本文へ

魅力的になるには?

レス1
(トピ主 0
041
Samantha-N
ひと
初めまして!私は25歳の会社員。
年末年始は忘年会、年賀状など人脈を深めることが多いですね。このシーズンになると必ず鬱状態になります。
悩みは友達を作るのが苦手というか下手です。
高校までは3人しかおらず、大学も在学中は10人で今は4人としか遊んでいません。先生や恩師などの人脈も今は全くありません。寂しい女です。

特に“友達”って相手を魅力的だと感じたらなりたいと思うものですよね?
なら友達や知り合いが多い子や恋人がすぐ出来る子はそれだけ魅力が高いってことなのでしょう。
私は逆に友達を作ろうと頑張っても無理な方です。例えば学校もそうだけどサークル、職場内、習い事など同世代の同性が集まる場所に行くと、最初は明るく振舞って好かれる女になろうと頑張ります。でも相手が話にのらなかったり、あまりその気でなかったり・・・。
すると私は急に暗くなり、結果その組織内で浮く・・こればかりでした。

そもそも魅力って何?
最近は自分に原因があると知っててもそれが分かりません。暗いといっても最初は違うし、愛想もいいし、嫌われる言動をした覚えがありません。考えられるのは、話しが下手でどこか自信がなさそうだということです。

うーん、どうしたらもっと友達が作れるのでしょうか?このような経験がある方、お願いします。

ランキング

レス

聞き役の魅力

041
めぐ
人恋しい季節になりましたね。 このシーズンが苦手なお気持ち、少し分かります。 私も20代の頃は、ちょっと寂しい者同士の間を渡り歩いて年越ししてました(笑) >そもそも魅力って何? 私は、魅力のある人は「何か(できればその人の好きなこと)に向かって一生懸命な人」だと思います。 でも、その「何か」が特別にない人とか、見つからない、分からない人も結構いるんですよね。 そういう時は、「聞き役」に回るといいと思います。 グループの中に1人でも上手な聞き役がいてくれると、ほんとうに助かります。 なくてはならない存在です。 自己中な人が多い中、そういう人がいると場がとても和みます。 それに、自己主張しあう人の中にいて、上手に仕切るのも、聞き役の方の魅力です。 特に女性の場合、上手な聞き役が出来る人は、お嫁さん候補になりやすいです。 自分のことを話す前に、「○○さんって××ができるんだって?」と話をふって、上手にほめる。 「今度××する時には誘ってね」と次の約束を作る。 こんな感じで少しずつ聞き役をアピールしてみませんか。 ちなみに私の親友は上手な聞き役、36歳ですが、ひっぱりだこですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧