本文へ

怒られた理由がわからない

レス26
(トピ主 3
🐷
荒野のおっさん
ひと
50歳、既婚男です。 年1~2回、学生時代のテニスサークルの仲間が集まってテニスや忘年会をします。 10月に少人数で集まったとき、バツイチのAが30代前半?の彼女を初めて連れてきました。 仲間には女性もいますが、彼女や奥さんを連れてくるというケースはこれまでなくて、 体育会系のノリの我々はとまどいながらも当たり障りのない会話を振りました(正直みんな疲れました)。 Aは自分の楽しみ優先というタイプで、離婚理由もそんな感じだったので、Aカップルが帰った後、 ようやく大事だと思える人ができてよかったねなどと話していました。 先日LINEで忘年会の相談をした時、幹事の私はなんとなく「Aは彼女を連れてくるの?」と書き込みました。 当然テニスに来なかった仲間にも彼女の存在が知れることになり「彼女出来たの?」「さっさと結婚するんだろ?」「おめでとう」などと次々書き込みがありました。 するとAが「すぐ結婚なんかしない、変なことをみんなに流すな!」と書き込んできたのです。 以来Aからの書き込みはありません。 でも怒られた理由が分かりません。 みんなに披露したいから彼女を連れてきたのではないですか? 「結婚するんだろ?」と書かれたのが気に障ったのか?(でも50歳が30代と付き合うなら結婚を考えるのが責任かと…) LINEメンバーには以前Aと付き合っていた女性も入ってるので知れたらまずかったのか?(元カノも「おめでとう」と書き込んでました) いろいろ考えましたが、何が悪かったのですか? わからないので謝りようもないです。教えてください。

ランキング

レス

主様とそのご友人の違い。

041
ヲタアカ
それこそが彼が怒った理由では? 彼はバツイチ、結婚に懲りてるかもしれません。 彼女はいてもいいけど女房はもう要らないのでしょう。 それを周りが結婚せよ、だとか結婚するんだよね?とか いろいろ書き込まれて、 「なんでそうなるんだよ、彼女は彼女だ、それ以上でも以下でもねーんんだよ、うるさいやつらだな。何かっていやあ結婚結婚ってよ。」 なんてね。 既婚で円満に家庭生活を築いてきた主様達とは思考が違うのだと思います。 だから何故怒るのだろう、結婚考えるのが責任だろう、などというコメントが出てくるのでしょうな。 それが一番腹の立つことなんだと思うけど。

もう別れそうだったりして

😨
ゆみり
ご友人が彼女を連れてきたのはあくまでも気軽な少人数の集まりであり、誘ったら同行してくれたというだけなんじゃないですか。もしかして別れ話が出ている状態だったらどうしますか。そうでなくてもいい年した大人の恋愛です。彼女の年だってあくまでもトピ主さんがそう思っただけで、実際は40近くかもしれないし。 結婚するかどうかなんて微妙な問題、ごくごく親しい中でもない限り口を挟むべきではありません。30代と付き合うなら結婚を考えろなんて貴方の心の声は、全く余計なお世話です。ましてLINEで広めちゃったら、話が独り歩きするのはわかりきっていることかと。ご友人が気分を悪くするのも当然でしょう。

11月頃に振られてしまった

041
何故なんでしょう?
それかビミョーな立ち位置の彼女さん(未満)だったとか

Aさんが変

041
およっ
仲間の忘年会に女性を連れてくることは事前に了解得てましたか? 突然ならばAさんは非常識ですねえ。 今回のことも怒るほどのことじゃないし。 そもそも女性を何と言って紹介したのですか? なんだかAさんは面倒くさい人なので、 幹事として「席の都合上人数をはっきりさせてくれ」とだけ言えば?

彼女?

041
コボちゃん
連れてきたら「彼女」決定ですか? 付き合っていると、どうやって確認したのですか? まだ友達の段階かもしれないのに。 そうやって周りから、決めつけられるのが 一番不愉快です。 「なんとなく」「悪意は全くありません」と 「無邪気に思ったこと」を 「素直に聞いただけ」で 何が悪いのかと絶望的鈍感な人が多い。 「なんとなく」詮索する人が一番うっとうしいのです。 「彼女」ではなく「Aさん」と書くのが無難。 一番良いのは、そういうことをいちいち聞かない。 誰が誰と来ようと無関心が一番。 人間関係は一切質問しない事ですね。 今回の件で、あなたが謝る必要はありませんが ここから何を学びましたか? それを今後に生かしてください。 無邪気な一言が相手を不愉快にさせるってことです。 わからないのなら、わからないでいい。 また繰り返したらいい。 それがあなたの人生。

50歳で

041
黒旋風
こんな事も分らないのか… 「彼女を連れて来るの?」なんてAに個別に聞けば良い事を サークルの皆に周知するように書き込む愚は分別のついた大人ならやらないよね。 Aが少人数で集まった時に連れてきた理由は分りません、Aに聞けばよい。 勝手にトピ主が皆に披露したいからなんだ…と捉える意味がわかりません。 どっかで嫉妬してるのか?(笑) 「結婚するんだろ?」の書き込みも大きなお世話だし、そういう事を書き込む レベルの人はいるもんなんだな~と微妙に驚きます。 小町だから問題ないですが、これ周囲の人に聞いたら 赤面ものですよ?50歳で何故分らないと。 今更謝ってもどうしようもありませんが 次回から何か確認する際は、まず個別に。そして了解が得られたら 周知させる事を考えましょう。

彼の仲間に会ったら彼が50歳であることを実感した、とか

041
ぶーん
Aさんも50歳なんですね。 良い感じだった交際が破たんしそうになってるんじゃないでしょうか。 だってね、彼女は30代前半。 お付き合いしていて、彼個人に年齢を感じていなかったのかもしれません。 でも彼のお仲間に会ってみたら、あぁ彼は本当に50歳なんだと実感するでしょう。 どんなに稼いでくれる男性でも50歳ならその収入も長くて残り20年でしょう。 彼女にしてみたら下手したら介護して自分が稼いでという未来です。 その半額の収入でも同年代の人のほうが良いのがわかりませんか? 本当に結婚するその日まで(いや結婚後も働けなくなったら)女性に逃げられる可能性がある組み合わせですよ。 「若い彼女で良かったな。うらやましいぞコノヤロー」じゃ済まないんですよ。 ということで、意気揚々と若い彼女を見せびらかしに連れてきたAは、 その後彼女の心が離れそうになっていて、ピリピリしている。に1票。

それは…

🙂
さる
もう別れたとか?

10月の彼女はもういないかもしれないじゃない

041
けいこ
振られちゃってたかもしれないよ? 今、付き合いが続いてるかどうかもわからずにそんな事書きこんじゃダメだったんですよ。 Aだけに聞けば良かったのに、みんなが見られるLINEに書いちゃったのはまずかったんじゃないかな。

いや~

041
わかんないけど…
完全な推測ですが… そもそも テニスに彼女を連れて来たのが彼にとっては予定外? まだまだ自由に遊びたくて?! お付き合いはしても 再婚は考えていないとか まだ早いと思っているのに 彼女は結婚したい。もしくは その集まりには女性もいると聞いて 嫉妬とか邪推とか束縛とか… ともかく彼はしぶしぶ同伴で参加。 彼女はグイグイ来ているので ブレーキをかけたい… 周囲も余計なことは言わないでくれ!再婚は考えていないから! …とか? あるいは 中学生みたいに 周りでヒューヒュー(笑)とはやしたてられて不愉快だ! とか?! 彼女も見てるから うっかりしたことを書けないし…と言うなら個人的にメールや電話で言ってくればいいのに。 よっぽどちゃかすような書き方をしてなければ 勝手に怒ってる…て感じですよね。実は同伴彼女は浮気相手で 本命は別にいた…とか? ゴメン Aさんの勝手ばかりを想像してしまう…。 どうしても気になるなら 電話して聞いてみては?いや…トピ見てるこちらも気になりますが…(笑)

連れてくるな

ひかり
 結婚も予定しない単なる彼女程度の女性を大学からの集まりに連れてくるな、これにつきます。 これまでそんな慣習はなかったのですからね。 トピさんは悪くないと思います。

やめてと言われたらやめればよい

041
toto
まず、大前提として 文字の会話では、ニュアンスが正しく伝わらない事が多々あります トピ主はAさんの書き込みをみて、怒られた!と思ったのかもしれませんが Aさんはどれくらいの意味を込めてその書き込みをしたのかわかりません 顔を真っ赤にして激怒しながらその文字を打ったのか それとも普通の表情で、やれやれ、くらいに思いながら打ったのか わからないでしょう? 今回トピ主が彼女の事に触れたのは問題ないレベルだとは思います 結婚などのワードが出てきていじられ始めた事に対して、やめてくれ、という意思表示と思いますので トピ主に対してというわけじゃないのかもしれませんね ただまぁ、この流れを作った切欠はトピ主の書き込み LINEのグループチャットでこれ聞いたら、こうなるって予測はできる 慎重な人なら彼女の事は書かないね 茶化す連中を諌めて 人数を把握したいから聞いただけで悪気はない、すまん くらいで良いんじゃないですかね 結婚するかどうかとか重大な事だし、本人は悩んでるかも知れない やめてと言われたら、ごめんわかったやめる、それだけの話

誰かが言った

041
puku
勝手につれてきて、A氏は何を勝手に怒っているんでしょうね。 主さんが言わなくても他の誰かが言いましたよ。 最初のきっかけにたまたまなっただけです。 そんなにマズいなら口止めするなりすればいい。 それでもA氏の知らない間に知れ渡るでしょうけど。 50過ぎてそのありさまに驚きです。

トピ主です、ありがとうございます

🐷
荒野のおっさん トピ主
みなさんからいろいろな見方があることを教えられ目から鱗でした。 その女性の年齢は直接聞いたわけではなくて憶測です(その場にいた全員が30代前半くらいという見立てでした) 一歩引いてかいがいしくAの世話をしたり応援をしたりしていて、全員写真に入ればと誘ったのですが「いいです」と断っていました。 ただ「二人で撮りましょうか」というと「お願いします!」と嬉しそうに彼女のほうから腕を組んでいたので、間違いなく彼女だと思います。 20代30代なら軽く付き合っている女性もつれて来てたと思いますが (実際若い頃は仲間内で「この前デートしてた彼女は?」「もう別れた」みたいなことはよくありました)、 50代ですし、A自身が結構周りからの評価を気にするタイプなので 「Aなら別れた時のリスクを考えて簡単に女性をつれてこないはず、そのAが連れてきたのだからもう将来を固めた女性だろう」という思い込みがありました。

トピ主、続きです

🐷
荒野のおっさん トピ主
どなたかが書かれていた「(若い女性で)羨ましいからバラしたのか」はありません。 30年来の仲間で突っ込んだ話もしてきたので「バラす」なんて感覚はないし、 男は若い子が好きなどと言われますが、そう考える人のほうが希少でしょう。 普通の50歳は考えないですし、娘(28歳)に近い年齢とどうこうなんて…私はちょっと気持ち悪いです。 ぶーんさんの書かれていた「私たちを見てガッカリ」は納得です。 Aは独身でお金も自由に使えて、見た目にも気を使ってますが(若く見えます)、 我々は白髪もそのままだし運動はしてますが、シミしわのあるおっさんです。 話題も気は使いましたが、30代には合わせられていなかったかも。 私は忘年会の人数が知りたかったですし、会に配偶者を同伴するのを嫌がる人もいるので 彼女がまた来るのかどうか、みんなが見るLINE上でAに聞くのはそんなにおかしいことではなかったのかなと思うのですが…。 こっそりAに確認してまた一緒に来るなら、みんなに周知する手順を踏めばよかったのでしょうか

がさつ・・

041
timo
>当然テニスに来なかった仲間にも彼女の存在が知れることになり これでしょ。 「テニスに来なかった仲間にも彼女の存在が知られてしまった、あなたのせいで」 これに尽きるでしょ。 確かに彼は女性を連れてきたけど、仲間全員がその存在を知っていたわけではない。 それがおしゃべりなあなたのせいで全員に知れ渡ってしまった。 そのせいでみんなから一斉に「え?彼女いるの?どうなの?結婚かい?」と、面倒くさく詮索される始末。 だから怒ったんですよ。 彼自身が皆に報告するのならともかく、彼女の存在すら教えてない人がたくさんいたのに、あなたが言いふらしてしまったから怒ってるんですよ。 皆が知っていて当然~ってデリカシーなくやってしましましたね。 50代が付き合うなら結婚を考えるのが責任~とか言う前に、自分が彼に了解も得ず情報を流してしまった・その無責任な行動を反省しなよ。 やってしまった事は事実でしょ。 皆に披露したいから連れてきたのかもしれないけど、それは彼自身がやる事であって、第三者であるあなたが暴露する事ではない。 アレコレ言訳してないで一言謝りなよ。知らない人もいたんですよ・

謝る必要は全くなし

まーぼー
トピ主に「謝れ!」とか息巻いてる人がいますけど、 Aは(今回のような)その後の面倒を避けて連れてこない選択もあったのに、 敢えて連れてきたんですよ。 そこにいた人経由で周囲に知れるリスクなんて容易に想像できる。 トピ主たちは30年来の付き合いで、昨日今日会った薄ーい付き合いのママ友じゃないんだから 「あの場にいなかった人には本人が言うまで秘密にしておこう」なんて、そっちのほうが変。 トピ主が言わなくてもすぐ広まる。いやもう水面下で広がってると思う よほど見せびらかしたい気がなければふつう連れてこない。 50越えて、周囲が既婚の中でのバツイチならよけいに慎重になるべきですよ。 誰かも書いてたけど彼女に「一緒に行きたい」と押し切られた可能性はあるかもね。 そうだとしても、それを断れなかったのはAの責任です。 なのでトピ主は何も悪くないし、謝る必要もない。

なぜみんなが見る

🐱
アイルー
LINEで聞く必要が? しかも結婚とか勝手に話まで広げてるし。 配偶者を同伴するのを嫌がる人もいるなら、最初からA本人に 忘年会は同伴禁止ですって連絡すれば良かっただけじゃないの? デリケートな問題を勝手に公に晒して、何が悪かったのか分からないとは…。 怒らせたと分かっているのに、謝りようもないとか放置してるし。 それが怒らせた方の人がやる事ですかね? 20代ならまだしも50でそれはあまりにヒドイ…。 30年来の付き合いなら何が悪かったのか本人に聞くとか、 既婚者なら奥さんに聞くとか出来るんじゃないですか?

そりゃ

🙂
タコ子
Aさんの思い通りじゃないから勝手に怒ってるのでしょう。 別にラインで書かなくても彼女を連れてきたことはまわりに広まりますからね。 忘年会で今回は彼女は来ないの?って聞く人絶対いますよ。 その時のメンバー以外には知らせたくないってそんなの知らんわって思いますよ。 結婚結婚言われたのがうっとうしいのか、その彼女に入れ込んでいたのにうまくいかなかったから 面白くないのか知りませんが、別に謝る必要はないと思います。 あの時の飲み会メンバー以外には極秘とか事情は最初から言ってほしい、 でも噂は完全には防げないよって言っておきましょ。

トピ主様が軽率だったかと

🙂
異数合計
 参加人数を確認したいのであれば「同伴者がいる人はお知らせください」とすれば良かったですね。特定の人に向かって、彼だの彼女だの連れて来ますか? は立ち入り過ぎだと思います。  Aの女性連れが迷惑だったのなら、10月時点で言うべきでした。今になって言い出すのは、蒸し返すみたいで感じ悪いです。また、交際が上手くいっていない可能性を考えなかったのですか? であれば、やはりトピ主様にデリカシーが欠けていたと思います。

失礼な話ですね。

🐷
けんしろう
相手が起こってるかどうかが問題ではなく、トピ主さんが怒るところべきところなのに、違う態度が大問題だと思います。 一回り上の人に対して使う言葉づかいや態度は、最低レベルですね。 こんな非常識人間が恋愛関係続くと思いますか? きっとふられたか、うまくいかなくなったんでしょう。 その八つ当たりを、トピ主さんにしたんですよ。本当に最低男です。 トピ主さんについていえば、 優しいのか、お人よしなのか、それを許してしまう。 その神経は私的に全く理解不能です。

あらら

041
tpp
彼があなたのせいで気分を害したのは事実なんだから謝りなよ。 なんでそこで「ごめん」って言えない? バラすなんて感覚はなかったとしても、結果的に知らなかった人達にまでバラす事になったのは事実でしょ。皆知ってると思った~とか、当然知られて良いから連れてきたんだろ~とか関係ないんですよ。 彼は皆に知らせたいたわけではなかった、あなたのせいで皆に知られた、それで彼が不快になった。だから謝る。単純な事なのになに意固地になる必要があるわけ? >みんなが見るLINE上でAに聞くのはそんなにおかしいことではなかったのかなと思うのですが… 彼は恋人の存在を知らせてない人もいたんだから。 あなたが奥様に不倫されてて数名に相談した、彼が「そういえば奥さんの不倫どうなった?」と皆が見るLINEに書いたのと同じようなもんだよ。それで「え?お前離婚するの?奥様不倫?どういうこと?」と皆に質問されて面倒くさい事になった、事情説明したくないのに・・ 「余計な事書くなよ、皆が見るのに」って思いません? あなたがそう思わなかったとしても、彼は迷惑だと思ったんですよ。 その事実がある以上謝らない選択肢などないでしょ

トピ主は悪くない

🐴
きっちょむさん
A氏は少なくともすぐに結婚する気はない。 でもね、いずれと思ってるなら「いや、まだかな~」「う~ん」みたいな返しですよ、普通は。 ムキになって否定するのは「恋人だけど結婚する気はない」あるいは「おつきあい自体をやめた」でしょう。 トピ主が配慮がないとかいう意見も出てるけど、連れてきた時点で周囲に知られてもいいということですよ。 あるいは知ってほしかったんだと思うよ。 それが何らかの事情で一転、知られたくなくなった。 そんなのA氏の勝手で知らんがな。 私ならダメになったときが面倒だからゆるぎない関係になるまで友達に紹介しないな。 A氏は後先考えないで連れてきて恥をかいちゃった。 しかもそれを昔の彼女にまで知られちゃった、恥ずかしい…そんなとこでしょ 恥じるのはAで、トピ主さんは全然悪くないですよ

ふ~ん

041
黒旋風
トピ主に他意は無かった…という事は分りました。 寧ろ、Aがそんな若い女性と付き合ってる事に嫌悪感があったって事ですかね。 それにこれ、Aが女性だったとしても同じ事しましたかね? 又、個人間のやりとりで、Aがこの間彼女を連れてきたんだよ…と広まるのは 当然だし仕方がないでしょう。それに対してAが怒ってる訳じゃないよね。 Aを名指して「彼女を連れてくるのか?」と聞いた事に怒ってるのでしょう。 単に参加人数を把握したいなら、各自配偶者及び彼女・彼氏等の参加人数を 連絡しろ、で済んだ話だと思うんですけどね。 まぁ、悪くないって思っているのなら、謝罪は不要だと思います。 実際そんなにAが鼻息荒く怒ってるかも分らないし。 ざっくばらんなサークルのようですから、忘年会の際にAと話し合ってみたらどうですかね?

不倫とごっちゃにしてる人

🐴
きっちょむさん
不倫の相談とは全く違うでしょ Aさんは独身で、彼女を複数の仲間がいる場に連れてきたら公然の仲だと思うよ。 安易につれてきた、特段口止めもしなかったA氏自身の過失。 彼女とうまくいってるなら「もっと言って言って!」ってなってたはず。 それが状況が変わって彼女とうまくいかなくなって(?) みんなに言われたくなくなったとしても、そんなの最初にいい気になってカッコつけたAさんの責任です。 「Aが気分を害したのは事実なんだから謝れ」って 反抗期の子供に「部屋を片付けなさい」と言ったらふてくされちゃった、 「子どもが気分を害してるのは事実なんだから謝りなさいよ」ってのと同じ。 トピ主さんは悪くもないのに無理やり謝らせるなよ(笑)

トピ主です、説明不足でした

🐷
荒野のおっさん トピ主
いろいろお返事いただきありがとうございます。 説明が足りなくてすみません。 まずAは同じ学年で52歳(一浪、且つすでに誕生日を過ぎたため)です。 彼女が、30代前半~半ばくらいです。 10月のテニスの時は事前連絡はなくいきなり朝二人で来て、彼女は参加はせず応援のみ、終わった後のランチ&飲み会には出席していました。 忘年会の相談をしたLINEのメンバーは同学年の15人です。 テニスは私の学年が私とA含め4人、すぐ下の後輩が2人、さらにその下の後輩が2人、3つ下の後輩が2人の計10人です。 後輩にも口止めはなかったので、広まってる可能性はあります ランチでは彼女の情報は聞かないようにしましたし、 会社でリストラがどうとか孫が生まれたとか(うちに生まれました)、細かい字が見えないとか 50代ならではのネガティブ話は避けました。 代わりにマラソンやってるとか、元気のいい話をしたつもりです。 テニスの後だから汗と加齢臭はしてたかもしれません。 そこまで気が回りませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧