本文へ

遅刻などの連絡は…

レス8
(トピ主 0
😨
みかん
仕事
32歳、中小企業の総務をしているみかんです。フルタイム勤務です。 仲の良いパートの方達が 急用にて遅刻、休みを取る際に 私の携帯メール(プライベート)に連絡してくるのがストレスです。 大抵前日の夜~当日朝まで様々です。 「急用が出来たから明日遅刻しま~す。 上司に伝えておいてね!よろぴこ~」 なんてメールが休日の夜に届いたりすると堪らなく不快です。 しかし私より10歳以上年上で、この会社も私より先の入社の方々、先輩です。ぐっと堪えて翌朝彼女達の上司に連絡しにいきます。 彼女達の上司は私が総務でありますので普通に連絡を受けてくださいます。 遅刻や有給休暇の連絡はやむを得ない場合以外、本人が直接会社に連絡するのが筋ではないですか? 私が意地悪なの?とわからなくなってきました。 注意申し上げても良いでしょうか?どんな言い方にすればよいのでしょうか? お願いいたします。

ランキング

レス

悩む事じゃない

041
きよ
そんなの、彼女たちの上司から直接言ってもらえばいいじゃないですか。 まずは現状を説明して、必要ならそのふざけたメールも見せながら、いつもこのような調子なので困っている、と上司に訴えればいいのです。 そして実際に伝えてもらう時には、トピ主さんが困っているから、という言い方じゃなくて社会人として当たり前の事を諭してもらえば良いのです。 上司が普通の方なら、あっという間に解決ですよ。

そうですねぇ~

豚もオダテタラ
その程度の事を自身で解決出来ない方が如何なものでしょう?

私個人の見解としては

😑
鈴木
どんな状況下であったとしても 自分自身の言葉で上司(上司が居なかった場合は、リーダー等)に報告する義務があると思っています。 間違っても、同僚に(しかもメールで)連絡をするというのは解せません。 > 「急用が出来たから明日遅刻しま~す。 > 上司に伝えておいてね!よろぴこ~」 > なんてメールが休日の夜に届いたりすると堪らなく不快です。 その気持ち、物凄くわかります。 「急用」がなんなのかさえわかりませんし、 そもそも会社の同僚を友達感覚として扱っているとしか思えないメールですもんね。 そしてなんとなくですが「仕事をなめてる」という印象も…。 > 注意申し上げても良いでしょうか?どんな言い方にすればよいのでしょうか? 「自分で上司に説明してもらえる?よろぴこ~」 これを頼まれた時に返信しておけば、そのうちにメールは来なくなると思いますよ? > 遅刻や有給休暇の連絡はやむを得ない場合以外、本人が直接会社に連絡 > するのが筋ではないですか? 正論です。間違っていないと私は判断します。

上司に直接連絡が筋だと思います

041
lotus
意地悪だとは思いません。本人が自分で上司に連絡すべきことです。 業務連絡があるかもしれませんし、例えば書類がどこにあるか聞きたいとか、業務の進捗状況を確認したいとか、また具合が悪く遅刻する場合、忙しくなければ無理せず休んでも良いと上司が言うかもしれません。 言い方は「前日のメールは万が一私が言い忘れると、ご迷惑をかけるので、上司に直接メール・電話をお願いします」 当日朝は、「最近迷惑メールが多いので、夜は受信音を消していて、朝気がつかないこともあるので、以下同様」 上司がきちんとしているなら、自分の携帯に連絡がくるので、直接上司にするよう注意してください、と話してもいいかもしれません。 ただ上司も別にそれくらいいいじゃないか、と思う人なら難しいですけどね。 トピ主さんは総務ということなので、会社の外線を全部受けているのでしょうか?だから上司はトピ主さんの連絡を受けても不思議におもわないのでしょうか? 私は同僚からの遅刻・休暇連絡を受けたら、相手が切ろうとしても直接上司に繋いで本人の口から言ってもらっています。

上司に連絡するのが普通かと

041
シーラ
私はうつと睡眠障害があって、突発的に有給を取ったり午前半休を取ったりすることがよくあるのですが、上司に直接電話してますよ。 どうしても具合が悪くて電話できないときはメールでもいいと言われていますが、宛先は上司の社用(PC)メールアドレスです。 …というか、そもそも同僚の携帯メールアドレスなんて、知りませんし。 携帯のメールアドレスを変更して、先輩方には「会社の人にはメールアドレスを教えないことにしました。遅刻などの連絡は直接上司にしてください。」と言えばいいんじゃないでしょうか。別に意地悪じゃないですよ。 以前、派遣で働いていた友達は、心の問題を抱えていて、突然会社を休むことになっても「怖くて会社に電話できない」と無断欠勤を繰り返していました。当然派遣の契約は切られ、生活費のために借金を重ね、自己破産に追い込まれました。 今はまともに働くことができず、生活保護を受けています。 トピ主さんの先輩方は、私の友達と同じように「上司に電話するのが怖い」のかもしれませんね。でも「報・連・相」は社会人の基礎スキルなんですから、毅然とした態度を取ってよいと思います。

無題

041
t
 取り次がなければいいだけかと。

トピ主です。1

😨
みかん
パソコンから失礼します。確かにトピ主のみかんです。 レスをくださった皆様ありがとうございました。 >きよ様 そうですね、やはり上司に相談してみたいと思います。 上司とは言え、パートの女性たちと同年齢です。 もしかしたらピンと来ないかもしれないですが…。 フルタイムで女性はパートの方しか居ないので出来ればしこりを残したくなかったのですが私もキリッとすべきでした。 >豚もオダテタラ様 返す言葉もございません。 お時間とってレスをいただきすみません! 叱咤ありがとうございます。 >鈴木様 同意してくださり安心しました。 ありがとうございます。 何を躊躇しているかと言うとやはり彼女たちが先輩・そして普段親しいからです。 >「自分で上司に説明してもらえる?よろぴこ~」 ドキドキしますが一度やってみたい・・・

トピ主です。2

😨
みかん
>lotus様 「意地悪」とは、実はある人に言われて…情けないことに わからなくなってきてしまったのです。 >トピ主さんは総務ということなので、会社の外線を全部受けているのでしょうか? >だから上司はトピ主さんの連絡を受けても不思議におもわないのでしょうか? はい!!まったくその通りです。 利用されてるってことなんですよね。。。 lotus様のレスには本当に感激しました。 私がどんな立場で、どんなことが不安で、どんな対策を知りたがっているのか つたない文章から理解してくださり本当にありがとうございました。 >シーラ様 ご自身のお話をお聞かせくださってありがとうございます。 パートの方は、体調不良の理由は殆どないです。 普段親しくしており、出来るだけ気まずくなりたくないと 逃げていました。 でも我慢できないなら動くべきですね。 毅然とすべき立場ですね。 シーラ様、お体ご自愛くださいませ。 >t様 そうしようかと思ったりしましたが その後が、恐ろしくて出来ません。 グダグダとすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧