本文へ

結婚に対する一つの不安・・・

レス5
(トピ主 0
🙂
mina
恋愛
先日、付き合って2年になる彼から結婚しようと言われました。
彼も私も27歳です。

私は付き合った当初から結婚を意識しており、彼は逆で結婚願望がなく、
前に一度結婚を考えているなら、別れた方がいいと言われた事があった為、
彼から結婚と言われた時は表現できないほどの喜びがありました。

お互いの両親へはまだ話していないので、本当に結婚出来るかはまだ未定ですが、
結婚が現実のものになると思うと、嬉しい一方で、少し不安が出てきました。

それは、結婚とともに彼の地元に行ことになるのですが、
私は一人っ子の為、両親が年老いた時のことなどを考えると、
遠くに嫁いでよいのかということで悩んでいます。
彼とは地元が離れており、新幹線も直通は通っていないため、高速で約2時間半ほどかかります。
今は彼は私の地元で働いており、来年の4月からは、地元に帰る予定になっています。

今までは結婚のことを漠然としか考えておらず、遠くに嫁ぐことにも抵抗がなく、
私の両親も幸せになるならどこに嫁いでもいいと、今の彼と結婚できることを望んでくれていました。

私の考えすぎなのかなとも思うのですが、誰かにこの悩みを聞いてほしくてトピを立てました。
彼の所へ行くにあたり、私も仕事を辞めないといけない、誰も知り合いもいない所へ行く、
彼の仕事の安定性など、他にも不安がないこともないですが、これらはなんとかなると思えます。

別れるという選択肢も考えましたが、彼の人間性に惹かれている為、
別れは考えることは出来ませんでした。

みなさんの中で、遠くに嫁がれた方がいらっしゃったら、
このような悩みはなかったか、あったけど今は幸せ、後悔してるなど
ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

結婚とは、新しい家族を作ること

🐶
こころのとも
両親のことを心配される優しい娘さんなのですね。 結婚とは、いままでの家族と離れて 母となれば自分が一家の「おかあさん」となるのです。 両親は大切だけど、それより一緒にいたいと望んだ人が現れたときに結婚を選択するのです。 心配するのはいいけれど、ご両親にはご両親の人生と計画があるはずです。 一人っ子とはいえ、あなたが1人で背負うと気負いすぎてませんか? 私は3人兄弟ですが、他の兄弟は海外におりますし、嫁いだ私が考えなきゃいけないことも 今後あるでしょう。 でも、両親を信頼してあげましょうよ。まだまだお元気なんでしょ? ご両親にも楽しい人生が何十年とあるはずです。夫婦水入らずで、それも楽しいはずです。 うちの両親は、海外旅行に、映画に、音楽鑑賞に、全国のお祭りに参加して、人生を謳歌しています。 新幹線で3時間の距離なので、あまり会えませんが孫達に会えることも生きがいにしているようです。 老後のことは、 結婚して若夫婦で一緒に乗り越えていけば大丈夫です。 早く親から自立して、家庭を持って、ご両親を安心してさしあげたらどうでしょうか?

そのときはそのときに考える

一太郎
あまり先のことを考えすぎると、結婚なんかできませんよ。 現代は既に一人っ子の時代になっていますから、誰もが老親の問題に不安を抱えているのです。 親の近くに住めば、お互い安心だし、子育てにも何かと便利だし、それは理想でしょう。 でも、だからといって、近所の幼馴染みばかり結婚相手にする訳にもいかないでしょう。 江戸時代のように、殆どが狭い地域で一生を終える時代じゃないんですから。 将来のことは誰にも分からないのですから、今から余計な心配はしないことです。 その時はその時に、夫婦が相談して、ベストの方法を見つければいいのです。

できるなら止めた方がいい

041
いもうと
きっと両親のことより自分の幸せを考えろというレスがつくと思います。 私も心情ではそう思います。 でもあえて身内の話をします。 姉が車で四時間の他県に嫁ぎましたが、大変ですよ、交通費と帰省エネルギーが。 最近は高速代が安くなって旦那さんが運転してくれる時は車で帰ってきますが、自分だけだと(子連れ)新幹線です。 子供ができれば里帰り、親が年をとれば病院の付き添い。 年に4回は戻ってきます。交通費だけで年間数十万使っています。そこそこお金持ちに嫁いだため、お金の心配がないだけマシでしょうけれど、もし普通のサラリーマンだったら、年に一回も帰れませんよ。 彼は帰省の交通費を快く出してくれそうですか? 私は交通費千円のところに住んで、通常私が親の世話に行きますので、姉は年4回、自分の都合に合わせての帰省で済んでいます。 一人っ子ということは全部自分でやるのですよね。 実家は近いに限ると姉を見て思いました。

遠くはないのでは?

🐧
norimaki
遠距離・近距離・ご近所 っていうのはその人がもつ距離感によるところが多いのだと思いますが、 高速で2時間半ってそこまで遠くはないですよね。日帰りできる距離だとおもいますし。 日帰りできない距離で同じ様な状況で、同じように悩んでます。 ただ、親は親ですし、自分の人生は自分で根付かせていかないとと思ってます。

一人っ子です

🐤
春雨
私も一人っ子。 30代前半の専業主婦、子供一人います。 一人っ子の気持ちは、一人っ子にしか分からないですよね。 まるで、我が身の昔を見ているようで、思わずレスしました。 ご両親を心配される気持ち、痛いほどわかります。 私は彼氏に条件決めてました。 長男以外で、老後私の両親と一緒にいてくれる(同居じゃなくても近所に住むとかでOK)人。 そんな条件揃った人で、もちろん相思相愛の相手なんて、なかなかみつかるわけないじゃないですか・・・ だから、なぜ自分は一人っ子なのか、それはそれは悩みましたよ。 好きとは関係ないところで、相手の条件を冷静に分析している自分もなんだか嫌でした。 でも、両親も大切だから、外せない条件でした。 この人なら!て相手とは、婚約してすぐに振られてしまい、運命の人と信じてたのに立ち直れなかったです。 それから2年後、今の主人と出会いました。 来年、2世帯のマイホーム建てます。 主さんも、もしかしたら今の彼は運命の人ではないかも。 未来なんて分からないけど、幼児の子供いるんですが、両親が近くにいるのは本当に心強い。 結婚してつくづく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧