本文へ

塾校舎長の言葉

レス12
(トピ主 0
041
初心者
子供
子供がおり、二人とも小学生です。
上の子は四年生でまよいながらも、大手の中学受験塾に通わせています。

入塾した当初は一番上のクラス、その後は途中入塾の穴の開いた部分のテストで二クラス落ち、その後は何とか返り咲きました。

大手の塾に入る前に地元の高校入試までみる小さな塾に入れていましたが、
(理解するまでやってくれる面倒見のよさはありました)

生徒数の少なさから男の子がいないこともあり、本人のモチベーションが上がらず二ヶ月で大手のほうに入れた次第です。

塾代をダブルで払うのはいやなので、
その小さな塾はあわててやめることになりました。

下の子は勉強があまり好きでないようなので、
上の子はやめましたが、その小さな塾に行っています。

先日下の子の個人面談があり、(まだまだ低学年なんですが)
お話を聞きに行きました。

そこで言われたことは
「下の子は色々な事に興味があり、今は勉強に向いてなくても伸びます。
ただ(辞めたほうの)上のお子さんは素直でレールには乗りますが、五年辺りで伸びなくなるかもしれないですよ。」

すぐにやめたということで気分が悪くされて上の子のことを言ったのか、塾講師の経験から伸びしろがみえて本当のことをいったのか、とてももやもやしています・・・

ランキング

レス

見ればわかる

041
ss
たいしたことではありません。 10年後、50年後を見ればわかるでしょう。

小四で何が判るというのか

🐷
食べるの大好き
うわ~、もやっとしますね! その塾長さんが本当にそう思っているのか、辞めさせた事への厭味でそう言ったのかは判りませんが、どっちにしても気にする必要はないですよ。 塾産業ってハッタリ勝負な所があるので、そういう決め付け口調な事言う人多いですよ~。 どんなに経験豊富な優秀な教育者だろうが、小四でその子の将来を見通す事が出来るなんてあり得ませんよ。

わからなくもない

041
yyhhyy
学生時代ですが塾講師でした 普通小さな塾は好きで開いているので忠告は本気だと思いますよ? ただそれが合っているかは知りませんが。 因みに残念ながら私はマニュアル人間です。小さい頃から自主的に判断させる練習をしないと、ついつい自分で決断できず臨機応変に解決法を見つけられない人になりがちです。 塾に通わせるどうこうとは、別次元のアドバイスではないでしょうか?

やめて正解

🐶
バックスばにばに
中学受験するしないにかかわらず、 5年生というのは、頭も体も成長の転換期のため、 勉強に向かうエネルギーが散逸しがちです。 勉強内容も発展的内容が含まれ、 今までとは違うと感じ、とまどう子どももいるかもしれません。 校長のいうことは、ある意味あたっているでしょうが、 大きくなったらどう変化するかは、誰にもわかりません。 子供の可能性は、神のみぞ知る!と思います。 私も同じようなことを言われて、悩んだことがあります。 それでモヤモヤして、子どもへの対応もブレたりして、 大事な時期を、ちょっと迷走してしまいました。 雑音は気にせず、笑顔で、子どもを安心して勉強に向かわせるように してあげるのが、親の務めではないでしょうか?

落ち込まず、過大な期待もせず、淡々といきましょう

🐷
あらほー
「伸びない」って、仮にも子供を指導する立場の人間としてどうよ?と思います。少なくとも教える立場なら「伸ばせない」=自分(教える方)の力や工夫がまだ足りない、と認識している方であってほしいですよね。 上のお子さんの現在の姿をその先生は知らないのですから、気にしなくていいのでは? とはいえ気になりますよね。 子供によって「先伸び」「後伸び」があります。すぐに理解して点数に反映させられる子と、いろんな理由で理解するのにちょっと時間がかかる子。でも、後者はいったん理解できれば強いです。 受験勉強においては成績を相対的にみるので、「先伸び」の子が後から「後伸び」の子に追いつかれ、成績が伸び悩む(ように見える)現象は起こりえます。 私なら、その先生は「上のお子さんはおそらく「先伸び」タイプだが、この調子で最後まで順調に成績が(相対的に)伸びるとは限らないから、過大に期待したり、逆に焦ったりしない方がいいですよ」と言っている、と解釈します。都合良すぎかもしれないけど。 大丈夫、これからもっともっと悩みが出てきます(笑)今は淡々と塾の課題を着実にこなしていきましょう。

ちょうど中学校いっぱいね

041
よっしーいくぞう
じゃあ高校はこちらに戻しますのでよろしくお願いしますね、期待してます。 で良いんじゃないでしょうか。 みんな高校生になったあたりで躓くからそう言ったのかも。

良いセンセイだと思います。

🐤
だんごママ
小学高学年、中学に突入して伸びない子っているんです。 そのセンセイの言葉は真摯に受け止めた方が良いと思いますよ。 私もそういう親子、沢山見てきています。元塾講師です。 ムダがないというか・・・余裕がないというか。 レールにしか乗ってないんですよ。 レールから外れた世界をしらない。 きついことを言えば、 男の子がいないからって、モチベーションが上がらない時点でダメかなと。 どんな環境でもがんばれる『何か』がないと。 何が何でも医者になりたい。 ウチは貧乏だから国立しかない!!とか。 今は、良い子で、レールにいると親が押してくれる。楽だから乗ってると覆うんです。 でも、何時かは自分で走っていく。脱線もあるかも。 そういう『余白』がない・・・ということは結構致命的です。 逆に、下のお子さんは『原動力がある』んです。 一見勉強できないかもしれませんが、エンジンがかかったら 上のお子さんなんて知らない間に抜かれますよ。 現在、そのレールのポイント上。 そのまま1本か。軌道を増やすのかでは?と。

ある程度はわかる

041
rita
塾長先生がこのタイミングで言われたのは、ちょっと失敗?かもしれませんが、 ベテラン教師なら、ある程度わかることでもあると思います。 自分や我が子の周りを思い浮かべても、小学生くらいまで優等生でも その後伸び悩む子、その頃はパッとしなくて高校ぐらいで俄然頭角を現した子、 いますよね? どんな小学生だったかよく思い起こせば、なるほどと納得できる点があります。 沢山の親子を見ているベラテン教師なら、ある程度は予想が出来る可能性は否定できません。 だからといって、ご長男がダメだとか思って落ち込むことはありませんよ。 そういう可能性もあるのか、と指摘に感謝して「ではこの子を伸ばす為にはどうしたらよいか」 とお考えになればよいのです。 塾長さんの予想がはずれれば、お母さんの努力が実ったということ。 「残念でした!それ見たことか!」(笑 言葉が下品ですみません)と 思う存分思ってください! それぞれのお子さんの個性を活かすことが大事です。 心から信じて導いてあげられるのは、親だけです。

当たっているかどうかは分かりませんが

041
とおりすがり
いいアドバイスだと思いました。 長男君は優等生でいま勉強できている、次男君は勉強に関してはまだ結果が出てないということですね。お母様としては、やはり長男君に大きな期待をかけているのではないでしょうか。 しかし、それぞれのお子さんのポテンシャルを最大に伸ばそうと思った時、長男君に対してはプレッシャーをかけすぎない、次男君に関しては兄と比べたりせず彼なりの良さを認めてあげる、ということが大事だと思います。 塾長のお言葉は、親御さんの長男君への過熱気味の期待をさまし、次男君にも目を向けるように、という意味の的確なアドバイスだと感じました。 長男君の場合、決して「できて当たり前」と思わず、ありのままの頑張りを認めてあげてくださいね。そして次男君の場合、「君は本当は力があるんだよ」と信じて励ましてあげてください。

5年の壁ってありますから

041
のの
中受やってるとよく聞きますが、 「5年の壁」ってのがありまして、 それまでサクサクと問題なくやってた子がバーンとぶつかることがよくあるんですね。 4年以下の、よくできるお子さんは、 誰でも「5年で伸び悩む」時期がある可能性が存在するわけです。 そんな一般的なこと予言されても別にありがたくも怖くもない。 「まあそりゃその可能性はあるわな」と流しておけばいいのです。 別段壁にぶち当たること自体は悪いことではないですから。 ぶち当たって乗り越えてこその壁です。 5年で伸び悩んだからと言って 「あの塾長の言ったとおりだ」とかありがたがる必要はありません。 それと、もちろん壁に当たらないお子さんもいらっしゃいます。

アドバイスっちゃアドバイス

041
ベア
上の子の >素直でレールに乗る ような子は何か壁があった時にどうすればいいのかわからなくなっちゃうことがあるようですね。 素直なのはいいんです。けど、ハングリー精神が足りないところがあるかも、ということじゃないかと。 まあ、壁にぶつかったらその壁を乗り越えていけるようになればいいんです。それはその時に考えればいいこと。 仮に気分を害していてもそんな意地悪を言って評判がガタ落ちするようなことをしないと思いますがね。 今、同じ塾に来ている姉妹を見ていますが、やはり性格もそれぞれ違いますし、それによって向いている勉強方法とかやる気の出し方とかもずいぶん違ってくるんですよね。 あまり不安にならずにトピ主さんはドーンと構えていてください。

どっちでもいい

🙂
おひょい
その先生の言葉は…まぁどっちでもいいんじゃないですかね。 お子様を直接見ていない私たちには、結局のところ何とも言えないことなんですが…先生の台詞は、受験生、誰にでも当てはまる程度のことですから。 大手塾で本格的に受験勉強を始めれば、最初の1年が勝負です。 真面目な生徒さんが、ずっとなかず飛ばずのままで、突然、2年目やそれ以降に伸び始めたりしますか?むしろそっちがレアケースでしょう。 最初の1年で良いクラスに入る、あとは守りの体勢…中学受験ではそれが普通でしょう。 お子様の場合は今4年、そしてトップのクラス。5年生になれば、そりゃあ守りの体勢に入りますよ。守れれば、御の字なんです。だから先生の台詞は当たっていなくもないけど、ありがたく聞くほどのものでもないと思います。 (果てしなく伸び続け、もう受験なんて眼中じゃない、算数オリンピックに重点を置きつつ合格も手にするお子さんもいますが、それは特別) もう通っていない・中学受験専門でもない塾の先生の話を気にするより、今、在籍している塾の先生とよくお話になったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧