本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 志望校選び、皆さんならどうされますか?

志望校選び、皆さんならどうされますか?

レス7
(トピ主 0
🐧
マント
ひと
中学受験を控えている小6、女の子がいます。

学校、塾が一緒でクラスも一緒という友人がいるのですが
以前から陰で悪口を言われています。
塾でも同じクラスなのですが何故か娘をバカ呼ばわりしており
娘は中学は絶対同じ学校は嫌と言っています。
成績は毎回、似たような成績らしく学校説明会等に行くと
その友人に会ったりします。

先日、判明したのですがどうやら第一志望~滑り止め校すべてが
同じなようなのです。
娘はせっかく選んで行く学校が一緒なんて耐えられないといいます。
(受かったら)中学へ行ったら大勢いるし、同じクラスになるかどうかわからないし大丈夫よ。と言っているのですが
娘は踏ん切りがつかないようです。

第一志望は2校ありまして、過去問の相性が悪いA校と
過去問の相性が良いB校で、どちらも校風は似たような感じです。
我が家としては過去問の相性が良いB校で!と思っていたのですが
6年間また同じ状況で過ごすことになった場合、娘が可哀そうかな?と
思ったりもします。

皆さんなら、どうされますか?
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

学校は子供に決めさせる

🐶
でぶ
大変ですね。学校は子供さんに決めさせて。運悪く、学校生活に耐えられない状況になったら、公立に移るという手があります。

クラス替えがあるのでは?

041
ベア
中学受験経験者および今中学受験も対象とした塾で講師のバイトをしています。 まず、過去問の相性がいい、悪いはあまり意味がありません。 私が受けた学校は苦手だった図形が多く、得意だった計算が全然出ない傾向でしたが、私が受験した年は計算問題ばかりで幸い合格できました。 いきなり傾向を変えてくることは珍しくありません。 どちらの方がより合っているかは文化祭や学校説明会などに行ってよく考えてください。 それと、その友人さんも一緒に受かるとは限りません。 仮にその人と一緒になったとしても、また中学から新たにお友達を作れるのですから、その子たちと一緒に行動していれば気にすることはありません。 それにクラスが複数あるのならクラスが一緒になるかもわかりませんし。 入学後のことは合格してから考えれば大丈夫です。 まずは第一志望に入れるよう頑張ってください。

結果を見て 子供に決めさせる

ひかり
複数受験して 合格切符の中から  子供さんに行きたい学校を決めさせてあげてください。 受験は 意外な学校に通ったり落ちたりするものです。 結果を見て 本人に任せるのが一番。 そんなに嫌な子と一緒の学校に行く必要はありません。

第一志望って

🙂
ハンバーグ
中学受験予定の男の子がいます うちだったら・・どうするかな? まず そんなことくらいで第一志望だった学校を諦める子供に「もったいないよ」と言うかも それでも 子供が「行きたくない」と言うのだったら すっぱり諦め もう一つの学校にするかな? でも・・ やっぱり!そんな 合格するかもわからない友人(?)のために第一志望を変えるのはおかしい!!と 怒り出すかも・・ ほんとに そんなことで揺らいでしまう第一志望って ホントに第一志望って言えるの!?

学校って

041
にこ
学校って嫌なことも経験する場でしょ? 同塾の1人を嫌ったために娘さんの人生に良い出会いを不意にする可能性もあります。 他校を選んだことにより同塾の子より酷い子と出会うかもしれません。 他人の行動に左右され、先々も逃げて歩くのですか? もしかしたら同塾の子は、家庭の経済状況・学業成績・志望校を選択する際の価値観などが酷似しあっているからこそ反発が生じているのでは? 年齢を重ねて大人の考えが身について2人が歩み寄れば良い理解者として 時間を共有できるようになるかもしれません。 子どもの視野が広がるのをただ待つだけではなく、視野を広げるためのアドバイスをするのは親の務めではないかと思います。

変なライバル意識?

041
元中学生
男同士ですが,小学生時,同じような嫌な同級生がいました。 妙にライバル意識を燃やしていたようですね。○○軍団みたいなのを付くって,取り巻きとともにちょっかいを出してきたりとか。向こうが勝手に受験戦争モードになっていて。 こちらは,受験は自分との戦いとしか考えていなかったので,全く意識していなかったのですが。 幸い(?),私だけ合格したので,彼とは離れられましたが,中学校に入っても,同じような嫌な同級生がいました。 そういう嫌な奴って,声が大きいので,小さい頃は力を持ってしまったりするんですよね。 でも中3くらいになると,自然と価値観が合う友人と一緒に固まるようになり,「あいつは何か違う」というのは友人も分かってくれるようになりました。 さて,しょうもない人間のせいで自分の進路を変えるというのは避けたいところです。「踏ん切りがつかない」という程度なら背中を押してあげていいのでは。 かといって,より陰湿ないじめに悪化する可能性もないではない。親から強制された選択となるとより辛い。 背中を押しつつ,踏ん切りがつくのを待つというところでしょうか。

ありがとうございました。

🐧
マント
お返事が遅くなり申し訳ありません。 娘は第2志望校にご縁を頂き新しい生活をスタートしました。 問題の友達ですが何の傷みもなくすべての受験校に合格し第1志望校へ進学しました。 神様っていないのね…と、つぶやいた私に娘は、「神様がいたから○ちゃんと同じ学校にならなかったんだよ。」といいました。 結局、我が家は○ちゃんとの受験校をすべて避けることになったのですが 今は、晴れやかにそして楽しく学校生活を送っています。 受験校はすべて娘が決めました。 これからの人生も自分で色々な決断をしなければならないので ひとつ良い経験をしたと思って親子で前に進んでいきたいと思います。 ご意見を下さった皆様、大変参考になりました。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧