本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子はもしや発達障害?それとも性格?

我が子はもしや発達障害?それとも性格?

レス48
(トピ主 3
041
きりきりまい
子供
いまさらですが、わが子が発達障がいかと悩んでいます。 現在は小学4年、友達とも関係良好(どちらかといえば、必死についていってる感じではありますが)、勉強も学校のテストは満点か90点くらい、授業中も立ち歩きはなく、会話もでき、学校からも問題があるようにはいわれたことがなく、普通に生活しています。 が、家での生活態度がかなり悪いです。 とにかく、片付けをしないし、食事中も足を上げる、ひじをつくのはあたりまえ、まるで飢えた犬のような食べ方をするので、毎回、怒りまくりで、大変です。片付けも、やりなさい!と1時間くらい言い続けてやっと腰をあげる感じです。 風呂上がりも、髪をかわかしたり着替えたりというのは、ガミガミと言わないと、ねっころがってマンガを読み出したりで、動こうとしません。 今日も何度も注意するのに疲れました。 似たようなトピを読みましたが、しつけが甘いというコメントが多かったところもあったようです。が、我が家はかなり厳しい方だと思います。 あまりに言うことをきかないので、私が手をあげたり暴言を吐いたりということもたまにあります。そのたびに自己嫌悪です。 思えば、3歳まで夜泣きが続き、3歳半まで、座って食べず、外出先では走り続け多動気味でしたので、一度病院へ行きましたが、「こんなもんだ。」と言われたことがあります。 それからは活発な明るい子として普通に生活しています。 友人関係には気を遣う方で、こんなことで?というようなことも深く悩むタイプです。いいところを伸ばしてやりたいとは思うのですが、日常生活が、スムーズにいかず、こんなにもガミガミ言わなきゃ動かないのかと。 ガミガミをやめたら、寝るのが夜の0時をまわります。 小児科で相談したところ、子供は思うようには育たないものだと諭されました。これはしつけの問題でしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

あのさぁ~

豚もオダテタラ
トピ主の書き込みだけで発達障害か否かが分かるのなら、問診なんて必要ないね。 ネットで答えが分かるのなら病院なんて必要ないね。

発達障害なわけない

😡
・・・
90点もとれるのに発達障害な訳ないじゃないですか・・・。 だったら50点の子は極度の障害になりますよ・・・。 周りに言われるように「しつけ」の問題です。 >とにかく、片付けをしないし、食事中も足を上げる、ひじをつくのはあたりまえ、まるで飢えた犬のような食べ方をするので、毎回、怒りまくりで、大変です。片付けも、やりなさい!と1時間くらい言い続けてやっと腰をあげる感じです。 風呂上がりも、髪をかわかしたり着替えたりというのは、ガミガミと言わないと、ねっころがってマンガを読み出したりで、動こうとしません。 これ、うちの家でもありました。普通です。私がそうでした。 中学くらいになればできるようになります。なんでかしりませんが 片付けや、ねっころがって漫画を読むのは今でも変わらず。 きっと性格なんです。だらしない子なんです。思う通りに育たなくてごめんなさい、お母さん、って感じですね。 お母さんはいつも怒ってればいいんですよ。そんな事くらいで嫌いになるわけないし。片付けできたときはほめてあげてください。

しつけが悪い

ごろつき
ナメられてるだけでしょ。 子供はロボットや操り人形じゃないし。 >小児科で相談したところ、子供は思うようには育たないものだと諭されました ここまで言われてまだ発達障害を疑うあたり、かなり的外れな教育をされてると思います。 自主性に任せたら良いと思いますが。

同じような子の親です

😠
はまっこ
うちの息子そっくりです・・・ 結論から言いますが、うちの子は発達障害です。タイプは特定できませんでした。 診断には納得いきましたが、指導の仕方はだれも教えてくれません。毎日試行錯誤、怒鳴り合いもしばしば。 学校の成績は普通に優秀(一番ではない)で、中学受験では県内最難関の一つに合格しました。学校にも似たような(もっと顕著な)お子さんいますね。 しつけの問題ではありません。うちも、よそより厳しい方だと思います。私も毎日怒って怒鳴って、疲れてしまいました。 何か良い方法があったら知りたいものです。 きりきりまいさん、何のアドバイスにもなっていなくてすみません。お母さんが悪いのではない、と(自分を含めて)信じています。

障害児への対応を取り入れてみたら

041
petipeti
自閉症の娘の親です。 失礼ですがトピ拝見する限り、障害児への指導方法をやってみたら効果あるかもしれないと思ったりします。 一番の決め手は「具体的に指示する」ことです。  (片付ける×、おもちゃを棚に○←しまう場所は目印や仕切りで明確に)  (髪を乾かす×、頭をタオルで拭く○) そんな細かいところまで手取り足取り言わないとだめなのか、と思われるかもしれないですが、 言うのが面倒だったら箇条書きか絵に描いたり、家族がやってみせている写真を貼ってもいいです。 ガミガミ言う代わりに張り紙をビシっと指さすだけにしておけば、体力の温存にもなります(笑) できることが増えるにつれて、細かい指示でなくてもやれるようになっていきます。これは障害児でも同じです。健常児さんはずっと早く卒業できるはずです。 まずは成功体験を増やせるように、お子さんが行動しやすいアプローチを親御さんがとってあげてはどうでしょうか。

あまり思い詰めないで・・・

桃ママ
わかります~~~! うちも中1の息子がADHDの疑いがあります。 発達障害の相談窓口とか近くにありませんか? ネットで調べてみてください。 あと、もう調べたかはわかりませんが「ADHD」で検索すると簡単な自己診断も出来ますので ぜひ見てください。 しつけが悪いなんて言われたら辛いですよね・・・? でも、もしお子さんがADHDならば一番辛いのは本人です。 是非、お子さんが幸せになれるよう導いてください。 学校は最低限の教育・しつけしかしてくれません。 保護者がしっかりお子さんを見てあげてください。 ・・・何か、見てて辛くなるレスばかりで主さんがかわいそうになりました・・・。 落ち込まずがんばってください。

頑張って

041
ズボラ母
毎日お疲れ様です。 うちには発達障害の小学6年の男の子がいます。 4年生の時に「学習障害注意欠陥障害を伴う高機能自閉症」と診断されました。 他の方がおっしゃるようにもしかしたら躾のしかたなのかもしれませんよね。 お子さんに合わないやり方だからうまくいかないのかもしれません。 押してダメなら引いてみたり…でもきっと色々な方法を試してみてもうまくいかないから悩んでいるんですよね? 一度受診してみるといいと思いますよ。 発達障害であってもなくても子育ての手掛かりをつかめると思います。 そして親子共に困り苦しんでいることを聞いてもらえるだけでも気持ちが軽くなるかもしれないですよ。 今も心配や悩みは尽きませんが、少しずつ子どもも成長してます。 だから子どもを信じて精一杯がんばりましょう! なんのアドバイスにもならずすいません。

専門医に相談しないとわからないと思います

🐱
8歳自閉症男児の母です。 まず最初に行った病院は何科でしょうか。我が息子に診断したのは小児精神科医でした。小児科でしたら発達障害の知識に乏しい方もおられるかもしれませんから、専門の医師に御相談ください。 あと・・・さま90点取れるなら発達障害ではない、その根拠はなんでしょう。 息子は算数でしたら100点取れますよ。知的に遅れが無い場合は学校の勉強は出来るお子さんは大勢います。なのでテストの点数では障害あるかないかなんて判断できないと思います 正直トピ文だけでは障害の有無はわかりません。躾の問題なのかもしれません。 でもいわゆる「片付けられない」人の中にはADHDなどの障害をお持ちの方もいらっしゃいます 小町でも中高生、成人後に障害が解ったというケースは何度か拝見しております。心配でしたらネットで相談などせず専門医に御相談をお勧めします ただ小児科などの様に「これは風邪だね」「これはインフルだね」など診ていただいてすぐに答えが出るものではありません。時間が掛かります。その事はお心に留めておいてください 参考に息子は診断されるまで2年かかりました

分かりませんね

041
すまこ
>・・・様 >90点もとれるのに発達障害な訳ないじゃないですか・・・。 そんなことはありません。 オール100点でも発達障害である場合はあります。 知能指数の大変高いタイプの発達障害というのは、割とよくあることです。 >トピ主さま まあ何を書いてあっても専門家が本人を見ないと話にならないのですが、 それにしても書いてあることでは全く何も分かりません。 そもそも男子か女子かも分かりませんが、 「髪を乾かしたり」等あるということで、娘さんと言うことで良いのでしょうか。 学校での失せ物忘れ物が桁外れだったり、学校からの連絡が全く伝わってこない等々のことはありませんか。 受け答えがやたらと的外れだったり、話があっちこっち飛び回ったり、目が合わなかったり、 着るモノや食べるもの、行動形式へのこだわり等々、何か気になることが他にあったりしませんか。 上記や、他にも何か親として引っかかりがあり、気になるなら、 保健センターか児童相談所に発達相談の予約を入れてみられれば良いと思います。

まずは診断

041
のん
悩まれているのでしたら、まずはっきりさせたほうがいいのではないでしょうか? 各行政地域に発達障害支援センターがありますし、そこからもしも疑いがあれば病院を紹介して貰えるはずです(時間はかかると思いますが)。 また家族を含む自助グループなどもあるはずですから、探されたらいかがでしょう? 書籍もかなり出版されていますから、参考になることもあるのではないでしょうか。 わたしの周囲には、「ああ、おそらく、このひと発達障害だろうな」と思われる大人が結構います(著名人だったりすることもあります。頭がいいです)。記憶力にすぐれ、集中力(自分の好きなことには)があるので、特性を生かした仕事を探すことも可能だと思います。 もしも発達障害なら、子どもさんは学校他で疲れているのではないでしょうか? トピ主さまがまず自分の責任かもと問われるのをやめて、肩の荷を下ろしてください(子どもなんて思うようにならないというのは、その意味では正しい)。 そして子どもさんに通じやすいコミュニケーションを(発達障害であってもなくても)探られていかれるといいと思います。

徹底的に

041
ぐりぐら
調べたらどうですか。 小児科ではなく、専門機関が(正式名失念…)があります。 簡単なテストでわかります。 学校の先生に相談するのもありです。 専門機関も紹介してもらえるはずです。 主さんのもやもやがはれるといいです。

発達障害なんですか?

041
なつき
>3歳まで夜泣きが続き、3歳半まで、座って食べず、外出先では走り続け多動気味 こういう子、普通に沢山いますよね? トピ主さんの周りはトピ主さんのお子さんしか、そういう子がいなかったのでしょうか。 「片付けできない子は、漫画捨てちゃいますよ!」って、今度から漫画禁止にしたら? 漫画なんて買いなおせるんだから、片付けできないときはバッサリ捨てましょう。 ところで、お父さんは? 両親が叱らないと、腕白なお子さんはなかなかきちんとしないそうですよ。 うちも散らかすだけ散らかして、困ります。 実は、私自身がどのタイミングで片付ければいいのかわかりません。 何故なら、私も片づけが出来ないからです。 きりきりまい母さんは、片付け出来ますか? だったら、一緒に片付けするタイミング、手順がわかるように一緒にしてあげてください。 ところで、お子さんは男の子ですか? 男の子は、頭ごなしに叱っているだけでは理解してくれませんよ。

どうなんでしょうねぇ

041
カイヅキ
本文を読んだ限りでは発達障害とは思えませんでしたが、心配でしたら児童相談所や小児精神科で発達検査を受けてみてはいかがでしょう? もしも小児科で相談の件が小児精神科の話でしたら申し訳ありません。 それと、発達障害に関連したサイトをネットで検索すると、「先の見通しをたてる」とか「具体的に指示を出す」など親の対応の仕方が色々書いてあると思いますが、あれは別に「発達障害の子にしか通じない対応」ではないんですよ。 普通の子に適用したっていいんです。 さすがに「机に登っちゃダメではなく机から降りますと言う」とかだとやりすぎですが、「部屋を片付けなさい」の一言を「床に落ちてる本を本棚に、服は洗濯へ」に変えてみるくらいなら応用できるのではないでしょうか? それでも全く変わらないのであれば・・・性格なんでしょうね。 しつけだけの問題ではないんじゃないかと思います。 ちなみに、発達障害があったって「この子は障害のせいで片づけができない」なんて放置したり親が代わりに・・・なんて事はありません。 理解してもらえる言葉使いを模索しつつ、親は注意し続けますよ。

なめれてますね

🎶
ざんざん
うちもそうですよ。 なめられてる。だと思います。 男親が怒ったらどうですか? 先生はどうですか? 別の人間の時と、母親の注意の時と態度が違いませんか? 多分ですが、トピ主さんがどれだけ怒っても平気なんでしょう。 母親が怒る範囲、怖さの限度を知ってるので、 このレベルならまだ平気だな~って好きにできるんです。 トピ主さんがグダグダお小言、言い始めて、1時間くらいして、 キーッ!ってなってきたら、そろそろヤバイからやっとくか…って感じです。 男親と態度が全く違うなら、まさになめてかかってる。ですね。 だからって、いきなりヒステリックになるとか、暴力的にすればいいではないです。 ずっと注意してる、怒っているような状態は避けた方がいいでしょう。 子供は、母親はうるさいだけで怖くない…と思い込んでしまうからです。 そして、どこから注意なのか慢性化してわからなっているのでしょう。 続きます。

なめれてますね (続き)

🎶
ざんざん
親の態度のオン、オフを明確にするのがポイントでしょうか。 まず、注意する時と普段の状態をハッキリさせます。 次はルールを明確にして、守らせる。守れた時は褒める。(これが難しいですが) 守れない場合、言う事を聞かない場合、 TV無し、ゲーム無し、マンガ無し、お小遣い無し、など段階的にペナルティを与えます。 早寝、早起きは当たり前なので、習慣づけもします。 TVは何時までと決めて守らせる。親も早く寝るようにします。 脅迫ではないか?と思いがちですが、違います。 ペナルティを与えると、子供は反発するかもしれませんし、逆に平気かもしれません。 反発してきたら、ルールを守れば与えると言い聞かせます。 マンガやゲーム無しで平気で過ごせるなら、無しのまま、そのまま様子を見ます。 永久に無しでもいいなら、経費削減になります。 どこかで調達しかねませんが、守れば与えることをわからせて下さい。 毅然とした態度で試してみて下さい。 時間はかかるかもしれませんが…。 明確なルールを守れるならば、発達障害ではないです。

発達障害?それとも性格?

041
障害児の母
障害児の母です。 発達障害なのか?それとも性格なのか? それはたいした問題ではないと思います。 たしかに、障害ゆえにそのような生活態度だとしたら、『親のしつけが悪いから』と親御さんを責めるのはお門違いでしょう。 でもだからといって、それを『個性』として容認してはならないと思います。 ではどうやってそのような生活態度を改善させるか? >毎回、怒りまくりで、大変です。片付けも、やりなさい!と1時間くらい言い続けてやっと腰をあげる感じです。 ↑ 残念ながら、功を奏していないようですね。 実は障害児のセラピーって、健常児にも役に立つんですよ。 たとえば、絵カードを作って、座る→ごはん→さげる→ごほうびにマンガタイム30分(ひとつずつカードをはがして箱に入れる)。 こうやってやるべきことをブレイクダウン(細分化とでも言うのかな?)して視覚的に示すとわかりやすいですよ。 ごほうびはだんだんとフェイドアウトします。できます。 文字数制限があるので書ききれませんが、うまくいくといいですね。

ウチもそうですよ

041
カナ
ウチの息子も高IQの高機能自閉症の診断をいただいています。 学校では問題児で通ってます。高学年になって多動は随分おさまりましたが、授業中の自分勝手な行動はまだ見られます。学校のカリキュラムの退屈さに、普通のお子さんたちと違って我慢できない。それによってお友達に迷惑をかけてしまうが、それよりも自分を優先させてしまう。こういうこだわりが非常に強いです。 反対に塾では超優良児で通ってます。塾は自分の知的要求を満たしてくれるし、自分の良いところ(学習能力)を褒めてくれるから。本人の性格に二面性があるというよりは、自分の居心地の良いところで落ち着いているという印象です。 それから、どうしても自己中心的になってしまうので、ゆるいお付き合いはできても、それ以上は・・・といった感じで、対人関係を築くことは苦手です。 (長いので分けます)

わかります~1

発達障害児の母
横になりますが、・・・さん。発達障害=知的障害ではありません。息子は発達障害ですが、知能は普通ですし、中には定型発達児よりも知能の高いお子さんもいます。障害児の親は、周囲の偏見と子供の将来への不安の中、必死で笑顔を作り子育てを頑張っています。ネット上でそのような言葉を使う前に、その知識が真実か調べて頂けるよう同じ親としてお願いします。悲しいです。 きりきりまいさん、元気いっぱいの息子さんの子育て、大変そうですね。発達障害かどうかは、専門機関で診て貰わないと分からないと思います。専門機関ですら診断が異なる場合が有ります。素人判断は難しいので、小児科ではなく児童相談所や保健センターなどに一度相談してみて下さい。 (すみません、続きます)

わかります~2

😀
発達障害児の母
それから地域の講演会で聞いた話です。もし参考になれば。 「言う事を聞かない場合の対処法」 ★脅しを言わない。言った事は実行する。 「もうお母さんは知らんからね!」と言ったら本当に放っておく。 ★自分で決めさせる。 朝起きない→起きる時間、方法を決めさせる→起きなかった場合どうしたら良いか決めさせる→蹴ってでも起こしてくれなら、本当に蹴って起こす。 ★武道を習わせるのも良い。 礼儀を学ぶ事が出来る。 感受性が鋭く内的世界がきちんと出来てるようですが、息子さんはしたいことなら集中して出来るが、したくない事には無関心なタイプでしょうか?そういう子は専門職につくと良いみたいですね。 天才と言われたある作家は日常生活に無頓着で、婚約者の方が家に行くと、書きかけの原稿を前に爆睡中、垢染みた服を着て、片手はおひつの中の生米の中に突っ込まれていたそうです。 躾のいかんに関わらず、世間や親の価値観、常識に合わない子はいます。(躾無用論では有りません)今は親子共々大変ですが、将来は偉人か天才かと気持ちを大きく持って、「母のからみた我が息子」の伝記の準備をしてみましょう!一緒に頑張って行きましょうね!

難しいですね。

041
もきち
 たとえ障害があったとしても、その度合いは千差万別なので、お話だけでは素人の私には判断できませんが、本当に心配でしたら小児科の受診ついでではなく、きちんと相談できる施設を探して診断を受けてみてはいかがでしょうか。  あとは、学校の先生やお友達のお母さんに、お子さんの様子を聞いて相談してみても良いと思います。  態度が悪いのが家庭内だけならば、お母さんに甘えてるだけなのかもしれませんし、反抗しているのかもしれません。  お子さんとゆっくり話し合う時間もとってみてはどうですか。  

発達障害に逃げないでください

041
まい
四歳の自閉症男児を育てる母です。 最近は発達障害啓発も活発になりましたが、性格や躾の問題では?と思うことも、親の思い通りにならないと発達障害?と心配される親が増えたと感じます。 小町でもちょっと文章が分かりにくいだけでアスペ、ADHD?などおっしゃる方もいて発達障害がいかに正しく理解されていないか、それなのにネットでちょっと知識を得ただけで発達障害を語られ、とても悲しく思います。 ご子息は定型発達だと思います。定型発達でも親子で参加できるセミナーや私的な療育施設の中に健常児コースもありますよ。お近くなら紹介したいです。

うちの発達障害児4年生とそっくりです

041
在米
残念なことにトピ主さんのお子さんほどは成績優秀でないので、そこは似てないんですが、外ではいい子なんですよ。幼稚園でも、学校や習い事、参加しているカブスカウト等でも、礼儀正しいしきちんと座って話も聞けるし、他の子と同じペースで同じことをしています。が、家に帰ったとたんにぷっつり切れちゃうんですね。一つの行動から別の行動に移るのに、信じられないくらいの時間を要します。出かける前に着替えをしに部屋に行って半分裸のまま戻ってこなかったりもしょっちゅうです。 私もずっと、外で出来ることが何故家でできないのか?私のやり方が悪いのか?先生の言うことは聞けても私の言うことは聞けないのは何故か????等々色々と自問してきましたが、最近読んだ本で(題が何だか忘れましたが)、発達障害児の中には外で周囲についていくために必死になりすぎて家に帰るともうエネルギーが残っていない子供もいるというのを知り、そういうことなのかなぁと思い出したところです。以来難しいことですが、とりあえず家では一度ゆっくり休ませて1人で好きなように過ごさせる事を心がけています。それを見ているのもストレスなんですけどね・・・

学校では…

🙂
通りますよ
給食の時間など、どうなんですか? 当番をきちんとやらないとか、食べ方が悪いとかいわれたことはあるんでしょうか。 学校で出来ることが家でやらないだけなら、甘えてるってことですよね。 どちらにしても、掲示板じゃ分からないですよ。

普通だと思います

041
ぴこにゃんこ
うちは中学生になってやっと身の回りの世話(歯磨き着替え髪の世話)は言わなくてもやるようになりました。 漫画は、やることやってしまうまでお預かりしてしまいましょう。 片付けは、子供のものをいれる箱を用意して、ほったらかしにしてあるものはなんでもそこにぶちこんでおきましょう。 足をあげる、ひじをつく、汚い食べ方は注意するしかないでしょう。 お友達とうまくいっていて試験が90点以上なら問題はないと思います。 それに、腰をあげれば片付けもできるならなおさらです。お友達を呼んで一緒に食事をして、同じように汚い食べ方をするか見てみましょう。 人間どこかがゆるんでいないとしんどいと思うので、お子さんは外でがんばってる分生活周りがゆるいのかもしれません。0時をまわる生活を数日続けていればダウンするので、朝自分でおきるうちは勝手にやらせるのも手だと思います。(最終的に全部自分でやるのであれば。)徐々に自分で自分のことに責任をもてるようにしていくのがいいのではないかと思います。

ありがとうございます。

041
きりきりまい トピ主
みなさまありがとうございます。こんなに親身なレスをたくさんいただけるなんて思っていなかったので本当に感謝しています。 しつけの問題だというご意見、小児科の精神科をすすめてくださった方、健常児かもしれないが、発達障がい児用の子育てがむいているかもというご意見、同じような経験談、悩みを共有して励ましてくださった方、本当にありがとうございます。 毎日叱り続け、本当に疲れていました。学校から帰ってくるととにかく、子供から目が離せない状態というか、神経を使うので、夜になると自分自身が涙が止まらなくなることもあったほどでした。 私のしつけが悪かったのか、それとも、私自身にも発達障がいがあったりしてその遺伝なのか(どちらかというと、私も片付けが苦手なので。おまけに人づきあいでもとり越し苦労が多く、小さなころから生きにくかったのです。) 子供は友達を呼んだ食事は行儀がいいですが家での態度がひどすぎます。 でも、ここに書き込んで、みなさんのお話をきいて、少し心が落ち着きました。 主人は私よりも厳しく毎回私が止めに入るくらいで。 いろいろ工夫してがんばっていきたいです。有難うございます。

アスペルガー症候群の夫

🐧
ねこねえ
アスペルガー症の夫と暮らしています。自分の興味のあることには異常な集中力を発揮し、同時に複数の仕事を並行で楽々こなします。ところが、単純で簡単なことをひとつやらそうとすると、すぐにはできません。 例えば、朝「ゴミを出しておいてね」と頼むと、帰宅してもやってない。洗濯をすると洗濯物をとりだすことを数日忘れている人です。「コーヒーいれるね」と本人が言っても、実際に出て来るのは数時間後。彼と私とは時間の観念が違います。 最初の頃はガミガミしかっていましたが、最近はやり方を変えました。ゴミを出して欲しいときは、玄関ドアの前にゴミ袋を置いておくと流石に忘れません。コーヒーとかいれて欲しいときには、「コーヒーまだっかなあ~」と自作の歌を十分おきくらいに何度か歌うと、「そうだった」と立ち上がってくれます。 「こうしろ」と怒るより「こうしてもらったら私はうれしいんだよ~」とアピール。そうして相手ができないのであれば、仕方ありません。できる仕事をがんばってもらってます。 トピ主さんのお子様が発達障害であるのならば、学校生活でもの凄く疲弊していることでしょう。家族の対応でかなり違ってきますよ。

お子様は・・・

🐱
ADHD家系の母
きりきりまい様の小4の子供さんって、男の子ですか?女の子ですか? 私、勝手に女の子だと想像して読んでいました。 なぜならば、我が家の中1の長女にそっくりだからです。 娘が同じく小4の頃から、これはしつけだけの問題ではない、と思い始め、市の専門機関に相談し、発達検査やら生育歴、普段の生活や学習状況などからようやく小6の頃、はっきりと発達障害であることが分かりました。 ただ、友達もいるし、学校生活もそれなりに楽しく送れているので、沢山の困難さ、課題はあれど、今の時点での診断は必要ないかなと、親も心理の先生も判断しました。 小4の時点での、主さんがおっしゃられるような傾向は、例えば、男の子であれば、そんなもんよー、と言えなくもないけれど、女の子だと少し心配ですよね? 私もかつては「私の育て方が悪かったんだ」って、夜に一人涙を流していました。だけど、娘の特性が分かってからは、娘にとっての課題は、時には試行錯誤、時にはあきらめて切り捨て、とやっていくうちに、今はとても穏やかな気持ちで娘を見守れるようになりました。 まずは専門機関に相談されてみてはいかがでしょうか?

自閉症児の母

🐤
ゆかママ
 自閉症児の母であり 保育士です。    学習ができるからといって 障害を持っていないとはいえません。  高機能でも 発達障害ということもあります。     しつけが間違っているのでは?という意見に 悔しい気持ちでいっぱいになりまし た。  もし 心配なら いちど 検査されることを おすすめします。  トピ主さん がんばってますね。  

障害か性格か

041
発達障害と性格の間に明確な線引きは難しいです。 目で見て、これがあるから障害ですということができないですから。 ここで、障害かもと言われ発見のきっかけになることもあると思います。 しかし、躾は必要ではありますが、何度叱ったり、教えたりしても思うようでないから親も悩むのであって、それに対して躾がなってないと言うのは、困っている親を追い詰める言葉であり、思いやりにかけていると思います。 ネットで、障害かどうかは判断が難しいので、不安なら発達の専門機関で発達検査を受けてみてはいかがでしょう。

発達障害のレッテルをもらってもどうにもならない

041
mazas
こんにちは。うちも同じく小4、学校の出来が良く生活態度の悪い子供がいます。 食事のひじも足も何年言っても治りません。 数年来子供の成長に疑問を感じ、病院を回ったり自分で調べたりしながらも、自分のしつけの問題なのかとずいぶん悩んできました。 今私が思えるのは、障がい児の母さんの言うように; * 障がいかどうかは重要ではなく、その状態のまま大人になってはまずい * 多少の障がいがあったにせよそれを周りに理解させることはできない(仕事でも対人関係でも) 現在私は子供を’障がいがある(生まれつき、皆が持っている能力が人より少ない)’と認識して接しています。 * 怒らない>生まれつきのものだと思うと腹が立ちません * 子供にそれを説明している>走るのが早い子、背が低い子がいるのと同じように、お話を聞くのが上手な子、自分が言いたいことより  言った方がいいことを選べる子がいる、のように子ども自身に自分の不得意を理解させている * その上でそれが得意になるためのアドバイスのような形で日々の注意をしている>子供もアドバイスなので反発しない お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧