本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 落ち着いた格好をしたほうが良いですか?

落ち着いた格好をしたほうが良いですか?

レス26
(トピ主 0
🐤
由香里
子供
20代後半の主婦です。仕事はライブハウスのPAです。 最近保育所で浮いてるみたいです。 送り迎えするときの格好が、例えば今日は髪は金髪をアップにして、星のピアスに、赤いネイル、外国のロックバンドのライブで購入したTシャツ、ライダースジャケット、デニムスカート、黒のタイツ、赤いスニーカーという格好だったのですが、もう少し落ち着かせた方が良いと思いますか?

ランキング

レス

質問してもいいですか?

🐤
マイコン
PAとは、詳しくはなんというご職業なんですか?? (イメージは、プラチナム・アテンダント=上客を個室に案内して、素敵にもてなす人 ) それとファッションについてですが、確かにちょっと浮きそうではありますが、 素敵では、と思いました。ポリシーを曲げることはないような気がします。 笑顔で挨拶、を心がけていればいいのじゃないでしょうか。

そのままでいいと思います。

ルト
私は地味な方なので、ただの日本人が金髪にしているだけでドン引きですが、 そういう風貌が好きな人もいます。 あなたは私の身内じゃないので気にしません、視界から除外して黙っています。 妹がそんな格好したら、ご近所が心配して警察を呼ぶくらいの大喧嘩してしまいます(笑) そして、あなたが「もう少し落ち着いた格好」と言っても、 普通の格好の人が見れば、たかがしれてる程度の変化だと思います。 明日落ち着いた格好に変えたって、またすぐあの奇抜な格好に戻ると思ったら、 「おはようございます~」「こんにちは~」などの挨拶だってしたいとも思いません。 なので、そのままでいいと思いますよ。 でも、もう30になるのだから、そんなバイトやめて、 そんな髪の色やめて、普通のママさんになってほしいなって思いました。 いい年して(私はもう28ですが)金髪なんて、粋がってる若い子じゃないんだし、頭おかしく見られますよ。

自分らしい服を着よう。

041
米アレルギー
イタイひとと呼ばれたくない... その恐れはわかるけど、 好きな服を着よう。 たとえイタイやつになっちゃっても、 安心して良い。 だれも傷つけてない。 自分を外に向かって表現しないで、 元気でいることは出来ない。

イヤなの?

041
くりーむ
浮いてるのがイヤなら、周りの雰囲気に合うようなスタイルにすればいいと思います。 イヤじゃない、むしろ目立って嬉しいなら、そのままです。 送り迎えだけだと話さないけど顔は知っているという関係が多く、どうしても見た目で判断されることが多いでしょうから、「すごいよね~」「近寄りがたい」と思われてしまうかもしれませんよね。 私の周りにも金髪のママさんはいます。 正直、最初コワイと思っていました。 でも話すようになったら、とってもいい人で。 なんていいますか・・・見た目に反して、とても明るくにこやかで、積極的に周りとコミュニケーションをとっていれば、浮くこともないと思います。

すごいですね~!

😀
けい
毎日の普段着ですか? 周りの反応はどうなんでしょう? 例えば保育所で、他のお母さん達に引かれて誰からも話しかけられないとしたら、それは損だと思うし淋しいから私なら落ち着かせるかな? その分、休日家族で出かける時にそういう格好をするとか・・・

いやいや止めないで

😍
花*花
ぜひ、そのスタイルを貫き通して下さい。 小学生(1~2年)で学校中の有名人になれますから。(実際居ます) 「あの子のお母さん知ってる?」「知ってる!知ってる!」 てな感じで、お母様達に話題を提供してあげて下さい。 大丈夫、お子さんも虐められるのでは無く、話題の中心ですから。

別に

041
PA
保育園で軽く挨拶する程度なら別に気にしない。 けれど、プライベートで子供を一緒に遊ばせましょう、のような場では、話が合わなそうと思って一歩引いてしまうかもしれない。 ところでPAって何でしょう?

あはは

041
HU
送り迎えの格好なんて気にしなくていいですよ。 多分、あなたがライブハウスで働いてることは噂になっているでしょう。 そして、「だからああいう格好なのね!」と納得されているでしょう。 さらに納得してもらうには「是非、ライブにいらしてください」と宣伝すればいいでしょう。

でもそれが仕事着

041
よっしーいくぞう
保育園に入る前に上着を1枚さっと換えるとか、アクセをはずしておくとか。 髪をシュシュでポニーテールにするとか。 車通勤だとし易いでしょうが。 あとコミュニケーションの中でライブハウスで働いていると言っておくと 理解者も出てくるかも。 私は最初びっくりでも、ママでそういうお仕事カッコ良いなぁって思いますよ!20代だからかもですが。 タトゥーも入れてないし、タバコも吸わない、躾もちゃんとしてる、だったらイメージさらに良いです。 少し妥協して自分のスタイルを変えられるひとには、優しいひともいるんじゃないでしょうか。

落ち着くというより

041
里砂絵
公私(仕事と私生活)を分ける人が頭がよくみえます。 それがわからない(頭のよくない)人だと判断されているだけです。 浮いてるのではなく「判断能力に欠ける人である」と烙印を押されただけ。 ビーチバレーをしてる人が水着で来ないでしょ。(大げさに例えてみました。このくらい大げさに言わないと理解できないでしょうから) それぐらいわからんかなあ? でも、最近の人はちょっとアレな人が多くなってきたので、驚きもしませんけど。 やはり人は外見で中身も判断しますからね。 でも、ポリシーがあるなら突き進めばよろし。 私は付き合いはしたくないです。 やっぱり普通の品を持つお母さんとおつきあいしたいです。

別にいいと思う。

041
でこ。
トピ主さんが保育所で働くんならともかく、お迎えにいくだけですよね? まわりの方もトピ主さんのご職業をご存知なら、なんとも思わないと思うんですが・・。 その服装がお勤めのライブハウスに合っているなら、 そしてご自身のお仕事に誇りをもっておられるなら その服装で通して全然かまわないと思います。

かっこいー♪

041
私はいいと思うんですけどね~。 私も服装でよく「母親のくせに・・・」と言われるタイプです。 でも、ギャルママよりはかなり落ち着いた格好をしているつもりなんですが・・・ (本当はギャルママくらいにしたい!) 格好がどうであれ、ちゃんと母親してることは間違いないんだから、それでいいじゃない!と思います。 それにトピ主さんは、ただの好みの問題だけではなくて仕事柄仕方ない部分もあるんじゃないですか? ただ、外見で判断されることはあるかもしれませんけどね・・・ それでも、外見だけで判断するような人に分かってもらえなくてもいい、ほっといてーって思えるんだったらいいんじゃないですか? 子供同士のことが気になりますが、普通、格好が自分と違うからというだけで子供同士を遊ばせない親っていないと思いますし、私なら、その時点でこちらから願い下げ!って思っちゃいます。 そんな偏見を持っている親なら、子供にもいい影響はないわ!って。 でも、トピを立てるくらいだからトピ主さんは、周りからどう思われているかが気になるんでしょうね。 だったら・・・悩むくらいなら落ち着かせた方がいいのかなぁ。

わかります私もそうでした

🐤
あらさー
そのままで大丈夫ですよ。 あなたのこどももそのうち学校に行くようになると周囲から浮くようになりますから。 服装だけ地味にしても無駄というものですよ。

そうですね

🐷
娘も保育園
あらぬうわさを流す人が必ずいるものです。 抑え目の服のほうが無難ですね。

かっこいい

🐱
ねここ
そのままでいいと思います 好きなファッションが一番ですよ! イメージ的には松嶋尚美サンみたいな?

確かに派手な方が多いですが…

041
aya
PAさんという事は、ライブハウスで音響や楽器の調整などのお仕事をされているのかと思います。 確かに私が以前にお邪魔した事のあるライブハウスでの事ですが、PAさんはじめスタッフの方に派手なロック調の服装が多いのも事実です。ある程度「場になじむ服装」でOLさんのスーツ調の服装に近いものだと思います。 私としては、お仕事をされてお子さんも育てていて…別にイイかと思います。 ただ…ライブハウスのPAと聞いてすぐに音響さんなんだ~となる方が少ないのも現実です。 他の方の誤解を受ける事を心配していらっしゃるなら、服装をその瞬間だけ整えるのは難しいので、お化粧やアクセサリーを控え目にされるといいかと思います。

お子さんは嫌がってない?

041
MINIちゃん
確かに浮きそうですね でも、ママの恰好のせいで子供まで浮いちゃう、とかがなければ別にそのままでもいいんじゃないですか? 私のご近所さんにも、我が子とは別の幼稚園ですが、ロリータのママが居ます。 常にフリフリの洋服で厚底靴履いていますが、私やママ友は普通に挨拶しますよ 逆に見た目だけで挨拶しないとか、視界から消すとか、そういう神経の方が理解できませんね~。

服装以外が

041
あんちゃん
お仕事に必要なら仕方がありません 礼儀正しくて、感じのよい方なら どのような服装でも大丈夫だと思います 冠婚葬祭や、卒業式入学式などはどうしているのでしょう そういったときにきちんとされていれば、よいと思いますよ

迷惑かかってますよ。

😒
ピン子
保育園に。 公立の保育園ならあまり問題ないでしょうが、認可保育園は法人経営をしていますから、保護者からの評判が悪いと園児が集まらなくなって経営が苦しくなるんです。 人は見た目で判断しますから、あんな格好している親がいる園には通わせない、となるんですよ。私もイヤです。

あなたが浮くのが苦痛なら

🐤
すいっちぽん
身なりを改めてもいいと思いますが‥。 別に浮いていてもいいのでは? トピ主さんからは皆同じように真面目に見える保護者さんたちでも、一皮向けばみーんな個性的ですよ。 トピ主さんが自分を偽らないで自然体でいるほうが、気の合う人がわかると思いますよ。 みんなが周囲をうかがって、無難にしているなんて、その方が気味悪いです。 何か言われたら、仕事柄である事を説明すればいいだけです。 気にしない、気にしない。 トピ主さんが居心地よくいられる方を選びましょう。

服装より行動

041
海月
服装では、さすがに最初は引かれちゃうかもしれませんね。 でも、常識的な行動さえしていれば問題ないと思います。 「服は派手だし、挨拶もしない非常識なひと」 とならないように、さわやかな挨拶で!

ステキ♪

みーこ
私も英国ロックとかパンクな小物、服装大好きなので、チェックやら星やら黒や原色多様します♪ 将来主さんみたいなママになりたいです♪ なので気になさらないで是非ともそのままで! 確かに普段だとちょっと目立つ(仲良しの友達も同じ系がいないので)んですが… ライブでハコ行くと馴染んで落ち着きます(笑)

好きなら自信を持って♪

🎶
うちの保育園にも居ますよ~。三人の娘さんのママで、ライダースにラバーソール、ゴルチェのバッグ、タトゥ沢山です。でも胸元の開いた服や、しゃがむと背中からショーツが見える服を着ないみたいです。人目は引くけどシンプルである意味清楚、身のこなしもスマート…プラスとマイナスが計算しつくされているんです。元モデルさんかファッション業界の方かもしれませんが、セルフプロデュース(自分の見せ方)が上手なママです。保育園のママは園から直接仕事に行く人が多数なんだし、回りに不快感を与えずTPOをわきまえれば良いと思いますよ。ちなみにそのママは行事では個性出しながらも控え目にしています(タトゥも出していません)

そういうお仕事だから

041
ココ
知っていれば別に気になりません。 OLさんのスーツと一緒じゃないですか。 コンサバな格好だと今度は職場で浮くのでは? それが只の趣味なら引きますが、ライブハウス勤務の方のロックな格好はそれが「仕事着」です。

一緒です

🙂
あかちゃんまん
夫婦揃ってそんな格好です(笑) 気にしなくていいのでは? 中にはコンビニの普通のおにぎり(無難な格好)を好んで 混ぜご飯のおにぎり(個性的)を嫌うひともいますが きにしません

私も同じ

😀
りも
同じです。私もいい年して髪の毛赤いです。服装も同じ感じです。 多分周りからは、え…?て引かれてるかと思いますが…子ども2人保育園に通っています 同じ感じで悩みましたが…職業を言うと納得される場合多々あります ママとも??も普通にいますし、(見た目はバラバラ) 子育てに困ったことも損した事も特にありません。 少数派の外見でもきちんと社会に出て仕事をしているし 子育てしているし、 何も後ろめたい事もないし。 服装は奇抜ですがそんなの関係なくか保育園では 子どは温厚だねえ…お母さんがいいのかな? とよく褒められます(親ばか?) 外見…より中身ですよ。そんな格好引きます…的な人は引いていただいて逆に楽ですよ。外見しか見てないんだもん 堂々と行きましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧