本文へ

プログラマー、SEの方に質問

レス20
(トピ主 0
041
やってみます
仕事
派遣で働いているものです。 あるシステムを使っているのですが、多々問題を抱えております。 1データを読み込んでいるのに、システムに反映されない 2そのシステムを2台のパソコンで使っているのですが、 本来、片方のパソコンで編集したものは、もう片方にも反映されるはずなのに、 反映されず、2台のパソコンの情報が違っている、等の問題です。 私は派遣なのですが、そのシステムで編集するのは、主に私だけで、 社員の方たちは検索するだけで、そのシステムについて詳しく知りません。 ただ、システムの管理者は使い方もよくわかっていない社員です。 なので、問題が起こったときに、まず、社員に報告し、社員から業者に連絡してもらうのですが、 業者も原因がわからなかったり、ありえない原因を言ってきて、プログラムの修正が必要だから料金が掛かると言ってきます。 社員もわからないので、時々、私の使い方が悪いのではないかと疑われることがあります。 もし私の間違いなら、どこが違っているのか指摘してもらえれば私も直すのですが、原因もわからないですし、 自分では間違えていないという自信があります。なので、2の件は意地で原因を突き止め、業者のミスだということが判明しましたが、 1の件は解決せず、すでに半年以上が過ぎ、業務に支障をきたしています。 そこで、プログラマーやSEの方に質問なのですが、半年以上も原因がわからないことってあるのでしょうか? こういう場合は、どうしたらよいと思いますか? 真剣に悩んでいるので、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

原因はすぐにわかったりします。

😑
鈴木
当方、プログラマー兼SEで食べている人間です。 不具合はすぐにわかったり、10分で解決できる事もありますが その不具合報告内容が支離滅裂な文章で記載されていたり まったく関係の無い動作内容などを記載されていた場合は 原因特定に非常に時間がかかります。 例えば「小町にレスできない」という不具合があったとして 他の人は「レスできる」 不具合発生者だけ「レスできない」という場合 不具合発生者のPCや携帯等の環境を細かく提出して頂かない事には解決できなかったりします。 それが提出されない限り、こちらとしても手のうちようがありません。 (調査する側で不具合が再現されない限り、どうしようもありません) 一度、不具合が発生するPC環境、運営に伴うPC設置内容(サーバ等)を事細かく調べ かつ、不具合が発生する際の動作を順を追って資料化し それで提出してみたらどうでしょうか?

SEです。

🙂
ぷこ
SEです。 対処方法としては、下記がいいと思います。 1.不具合の状態を、詳細に、伝える 不具合発生時に、どうクリックしたのか、どう画面遷移したのかを、 スクリーンショットでとって、エクセル等にペタペタ貼り、 証拠として提出するといいです。 また、不具合発生時間を、秒単位でメモることも大切です。 (システムは、大抵ログが裏で出ているので、処理を追跡しやすい) 2.仕様書と異なることを証明する 仕様書がある筈なので、そこに明記されていることと 明らかに違う、ということを言ってもらうといいです。 ただ、システムには、「瑕疵期間」というものがあることがあり、 使い始めてから数年までは、自責の不具合は無償で直すのですが、 それ以降に分かった不具合は、自責でも、有償で直す形をとることがあります。 このあたりの契約資料も、探してもらったほうがいいと思います。 半年以上原因が分からないことは、私の経験ではありました。 とはいっても、方々手を尽くして、の結果です。 誠意をもって対応してもらえるといいですね~。

もう少し情報をください

041
Lauren
一応SE/PGのはしくれです。 パソコン2台でシステムを使っているということは、その2台のパソコンがホストコンピュータかサーバに接続しており、システムはそのホスト(またはサーバ)で稼働している、ということでしょうか? 1のデータを読み込んでいるのにシステムに反映されないというのはどういったデータをどこからどのように読み込んでいるものでしょうか? USBメモリ内のデータをパソコンで読み込んでホスト(またはサーバ)に送信している?それともすごく古いシステムでホストコンピュータにデータの入ったテープからデータの読み込みをさせているとか? とりあえず、ご質問の「半年以上も原因がわからないということがあるのか?」については、その現象による、とお答えします。 毎回毎回同じ現象が出ていれば、どのような操作でどんな現象が起るのか、それによってある程度原因の予測がつきますが、1度発生した後どうやっても同じ現象が起こらない時には原因の切り分けができないので「再現待ち」となって放置、となることもあります。でも主さんの場合1度だけではなさそうですね…。 うーん。

真面目に調べれば原因はわかるもの

041
派遣PG
規模や複雑さによっては調査に時間がかかることもありますが、さすがに半年はないと思います。 もしもそれだけかかるとしたら、顧客と業者と双方に改善の意志があるならば進捗報告くらいは要求するだろうし、求められれば業者からも上がるはず。 ですので、調査する以前の段階で話が止まっているのかなと思います。 トピ主さんの会社と業者とどっちが悪いのかはわかりませんが、調査依頼もまだ正式にできていないのではないですか? 何度でも上司に掛け合うしかないかもしれません。 (業務に支障が出るといっても、業者に改修費を取られるよりはましなのかも・・・真面目に働いている人にとっては腹立たしい限りでモチベーションも下がりますけど・・・)

無いです

041
PG
業者もタコですが管理者もいけませんね。編集って言っても「システムを使った」だけでおかしくなる様なモノは、そもそも情報システムじゃあ有りませんよ。システムの連携が取れてないだけでしょう。 プログラムの修正には費用が掛かるのが普通ですが、作った業者になんの責任も無いと言う事は有りません。 トピ主さん自身は、ちゃんと面倒見れないのなら改修に手を付けてはいけませんよ。触っちゃった(改修です)らあなたの責任に成る可能性が大で、最悪補償問題に成ったりします。

内容によりけり

041
下っ端くん
発生頻度がごく低いエラーの場合、原因の追究はなかなか難しいです。 頻繁に起きるけどエラーの再現方法(こうやればエラーが起きる)がわからない、となると、調査に少し時間がかかります。 「こうやれば100%エラーが起きる」という条件まで判明しているのに半年も原因がわからない場合は、その業者がダメダメです。 業務に支障が出ているくらいなら、業者がダメダメでない場合は業者に正式に調査・修正を依頼するのが一番だと思います。 お金が必要になるかどうかは契約内容やシステム導入後の期間によります。 今の業者がダメダメの場合は、よその業者にシステムの刷新を依頼してしまうのが一番かと。

何年でも不具合は出てくる

😀
tako
システムに不具合は必ずあるし 不具合か仕様かを切り分けるのも結構難しい やってみますさんは派遣って事は 用意されたシステムを使う方の立場なのかな? みんな自分の業務が忙しいし 構ってられないのかもね 自分が悪くないって事を書面にしなさい 「不具合報告書」って形で上司に提出しなさい それであなたに降りかかる問題は解決 ----------------------------------------------------------- ○年×月□日 不具合報告書 御社準備のシステムXXXXにおいて 以下のような不具合と思われる現象が発見されました これにより、本来私が行うべき業務に以下の通り支障をきたします 本システムの見直しを行う必要があると思いますので 報告いたします ----------------------------------------------------------- 書類にはんこ押して上司に提出 システムの不備のせいで出来なかった業務や 遅延する業務は仕方ないものとしてスルー どうしても気になるなら、2ヶ月に1回ぐらい 再提出してみたら?

原因の究明が難しい場合もあります

041
チュン夫
>1データを読み込んでいるのに、システムに反映されない とのこと。 「通常は反映されてるが、たまに反映されない時ある」 という解釈でよろしいでしょうか。 >半年以上も原因がわからないことってあるのでしょうか? いつも必ず発生する不具合は、結構簡単に原因がわかります。でも、たまにしか発生しない不具合の原因を見つけるのは難しいことが多いです。 >こういう場合は、どうしたらよいと思いますか? 反映されないとき、そのデータ内に通常と違ったデータが含まれているか。通常と違うタイミングで入力していないか。など、きちんと反映されるときと異なった条件を探すことが解決への道です。 私も業者さんから「いろいろ調べたけどわかりません」と言われることも多いです。 ただ、その時、「こんな場合にエラーになると思うので、そこを重点的に調べてくれませんか」って聞くと、原因が判明することもあります。その部分が原因でない場合もあります→振り出しに戻る。 ユーザーから、いろいろと気づいた点を言うと解決も早いと思います。 面倒ですが、頑張ってください。

IT技術者です

😀
あれれ
うーーん、ちょっと無責任な業者ですね。 まずそのシステムが業者の自作の場合は、保守契約を結びます。 稼動開始から半年は瑕疵期間ということで不具合等は無償で対応。 またその後は保守契約の範疇で無償・有償の対応というような内容になります。 こういった保守契約が結ばれていないのであれば都度対応ですけど それでも放置とは無いと思われます。ここは業者の体質かもしれません。 また不具合は発生頻度や再現状況によってなかなか改修が難しいものもあります。パッケージ製品の場合には時期バージョンで対応というものもあります。 結局のところいい業者にあたったかどうかなんてところに帰着するのかもしれません。 さて対応方法ですが再度現状の問題を社員さんから業者に伝え、期限を切って 対応をしてもらうしかないと思います。実のところユーザーは問題を伝えるしか手が無いです。 最悪はそのシステムを捨てて刷新するくらいの気持ちが必要かもしれません。 事態が改善することを切にお祈りいたしております。

普通はわかる

041
ケーニッヒ
SEやプログラマが本業ではありませんが。 そのシステムを制作した人間がいれば、普通は原因を特定するのに半年は掛かりません。 トピ主さんがご利用になっているシステムは、おそらくDBサーバー+フロントエンドだと思うのですが、障害の原因が分かりづらいとすると、フロントエンドが非スクリプト言語で作成されており、なおかつソースが残っていないような状況でしょう。それでもログなどを見れば、原因追究くらいできそうなものですが。 ところで、トピ主さんの文中に“業者”という言葉が何度か出てきますが、それはシステムを制作した業者でしょうか?もしそうならば、業者に瑕疵責任を負わせることはできないのでしょうか?または保守契約などは結んでないのでしょうか? 何となくですが、この件に関する最大の問題は、業務に支障をきたしているにもかかわらず、半年も問題を解決しようとしない会社にあるような気がします。“金が掛かる”ということは、障害を解決しない言い訳にはなり得ません。

それは大変ですね。

041
ふっぴー
システムに反映されないのは必ずでしょうか?それともたまに? 「たまに」の場合、現象が再現されないと解決がなかなか出来ないことが あると思います。 私なら、そのシステムを使うたびに記録を取って置きます。 ・読み込みデータ(の内容?やファイルサイズ) ・手順(どのボタンを押した後、このボタンを押した、等出来るだけ詳しく) ・使用日付と時間 ・その読み込み結果 (正しく反映された、この部分が反映されない等) などですかね。 ある程度たまればその資料を業者に送って、原因を探してもらいます。 オペレーションに問題がないという証拠にもなるし、どのタイミングで エラーが起きるか原因を探しやすくなると思います。 頑張ってくださいねー。

プログラマ-のものです

🐤
りず
こんにちは。 私はプログラマーですが、「システム不具合の原因解明」に半年以上かかることは、そうないことだと思います。 そもそも「1」の現象は、以前から起こっていたのでしょうか?それともある日を境に急に発生し始めた現象なのでしょうか?後者であればプログラムのバグである可能性が高いです。 業者に「1」の現象を報告しているにも関わらず、未だに何もレスポンスがないというのは「業者が対応を行っていない」かもしくは「業者から何らかの連絡がシステム管理者にはあったがトピ主さんに伝わっていない」のどちらかではないでしょうか。 システム製作者である業者側の対応としては、まず不具合現象が再現するか確認をし、次にその原因を調査し、対応策を考えるのが通常の流れだと思います。 ですので、問題を報告する際には 1.トピ主さんがシステムで行いたかった処理内容 2.1の処理のために行った操作手順 3.その処理の結果、どのような結果となったか を詳細に報告した方が、業者も回答しやすいかと思います。

プログラマより(1)

041
大空あゆむ
40代男性,プログラマしてます。 システムを使うための「操作マニュアル」とか「操作手順書」のようなドキュメント類はないですか?もしもあるなら,そのドキュメントをよく読んで,正しい操作を行っているかをまず確認しましょう。 ただし,ドキュメントが納品された後で機能追加などがあり,実際の操作手順がマニュアルと違う場合もあるので,マニュアルを読む際はそういった更新がなかったかを社員の人に確認しましょう。 読み込んだデータが反映されない件については,データを読み込む前後に必要な操作を行っていなかった,ということはないですか? たとえばデータを読み込む前に,データの登録先を指定しておかなければならなかったとか,データを読み込んだ後で,読み込んだデータの登録の操作が必要だけどしてなかったとか。細かいところでは,登録ボタンを押して登録だと思っていたら,実はエンターキーを押さなければいけなかったとか… また,データを読み込むというがファイルからの読み込みだった場合,読み込ませるファイルのデータに不備がある,という可能性もあるかと思います。 (つづく)

プログラマより(2)

041
大空あゆむ
(つづき) ドキュメントのとおりに操作しているのにうまくいかない,そもそもドキュメントがない,ということになると,社員の方があてにならないなら開発した業者になんとかしてもらわなければなりません。この場合重要なのは「具体的にどんな操作をしてうまくいかないか」を業者に理解させることです。 そのための手段として以下が考えられます。 1)業者を呼んで,業者の目の前で操作を行い,問題点を認識してもらう。(もしかしたらここで業者の側から「いえいえここはこうやるんですよ」と正しい操作手順を教えてもらえてそれで解決するかもしれません) 2)操作手順を箇条書きにして業者にメールなどで送る。データの読み込みをファイルで行う場合は,読み込んでうまくいかなかったファイルも添付する。業者の開発環境で箇条書きの操作手順で実際に「うまくいかない」のを確認させ,対応を検討してもらう。 以上のようにして業者に問題点を正確に認識してもらえたら,不具合対応の具体的なスケジュールの話などもできるようになると思います。

再現性は?

041
けん
システム開発を生業としているものです。 書かれている内容が本当だとすればかなり粗悪なシステムですね。 調査してない可能性が非常に高いと思います。 おっしゃっているレベルの内容であれば原因はすぐ分かると思います。 管理者の無知を良いことにいい加減なことをやっているのでしょう。 再現性(同じ操作をすればいつも同じ結果となる)があれば原因解明は 容易な場合が多いので、こうすればこうなるといった内容を記録して伝えてください。 ただし再現性が乏しい場合は調査が本当に難しいことも多いです。

半年以上わからないとき、あります。。。

😭
isis
プログラマです。 本当の原因を掴むまで、2年くらいかかってしまったこともあります。。 再現させる方法がわからない時がつらいです。それさえわかれば、すすすっと進むのですが。 開発者の立場としての要望は、「どうやったら、どういうことが起きるのか」を「正確に」伝えてほしいということです。 「こんな感じ」ではつらいです。利用者には、この感覚はなかなかわかってもらえないので、よく苦しんでます。 まぁ、怒りたい気持ちもわかるのでさらに苦しくなってしまいますが。。。 あなたが原因を突き止める必要はありません。 もし、「こうすればいつでも起こせる」手順がわかるのであれば、それを正確に伝えてみてください。 そういえば。。うちの車のナビの調子が悪くなったとき、いつもの癖か、完全な不都合再現パターンを見つけた上でディーラーでサービスマンに見せました。 「ここまでちゃんと伝えてくれるお客様はめずらしいです!」と言われましたが、苦しみを知っている立場からすれば当然のことなのです。 それが、解決に向けた一番の近道と知っているから。

半年以上わからない事もあります

😨
SEです
システムは色々なソフトが複雑に絡んで動作するので、結局迷宮入りってこともあるのはあります。(特にOSが絡むと厄介です) たいていのシステムはシステムの動作状況をログにとるように作られているので、何故起こったかはわからなくても何が起こったかはわかります。 なので、解決はしなくても回避策を取る事は出来るでしょう。 その為には不具合が起こったら直ぐに業者に連絡することです。 ログの保存期間は限られているので、後から言われてももう調べようがない事がしばしばあります。 不具合が起こったらどんな操作をしたらどういう事が起こったのかを早く正確に伝えてください。 よく言われることですが、技術者の日本語と顧客の日本語は意味が違っていることが多いです。つまり、顧客は正しく伝えているつもりでも業者には伝わっていないのです。 操作の手順(ここで何をクリックしてここで何を表示させて)という事を 具体的に伝えていただけると助かります。 エラーが表示された場合はエラーコードも控えてください。

不具合表を作っては?

041
35歳定年説
まず、はじめに。 半年原因がわからないことはあります。 それは、「何が起こっているのか、正確に追うための情報が 報告されていない」場合です。 たとえばこの場合・・・ >1データを読み込んでいるのに、システムに反映されない データを読み込む、というのはどういうことでしょう? どこから引っ張り出してきたデータを、どこに保存するような 操作をしたのでしょう? ってことがわかんないわけです。 参考までにうちのテスターが上げてくる不具合表のフォーマットは ○起きた現象を端的に(xx操作中にフリーズ、とか) ○ソフトのバージョン ○再現手順 ○復帰方法 ○再現頻度 ○その他気づいたこと という感じです。 ・・・しかし、システムのユーザマニュアルはないのでしょうか?

IT技術者です

🙂
りんご
>本来、片方のパソコンで編集したものは、もう片方にも反映されるはずなのに、 1台は本番機、もう1つはバックアップ用として 稼働しているのでは?(ディスクミラーリング) そうだとたら、一時的に誤差が生じることはよくあることかと。 もっと情報があればわかりやすいのですけど。。 (たとえばどんなプログラム言語で書かれたシステムだとか)

やっぱりマニュアルが基本

🐤
業者A
困りましたね。 他のかたが言っているように、どういう操作をするとどうなるのか、再現の条件を明確に することが必須です。自分は正しいと思っていても、サポートされているのとは違うブラ ウザやOSを使っているなんてこともゼロではないです。マニュアルは入手されていますか? 普通は保守をする業者があれこれ質問をしてきたりデータを要求するものですが、システ ムの瑕疵担保期間が切れていて、保守契約も結んでいないのかもしれません。そのせいで 業者が適当な回答をしているのかも。その場合は業務への影響をアピールして予算を確保 してもらうしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧