越してしまっていて簡単には会えないし、実際会ってもいないのですが 心変わりによって別れたわけではないせいか、なかなか忘れられません。 引っ越してから2回ほど電話では話しましたが(普通の世間話です)。 今の彼は元々友人ですので 私にそんなことが起こって地元に帰ってきたことは知っています。 また、私がまだ前の彼のことを忘れていないことも気づいています。 それでも文句も言わず、将来に向けていろいろ考え、行動してくれて 感謝してもし切れないと思っています。 本当にもったいない人です。 このままでは今彼に申し訳なく思うのですが どうやったら心に踏ん切りをつけられるでしょうか。 前彼の幸せを遠くから祈りつつ 晴れ晴れしい気持ちで結婚式を迎えられたら・・・と思っています。

ランキング

レス

いい元カレさんですね

041
miyu
あなたはきっと魅力的な方なのでしょうね。お気持ち良くわかります。 元カレさんもきっといい人。 今は婚約者さんに愛情を傾ける時期です。元カレさんのことは心の中にしまっておきましょう。忘れる必要なんてないと思います。 (いい人との関係なのだから) ただ、婚約者さんに心配や不安にするのは絶対にダメです。

似てる

041
なすび
実は心の真ん中に別れた人が居座っているけど、世界で二番目に大好きな人を一生大事にして幸せにする。忘れられないのは仕方ないから、別に忘れなくていいや。 と、私は考えるようにしました。 だけど、現在の相手にその気持ちは知られてはなりません。

忘れるのは、無理

041
トト
お互い、嫌いじゃなくても別れる結果になることは、あることです。 元カレのことは、忘れるのは無理だと思います。好きだったという気持ちを消す理由がないから。相手はいい人みたいですし。 でも、違う道を選んだのだから・・・前を向いて、今の自分とそして、今の彼を大事にできるように努力すべきだと思います。二人で楽しい時間を持てるようにするとか。 過去は、どんどん、いい思い出だけ残ります。相手のこと、好きだった分。 今の自分は、過去の経験の上に立ってるのも事実なので、忘れようとするのではなく、過去は過去で受け止めて、前を見てください。

私もそうでした。

041
原田
私と全く同じで、驚いてしまいました。結婚して二年がたつ28才の主婦です。 踏ん切りをつけることなど、本当に愛していたなら簡単にはできません。 辛いかもしれませんが、元彼への気持ちは心に抱えたまま、結婚なさったらどうでしょうか。元彼との思い出や、彼から学んだことは、主様の一生の宝物ではないですか?無理に忘れる必要なんてないと私は思います。 私の場合、結婚してからというもの、忙しく普段はなかなか元彼を思い出すことはありませんでしたが、ふとひとりになった時に思い出して、胸が苦しくなることが今でもあります。 けれど夫のことは愛しています。大切にしたいと思っています。 矛盾していると思われるかもしれませんが、本音です。 きっと、主様の婚約者は素敵な方なのでしょう。色んな意味でも結婚向きで、安心して一緒に未来を描ける相手なのではないでしょうか? そして前の彼は、本当に何もかも大好きだけれども家庭の事情があり、結婚生活で苦労することは目に見えていたのですよね。よく、本当に好きな相手とは結婚できないと言いますが、私は真実だと思います。 主様が幸せな人生を送れますよう、心より祈っています。

きっと

041
megu
時間が経てば、この人で良かったんだって思える日がきますよ♪ 無理に忘れると余計辛いでしょうし、まずは一旦頭の引き出しにおさめてしまって 一生に一度の晴れ舞台・結婚式にのぞんではいかがですか? 今の優しい旦那様は、来るべくして貴女の前に立ったんですよ! だから、焦って忘れることないと思います。 だけど、旦那様には心配かけないようにしてあげてください!

自然が一番

041
サラダ
私が思う事ですが、自然に任せていいと思います。前の彼氏が頭の片隅にあるって事ですよね?結婚し子供が生まれ、優しさご主人がいれば自然に忘れていきます。あの頃は、楽しかった‥幸せだった‥と思える日が必ず来ると思いますよ。 モト彼を忘れられないのを感じながら問いたださず優しく包んでくれる彼を裏切るような事だけはしないように・・・ お幸せに…

それを【美化する】と言うのです。

041
**satch
何を夢見ているのでしょう。 実家の経済的理由? それは体よく断られただけですよ。 本当に結婚したければどんなに苦しくたって嫁になればよかっただけの話。 給料の半分実家に飛んで行くならその足りない分を自分で稼げばよかっただけ。 でもそこまでするほどの間柄じゃなかった。 それが真実。 そして今本当に平凡と言う名の幸せが目の前に‘ぽん’と出てきて途惑っているだけ。 しかも過去の汚点を美化して。 だめよ、美化しても。 惨めになるよ、余計に。 美化するのではなく過去を思い出に変えましょう。 そんな過去があったから今の彼に出会え、今の平凡な幸せが掴めたのだ、と。 そういう人生の上に今の自分と今の彼がいるのですよ。 美化なんかしないの。 虚しくなるだけですよ。 もう一度言います。 元彼は体よく逃げただけ。 美化なんかしないの。 目の前の彼の優しさをきちんと受け止めて。 平凡ほど難しい生き方はないのですから… 今はマリッジブルーなのですよ。 10年後の温かい家庭を想像してみてね。 過去ではなく未来を想いましょう。

きっと幸せになれますよ

041
poco
本人ではないですが、私の友達も同じような体験をしていました。 彼女の場合、元カレへの気持ちを隠し通せず、今カレにそのことを打ち明けてしまったんです。 でもそこで今カレが「うん、知ってたよ。○○ちゃん弱い子だもん。でも、彼より俺の方が君を幸せにする自身あるよ」って言ってくれたんだそうです。 主さんの今カレが、元カレとのことを知っているのだとしたら、同じような気持ちなんじゃないでしょうか? 彼はとても懐の深い、優しい方ですね。きっと幸せになれますよ。 (あ、主様も彼に本当の気持ちを話せってことではないですよ。念のため) 私の友人も、今は2人の子供をもうけてとても幸せそうです。 そして「元カレのことは今でも好きだけど、夫と結婚して良かった」って言っています。 辛いなら、無理に踏ん切りをつける必要はないんじゃないでしょうか。 そのうちちゃんと、「そんなこともあった」って思えるようになりますよ。

時間薬

041
匿名係長
46歳男です。 結婚して22年ほどになりますが、とぉーい昔の話し・・・ 彼女(現妻)が私と知り合う前にとても好きな男性(遠方)がいたようです。 彼女と知り合った当初から1年ほど、その男性のことをずっと好きなようでした。 ただ、彼女の友達(女性)もその男性のことが好きで、男性は「一人を選べない」との理由からどちらとも交際しなかったようです。 知り合って1年弱で私と交際が始まりましたが、気持ちはまだその男性にあったようです。 私は、交際後2年ほどで「まだ前の人が好きなら、別れよう」と切り出しましたが、私を選びました。 その1年後に結婚しました。 果たして、結婚までの間に前の男性を忘れられたのかどうかは不明ですが、今は子供も成人し、ふっつ~の夫婦生活を過ごしてます。 相手の事情で成就しない片思いの恋は(特に遠方ならなおさら)時間が経てば忘れるもんじゃないでしょうか? 私の妻は、もう忘れてくれてる、と信じていますが・・・(笑)

041
m
それって日本人の美徳ですか?私は帰国子女なのでその考え方がわかりません。 私でしたら一番好きな人と結婚します。まだ忘れられない人がいれば他の人との結婚は考えられません。付き合う事があっても前の人より今の人を思う気持ちが勝らないと、結婚しません。 それに彼の立場だとして、彼女に他に忘れられない人がいるなら結婚話は進めません。彼女の気持ちを知っているのに結婚しようとする彼にも疑問です。 でもあなたの人生ですから、私が口出しするつもりはありません。ただ、非常に疑問に思ったのでレスしました。こういう意見もあると言う事で。

私にもわかりません

041
mさんのレスを拝見して… 私は日本生まれ日本育ちの日本人ですが、私にもわかりません。 私は一番好きな人と結婚しましたし、 忘れられない人がいるのに他の人と結婚することは考えられないですし、 自分より好きな人がいる人と結婚しようとも思いません。 (このように書くと、順風満帆の人生を送ってきたように聞こえるかもしれませんが、 そんなこともないです。) ですが、トピ主さんの場合は、婚約者さんが今のままのトピ主さんでOKな訳だから、 無理に忘れなくてもいいのかな、とも思いました。 究極的には結婚する者同士がよければいいのでは?

????

041
nopposan
色々難しそうですけど、 まず好きな人忘れるのは、無理ですね。 と、言うよりあなた「ズルイ」!! そのままの気持ちで幸せになれる??? 今の彼は元々あなたの事がすきだった。 1年経っても元彼が頭から離れない 今の彼の最終手段だね「結婚」!! なんだかんだ言って他の人に背中押してもらいたいんでしょ あなた 恋愛と結婚は ち が う よあなた!! 些細な事で喜び、又喧嘩したり。 今の彼が仏さまなら、きっとうまくいく 他の人の意見もあったけど、気ずかれていたらこの先 ・・・ もっと今後の事考えたほうがいいと思うよ。

忘れるのは無理

041
加納
好きだったこと、好きだった人を忘れるのはムリでしょう。 自分のなかに、その人の居場所を作ってあげることです。 その人が初恋の人ではないでしょう? 小さかった頃から、好きだった人のことは覚えているはずです。 どんな理由で分かれたにせよ、思い出は貴重な財産ですよ。 忘れる必要はないと思います。

元彼には過去の女性になってるよ

041
ジャスミン茶
過去を美化してます。 心の奥底でこう考えてませんか? 元彼は本当は自分と結婚したかった、今でも、自分のことを想っていると。 いいえ、本当に手に入れたい、自分の人生に必要だと思えば、何とかがんばります。 すももさんは、彼のパートナーとして断られたのです。 今の優しい彼のためにも、結婚前に決着つけましょう。 結婚後は今以上に平凡な生活と苦労があります。 きっと今以上に元彼との思い出を美化しますよ。苦しいです。 元彼が、親に仕送りしなくて済んだからと結婚を申し込んできたり、 既婚者のすももさんなら責任がなくなったからと近づいてきた時揺れませんか? 結婚前に、元彼によりを戻そうと申し出て、はっきりと断られた方が、 一時自分が惨めでも結婚後のあなたの為にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧