本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後9日の娘がおっぱいを嫌がります。助けてください

生後9日の娘がおっぱいを嫌がります。助けてください

レス17
(トピ主 1
😭
新米ママ
子供
タイトル道理です。 生後9日の娘が急に昨日からおっぱいを嫌がるようになりました。 8日の金曜日に退院し家に帰ってきたときは、普通におっぱいを飲んでいたんですが突然嫌がるようになり初めての育児で解らないことだらけなのでとても困っています。 まだおっぱいが出始めたばかりなので足りない分は、ミルクで足して与えて混合にしていますが私は、母乳が十分出るようになったら母乳で育てたいと思っています。 退院のときに母乳があまり出ないので相談して混合にしました。 哺乳瓶だと凄く飲むので哺乳瓶が良くなかったんでしょうか? 今ある哺乳瓶は、ピジョンの母乳実感とKG-240DX、コンビのヌークです。 新生児なので乳首は、母乳実感のSとヌークのSサイズです。 母乳は出るようになってきているのでおっぱいが張って凄く痛いですウッ… 母乳を飲んでくれないので根負けした結果搾乳して与えてます。 何かおっぱいを嫌がらない方法はありませんか?

ランキング

レス

ミルクをやめてみては?

🐷
みのりん
ご出産おめでとうございます! きっと赤ちゃんは楽に飲める哺乳瓶のほうが気に入ったのでしょうね。 おっぱいも出てきているのなら、ミルクを止めて、母乳だけにしてみてはいかがですか? 3時間おきに…なんて考えずに、泣いたらおっぱいを吸わせればいいだけです。 一日中おっぱい出しっぱなしだわ…と思う日もあると思いますが、大丈夫ですよ!二人のバランスが良くなればだんだんとペースがつかめてくると思います。

母乳でがんばろう

🙂
るるこ
折角の母乳ですから与えてください。ミルクだと良く飲むとおっしゃいますがそれは どんなタイプの乳首であっても母乳よりは良くでるから吸いやすいのです。母乳は 吸うための力が必要ですから赤ちゃんは楽して飲みたいわけです。 しかし、ここで根負けしてはいけません。しばらく時間があくと赤ちゃんはお腹が空きますからこの時とばかりの勢いで母乳を飲むようになります。赤ちゃんって賢いんです。 それと少し気になるのはお母さんのお乳が苦い時があるらしいのです。 怒ったり、イライラしたりするとそうなるみたいです。どうかゆったりとした気分で お子さんとお過ごし下さい。今は焦ったり慣れない事ばかりでてんてこ舞いでしょうが お乳が出ているわけですからもう「母牛」のようになりきって下さい。 これからどんどんとお子さんと根性比べすることになります。 負けない負けない。赤ちゃんが泣くとこっちまで泣きたくなるというものですが 泣くのは運動でもあるんです。運動の後の一杯を味わわせましょう。

大変ですね。

041
なみかママ
http://oketani.smile.tc/ こちらをご覧になっていただき、お近くに手技をされる先生がいらっしゃれば診ていただくのがいいと思います。 お近くに無ければ本も… 私は第一子出産後、桶谷式を知りました。 最初は乳首に吸い付いてくれる状態ではなかったので、母乳の搾乳をしミルクを飲ませる混合でした。 一ヶ月程してやっと直接飲んでくれるようになりましたが、母乳だけになるまでそれから一ヶ月位かかりました。 本の内容は食生活や与える時間など、全てその通りにしないとダメなわけではありません。 参考にし、ご自分のできる範囲でかまわないのではないでしょうか。 上記文では、漠然とした内容ですが、桶谷式経験者の方や本を読まれたことがある方には意味が通じると思います。 もし既にご存知で、ご自身に合わないと思われているようでしたら失礼しました。

ミルクをあげるから飲まないのでは?

真理絵
ミルクをやめられれば早期に解決すると思いますが。 まず、ご自分の母乳を舐めてみたことはありますか? トピ主さんの食事内容が悪くて母乳の味が落ちている可能性があります。 辛味のもの、脂っこいもの、青魚などは母乳の味や臭いを落とすことがあります。 また、溜まり乳は塩辛いです。まるで塩水のようになります。 いきなり飲ませるのではなく、搾乳してから飲ませると甘い母乳になり喜んで飲んでくれることがあります。 温かい水分をたっぷりとって、サラサラで薄甘味の母乳になるよう頑張ってくださいね。

がんばりましょう。

041
デイジー
私も母乳を嫌がって飲んでくれなくて、苦労しました。 赤ちゃんも毎日のリズムに慣れないのと、思うようにくわえられなかったりするようです。私の場合も混合でしたので大変でした。 哺乳瓶の場合、あまり力をいれて吸わなくてもミルクが出てくるので母乳に比べて楽に飲めることを赤ちゃんも学習し始めたのでしょうね。 それでも、おっぱいは張りますので頑張って搾乳しながらでも根気良く、毎回母乳→ミルクの順で飲ませていると、赤ちゃんもそれに慣れてくると思います。少し時間はかかるかもしれませんが、頑張ってみてください。 そのうち、母乳じゃないと寝てくれないようになりましたよ。 お母さんの気持ちは必ず、赤ちゃんにも伝わりますよ。

根比べ

041
なな
私が赤ちゃんだったとき、同じ状態になったそうです。 哺乳瓶のほうが、吸うのに力がいらないから楽して お腹がいっぱいになるので、母乳を拒否したそうで・・・ お乳を差し出してもぷいっと横を向くのに、哺乳瓶だと ゴクゴク。 完全母乳にするつもりだった母は、私を干したそうです(ヒドイ)。 私はお腹がすいて泣き続ける、母も乳が張って痛い、根競べだったと。 戦いはまる一日続いたそうです・・・ 我慢できなくなった私は、根負けして母乳を一生懸命飲み、 その後はずっと素直に母乳を飲んだそうですよ。

がんばれ~

😣
一児ママ
出産おめでとうございます。 ウチの娘も、最初はおっぱいを飲むのがヘタで、ミルクの方が好きでした。 でも、おっぱいとほ乳瓶の乳首で飲み方が違うことを知り、極力ほ乳瓶をやめました。 ほ乳瓶の方が赤ちゃんは飲むのが楽なので、そちらを覚えるとおっぱいを飲んでくれなくなるそうです。 おっぱいは飲むのに練習も必要だし、体力も使うとのこと。 特に女の子は吸う力が弱いため、母乳の通り道(?)がまだ未熟なお母さんと第一子女児の組み合わせは大変だといわれました。 ですから、母乳で育てたいのでしたら、赤ちゃんがおっぱいを上手に飲めるようになるまで、根負けせずにガンバったほうがいいかもしれません。 我が家は上手に飲めないためかんしゃくを起こして泣かれたりしましたが、助産師さんに飲み方を見てもらったりしながらがんばり、なんとかほぼ母乳のみ(ミルクは1週間に1~2回足す程度)で9ヶ月まできました。 トピ主さんも、大変だと思いますががんばれ~!!

大丈夫!!

041
みるく
出産おめでとうございます。 今は、大変なときですね。 体調はいかがですか? おっぱいでお困りとの事。私の場合ですがお話させてくださいね。 私は、母乳の出もあまりよくなく、又、乳首も硬いことから 出産後からまともにおっぱいを吸ってもらえませんでした。 無理に吸わせようとすると、とても嫌がり時にはヒナって嫌がりました。 どうにもこうにも困り果てたときに、桶谷式に出会いました。 初めは二日に一回。 母乳が少し出始めてから、週に2~3回。 通い始めてから二週間程から、母乳が順調に出始めました。 しかし、赤ちゃんは嫌がります。 母乳が出始めてからは、毎回搾乳をして哺乳瓶で飲ませていました。 ミルクは、足りない分を補う程度に与えてました。 哺乳瓶は母乳相談室を使いました。 赤ちゃんが一ヶ月を過ぎたころに、だんだんと吸い付いてくれるようになってきました。 身体が大きくなってきて、力もつき、吸いやすくなったのだと思います。 時間はかかりますが、必ず結果は現れます。  諦めずに頑張ってください。

わが子もそうでした

🐤
しろ
まずはご出産おめでとうございます! 私は専門家ではないのでこれで解決しなかったら出産された病院などで相談してくださいね。 長男のとき、母乳をいやがり母乳量が足りないのかと思い母乳マッサージに行ったら 「母乳量は充分足りている、赤ちゃんは以外にとっても賢い おっぱいは一生懸命吸わないといけないが、哺乳瓶は簡単にミルクが出てくるので 一度、哺乳瓶にするとおっぱいを嫌がる赤ちゃんもいますよ」と言われました いやがっても哺乳瓶は使わず、根気良く母乳を吸わせなさい、といわれました どれだけ飲んでいるか体重計で測定し、あまりにも飲んでいないときは 搾乳したものをスプーンで飲ませるか、少しずつコップで飲ませなさい、と言われました 体重計はベビー用のものを3ヶ月レンタルしました。 1ヶ月もしないうちに順調に飲むようになりましたよ。 それからオッパイが張ってくると、オッパイが硬くなり赤ちゃんが咥えにくくなります 少し搾乳してやわらかくなってから咥えさせるといいですよ。 トピ主さんの赤ちゃんは賢いんです。 順調に授乳できるまで不安でしょうががんばってください

「新生児訪問」を依頼してください。

041
tttfile
状況を実際に確認しないと、解決の難しい問題です。でも、大丈夫! 国の法律「母子保健法」で、「新生児訪問」という制度があります。 お住まいの区や市の保健センターなどに電話して、「新生児訪問として助産師さんに来てもらいたいんです。本当に困っているので、すぐ来ていただけるとありがたいんです!」と依頼してください。 また、とりあえず電話で保健師に話を聞いてもらうこともできますよ。 なお、法に基づく制度なので、原則無料です。

魔法のおっぱい

スピカ
まずは、ご出産おめでとうございます。3人目妊娠中のママです。 長男の時は何もわからず母乳は4ヶ月のみ、混合でした。 赤ちゃんて飲みやすい方を欲しがるんですよね。たくさん出る哺乳瓶でミルクを飲ませてしまうとすぐにおっぱいは飲まなくなってしまうみたいです。生後9日でしたらまだまだおっぱいに戻せますよ。私も次男は2歳まで完全母乳でした。それもこれも「魔法のおっぱい」というHPのおかげです。 ちなみにミルクで育った長男も母乳の次男も同じく健康ですよ。 http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/2000

大変ですね

041
あおたん
こんにちは。ご出産おめでとうございます。赤ちゃんかわいいんでしょうね。うちはもう3人目が1歳半ですからうらやましいです。 まず、新米ママさんのおっぱいに特に吸いにくいとかの問題はないと考えてお話しますね。 おっぱいを嫌がると言うのは、泣いて泣いて半日くらい何も飲んでくれないというわけではないのですよね? もしそうでないなら、泣かれても頑張って我慢して、哺乳瓶をあげずに、ちょっと泣きやんだところでおっぱいをくわえさせて 見てください。疲れておなかが減れば、絶対飲んでくれますよ。 母乳で育てたいということなら、とにかくおっぱいを吸わせることです。 これから睡眠不足になると大変ですけど、頑張ってくださいね。

少ししぼってから

🐤
昔は男児の母
オッパイの出始めは勢いがピューっときついですか? もしそうなら、赤ちゃんはそれが苦しくていやかもしれません。 少ししぼって出方をゆるくしてからあげてみてください。 それと乳房が硬く張っているときは (まさに出始めのときですね) あまりおいしくないそうです。 助産師さんから聞きました。 赤ちゃんがすくすく育ちますように。

勢いよすぎで飲めないのかしら?

🐤
たぬき
母乳、飲んでくれないとつらいですよね。 もしかしたら、トピ主さんのおっぱいは、出過ぎているのではないでしょうか。 搾乳して飲んでくれるのであれば、味が嫌だというわけではないようですし。 あまりによく出ると、むせてしまったりと、上手に飲めず、 嫌がってしまうこともあるようです。 実際、私がそうで、 母が乳腺炎になりかけてしまったそうです。 一度、授乳の前にある程度搾乳し、 張りを抑えてからあげてみてはどうでしょうか。 搾乳できるのであれば、出ないわけではないのだとおもいますが、 もし逆に出ないのであれば、 簡単に飲めるほ乳瓶の方が楽ちんで良い、 と感じているのかもしれません。

お母さんの食事は?

041
かのこ
4歳、1歳がいます。上の子は混合→3ヶ月後から完母、下の子は母乳オンリーです。 トピ主さんが直前に食べた食事の味がおっぱいに出ているってことはないですか?  甘いものを食べるとおっぱいは苦くなりますし、カレーみたいに香辛料がきついものだととてつもなくまずいらしいです。脂のりのりのステーキを食べた後に絞った母乳には上澄みに脂がいっぱい浮いていました。  おっぱいで困った時は『魔法のおっぱい』というHPをよく参考にさせていただいていました。愛情たっぷりの、おっぱいに関する基礎知識たっぷりの素適なHPです。もし時間があれば覗いてみてはいかがですか?

皆様ありがとうございます

😭
新米ママ トピ主
全部読ませていただきました。 参考にしたいと思います。 やっぱりミルクを一度やめてみるといいかな? おっぱいを咥えてくれずにプイとあっちの方向を向いてしまうのでどうしようかと夫の前で号泣してしまったら夫ネットで調べて母乳育児の為の哺乳瓶だと桶谷式のピジョンの母乳相談室を買ってきてくれました。 乳首をそれに変えたら少し私のおっぱいも吸ってくれるようになり少し落ち着きました。 退院のとき低体重児で産まれた為、1週間後に母乳相談を兼ねて娘を病院で診てもらう事になっているんですがへこたれそうでした。 今は、少し落ち着きを取り戻してみます。 病院で指導を受けて母乳を与えるときは、乳首と乳輪のマッサージしてから挑戦しています 与えないことも大事なんですね。 2時間くらい泣かせてみたりあまりにも自分が辛かったらミルクを与えてみたりしています。 病院の指導で授乳の仕方は、おっぱい→搾乳して与える→ミルクを必ず60という感じだったし新米ママは哺乳瓶のほうが楽に飲めるなんて知りませんでした。 いろいろ試してみたいと思います

私も結果搾乳に頼りました

🐤
kuma
こんにちは。 私は現在2ヶ月のあかちゃんの母です(最初の子供で新米ままです) 入院中に助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらってから あまるほど、たくさん出るようになり、退院後も母乳でがんばったんですが・・・・・・・・・・・・徐々に量が減り 現在はミルク80%搾乳20%です。 私も母乳で与えたかったけど、うまくのめていないみたいで 毎回泣かれて大変でしたので1ヶ月であきらめて 搾乳機に頼りました。 そのうち搾乳機にも頼れなくなるんだろうなと、想像してます。 でも、不安はないです 母親学級で 退院してからずっとミルクで育てているお母さんの話を聞いて 子供が順調に成長している話を聞いて 少し気がらくになりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧