初めまして!私は25歳の会社員。
年末年始は忘年会、年賀状など人脈を深めることが多いですね。このシーズンになると必ず鬱状態になります。
悩みは友達を作るのが苦手というか下手です。
高校までは3人しかおらず、大学も在学中は10人で今は4人としか遊んでいません。先生や恩師などの人脈も今は全くありません。寂しい女です。
特に“友達”って相手を魅力的だと感じたらなりたいと思うものですよね?
なら友達や知り合いが多い子や恋人がすぐ出来る子はそれだけ魅力が高いってことなのでしょう。
私は逆に友達を作ろうと頑張っても無理な方です。例えば学校もそうだけどサークル、職場内、習い事など同世代の同性が集まる場所に行くと、最初は明るく振舞って好かれる女になろうと頑張ります。でも相手が話にのらなかったり、あまりその気でなかったり・・・。
すると私は急に暗くなり、結果その組織内で浮く・・こればかりでした。
そもそも魅力って何?
最近は自分に原因があると知っててもそれが分かりません。暗いといっても最初は違うし、愛想もいいし、嫌われる言動をした覚えがありません。考えられるのは、話しが下手でどこか自信がなさそうだということです。
うーん、どうしたらもっと友達が作れるのでしょうか?このような経験がある方、お願いします。