私の行動はおかしいらしいです。自分は気を使っているつもりなのですが
どうも世間一般からみるとずれています。
どのようにふるまえばいいのか、わかりません。どうぞアドバイスをいただけたらと思います。
日曜日に、テニスの練習があって、その日突然、夫に用事が出来て
どうしても子供を連れていかなければなりませんでした。(友達同士でやっているサークルです)
朝に、とりまとめている方(Aさん)に子供(小学生一人)連れてっていいですか?ときいて、いいよと快く了承してもらいました。
子供はテニスコートに大はしゃぎして、5分ほどコートに入って、ボールを打たせてもらい、
私がやっぱりみんなの迷惑になるので、もうやめなさいといってコートから出すと
つまらない、もう帰りたい・・といって、泣き出したので
これ以上迷惑をかけるよりはと思って、迷惑掛けてごめんねと
みんなに謝ってその場を去りました。
帰り道では、子供を叱ったのですが…
その後、Aさんから全く関係のない別の場面で
あなたは子供に甘い。私だったらその場で叱る。でないと、子供がどうして怒られたかわからないから。と言われてしまいました。
迷惑をかけたのは申し訳ないとは思いますが、以前も同じようなケースで欠席すると連絡した時に
子供連れておいでよ~と言われて、それを真に受けてしまった私がバカでした。
もちろん、今後は子供を連れては行かないです。
どうすればよかったのでしょうか。
(子供を連れていった事がそもそもの間違いですが、コートに入った時点で怒ればよかった?
それとも、帰ると言い出した時?帰った後に迷惑かけてごめんねとメールすべきだった?)
その場で謝ったからそれでいいと思ってしまった私がルーズなのでしょうか。
このサークルはやめた方がいいのでしょうか。