本文へ

哺乳瓶拒否!

レス4
(トピ主 0
🐤
大木
子供
4ヵ月になったばかりの男の子のママです。 出産後は完全母乳で育て、1ヵ月になる頃から夜寝る前に一度だけミルクを飲ませて寝かしつける習慣にしていました。 母乳で育てているけど、一日一回ミルクを飲ませていることで「何かあっても預けられる」という安心感がありましたし、実際に夫に息子を預けて3時間程出掛けたこともありました。 ところが、4ヵ月に入って急に哺乳瓶を嫌がるようになりました。 泣いて嫌がったり、口に入れても全く無視だったり… 完全に母乳育児になってしまいました… もう夫に預けることもできず、これから「何かあったらどうしよう」と不安です。まず、目先の心配は…縮毛矯正出来ないことですが…(美容院、長時間になるので)。 哺乳瓶拒否なので、搾乳しても飲まないでしょうし…。 完全母乳で育児された方、お子さんを預ける場面になった場合はどうされてましたか?教えて下さい!

ランキング

レス

トレーニングマグは?

041
メモル
マグマグのトレーニングマグ(スウパウト)は、どうですか? うちの子も、母乳で育てたせいか、哺乳瓶一切拒否。 ピジョン・ヌーク・その他いろいろなメーカものを試し、ゴムがいいのかシリコンがいいのかと試行錯誤したのですが、全部拒否。 どうしようもなくて、お茶や湯ざましを飲ませるのも、果汁などを飲ませるのにもスプーンでひと匙ずつ飲ませていて、大変だったんですが、あるとき、スパウトで飲ませてみると、飲んだんです。 子供にもよると思いますが、一度試されたらどうでしょうか? (うちの場合、スパウトでも、母乳は飲むけどミルクは一切拒否られました)

諦めました

🙂
一児の母
うちの子も哺乳瓶拒否でした。 さらに粉ミルクの味すら(メーカーもいろいろ試しましたし離乳食に使用すらダメでした)。 仕方がないので長時間外出は諦めました。 でももう少しすると離乳食が始まりますよね? 離乳食が始まって初期は無理かもしれませんが少し経つと食後の授乳がなくても昼間はよくなってきます。 お茶なども飲むようになりますしね。 それまでは美容院ならば我慢できませんか?

同じく!

041
かな
うちの娘も同じ頃に哺乳瓶をイヤがる様になりました!今使ってる以外のメーカーは試されました?まぁ、うちは色々試しましたが結局お気に入りは見つからずでしたが…。 なので、預けたい時は授乳してスグ出掛けて次の授乳までには帰って来る!そういう子はストローが早く使えたりするのでフォローアップ等がストローで飲める様になるまでの我慢です! ほんと心配するほど絶対に預けなきゃダメな場面って以外とないし、あとはまわりの方々のフォローで何とかなります。大変だけど、頑張ってください!

3時間以内で帰宅

🙂
モチモチ
うちも哺乳瓶にならしてたつもりだったんですが、子供に知恵がついたのか、だんだん飲まなくなってミルクも拒否でした。 6ヶ月から保育園でしたが、そこでもずっと拒否してて、結局授乳に通ってました。最終的には哺乳瓶にもミルクにも慣れたんですけど…。 まぐれ(?)でコップで飲んでくれることもありました。ストローマグは5ヶ月くらいから使えるようになりました。 ママ以外の人からだと哺乳瓶から飲んでくれることもあるようです。 出掛ける時は3時間が限度でしたね。それくらいは泣かずにいてくれました。出掛ける用意万全にしてから授乳、帰ったら即授乳。 それ以上になるお出かけはしばらく諦めるか、連れて行ける時は連れて行く。夫も一緒に来てもらって授乳だけ途中でするとか。 今だけですので、ちょっとだけ我慢も仕方ないかな、と。 断乳後は、それはもう体に羽根が生えたようでしたよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧