本文へ

男の子に赤い靴?

レス152
(トピ主 2
041
嫁3年生
子供
一歳の男の子のママです。先日、義妹から息子の誕生日プレゼントにと、真っ赤な赤い靴を貰いました。 開けた瞬間から、男の子に赤い靴??と違和感があったのですが、赤い靴をあげるのは普通のことなのでしょうか?人気のブランドの物でサイズはやや大きめです。 プレゼントをいただいたことは、とても感謝しています。もったいないので使う予定ですが日頃から、ベージュ、グレー、緑、黒、青などを着せることが多く赤い靴がどうしても浮いてしまいます。公園などでも赤い靴の男の子を見ることがありません。

ランキング

レス

履いてます

041
きらり
もう中学生ですけどね。 今も、赤のスポーツシューズとか好んで履いてますよ。 靴に限らず、洋服も赤いトレーナーとか着ますしね。 男の子だからって暗い色た寒色にする必要ないでしょ。

形によるかな

🐱
とらっち
かっこいい感じの靴なら赤でも全然いいと思いますけど? 黒い服に赤い靴かっこいいじゃないですかー 息子も小さい頃「赤なんて女の子の色だ」って言ったことがありますが 「ヒーローもの見てみなよ!リーダーはたいていレッドだよ!」と言ったら納得してました。 今は中学生になっていますが、ピンクのTシャツなどもよく着てますよ。 「女子にピンク似合うねって言われた~」と言ってました。 ただ先日、靴を買うときに赤を選ぼうとしたら 赤い靴嫌だっていってました・・。(他の男の子は真っ赤なの履いてます)

普通だよ

041
がーちゃん
男の子に赤い靴の何が変わっているのか私にはサッパリわかりません。 もう5年生の長男には赤ちゃんの頃からよく赤い靴を買ってました。 ナイキ、アディダス、ニューバランス、アシックス・・・。 逆に娘には赤い靴はあまり買いませんでしたよ。白、ベージュ、ピンク・・・赤い服もあまり着せなかったからかな。 息子は赤、緑などはっきりした色が似合っていたので靴も赤でした。 小学生になっても赤い運動靴、サッカーのトレーニングシューズ等履いている男の子は沢山居ますよ。

うちはアリです

041
男子の母
靴もですが、他にも持ち物で赤いものありますよ。 10歳の頃冬のアウターに赤を着ていたし 自転車やキックスケーターも赤の時がありました。 身近にに1~2歳くらいのお子さんが多いのですが 最近の幼児服はほんとにカラフルで、プリントもびっくりするような柄が。 そういうのはご趣味に合わないのかもしれませんが 周りから見たら全然おかしくないと思いますよ。 ブランドものなんですよね。 きっとかっこいい靴なんでしょうね。 どうせすぐサイズアウトするのですし 何色の靴をはいても外遊びすれば泥んこです。

レッド参上!

041
ドラゴン+
テレビの戦隊もののヒーローは、レッドが主役だそうです。 確かに、強く格好いいイメージ。 そう決めつけず、いろいろなカラーの物を身に着けて、感性豊かにお育てくださいませ。

え?違和感ないけど

041
たま
デザインにもよりますけど、戦隊物のリーダーが赤なので、赤はヒーローの色ですよ。 戦隊物好きな男の子は大抵赤です。 男の子の好きなディズニーのカーズの主人公マックイーンも赤ですからカーズグッズも赤ですね。 戦隊物好きな男の子が赤はヒーローの色と信じて疑わずランドセルも赤を欲しがるなんて事もよく話題になりますし。 今はまだお子さんが小さいからトピ主さんも(同年代の周囲のママ達も)自分の考える男の子の色ってやつを押し付けているだけだと思います。 絶対に我が子には幼稚園になっても戦隊物なんて見せないし、キャラクターはすべて禁止よ!って人もいますけど、そういう人ばかりじゃないし。 戦隊物が流行る年齢になるにつれ男の子の赤フィーバーは高まりますよ。

いまどき

041
ヒイラギ
色で男女差別する方がいるとはびっくりです。もしかして、高齢ママですか? いかにも女の子向けのデザインならどうかと思いますが、まだ一歳頃の靴ならそんなに明確に「女の子用」って感じじゃないのでは? うちは二人男児がいますが、赤ちゃん時代は赤やピンクの服も着せてましたよ。 むしろ男の子は暗い色の服ばっかりになってしまうので、明るめの色を取り入れるのに苦心しましたが。 まあ、色やデザインは母親の趣味が出ますからね。女の子でも黒やグレーなどの無彩色中心に着てる子もいますし。 お聞きしますが、青、緑、黒などの寒色&無彩色は、主さんの感覚では男児限定の色なのですか? 義妹さんは、男の子だからこそ赤い靴をプレゼントされたのかもしれませんよ。

息子が

041
ポノ
赤が大好きで、赤い靴ばかりです。 学校の上履きが白で、冠婚葬祭用の革靴は黒で持っておりますが・・・ 男の子の赤い靴、デニムとかと合わせても小さいうちは可愛かったです。 最初の頃はミキハウスの赤い靴を履かせてました。

はかせてます

041
みー
三年生の息子がいます。 履いてますよ。 駿足やバネの力でありますよね、 デニムに映えますよ。

田舎ですか?

🐤
ひより
まもなく4歳男の子の母です。 赤い靴、履かせませんか? いまは性別を色であまり考えませんよね。

目立つしいいんじゃない?

041
こんどる
ピンクとかだと、ぉ?っと思うけど赤ならいいのでは? 小さい子の靴って似たり寄ったりの多いから、他の子のものと 間違えなくていいんじゃないですか? 本当もう、あっと言う間に大きくなって履けなくなっちゃうから

うちの息子、赤い靴履いていました

041
ぱるぷんて
うちの長男が2歳くらいの頃、真っ赤なニューバランスのスニーカーを履いていましたよ。 現在2歳の次男は、紺ベースで赤のラインが入った靴がお気に入りです。 その靴を履き、真っ赤の中綿ジャンパー(長男のお下がり)を着て公園を走り回っています。 赤やオレンジは、公園で植え込みに入り込んでも目立って良いんですよ~。 そして私の夫はVANSの真っ赤なスニーカーを持っています。 以前の夫の愛車は真っ赤でした。 という、赤色男子が当たり前の我が家にとっては、赤の靴はごく普通のアイテムです。 紺や黒にワンポイントで赤が使われている服をもし見かけることがあれば、意外とカッコイイので買ってみられては? そして、その靴とコーディネイトしてみられてはいかがでしょう?

男の子が履くブランドでしょう?

🐱
見たことないの??
本当に主さん見たことないんですか? 1歳だからかな? ショッピングモールでも大きめのスーパーでも男児に人気のブランドを扱っている靴屋さん見てみれば?ネットでもいいですけどね。 普通に「赤」ってありますけど。 それとも趣味に合わないデザインでした? 赤い靴を履いた男の子を見たことがない、という方がびっくりしちゃった。 赤い靴って言っても童謡に出てくるような靴じゃなくて男の子向けのデザインでしょう?違うのかな・・・ 女の子向けのブランドで赤なら「?」と思うのもわかるけどそうじゃないなら赤い男の子の靴って違和感ないです。 息子も赤い靴選ぶときもあるし。 今時色で女の子男の子で区別しないオシャレなお母様が多いのかと思ってました。 別に義妹さんが嫌いってことでもないんでしょう? どうして赤を選択したのか聞いてみればいいのに。 たまには華やかな感じの色をって選んだのかもしれないね。

そうですか?

041
ほしだいこん
男の子の赤い靴、全然違和感ありません。 公園で見かけないなら、目印になって良いですね。 娘の仲良しの男の子は、赤が一番好きな色です。 私の娘は紺が一番好きな色です。 色んな色を着たり履いたりして楽しんでください。

ありでしょ

041
りんご
男の子の赤って普通にありだと思います。靴ならワンポイント的でかわいいし。 洋服も男の子の赤のもの、売ってますよ。

赤かわいいじゃない

🙂
赤すきん
男の子に赤、おかしくないのでは。 もちろんデザインにもよるけど、そのへんはどうなの? ベージュ、グレー、緑、黒、青の服が主流なんでしょ。 そこに赤い靴、おしゃれじゃないですか。義妹さんもあえて選んだとか? もったいないから履かせますけどって・・なんて言い草だい!

赤はヒーローの色

041
ららぁ
未就学児くらいまでは赤が好きな男の子は多いと思います。 なんといってもレッドは戦隊ヒーローのリーダーです。 うちの息子はライダー派でしたが、それでも赤は好きでしたよ。 男の子に赤って結構似合うと思います。 そして、大きくなるとなかなか着なくなるので、今のうちに楽しまれてはいかがですか?

男の子用だったらアリだと思います

041
rainbow
普通かどうかは分かりませんが、小さい男の子が赤い靴を履くのもかわいいなぁと私は思います。 トピ主さんの好みではなかったかもしれませんが、 人気ブランドの靴で、サイズもやや大きめ、男の子用の靴(または男女兼用)だとすると 義妹さんはちゃんと選んでプレゼントしてくれたんだなぁとも思えます。 わざわざ送り主が好きじゃない物をお金を出してプレゼントするとは思えないので、 好みの問題だと思いますよ~。 義妹さんはお子様はいらっしゃいますか? もしいなかったら、なおさら頑張って選んだんじゃないですか?

1歳でしょ

041
わかめ
5歳の男の子に真っ赤な靴なら、引きますが、 (あ、でも、仮面ライダーとかの  赤い靴を履いてる子はいますね) 1歳でしょ。1歳なら、何色でもかわいいでしょ。 ミキ・・・さんとか 以前は「赤、青、ピンク、、派手な色だなぁ。」 なんて思ってましたが 実際、子どもに着せてみると、 とっても似合うんですよね。 >赤い靴がどうしても浮いてしまいます。 あはは。こだわりがある人なんですね。 赤い靴、かわいいと思うけどなあ。

色に拘らなくても

😑
恋次郎
62歳ジジィ。歩く事が大好きで一日1万4千歩、約10kmぐらい歩き、それでスニーカーやバスケットシューズを好んで履いています。 片田舎で育った昔人間ですので、永らく色には固定観念を持っていました。『男は黒、女は赤』の如く。でも年を重ねる毎に、何だか幼い頃よりの拘りや規範や仕来たりなどが、段々どうでも良くなり、反面これだけは譲れないというケース少々に、集約されてきました。 そんな中で、色については拘りが無くなり、機能性とか使用感や質感やデザイン等に、関心が集約化しています。気に入りの靴色は、緑、青、茶、赤の4足ですが、中でも『赤』を一番気に入っています。 幼児時から、不要な拘りを排する事は、有益かも知れません。まして本人に似合うのであれば尚更に。というか寧ろ『赤が似合うくらいの男の子』に育ってくれればと思いませんか? 書こうか書くまいか、躊躇ったのですが、世界的にも歴史的にも、本来『赤は男の色』です。ナポレオン時代のイギリス兵は『赤服』と呼ばれました。彦根藩兵も鎧の色から『赤備え』と。戦場では膨張色の赤が、勇ましく見える事に由来するのだそうです。

履いてま~す!

🎶
いちご
我が家の4才男児、赤が大好きです。 スポーツブランドの赤い靴も持ってますし、 キャラクターのカーズを模した赤い靴も大好きで 毎日履いています。 トップス、ボトムス、アウターも赤系何着もあります。 最近の男児は、赤好きですよ~。 戦隊ヒーローのリーダーは必ず「赤」○○レッドですから! 私が子供の頃は、「赤は女色」などと言われて 男の子が赤を着ていると、からかわれたりしていましたが、 今は、普通に男児向けに赤い衣類が売られています。 小学生くらいになると、嫌がるようになるのかもしれませんが、 小さい男の子の赤い服、可愛いですよ~。 でも・・・公園でも見かけないとのこと。 場所に寄るのかな、とも思いました。

赤は男の子もOKでしょ。

😀
にこ
黒や青のお洋服を着せてらっしゃるのでしょ? それなら赤い靴にもとても合うと思うのですが・・・ 私も先日甥に赤い靴をプレゼントしました。 甥っ子の大好きなカーズの靴です。 その靴を選ぶときに甥の母親に数点画像を見せて選んでもらったので 貰ってこまるということはないはずです。 甥っ子は大喜びして翌日から履いてましたよ。

デザインも女の子女の子したものですか?

041
ポピー
運動靴っぽいものでしたら、普通に男の子用もありますよ。 実物を見ていないので何とも言えませんが、息子さんの服装とテイスト自体がかけ離れているのでしょうか? とはいえ、お手持ちの服の色が全て地味な基本色ばかりですから、靴くらい赤色ならむしろ映えるのでは? 地味な色で統一するだけがお洒落ではないでしょう、挿し色という概念もあります。 色だけ考えたら、息子さんの今の服に赤い靴はとてもお洒落だと思います。 男の子=黒白青グレーで赤=女の子という固定観念、そして周り(よく行く公園の周辺の人達が主でしょうか)から浮く浮かないという発想、これらに関してはつまらない感性だなと思います。 あなた自身や息子さん本人が、その赤い靴を好きかどうかだけで決めればいいことなのに。 嫌いと仰るなら個性ですから、それは他人がとやかく言うことではありませんが。 もう少し柔軟になってもいいのでは? 成人男性用にも赤色はよく見かけますよ。父も夫も赤大好きです。 私(30代後半女)の話になりますが、両親からは感覚が偏らないようにということで、赤やピンクの他にもトピ主息子さんの服のような色味もたくさん着せられました。

息子にはかせました「赤い靴」

041
古嫁○十年
何のためらいもなく、自分でお店で選んで買いました。 大きくなったら、それこそ「赤」や「ピンク」の、女の子色は縁遠くなるだろうと。 初めての「あんよぐつ」でしたし。 今のうちだからこそ、いろんな色が楽しめるのよ。 赤でもピンクでも、レースがひらひらでも・・・ママが楽しんじゃえばいいのに。 男の子色にこだわらなくても、いいじゃない? 緑色に赤色・グレーに赤色などなど、映えますよ、綺麗なコントラストです。 義妹さんの遊び心というか、育児を楽しむ余裕というか・・・私は好きですよ。 靴だけでなく、ジャンパーもトレーナーもスノーブーツも 友人のお下がりをいただいた物が多かったですけど 赤色のもの、結構有りましたよ(友人も男の子でしたけど)。 あは、思い出しちゃいました。 うちの息子、今ではええおっさんですけど、ちっちゃな赤い靴を履いてヨチヨチしてたんですよねぇ。 かわいかった(過去形)んですよぉ。

はきますけど

041
きち
普通に靴売り場で男子用の赤のスニーカーたくさん売ってますよね。 うちは黒やグレーの服が多いので、さし色に赤や紫はよく使います。 それに最近は赤よりも水色の方が女子っぽいですよね。 というか、そこまで気にすること? わざわざここで聞かなくても、ちょっと男児のスニーカーを検索したら、駿○とかバネとかでもたくさん出てくるじゃないですか。 それだけ男子用の赤いスニーカーはごく普通のことだってわかりますよね。 ちょっと悪く取りすぎじゃないですか?

赤でもいいじゃない

041
ぬちぐすい
赤い自動車のおもちゃをもらった男の子がすねて・・・という童話がありますね。でも男の子が赤い靴や服でも、ちっともおかしいことはないでしょう。周りの坊やが、身につけない色なら、目立ってすぐにウチの子と、わかってよいのではありませんか。もうママのいうことも聞かずに、ひとりでどんどんアンヨしてしまうなら、追いかけるのもたいへんです。

うちの子履いてましたよ、真っ赤な靴。

041
あいす
浮くかなあ? 小さい子には綺麗で目立つ色の靴をよく履かせましたよ。 もちろん真っ赤な靴も。 一歳の子にグレーとかベージュ、黒なんて渋い色履かすのは親御さんの趣味だからでしょ? うちはどうせ大きくなったらそんな色しか履かないんだからとカラフルで元気な色で好きな色を選ばせました。 赤もよく履いたし、着たしとても似合ってましたよ。 男の子のくせに~なんて言う人は一人もいなかったですけどね。 トピ主は赤=女の子の色として認識ですか? それは随分古い考えですね。若いママではないようですね。 とくに若くないママさんはシンプルな無彩色を選ばれますけど それが全員そうだと思わない方がいいと思うなあ。

なんで違和感?

041
ジュエル
赤って男の子向けの洋服も靴もいっぱいありますよ? うちも上が男の子ですが、最初の靴はIFMEの赤のスニーカーでしたよ? 娘はピンクでした。 逆に娘は赤って少ないです。 息子は今小学1年生ですが、保温になるだか免疫力があがるだかで、肌着のショーツは赤ですが? 別に女の子向けのヒールつきのとかじゃないでしょう? なんで違和感なのか分かりません。 下がジーパンなら普通に合いますけど? カーキでも合いますけど?

私ももらいました

😀
Rudolph
私は実妹からですが、息子が1才の時に赤の靴をもらいました。スポーツブランドの物です。 私は赤が好きで、息子にも良く赤い服など着せていました。下に妹もいるので回せましたし。 息子は男の子らしい顔立ちですが、違和感は全くありませんでした(でもふざけてピンクを着せたら不気味だった)。 原色系の色であれば赤は合いますよ。息子は黄色やオレンジ、青などを良く着ていました。 今は小学校中学年ですが、私の影響からか未だに赤は好きみたいです。赤と青があれば青を選びますが、赤を嫌がることはありません。 今もジャンパーや手袋が赤ですが、本人も気に入っているし、学校でお友達にからかわれることもありません。 意外と息子さんも赤が似合うかも知れませんよ。

うちの息子たちは赤好きです

🐤
ききらら
男の子に赤って、そんなに珍しいですか? うちは7歳と4歳の息子がいますが、赤い靴も赤い服も持っていますよ。 長男は、レッスンバックを、赤と青から選ぶとき赤を選びましたし、 次男は、赤はリーダーの色(戦隊ものだとレッドはリーダーです)だから、と言っています。 ピンクだったら、さすがにちょっと考えますが、 赤なら全然OKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧