本文へ

倒れた私を支えてもらったら・・・・

レス175
(トピ主 10
041
ジャスミン
ひと
子供が幼児のスポ少に入っています。毎週末に練習や試合を見に行きます。
私がいつも一緒にいるグループは4人で、みんな旦那さんと来てますが、うちは仕事の都合でほとんど私が1人で連れて来ています。
それで先日私は朝から少し気分が悪かったけど、我慢して頑張って行きました。でも試合場でも我慢してたら、 目の前が真っ暗になり、膝の力が抜けて、ガクンと倒れそうになりました。その時私のそばに いつも割と仲良くしてるAさんの旦那さんがいて、私を抱き抱えるような感じで、私が倒れる前に支えてくれて、私は地面に膝を付き 失礼ながらしばらく旦那さんの肩の下あたりにもたれかかってるような感じになりました。
あとからその状況を思い返すと、人前で倒れてなおかつ人の旦那さんにもたれかかり、と、とても恥ずかしくなりましたが、その時は気分は悪いし体は震えるし 手足は冷たくなるしで、もうとても気にしている状況ではなく、それどころか 「大丈夫ですか」とか「大丈夫ですから、動かないほうがいいですよ」とか言ってもらえて、とても心強く感じ、ほんとに助かりました。
そして暫くして落ち着いて来て、私は旦那さんに何度もお礼を言い、Aさんにも「旦那さんのおかげで助かりました」とお礼を言いました。
でもAさんは『?普通は謝るものでしょ?ありがとって何?ウチの旦那はレンタルしてないよ。倒れるとかやめてよ』と とても怒りました。私は驚いてしまって、しばらく無言になってしまったけど「あの、ほんとにごめんなさい」と謝りました。でもAさんは憮然として無視して立ち去りました。その後会っても私を睨みつつ無視です。
なんか、、申し訳なかった、謝らなくちゃ‥と思う反面、わざとじゃないのに、謝ったのに、私だってどうしようもなかった‥と思ってしまいます。
これ以上‥まだ謝るべきでしょうか。そんなに許せないことでしょうか?

ランキング

レス

貴方はなんにも、悪くない。

🐧
黒子
誰にでも突発的なことは起こり得ることです。 トピ主さんのように倒れてしまった場合、側にいる人は常識がある人は普通は助けますよ。 その点Aさんのご主人はご立派です。 そして落ち着いたらトピ主さんもきちんと迷惑かけたお礼をいった。ご立派です。 ましてやAさんにまで。 問題はここからです。 このAさん、人間ができてないというか常識がはっきりいってまるでダメです。 普通は助けていただいてありがとうございます。といわれたら、ねぎらいの言葉ぐらいかけるでしょう。 Aさんがおこるのは、ごめんなさいとありがとうがAさん自信がわかっていない。 ありがとうの中にはご迷惑かけてごめんなさい意味も含まれることをしらない。 意外と多いですよ、ごめんなさいとありがとうの意味がわかってないひと。 そして相手より自分の気持ちのほうが大事で、相手の思いをくみとれず相手の立場を考えないひと。 長々書いてしまいましたが結局のところ、トピ主さんはなんにも、悪くないので、次にあったときにAさんのご主人のみ、もう一度、お礼をいえばいいと思いますよ。 Aさんは無視すれば。

体調の悪さは人それぞれ

たま
痛みなんかでもそうですよね。 同じ症状でも、痛くて大騒ぎする人もいれば脂汗流しながらも自分で何とかしようとする人。 体調の悪さって本当に人によるし、その時の本人の対処法や態度もまるで違うので、 主さんにとっては、その時、倒れるほど大変で、しばらく人の夫にもたれかからなければならない程の事だったんでしょうね。 ただ、それが他人からみてどう見えるのかは別ですから。 特に普段からキャピキャピして、周囲のママさん受けが悪いと また、大げさでに騒いで人の夫を利用してと、受け取られる場合もあります。 その奥様の反応からも、普段から主さん好かれていなかった気がしますね。 私は主さんが普段どういう人なのか知る由もありませんし、 相手の奥さんが特別嫉妬深い人なんだとか、同じく知る由もありません。 だから、どちらが悪いなんてわかりませんが、確実なのは、お互い相性が悪いんでしょうね。 相性が悪い人と仲良くする必要はありませんよ。 仲良くしていたつもりでも、相手の奥さんは主さんに対して、嫌だなということをしばしば感じていたのではないでしょうか。 自分ではどうしようもなかったというなら、諦めましょうよ。

Aさんの気持ちもわかる

🙂
ゆい
人はお互い分かり合わなければいけません。 でもAさんは、とりあえず貴方のことを今は許すことができないよう。 トピ主さんが先に歩み寄るか、突っぱねてこのまま疎遠になるかは自由です。 でも、人生においては、歩み寄ることをおすすめします。 Aさんの気持ちを想像できませんか? いつも1人で来たあげく人の旦那に頼って! という嫉妬であることは間違いないですね。 理解が出来れば、至らない点を再度深く謝り、後はAさんの出方を待ちましょう。 Aさんがどうではなく、あなたのために、相手を理解することを 努力してはいかがでしょうか。 突っぱねるのは誰でもできますし、何も生みませんから。

仕方ないよ

041
どうだろう
あなたが倒れたのも仕方ないし 奥さんが怒るのも、まぁ仕方ないいですよ しばらくもたれかかってたなら、気分良くはないでしょうし あなたは悪くなくても、これは仕方ない 謝っときましょ

Aさんが大人げないが、迷惑をかけた謝罪は必要だった

041
とらたぬ
トピ主さんの書いていることが全てなら、Aさんが大人げないですね。他人にそこまで言うとは、見苦しいと思います。 とはいえ迷惑をかけた事は確かなので、お礼と同時に「申し訳ありません」も言うべきだったと思います。それを指摘されるまで気づかなかったのは、トピ主さんの落ち度でしょう。 体調が悪い時に無理するのは、美徳でも努力でもありません。自分の身内や家の中なら良いですが、他人と一緒の時は迷惑をかけます。事情を話して休む。場合によっては、子どもの参加も自粛する。それが大人の判断でしょう。

以前からの問題だと思う

041
透明
相手のその怒りは、今回の出来事だけではないと思います。 他のママたちは旦那さんと伴に来ているということは、そのスポ少で旦那さんも何らかの手伝いをしているはず。 トピ主さんは旦那さんが来ていないのですよね。知らず知らずに他の方たちの旦那さんの力を借りているのです。 「ウチの旦那はレンタルしていない」 ↑この言葉がすべてだと思います。トピ主さんが普段からレンタルしているということですよ。 今までの怒りが爆発したのでしょうね。

謝るからややこしい

🙂
ほせめんどくさ
謝ると余計に相手も対処に困るでしょうし、いえいえ気にしないで、とも言い難い立場もあるでしょう。そもそも謝るようなことでもないし。

相手の器が小さい

🎁
匿子
それは災難でしたね。 その奥様はよほどご自身に自身がなく、かつ嫉妬深い人なのでしょう。 良識のある人なら、倒れた事を心配こそすれ、そんな言葉は投げかけません。 本心では少なからず嫉妬したとしても、そんな自分が恥ずかしいので感情を表に出したりしないでしょうね。 相手の器が小さいだけです。 私だったらトピ主さんの側に旦那がいて逆に何もしなかったら、「なんで助けてあげないの!」と怒ると思います。 普段から仲良くしているならなおさらです。 必要以上に謝る必要はないですよ。 あまり気にしないことです。

わざとじゃなくても

🙂
サラダ
こういった場合、仕方ないにしても 奥さんからしてみれば嫌な気分ですね。 わざとじゃなくても誠心誠意謝って、 許してもらってください。 あと、身体がしんどい時は無理をしないで不参加でいいと思います。 言い方が悪いですが、足手まといになるだけですから。。

う~ん

041
黒旋風
気にしないでいいんじゃない? 体調不良なら仕方がないよ。 ただ、Aさんは自分の旦那が普段自分にそんなに優しくしてくれない…とか 思ったんじゃないの?(笑)下らない嫉妬も入っての事ですよ。 但し、貧血のようなものだと思いますが、そんな体調で我慢して行くのは 止めましょう。それは本当に他人の迷惑です。

Aさんが変

041
あんドーナツ
私だったらトピ主さんのことを一緒になって心配しますけどね。Aさんがおかしいと思います。 これ以上何か言われたら、「言っとくけどあなたのダンナになんかこれっぽっちも興味ないのよ。変な言いがかりやめてくれる?」ってやり返してください。

まあ、やっちまったもんはしょうがない

🙂
jjj
ほとぼりが冷めるのを待つのと、二度と倒れないように ディレクターズチェアでも持参して参加するんですな。 お礼も言って謝ってもいるんだから、あとは距離をおく しかないでしょう。トピ主に対するAさんの態度が あまりにひどければ、そのうちAさんのご主人が、いつ までもやっかむのはみっともないぞ的なことを言って くれると思いますよ。

嫌だよ

🙂
さくら
不意な事故というかアクシデントとはいえ、知り合いが旦那に抱きしめられてるところ見るの嫌ですよ。 旦那としては咄嗟に手が出て助けたものの、抱き締めるような体勢になってしまって複雑だったでしょうね。 しかもいつも1人で来てて夫婦仲いいのか悪いのかわからない人。 旦那さんにはありがとうございましたでいいけど、奥さんにはごめんなさいが普通だと思います。

それはひどい。

🐴
しもやけ
きっとあなたが可愛いか美人か、ともかく嫉妬の対象になる容姿なんでしょう。 もし不細工だったら怒られてないと思うな。 てことで、その人には近寄らないようにしよう。 その人の中では、あなたは夫の不倫相手候補だもん。 こういう時に良い言葉があるよ。 「世の中、色んな人がいて面白い」

しょうがない

🐧
KM
体調が悪かったのだから倒れたのは不可抗力でしかたありません。 トピ主の日頃の行動はよくわかりませんがAさんみたいな人は決して稀ではないということは知っておいた方が賢明だと思います。

迷惑をかけたのだから

😑
あなたにビックリ!
まずは「ご迷惑おかけして申しわけありませんでした」では? >いつも割と仲良くしてるAさんの旦那さん これもAさんの奧さんには面白くないのでは? >ウチの旦那はレンタルしてないよ。 普段のこともあっての この言葉だと思います。 謝罪なんかより 距離をおいたほうが賢明だと思います。

不可抗力なのにね

🐧
くまこ
Aさんの旦那さんがちょっと嬉しそうだったのかしら? だからAさんはやきもちを焼いたとかかな。 だとしてもわざとじゃないのにAさん大人の対応じゃありませんね。 「うちのがお役に立ててよかったです~何もなくて安心しました~」 ぐらい言えないかね。 つまらん女ですよ。ほっときましょう。 私はごめんなさいでもいいけど、ありがとうで良かったと思いますよ。

謝ってるならもういいとは思います。

🐱
なこ
あなたが膝をついて、転倒の心配がほぼ無い状態でもAさんの旦那さんに寄りかかったままだったのが嫌だったんでしょうね。 でもあなたがそれに気を遣える状況でなかったのも分かりますよ。 Aさんも旦那さんなり、他のママ友達なりに愚痴るでしょうが、皆に体調不良なら仕方ないじゃないかって言われて機嫌直すしかなくなるんじゃないですか?

それ以上は必要なし

💢
たー
それ以上謝る必要はないかと思います。 そんな人はほっといていいです。 とは言え、同じグループならそうもいかないので、 Aさんに変な噂をい立てられても困るので、 他の人に事情を説明しておいた方がよいかも。 事情を説明する際は、あくまでも相談と言う形をとって、 Aさんには申し訳ないことをした。 Aさんに謝りたいが相当怒っていて無視されている。 どうしたらいいのか。 と、言った感じが良いでしょう。 決して、「わざとじゃないのに」、「謝ったのに」、「どうしようもなかった」 等は言わないようにしましょう。

ショッキングな光景

041
ひんけつこ
見ている誰もが「仕方の無いこと」と自分に言い聞かせたく なるような場面というか…読んでいるだけでもドキドキしました。 そのとき可能であれば彼からすぐよけて「横になります!」と言うとか 彼が即座にあなたを横にさせて他の女性にバトンタッチするとか されればよかったのですが、無理なら無理ですからね。 「旦那さんのお陰で助かりました」のくだりは そこはギャグなキャラを演じて「ホンットーにスミマセンでした!」 「無様なことしてスイマセン!」などと言って見せて 周りの空気をほぐした方があとあとよかったかなぁと思いますね。

相手が悪かった

🐱
既婚男性SHIN
Aさんは、トピ主さんが自分の夫に抱きかかえられていた事自体が嫌なのでしょう。 謝罪の言葉がなかったことに付け入って、ストレス発散しているに過ぎません。 それでも相手に迷惑をかけたことに変わりはないのですから、菓子折り持ってA夫妻に対して謝罪したらいかがでしょうか。

しょうがないとしか

🙂
マメマキ
ふらぁ~っ!と立ちくらみのようになって倒れてしまうこと、私も経験ありますから仕方がなかったと思います。 そこにたまたまその旦那さんがいて支えてくれた、というのも、まあ、わざとじゃないんだろうな状況的に、と思いますが、そういう経験が全くない人から見れば、トピ主さんがわざとよろめいた、と思うかもしれません。 経験があるかないか、で、そこの見方は2つに分かれると思います。 しかし奥さんとなると、例えわかっていたとしても、冷静ではいられないでしょう。 その奥さんの気持ちや態度も理解できます。 ここはもう、今後極力その夫婦に近づかないという態度で示すしかありません。

嫉妬でしょ?

041
ももね
迷惑は掛けたんだから素直に謝罪して黙っとけばいいのに、こういうトピ立てちゃうところが嫌だわ。 具合悪いの我慢してたんだけど、倒れちゃったの。 とか言い訳がましいし、文章が幼稚ですね。 >わざとじゃないのに、謝ったのに、私だってどうしようもなかった‥と思ってしまいます。 一人じゃ対処できないんだから、我慢してないで欠席してください。迷惑。 どうしようもなくないじゃん。 わざとじゃなくても迷惑かけたのは事実でしょ? 謝罪不要って言葉を待ってるんだし、 エールもついてるようだからいいんじゃないですか? まあ、そのママさんは許さないだろうけど。 謝罪すべきかいなかではなく、 ママさんの気持ちを鎮めることが大事なんですけどね。 あ、そのママさんは気が強いから怖いとか無しね。

前からAさんは思うところがあった。

🐤
emi
いやいや、普通はAさんも(気分が悪かったとしても)具合悪くなったトピ主さんにそこまで怒らないでしょう。 トピ主さん、普段からA夫さんや、男性陣に態度変えてたりしてない? Aさんからもともと嫌われてたんだと思う。 「A夫さんを狙っているわけではない」と示すためにも、トピ主さんと旦那さんとでAさん夫婦にお礼を言いに行けば? 旦那さんからAさん夫婦に、「A夫さんにもAさんにもご迷惑をおかけいたしました。自分はなかなか行けなくて申し訳ない。いつもありがとうございます」と言ってもらえば?

嫉妬でしょ?気にしない

041
おかか
  倒れるほど、子育てにがんばっているトピ主さん。ご主人の協力があればいいですね。  ようするに、何度もお礼を言うと「気がある」とあちらの奥さんに思われたのかな?  倒れそうなトピ主さんを助けるご主人をみて、「このヤロー、私には優しくないくせに。」とか。線が細くてドラマみたいに、気を失う女主人公をさっと支えるイケメンかっこいいですよね。  ただの嫉妬だから。気にしない。お礼を言ったのだからそれで終わりです。

ちょっとびっくり

ぽにお
えぇ~、この状況で、お礼の言葉しか言わないのはかなり高慢だと思いますよ。人に頭を下げるのがいやなんですかね。 自分に良いことをしてくれてありがとう。でもそうしてくれたのはあなた(この場合お友達のご主人ですね)の自由意志ですから、私があなたに謝ることは必要ないわ。って感じですかね? 相手に迷惑をかけ、奥さんにはいやな思いをさせたわけですから、まずは謝罪ではないでしょうか。 でももうやってしまったことだからしかたないですから、今後は気をつけてみるしかないですね。 ドンマイ。

Aさん夫と仲が良かったのですよね

041
らららんらん
透明さんに同意です。 きっとAさんは今まで微妙に思っていたのではないですか? 普通は体調の悪い人にきついことを言わないと思いますよ。仲良くしていたのであればそんなに気が合わないわけはないのでしょうから、急にむっとしたわけではないと思います。多くの人は最初はちょっとは我慢するものではないでしょうか。 これまで頼りすぎていなかったですか?もしも可能であれば一度旦那さんを連れてきたらある程度は解決できるのではないでしょうか。無理であれば、Aさんが微妙に思っていたことを鑑みて(Aさんは我慢していた可能性大)、配慮すべきと思います。

言葉の順序

🐱
にゃん
まずは、「すみません、ご迷惑をおかけしました。」と謝罪をした後で 「助けていただいてありがとうございました。」とお礼を言えば良かったんじゃないかと思います。 お子さんのスポ少も行かせてあげたいだろうけれど、 それくらいの年齢の子供なら、 「ママ今日は具合悪いの。見に行ってあげられないけどいい?」 とでも言えば、状況は分かってくれると思います。 今回の事に関しては、Aさんにはこれ以上何も話さなくていいと思います。 ウチの旦那に、具合悪い振りして、何しなだれかかってんのよっ、 と勝手に怒っているだけです。

仕方ないと思うけど

041
悪くない
Aさん、そんなに怒る事でしょうか? レスの中に、それ以前に何かあったからこれを期に怒ったんだと言う意見もありましたが、我が身で考えてもトピ主が嫌いな人だとしても具合が悪い時なんかは別問題だと思いますけどね。 トピ主はもう謝ったんですし、Aさん相手にしてるとこの先も何言われるかわからないから程度に距離を取りつつほっときましょう。

倒れるのも大変だね・・・(涙)

🙂
スライム
その後、体調の方は大丈夫ですか? 私も通勤途中で倒れた経験があります。 見知らぬサラリーマンの方がいてくれたお陰で、 アスファルトから頭を守って頂きました。 (今でも、感謝しています) だから、トピ主さんの気持ちは理解できます。 問題のAさんの態度ですが・・・ 皆さんの前で怒鳴った手前、 自分でも収拾がつかないのかもしれませんよ? (違ってたらごめんなさい) トピ主さんのご主人は全く参加出来ないのかな? この件は相談されましたか? アイデアとして、 ご主人からAさんご夫妻へ 謝罪と感謝をして頂く訳にはいきませんか? 倒れる場所が悪ければ、 万が一の事もあった訳ですから。 それでもAさんの態度が変わらなければその時は諦めましょ。 とにかくご主人が協力してくれると良いのですが・・・ いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧