本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの髪の毛の生え方と将来の髪の毛の関係&坊主について

赤ちゃんの髪の毛の生え方と将来の髪の毛の関係&坊主について

レス4
(トピ主 1
🐷
一歳児母
子供
一歳四ヶ月の息子がいます。 生まれた時から髪の毛は生えてた方なんですが、その生え方がM字というか…両コメカミのあたりがすごく薄いんです。その部分だけほとんど生えてません。 実はこの生え方、私とそっくりでして…。小さい頃の私の写真を見るとやはりM字型。大人になった今でもやはり薄い。恥ずかしくてオデコを上げられません。ポニーテールとかにすると、コメカミ部分の薄さは結構目立ちます。 女の私でさえそうなんですから、息子の将来の髪の毛もこんな感じでしょうか? ちなみに私の父はフサフサ・義父はテッペンが少し薄いよう・夫はまだフサフサですので、家系的に薄くなるかは微妙です。 赤ちゃんの時の生え方って、将来の薄さとどれくらい関係があるのか、男性と女性では違うのか…? 薄かったけど年取ったらフサフサだよとか、もしくはその逆など、特に男性の体験談を教えてくれればと思います。 また、坊主にするとしっかりした毛が薄かった部分も生えてきたと友人ママに言われ、いま坊主にするかも迷っており、これについても体験された方教えて頂ければ嬉しいです。 坊主については、夫と父母から反対されて踏み切れずにいます。

ランキング

レス

女の子ですが

🐤
オール
うちの子は産まれた時はうっすら生えていた髪の毛が、数ヵ月後に抜けてきて、坊主までとはいかなくても、なんだかかわいそうな状態でした。その後少しずつ生えてはきましたが、М字型でした。いつも男の子に間違われていました。私も髪の毛が生えてくるのか心配していましたが、3歳ぐらいからでしょうか、しっかり食べるようになってからは髪の毛もしっかりしてきました。 今9歳になりますが、人もうらやむサラサラロングヘアー。シャンプーのCМに出れるぐらいきれいな髪の毛ですよ。 ちなみに友達の子供も女の子ですが、4歳ぐらいまで生えなくて坊主状態でしたよ。今11歳で、あの時がうそのようにフサフサでありあまるぐらいですよ。 私の弟は、子供の頃サラサラで女の子のような髪の毛でしたが、今ボサボサ癖毛です。母曰く、小さい頃何回か坊主にしたからだと・・・

うちと似てます....

🎶
M家系の妻
うちにも男児がいますが、新生児の頃、Mでした。 今は2歳になって、髪も増えて、全く気にならなくなりました。 新生児の頃は、子どもの頭を眺めながら「これが君に行く末だね....」なんて思いました。 だってだって、夫も義父も、はっきりくっきりMなんです! これは血縁的なものだ、と思います。 そもそも私があまりそういうことを気にしないし、気にしないで生きて欲しいとも思っているので、「がんばって、目立たないうちにお嫁さんみつけなさ~い」というような気持ちでいます。 なんか、このレス、お悩みの方にはあまり歓迎されない気もしますが.....べつにいーじゃん、って思ったので書いてみました。

関係あるのかないのかわかりませんが

😀
子供のころ直毛だった甥は、中学高校と丸刈りでした。 そして、大学生の今、くるくるの天パーです。 どうも思春期あたりから髪質がかわったらしく、 義姉から、丸刈りは危険~といわれました。 で、うちの息子 生まれたときは全体に薄毛でしたが、 育つにつれて、私似のまっすぐさらさらストレートになりました。 しかし、その後 とあるスポーツをはじめてからスポーツ刈り一筋 するともうじき高校生ですが、 毛がなんとなくごわごわになってきて、 今では、なんかストレートの感じでは、ないような ちなみに夫は、髪の量に悩んでいるちょっとくせっ毛 義理父は、波平さんで髪質不明 義理兄は天パー 私は、おでこMの猫っ毛ストレートで 当の本人は、いたってふつうのおでこですが、 いつかは義理父のようになるのだ と、今から憂えているようです。 さっぱり役にたたずにすみません

ありがとうございます

🐷
一歳児母 トピ主
体験談等、ありがとうございました! もう少し大きくなったら生え変わりもありそうですね。 坊主は髪質変わると聞いていましたが、ストレートが天パになるほど変わるとは思っていませんでした! 私自身が思春期以降、薄いのをコンプレックス…とまではいきませんが、かなり気にするようになったので、ましてや男の子なら毛母細胞も少ないだろうしもっと気になるかなと思って、もしそれが坊主にするなど親の努力で解消できるのであれば、坊主にしても気にならない今のうちに…と思っていました。 が、皆さんのレスを見て思い止まりましたし、気もだいぶ楽になりました。 私と違ってこれからしっかりと生えてくることを願って、見守っていこうと思います! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧