本文へ

お祝いの半返し(駄)

レス15
(トピ主 0
😑
もずく
話題
ちょっとした愚痴と疑問です。 お祝いの半返し、あれはなんでするのでしょう?? お祝いをする側の時は、半返しを貰って 「悪いなぁ、別にいらないのになぁ」 と思っていました。 ですが、今度結婚することになりまして これから結婚祝い・出産祝いなどを頂いた時 半返しをする側になります。 なんか・・・メンドクサイ 出産で忙しいときに半返しの手配なんて、 今はネットで簡単ですが、 住所入力だけでも大変ですよね、きっと。 お祝い半額でいいから、半返し無しがいいです。 でも、今までそうしてきたから、しなくちゃいけないんですね… 半返しルールを破る勇気はないです・・・ そんなこと、思った人はいませんか?

ランキング

レス

ウチの母は

😨
お祝い事は内祝(お返し)しないと「片祝い」と言って、おめでたくならない事になると言います。 偶然かもしれませんが、結婚祝いのお返しがなかった2組は離婚しました…。

思いました!

041
まぐろ
昔の日本であればそういう慣習でうまくまわっていた部分もある のでしょうが、今の時代にはそぐわないのじゃないかなぁと 思っています。 ま、もらって当然とか思っている人がいるから、慣習化しておく ことで避けられるトラブルもあるとは思いますが。 お祝いごとあった時、親しい人にはハッキリと、 「半分返すのが常識なら、最初から半分いらないし。 半分返しに拘るなら、別にいらないから。」 と言いました。 また、いらない。とまで言えない相手には、半分返しが常識 らしいけど、どうしたらいい?と聞きました。 最初からお返しいらないよって言ってくれる人もいましたねぇ。 私もお返しとかもらうのが申し訳なく思うほうなので、 「真に受けるよ?」と言って確認し、実際返してません。 何かの折にはお返ししたいと思っています。 さして親しくもない人なら、まぁ「常識」にのっかていれば 無難なので、メンドクサくてもしょうがなく半分返ししました。 郷に入っては郷に従えとは申しますが、納得できないことなら 変えていくこと努力もして良いでしょ、と思う今日この頃です。

疑問を持ったことはないです

041
美香
お祝いを頂いておいてお返しをしないだなんて、私の思考回路ではちょっと想像しにくい。論理的に必要性を述べよと言われても、当然すぎてすぐには出てきませんが。 でも先日。JR山手線車内の液晶画面にチラっと 「お返しの習慣は日本だけですが云々」 えええ~~っ 確かに文化の違いとはいえ、他の国のひとたちは良くそれで平気だなあ。 対人関係の日本的な優れた気遣いだと、とりあえず考えています。

結構です

😀
いりません
>なんか・・・メンドクサイ 出産で忙しいときに半返しの手配なんて、 そんな考えの方からの半返しなんて要りません。 お祝いを下さる方は「そんな面倒をして」あなたにお祝いを渡すのです。 ぜひ結婚祝いも出産祝いも辞退して下さい。 不祝儀事でもありますよね。 「お香典は辞退します」 あの形式でいいのではないですか? >お祝い半額でいいから、半返し無しがいいです。 イマイチ意味不明です。「お祝い半額でいいから」って何を基準の半額なんでしょうか? 5万円頂いて2万5千円の半返しなら2万5千円頂いて半返しナシにしたいようですが2万5千円頂いたらその半額の返しは必要ですよ。 半返しが必要ない金額って決まってはいないと思うけど1000円、2000円なら半返ししなくてもいいと思いますが、地域差がありますのでよく調べてください。 >お祝いをする側の時は、半返しを貰って 「悪いなぁ、別にいらないのになぁ」 と思っていました。 ならば小額のお祝いにして「お返しはナシでいいからね」と言えば済むでしょう。

わたしはやっていません(笑)

🐤
スケート靴
北海道出身で、現在海外在住です。 恥をさらすようですが、わたし自身、半返しをしたことがありません。 友人達の結婚式は会費以外の出費がなかったし(逆もまた然り)、出産に関しても、渡すときは「少ないから、お返しいらないよ」と言いましたし、わたしがいただいたときもお返ししませんでした。 ただ、叔父・叔母レベルでお祝いをいただいたときは、わたしの両親にお願いしてお返しを送ってもらっています。いとこ間でのお祝いのやりとりはありません。 わたしの田舎では香典返しも「お茶」か「海苔」が主流なので、東京で不幸があった方にお香典をお渡ししたところ、立派なタオルセットや毛布をいただいた折、かえって申し訳なく思った経験があります。 半返しを行っている間柄では、こちらも行うしかないのでしょうね。 わたしも海外に住んでいる分、不義理が多くなってしまいそうなので、機会があるごとにその埋め合わせをしていきたいと思っています。

「ありがとう」の気持ち

🙂
一児の母
私はお祝いのお返しは「ありがとう」の気持ちだと思っています。 お返しをしたくないならば友人などには予め「お祝いはいらないからね」と言っておきお祝いを辞退する選択もありますよ。

あー、わかる

041
匿名希望
私は友達同士ではお互い様だからお返しなしね と言う話で決めてました でも親戚とかはそういうわけに行かない 何かで読んだのがお返しと言うのは電話がなかったころに 手土産をもって家に行きお祝いありがとうございました って言う挨拶だったって 手ぶらで人の家にいけないしね その名残だと考えるとなるほどねって思います

古い慣習

🐤
marin
義母の感覚を見ると「何だかなぁ・・」と思います。 だって、返してもらうのが当たり前・・みたいな感じですもん。 入学祝のお返しがなかった時には、何年も 「まだ、お返し貰ってない」と言う始末・・・ 何だかお返しを考えてお祝い贈るなんて本末転倒かと・・・ 私は相手の「喜び事」を一緒に祝いたい気分で「お祝い」を あげてます。 それで、たとえお返しがなくてもイイと思い ますよ。  でも、世の中の大半の人はお返しがないと「非常識な人」と 思うんでしょうね・・・ お互い様なので、お祝いやお見舞いの習慣じたい辞めてもらい たいと思います。 ウチの場合・・・辞退しても無理やり押し付けてくるので、もう お手上げです。

あります

😀
兎駆命
そもそも半返しなんかしていたら何のためにお祝いをしたのか分からなくなる時があります。 母方の伯母宅とは第二の実家の様な付き合いをしているので、従姉家族を含めて一般的な冠婚葬祭・・・結婚式の引き出物や葬儀の香典返しや法要のお返し物・・・以外はお互いにお祝いはやりっぱなし貰いっぱなしの約束が出来ていて、実行中です。 しかし・・・他人様にまではお願いできないのがお付き合いの煩わしさと言えばそうなりますね(汗)。 まぁ・・・義理を欠いてもいけませんからね(苦笑)。 ついでに・・・私の夫側の親族(弟妹や伯父叔母達)は、お祝いやお見舞いの類を一切しない人達なので(それもどうかと思う)、もちろん返す必要もなく・・・ある意味助かっています(苦笑)。

お返しではなく、内祝い

041
眠り姫
お返しする時の熨斗の表書きは、内祝いです。 本来は、お祝いを貰ったから、お返しするのではなく、 結婚なり、出産なり、自分のところに、おめでたいことがあったから、 その喜びのおすそ分けです。 今は、お祝いのお返しということが主流ですが、元々の意味を考えたら、メンドクサイという発想は出てこないと思うのですが・・・。 それと、「半返し」は、お返しする金額のメドに過ぎません。 地域によっては、1/3のところもあります。

びっくり

041
中堅主婦
都内在住の30代ですが、 「御祝いを貰うだけ貰って、お返しもしない」という感覚は 理解できません。 古い・新しいじゃなくて、育った環境によりけりじゃありませんか? 「出産で忙しいのに半返しなんてメンドクサイ」なんて公言するお嫁さん、 親戚づきあい等で苦労しないといいですね・・・。

礼儀です

🐱
まい
トピ主さんはお若い方ですか? 私も若い時は、せっかくお祝いをあげたのだから、出費して内祝を送ってくれなくてもいいのに、手間がかかるからいいのに、と思ってました。 でも回数を重ねるとそれが大人の礼儀、と分かってきました。 私が出産した時、産後に内祝の手配は大変でしたが、相手の喜ぶ顔を考えて品物は真剣に選びましたよ。 出費も相当なものですが、贈っていただいた方の心遣いや手間に感謝しているなら「面倒くさい」なんて思わないはずです。 内祝は間柄にもよりますが、三分の一から半額ぐらい、と言われていますよね。 夫が会社の女性に結婚祝1万円を包んだ時、内祝は千円位と思われるおせんべいのみでした。 普段こだわらない夫も「少ないよなー」と言ってました。ケチってあまり貧相なものだと社会人として恥ずかしいですよ。

誤解してました内祝い

041
猫吉
内祝いってお返しだとずっと思っていましたので、 (要らないものをもらっても仕方ないから)内祝いなんて要らないよと 常々言っておりました。 人には要らないというけど、自分が贈らない勇気はありませんでしたが・・。 そう言ってあげる事が親切だとばかりに思ってました。 最近になって内祝いというのは、読んで字の如く、内々のお祝いなんだから、 それを要らないなんて言うことは非常に失礼だと気がつきました。 出産祝いの内祝いなら、 「新しい家族が増えました。赤ちゃんの名前はこんな名前です。 末永く可愛がってやって下さい。宜しくお願い致します。」 という意味で重要なものなんですね。 たかが内祝い、されど内祝いで、昔からの風習って伊達じゃないんだと思っています。

縁切りたくないなら・・・

🐱
ぶーちゃん
「面倒くさい」からしない→「非常識」になりますよ。 トピ主さんのお友達にも半返しされて当前と思ってる人もいると思います。 私の友達は半返しせず、それっきり周りからも距離を置かれるようになり 今は育児中ということもあり、そのまま疎遠になっています。 でもそういう人に限って、全然気付かずにしてもらって当たり前って感じで さらに関係は悪化・・・というか価値観が違うから疎遠になっていきます。 日本社会で生きていくならルール破らずにしたほうがいいと思います。

そうそうそう

041
らりっくま
わかります・・・・ 出産祝いを頂いた時、乳児抱えてデパートに買い物にも行けず・・・ 旦那に丸投げしようにも無駄だし ネットで注文しようにもパソコンぶっ壊れるし・・・ てか、正直それどころじゃないし・・・ 悲しかったのは、真夏に生まれたので、頂いたブランド物ベビー服は半袖  お出かけ出来る頃には 半袖は既に肌寒くしかも小さい為、一度も着れず なのに半額返し・・・・・しょぼーん 非常識とか、ケチとか言われそうですが・・・ せめて一回は着たかったよぅ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧