本文へ

気分屋の義母に疲れます…

レス8
(トピ主 0
😢
jackie
ひと
夫が先月より単身赴任中で義母(義父は他界)と同居中の者です。 義母の機嫌が良い時と悪い時のギャップが激しく困っています。 良い時はもちろん問題ないのですが、 悪い時はバタンと大きな音をたてて戸の開け閉めしたり、 無視したり…と態度が『豹変』します。 原因はその都度、聞かないとわかりません。 体調不良だったり誰かとケンカしたりいろいろです。 私がいたらず、機嫌を損ねていた場合はきちんと 謝って、機嫌をなおしてもらっていますが、 それ以外の理由の場合は対処法がありません。 人間ですから調子の良くない日やイライラすることも あるでしょう。夫が単身赴任中は嫁の私以外にあたる 人もいないので仕方ないのかもしれません。。。 でも常に機嫌を伺って接しなければならず、 何か至らない点がありましたか?体調が悪いのですか?とか 毎度のきくことも、疲れました。。。 『こういう性格なの。もう年だから変えられない。 だから私をイライラさせないようにして』と義母には言われました。 夫に相談すると機嫌が悪いのは多分お前のせいだから、 義母とよく話せと言われ、更にヘコんでいます。 理由がその都度違うにしても、まずは自分が原因では? と考えなければいけない毎日がつらいです。 このまま毎日、義母のご機嫌を伺いながら生活をするしか ないのでしょうか。。。どなたかアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

義母様はわがままな人

041
イトウや
同居を解消することはできないのでしょうか? お姑さんはまさに「気分屋」ですから、私ならそのような女王きどりの我が儘に付き合いきれないです。ましてや顔色を伺いながら生活だなんて考えるだけでもゾッとします。 トピ主が悪い訳じゃないですよ。夫様は、ちょっと頼りない人ですね。 お姑様に一人暮らしでもしていただいたらいいのではないですか? あたられる側の身にもなれない子供じみた人間と同居するのは大変です。 これじゃあ、姑様が家の主人で、トピ主が召使い、 人権侵害に近い扱いともいえないくないです。

私の事かと思いました!

💍
さくら
常に機嫌を伺って接しなければならず、何か至らない点がありましたか?体調が悪いのですか?とか、、、 私も、毎度聞いています! 夫に相談すると機嫌が悪いのは多分お前のせいだから、義母とよく話せと言われ、、、 と言うのも全く同じです! 水に流せない過去の義母の言動などがあり、仲良く会話をしようとは思えず、夫によく話せと言われても、ホント辛いです。 ただ、私が毎日義母のご機嫌を伺いながら生活をすれば、夫や子供が平穏に暮らしていけると思うので、最近は覚悟を決めました。 このまま、毎日義母の事を中心に考えて生活していくつもりです。 でも、やっぱり辛い。。。疲れる。。。 私も、いろいろの立場の方のご意見などお聞きしたいです。

放置

🐶
reiko
そういう場合は、放っておけばよいのです。 姑さんは、我儘な構ってちゃんなんです。 機嫌が悪くなる度に構うから余計につけ上がるんです。 自分が何かしたのではないかと恐れていたら、精神がもちません。 私なら放置しますね。

無視するのが一番いいかも

041
サンジの母
うちの場合は舅が気分屋で、機嫌のいい時と悪い時のギャップが凄いです。 そのせいで色々ありましたが、舅は翌日になるとケロっと忘れた振りをして普段どおりに戻ることが多いです。 でも、その気分のせいで土下座させられ、夫と舅が怒鳴りあい掴みあいにまで発展した経緯もあって1週間以上目を合わせない、口もきかない、舅が居間に来たら子供を黙って預けて部屋に行く、という行動をしました。 舅は後になって自分が悪いと思っても絶対に謝らない人なので、そういう気分屋さんには無視が一番効き目があります。 私があまりに無視するので姑が心配して代わりに謝ってきましたが、そういう姑の行動にも問題があるのです。 姑はまさにトピ主様のように「自分が悪い。自分が謝れば丸く収まる。」とまず自分のせいにします。 そういう所が余計に舅をイライラさせていることに本人は気づいていない。 気分屋さんは取り合えず一通り怒ったり、八つ当たりできればスッキリするのです。 何だかんだ気を回して謝ったりすると逆上する可能性が高いので、好きなように発散させて声をかけない、小言は黙って聞いてあげるのが一番です。

無視無視!

🐱
同居20年よぉ♪
全く同じデス!! 『無視ですよ無視』 勝手に怒っていればいいのです こっちは子供たちと仲良く(余計に(笑))してやれば バカにつきあってられません いちいちお伺いなんて、必要無し 夫に相談も無し 『何機嫌悪いんだ?』と聞いてきたら『知らな~い』と ドアを壊れるくらいの勢いで閉めるので、コットン貼っておきました(笑) 自分の部屋に引きこもっているので、わざわざお部屋に食事を運んで差し上げ コチラは仲良く、楽しく頂きます 急に自分でご飯を作って、部屋で食べだした事もありました 上げ全据え膳だったくせに ほっておいたら一週間くらい、自炊してました 思うんですけど、よくそんな事やって元に戻れますよね 恥ずかしくないんですかね 私はそんなマネ出来ません、恥ずかしくって どの面下げて今後生活していくのですか? 厚顔無恥って、こういうことなんですね ・・・みたいな? だって、孫にも呆れられ嫌われますよ ザマアミロじゃないですか(陰険?) ご機嫌伺いなんて、冗談じゃありませんて!!

気分屋にはあわせない

ころすけ
ご機嫌伺いはやめましょう。ますます我儘になります。 だいたい、機嫌が悪いからって扉をばたんと閉めたり無視したりって、そういうのは我儘とは違うと思います。やってはいけないことを私は変えられないとか、トピ主さんに向かってイライラさせるなとか、さも自分が悪くなく周りのせいにしているのですから、あなたは毅然と接すればよいです。 その手の人間はやり放題と感じればいくらでもやります。 まずはあなたが変わりましょう。

同じ態度

😑
過呼吸の嫁
同居歴27年。気分屋の姑にビクビクして、気配を感じると 心臓がバクバク。夢に怒鳴る姑が。とうとう話掛けられると 過呼吸を起こすようになりました。 夫は、自分の母親は、他と違ってとても良い人だから、と全く意に介せず。 でも、自分の体の方が大事だと悟ってから、姑と同じ行動をしてみました。 姑が力いっぱい扉を閉めた直後に、私も同じ様に扉を閉めてみました。 (我が家は、扉が3枚続いてあります。)スッキリしました。 その物音がどれだれ相手にとって不快か・・・。 しかし、だんだん減ってきたように感じます。 喧嘩になるのは避けたいので言葉では言えませんよね。 しかし、行動で、小さくづつ反撃しましょう。

使用人みたいですよ

041
うるめ子
>でも常に機嫌を伺って接しなければならず、 何か至らない点がありましたか?体調が悪いのですか?とか 毎度のきくことも、疲れました。。。 ならば、疲れることを、しなければいいだけ。 >『こういう性格なの。もう年だから変えられない。 だから私をイライラさせないようにして』と義母には言われました。  気難しい性格を、直そうとせずトピ主に譲歩を強いる。理不尽だからほ  っとけばよいのです。、 >夫に相談すると機嫌が悪いのは多分お前のせいだから、 義母とよく話せと言われ、更にヘコんでいます。  トピ主が、おとなしくって言いなりだから、夫に甘く見られているのですむしろ夫から、母親に注 意してもらいましょう。。 何故、トピ主ばかりが何時も、何時も我慢しなくちゃいけないの。 トピ主も、ここで相談してる内容を義母、夫に話しましょう。 トピ主ばかり、譲歩しててまるで、主従関係みたい。 もっと誇りを持って生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧