本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どのようにふるまえばいいのかわかりません。

どのようにふるまえばいいのかわかりません。

レス7
(トピ主 0
😢
sabae
ひと
私の行動はおかしいらしいです。自分は気を使っているつもりなのですが
どうも世間一般からみるとずれています。

どのようにふるまえばいいのか、わかりません。どうぞアドバイスをいただけたらと思います。

日曜日に、テニスの練習があって、その日突然、夫に用事が出来て
どうしても子供を連れていかなければなりませんでした。(友達同士でやっているサークルです)

朝に、とりまとめている方(Aさん)に子供(小学生一人)連れてっていいですか?ときいて、いいよと快く了承してもらいました。
子供はテニスコートに大はしゃぎして、5分ほどコートに入って、ボールを打たせてもらい、
私がやっぱりみんなの迷惑になるので、もうやめなさいといってコートから出すと
つまらない、もう帰りたい・・といって、泣き出したので
これ以上迷惑をかけるよりはと思って、迷惑掛けてごめんねと
みんなに謝ってその場を去りました。
帰り道では、子供を叱ったのですが…

その後、Aさんから全く関係のない別の場面で
あなたは子供に甘い。私だったらその場で叱る。でないと、子供がどうして怒られたかわからないから。と言われてしまいました。
迷惑をかけたのは申し訳ないとは思いますが、以前も同じようなケースで欠席すると連絡した時に
子供連れておいでよ~と言われて、それを真に受けてしまった私がバカでした。
もちろん、今後は子供を連れては行かないです。
どうすればよかったのでしょうか。
(子供を連れていった事がそもそもの間違いですが、コートに入った時点で怒ればよかった?
それとも、帰ると言い出した時?帰った後に迷惑かけてごめんねとメールすべきだった?)
その場で謝ったからそれでいいと思ってしまった私がルーズなのでしょうか。
このサークルはやめた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

やめるまでは

たいへんね
サークル、やめなくてもいいのではないでしょうか。 今回はともかく(私は子どもはいないおばさんですが、トピ主さんの対処の しかたでいいと思いましたよ。目の前でお子さんを叱られても、あらあらって 思うこともありますもの)次回から、ご主人がいらっしゃらい時はサークルを 欠席すればいいではないですか? 出られるように、ご主人もお留守番に協力してくれているのでしょう。 もう、数年もしないうちに、お子さんだって一人で留守番なり塾やらお友達やらで、勝手に家にいなくなりますよ。 ただ、引っかかるのは、取りまとめ役のAさんですよね。 なんか「しち面倒くさい」方みたい。 お子さんの事だけじゃなくて、他にもなにかたいした事じゃないのに言われたり するようなら、その時はやめてしまわれたらいいでしょう。 新しいところで楽しくサークルしたほうがいじゃないですか。 今回、とやかく言われたのは忘れて(一応、言いがかりっぽいけど、原因は お子さんの事なので)また参加してみてはいかがですか? その場で叱らないと~は、「犬、猫」ではないのですから、諭して教えれば分かりますよ。

たいへんね さんに・・

😑
aru
同意。 Aさんの方が面倒くさい。 友達同志のサークルなのですよね。 仲間に気をつかって、お子さんを連れてすぐ帰るだなんて、 主さんはとても気をつかわれたと思います。 私がそのサークルの一員だったら、「子供がぐずることで他の皆に迷惑をかけないように、主さんはすぐ子供を連れ出してくれた。」と考えます。 子供を叱ることは大事ですが、サークル活動中ということで、 サークルの仲間がテニスに集中出来ることを一番に考えてくれてますよね。 主さんの、今回のご自分で良いと思った判断・行動について、 「ああすれば良かった、それともこうすれば・・。」 等、私は特に何も思いません。

優先順位

041
ミシン
私も主さんと同じ対応をします。 親子連れ複数の集まりなら、その場で叱ったと思います。でも今回は大人ばかりですよね。みんなが楽しもうとしている中で、叱って雰囲気を壊してしまっては申し訳ないという考えが先に立ちますから。 そして、人から「子供に甘い」などと言われても気にしない。 考え方の違いだと思うのでスルーです。 サークルをやめることもないでしょう。

止めなくていいと思うけど

041
mamama
友達同士でやっているサークルなら、子連れでいっても問題ないと思いますし、了解を得ているのだから、多少何があってもいいのではないかとは思います。 どんな場所でやっているか私にはわかりませんが、コートに入らず端っこのほうで、ママがお子さんとキャッチボールなどして遊んであげれば済んだ話だったのでは? コートに入りそうになったら、「ママとあっちで遊ぼうよ~」って誘って向こうに連れて行けばよかったんじゃないかなぁ。 あと、子どもが5分くらいコートで遊んでいたからと言って、怒る必要はないでしょう。 やはり、「さ~、そろそろ向こうで遊ぼうね~」 といって、うまく誘導すればいいんですよね。 Aさんが後であなたにお説教したのはいただけませんが、あなたの対応も良かったとは言えなかったと思います。 次は気をつけて、楽しくサークル活動をしてください。

ありがとうございます。

041
sabae
たいへんねさま。aruさま。ミシンさま。 お返事ありがとうございました。 すごくうれしくて涙が出そうになりました。 自分では子供を結構叱っていて、叔母からあのくらいの年齢は多少やんちゃなんだからあんまり叱らないようにと言われたぐらいで… これも真に受けてはいけなかったのでしょうか。 子供は最近は顔色を窺うようになっていて。そんな時に言われたのでもうどうしていいかわかりませんでした。 温かい言葉をいただいて、少しホッとしました。 私の本音でも、小学生なのだから、多少ははしゃいでしまうのはしょうがないと反発心がむくむく起こってきたり、やはり、騒いではいけない… 対処としては、そのような場に連れて行かないことが一番なのですが、 いろいろな経験もさせてあげたいとも思う気持ちもありまして、ぐるぐる空回りしてます。 私の目から見た状況なので、Aさんからみたらまた違うのかもしれません… ただ、Aさんには、私も疲れる人だなと思うことがあるのでそれが伝わってしまったのかもしれません。

何歳?

041
お子さん何歳なんでしょうか? それにもよりますよね。 小学生とありますが、2年生以上だったらそこでダダをこねて泣くなんてちょっと。 Aさんにあれこれ言われてもしょうがないかな。 でも、子供が飽きて泣くだろうことは全く予測し得なかったのかなあ? 私だったら、小さい子を連れて自分が楽しむ場には行きません。 子供が楽しめなかったら、子供もかわいそう、その場に居る人にも悪いし。 >このサークルはやめた方がいいのでしょうか。 って、そう短絡的にならず、 「この間は迷惑かけてすみませんでした。今後は子供は連れて行かないので、これからもお仲間で居させて下さいね」ってメールなり電話なりすればいいのではないでしょうか?

反省です。。

041
sabae
mamamaさま。母さま。 お返事ありがとうございます。 ご意見を見まして、やはり私の対応が悪かったのだと反省しました。 考えてみれば、1時間、子供も遊び相手もおらず飽きることは容易に想像できたことでした。 子供に対しても申し訳なく思います。 (楽しいところに行ったのに、少ししかできず怒られて・・・) やはり私の考え不足でした。 以前、別の仲間が子供さんを連れてきていたので、それも頭にあっていいかなと思ってしまったのですが、考えてみれば、彼女の子供はきちんと迷惑をかけずに兄弟と遊んでいたなとわが子の躾が甘いこと。よくわかりました。 コートも有料で借りているのに、みんなの練習の邪魔にもなって迷惑をかけたので今後は連れて行きません。 サークルはとりあえずこのまま続けようと思います。 Aさんに言われたのは、サークルの仲間と全く関係のない友達との旅行先で突然言われたので、ショックで…(腹ただしいのと情けないのと) ただ、耳に痛いことを言ってくれたと感謝すべきなのかなとも思いました。 知らず知らずに同じようなことをしているのかなと自分が恐ろしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧