本文へ

世帯主とあなたの続柄

レス28
(トピ主 4
041
鈴子
仕事
年末調整の時期ですね。 お忙しい中トピを開いていただきありがとうございます。 年末調整の用紙の、世帯主の欄の横にタイトルのような欄がありました。 「あなたとの続柄」「続柄」「世帯主との続柄」は見たことがあるのですが、タイトルのようなのは初めてで、しかもどう解釈したら良いのかわかりませんでした。 世帯主から見たあなたとの続柄なのか、あなたから見た世帯主との続柄なのか…。 記入例は、世帯主が本人になっているので参考になりませんでした。 ネットで検索しても、いくら考えても、わからなかったので担当者に電話をして教えてもらいました。 その回答はレスに書きますので、みなさんはどう思うか教えてください。 わからない、というレスも歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

文面なら

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 男女同権の波がこういったところにも及んでいるのですね。 記入例: あなたとの続柄 → 妻 世帯主とあなたの続柄 → 夫婦 あなたとの続柄 → 父 世帯主とあなたの続柄 → 親子 でしょうか。

あまり深く考えずに

🐧
ゆうゆう
あなたとの続柄だから、世帯主がだんななら夫だし、父親なら父でよいのではないのですか? 年末調整は毎年書いてますが、悩んだことないですが…

迷う間でもなく

🙂
一児の母
世帯主がご主人ならば「夫」ですよね?

配偶者

😨
みき
どちらから見た場合を書くのかよくわからない書類、時々ありますよね。 そんな時はいつも配偶者と書きます。

何が難しいのかが分からない

😨
へっ
世帯主とあなたの続柄 世帯主があなたなら「本人」 世帯主があなたではなく夫なら「夫」 世帯主があなたではなく妻なら「妻」 世帯主があなたではなく父なら「父」 世帯主があなたではなく母なら「母」 ですよね?違うの? 

逆かな

041
女世帯主
世帯主からみた、あなた(申告者)の続柄ではないでしょうか? 記述の主体は申告者だから。 トピ主さんは世帯主ではないようなので、「妻(配偶者)」または「子(父母が世帯主の場合)」と書くのでは?

トピ主です。もうしばらくご意見お聞かせください。

041
鈴子 トピ主
トピ主です。 今の時点でレス数5です。ありがとうございます。 すみませんがもうしばらくみなさんのご意見をお聞かせください。 続柄って普通、「●●との続柄」というふうに「との」がつきませんか? 世帯主とあなたの続柄、だと あなたと世帯主の続柄、と書き変えても同じ意味になりませんか? そうすると、どっちなのかわかりません…。 引き続きレスお願いします。

(世帯主とあなた)の続柄か、世帯主と(あなたの続柄)か

041
ミルクココア
(世帯主とあなた)の続柄の場合は、夫婦とか親子とか 世帯主と(あなたの続柄)の場合は、   夫が世帯主の場合は、妻、   妻が世帯主の場合は、夫   父が世帯主の場合は、子 両方の意味に取れます。

だれの書類なのか

041
オーソレミヨ
だれの書類なのか、が鍵だと思います。 「あなた」(書類の提出者)の世帯主との続柄、だと思います。 世帯主があなたのご夫君ならば、「妻」でよいのでは? わからなければどちらからでも問題のない表記にすればよいのでは? 私は夫が世帯主なので「配偶者」と書きました。 「親子」というのもどちら側から見ても使えますよね。

『へっ』さんのおっしゃるとおり

😨
ねね
毎年記入しますが、悩んだことはありません。給与担当者が税務署からもらってくる書類なので、統一様式と認識していましたが…。

配偶者

041
ふむ
でいいのでは?

深く考えず

041
柚子
申告者からみた、世帯主との続柄と判断します。 私なら、世帯主が旦那なので「夫」と記入する。

タイムリー!

🐤
 まさにタイムリー!その書類のとりまとめをしております。  アルバイトさんのものを集めています。女性が多いです。  全部で70名ぶんほど集め、書き漏れがないかチェックしました。  だいたい皆さんのおっしゃるとおり、 「【夫の名前】(夫)」 「【父親の名前】(父)」 「【母親の名前】(母)」 「本人」 と、自分から見た世帯主の立場を書く人が多いです。  迷う方も何人かいまして、どう書けばよいのか聞かれますので、みなさんはこう書いていますよ、と教えました。  一名、「【父親の名前】の息子」と書いた男性がいて、個性的だな、と思って本人にめずらしいね、と言いましたら、書き方が分からなくてとても迷ったので、ネットで調べたらこういう書き方が出ていた、とのことでした。  これはこれで間違いではないので、そのまま提出しました。  それが誰なのか、分かればいいんじゃないか、と思います。

関係、と解釈

041
キュウ
カッコがついていない限り、「と」で結ばれた前後は文法的には単なる羅列に過ぎず、トピ主さんの仰るとおり逆に書いても全く意味は同じであるはずです。 つまり慣習を無視して機械的に考えるなら、何もくくりが明記されていなければ「(世帯主とあなた)の続柄」と解釈するのが正しいと思います。 ミルクココアさんの例の「世帯主と(あなたの続柄)」は、その通りにカッコが明記されていて初めて「主眼は"あなたの"にあるのだな」とわかるものではないでしょうか。 これも文法的に何か不足している感がありますけど・・・それを言いたいのなら「世帯主と"の"あなたの続柄」と書けばいいだけですので。 実際私ならどうするか、ですが。 「世帯主→父、私→子」等と書きます。これで、提出先でも担当者が迷うことはないと思います。 小さく書けばそのくらいのスペースはあるでしょうし。 パツパツなら・・・私も問い合わせるかな(笑)。 それにしても、正式な書類の項目名としては不備とも取られかねないくらい不親切ですよね・・・それとも、皆こんなに迷わないで、他の書類を参考にして適当に書いてしまうのかしら。

世帯主と(世帯主からみた)あなたの続柄

🐱
ぽん
世帯主本人だったら「世帯主」 世帯主の妻だったら「妻」 世帯主の孫だったら「子の子」 世帯主の孫の妻(世帯主が夫の祖父)だったら「子の子の妻」 でしょ。 住民票の通りじゃないですか?

私も悩んだ

🐤
もず
もう34年前ですが新入社員時代に「年末調整」の書類の書き方で悩みました。我家の世帯主は「おとうさん」なのに、 「君は両親と同居で まだ独身だろ 君に扶養家族はいないだろ それなら 君本人が世帯主だよ 君が会社の代表者 と思えばいいんだよ つまり この場合は 家族と同居していても 君本人が世帯主と解釈するんだよ 簡単に言えば 家族と同居していても 君はおとうさんから給料もらっているわけじゃなく、独立して会社から給料もらっているんだから 君はこの書類の立場では 世帯主なんだよ 戸籍の世帯主と年末調整の世帯主は意味がちょっと違うんだよ」 最初は、これがわかるのに数年かかりました。ですから 男・女・高卒直後の18歳 関係ないです。18歳で両親と同居でもこの場合は世帯主です。

むむっ

041
かきくけ子
毎年「父」と書いていました。(世帯主は父で、私は同居の娘です) でもこのトピのレスを見ると、逆に(私の場合「子」と)書いても、それで通ってしまうと言うこと? 正解は???気になる~! けど今年からは「親子」にしようかな。これなら間違い無い。

記入欄の様式を見れば分かりますよ

オレンジペコ
世帯主とあなたの続柄(     ・  )とあるはずです。 この「・」を見落としてはいけません。 トピ主さん、これを言わないで出題するのはちょっと まずくないですか? マスオさんが申告者なら(フグ田マスオ ・ 本人) サザエさんが申告者なら(フグ田マスオ ・ 夫) カツオが申告者なら(磯野波平 ・ 父)となります。 働いてたとしてです(笑) ウチでは、もずさんの会社とは違い、 独身で親と同居してると、父が世帯主だったり 三世代同居だったりすると祖父が世帯主だったり します。 もちろん同居でも世帯分けをして、 住民票上も別世帯にしている (親夫婦の世帯と子夫婦の世帯等) ところもありますが。 住民票上の世帯主を記入します。 続柄の記入で「夫婦」「親子」はないと思います。

その表記では混乱しますね

🙂
KAZU
「扶養控除等申告書」の右上の欄のことですよね。書式は国税庁の標準様式に沿っていれば細部の違いはあってもいいようです。 国税庁の標準様式では「世帯主の氏名」の欄の下に「あなたとの続柄」の欄があります。あなた(申告をする人)から見た世帯主の続柄を記入することが求められているようです。 私の勤め先の書式では「世帯主の氏名及びあなたとの続柄」と欄がまとめられていますが、あなたから見た世帯主の続柄を記入するのだなということは理解できます。 でも、「世帯主とあなたの続柄」では、あなたから見た世帯主の続柄を記入するのか世帯主から見たあなたの続柄を記入するのかわかりにくいですね。多分後者と考える人が多いのではないでしょうか。「扶養控除等申告書」以外の書類で「世帯主とあなたの続柄」という欄があれば、私なら世帯主から見たあなたの続柄を記入すると思います。 「扶養控除等申告書」に世帯主の情報を記入するのは、住民税の申告書も兼ねていて市町村で住民票と照合・特定するためです。なので、住民票での世帯主を記入します。実際には本人の住所・氏名・生年月日で照合できるため、勘違いしていても実害はないようです。

もずさん・・・

041
>戸籍の世帯主と年末調整の世帯主は意味がちょっと違うんだよ 戸籍の筆頭者と住民票の世帯主は全く別物ですよー。 それは置いておいて、 もずさんが当時ご両親と同世帯(住民票がひとつ)だったのなら、 世帯主はやはり住民票どおりに記載するものなのでは? どなたか詳しい方教えてください。 (トピ主さん、横レスでごめんなさい)

国語って難しいですね

041
なおこ
世帯主とあなたの関係 ○世帯主がご主人さんだったら、  世帯主 ○○太郎  と  あなた ○○太郎の妻    だから 妻 ○世帯主がお父様だったら  あなた ○○太郎の子  だから 子 ではダメなんでしょうか。 年末調整して最終的に役所も所得金額を把握するのですから、 役所は何を申請するにも世帯主の名前が必要ですから 世帯主から見たあなたの続柄じゃないのでしょうか?

トピ主です。誤解が生じたようなので追記します。

041
鈴子 トピ主
トピ主です。 レスくださったみなさん、お気に入りに登録してくださっているみなさん、ありがとうございます。 そろそろ結論を書こうと思ったのですが、誤解があるようなので追記します。 オレンジペコさんのレスで >世帯主とあなたの続柄(     ・  )とあるはずです。 という事なのですが、私が書いた様式にはこの「・」はありません。 「・」が無い場合どんな表記が正しいと思うか、もう一度ご意見をお聞かせください。 結論をお待たせしてしまって申し訳ありません。

省略しているだけでしょう

041
世帯主
「世帯主との続柄」なら分かるのですね? 「世帯主との続柄」には「あなた」が省略されているだけだと思いますが。 つまり「世帯主と(あなた)の続柄」ということ。だから両者は同じ意味だと思います。

トピ主です。担当者の回答

041
鈴子 トピ主
トピ主、鈴子です。 皆さんレスありがとうございます。 世帯主は父親の太郎(仮名)で、この場合 「世帯主とあなたの続柄」の欄は「父」と記入するのが正しいそうです。 でもこれって日本語として正しいのでしょうか。「太郎と鈴子の続柄は父です。」って事ですよね? 変だと思います。「太郎と鈴子の続柄は子です。」にしても変ですが。 最初、何も考えずに迷わず「父」と書いたのですが、だったら「あなたとの続柄」になっているはずなんじゃないかと思い、わざわざ「世帯主とあなたの続柄」にしてあるのはどういう意味なんだろうと悩んでしまったのです。 日本語としては「太郎と鈴子の続柄は親子です。」というのが一番正解に近そうな気がするんですが、やはりオレンジペコさんもおっしゃるように、続柄に親子という書き方はしませんよね。しかも親子だとどっちが親なのか子なのかわからないし。(親子というご意見をくださった方、ごめんなさい) 前の職場だと、不備があったら書類を戻してくれて訂正できたのですが、今回は不備があると年末調整ができず、確定申告をしないといけないので、一発勝負だったのですごく考えてしまいました。

世帯主とあなたの続柄

041
しげちゃん☆
こんにちは しげちゃんです☆ わが社の経理さんに聞きましたが、別に深く考える 必要は無い との話でした。 実は私もず~と悩んでいたので、経理に聞いてみたの です。

わかりにくかったですか?

041
オーソレミヨ
前回のレスで、申告書(ととりあえず呼んでおきます)は誰のものなのか、がポイントですと書いたつもりですが、分かり難かったか、素通りされたのか。 >「太郎と鈴子の続柄は父です。」 鈴子さんの申告書でしたら、鈴子さんにとって世帯主はどういう関係ですか?という質問の答を書くものだと思います。 世帯主欄の付記のような形で続柄欄がありますよね。 世帯主にとって「あなた」(申告者)は誰(配偶者、子、親、など)なのかではなく「あなた」(申告者)の申告書としてあなたの世帯主は誰?と聞いているのです。

あれ?父?子ではなくて? 私も知りたいです。

041
ゆまー
こんにちは、 もしかしたら「続柄」という言葉を「関係性」という言葉に置き換えてしまうから迷ってしまうんだと思います。 続柄という言葉自体には「世帯主から見てあなたの身分」という意味合いが含まれてますから、主眼は常に世帯主です。 ですから、「世帯主との続柄」「世帯主とあなたの続柄」 とい言葉自体が誤用なのでは?と思います。 なので世帯主がトピ主さんのお父様がならばその欄は「子」になると思うのですが・・・ すみません。私が間違っているのでしょうか? それともトピ主さんの担当者さんが間違っているのでしょうか? 国語の先生教えてください。

トピ主です

041
鈴子 トピ主
あけましておめでとうございます トピ主の鈴子です。 年末に、給料と一緒に年末調整分が振り込まれているのが確認できてほっとしました。 同じ様式に記入した人は何人もいるはずなので、みんな大丈夫だったのか心配な所ではありますが…。 オーソレミヨさん、わかりにくかったわけではなく、スルーしたつもりもありませんでした。個別にレスができませんでしたが、オーソレミヨさんは、正解とは逆の解釈なんだなと思っていました。 …あれ?でも2度目のレスでは正解と同じ解釈になっていますね?やはりこの表記ではどちらの解釈もできてしまうという事なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧