本文へ

母に会いたいが父と弟がトラウマ

レス10
(トピ主 0
💤
母恋し
ひと
何年も会っていない母に会いたいです。でも父と弟が苦手で「会いたい」と言うことができません。 父は「娘はこうあるべき」と言った世間一般なイメージに私がはまらないとすぐ不機嫌になる人でした。だからと言って世間一般的にかわいがられた記憶もなく、父といるといつも息苦しい思いでした。 弟はもっとひどく長年家庭内暴力とうつ病で家族を苦しめ続けています。大人になってから長年音信普通でしたが、身内の通夜の晩私の部屋に入ってきて何時間も理不尽なこと(当時30歳過ぎて学生だった、未婚だったこと等)で責められ続けました。その後何年も夢に出てきて苦しみました。その時父が同じ家にいたのに助けに来てくれなかったことで父に対する信頼も失ったと思います。 確かに私は海外で働いたり30過ぎて大学院に入ったり国際結婚だったりと「世間一般的な」娘ではありません。でもずっと真面目に懸命に生きてきました。夫も立派な人です。でも私の家族には関係ないのです。 弟の暴力に耐えられず、進学で逃げるよう実家を出た私に母は「勝手に出て行ったくせに」と言いました。母だけはやさしくて好きだっただけに胸が張り裂けそうでした。そんな弟でも「同じ子ども、対等に扱う」と譲りません。それは親の気持ちとしては当然かもしれませんが、私が恐怖で帰省できなかった時期に実家で好き放題していた弟と同じ扱いとはわりきれない思いがあります。 母はずっと専業主婦で父にべったりで一人で旅行もしないし、レストランにも入れない人です。メールも自分で打てず父に管理してもらっており全ての内容が筒抜けです。携帯もありません。要するに母にだけ連絡するのは不可能なのです。 それでも最近母に会いたい気持ちが募るようになりました。でも弟や父に会うことはおろか、話題に出るのも耐えられそうにありません。何よりこの気持ちを母が理解してくれません。私はどうすべきでしょうか。

ランキング

レス

待ち伏せする

💋
まちこ
私が思いつく方法は「待ち伏せする」です。 あなたのご両親は買い物はいつも夫婦2人で行くのですか? 「いつ出てくるのかわからないから、何時間(あるいは何日)も待てない」と言うのでしたら、あなたがお母様に会いたいと思う気持ちは、その程度だと割り切ったらいかがでしょうか。 どうしても会いたいなら、それしかないのでは? ただ、うまくお母様一人だけで会えたとしても、肝心のお母様の方はあなたほど感動してくれない感じですね。 あなたの文章から、お母様とはかなりあ温度差があるように感じます。 あなたは『とにかく一目でいいから母だけに会いたい』のでしょうか。 それとも『自分の気持ちを母にも理解してもらいたい』のでしょうか。 上の理由なら、待ち伏せをお勧めします。

固定電話

041
HU
遠方に住んでいると仮定します。 まず、実家の近くのビジネスホテルに一泊とる。 駅についたら、固定電話に電話する。 母親が出たら、そのまま呼び出して会う。 母親が出なければ、居そうな頃を見計らって電話する。 旅行も滅多にしない人なら、家にいることが多いでしょう。 2日の間になんとか呼び出して会えるんじゃないですか? いきなりを薦めるのは、家族に相談されるとややこしいからです。 「ちょっと話たいことがあるから内緒で出てこられる?」で良いんじゃないですか。

親離れの勧め

😑
suzuki
そこまで家族と上手く行ってないなら、離れて暮らしてるんですし、もう良いじゃないですか。 親離れの時期なんですよ。心理的に。 お母さんのことはもっと心理的に距離を置いて、期待するのは止めましょう。

ありがとうございます。

041
母恋し
まちこさま レスありがとうございます。 >『とにかく一目でいいから母だけに会いたい』のでしょうか。 >それとも『自分の気持ちを母にも理解してもらいたい』のでしょうか。 この文ではっとしました。私は後者です。おそらく母に会っても自分の思うような「家族の話を出さないで優しく接してくる」ことはないだろうとわかっているから躊躇するのだと思います。 結婚する時、相当な覚悟で夫を実家に連れて行きました。あれほど弟のことがトラウマだと説明し嫌だと訴えたのに弟がやってきて同席しました。母は「勝手に来たのだから仕方ない」と取りあってくれませんでした。夫は弟のまともでない様子に驚いたようでした。 親せき等にも弟のことは話していないようで、会うたびに「○○君は元気?」と聞かれるのが嫌で親せきとも疎遠になってしまいました。 父も私が親せき付き合いをしないことや、家に帰らないことに怒っているようです。でもなぜ帰りたくないかを言っても「たった一人の兄弟なのだから仲良くしてほしい」と言うのみです。現状は変わりません。弟自身は私と仲良くしたいとは明らかに思っていないのに私が責められます。

ありがとうございます2

041
母恋し(トピ主)
HUさま そういう方法もあったのですね。気がつきませんでした。 ただ、実家は田舎なので車で母が出かけるとなったら父に知られないわけはないような気がします。何よりも母が「他のだれにも会いたくない」という私の気持ちを理解してくれないので話すと思います。 でも、もしかしたらうまくいくかもしれません。 考えてみます。

優先順位が低い自分

041
母恋し(トピ主)
書いていて何となくわかったのですが(ここで個人的な話をするのもこうした整理のためです)やはり母がいつも私を父の後、弟の後に置いてきたことに対する不満や「甘えたい」という気持ちが根底にあるのだと思います。 弟は子どものころから問題があり、私は逆に「しっかりした子」であったために「母を弟に譲ってきた」状態でした。両親にはそれが痩せがまんだと気がつかれなかったのでしょう。 母は昔の人ですから父には逆らうことなど考えたこともなく、おかしいことでも「あんたががまんしない」と言うタイプでした。 私はこうした環境から早く逃れたくて、そして家族に認めてもらいたくて進学したり、仕事に挑戦してきました。家も買えるほど貯金もしました。でもその結果を何一つ評価されず、ずっと無力感を持ち続けています。 母に会いたいというのも自分を認めてほしい、せめて私といる時は私を最優先に考えてほしいというわがままなのだと思い当たりました。 これまで何度もケンカをしましたが、結局気持ちをわかってもらうことはできませんでした。 このまま会わずにいるべきか、傷つくことがわかっていても母を求めるべきか毎日考えてしまいます。

同じ境遇です

041
もりー
私の場合は、家庭を荒らしていたのは母親の再婚相手です。私も30過ぎて大学院を出て、国際結婚、海外に住み、日本には15年以上帰っていません。電話やメールも一ヶ月に1回ぐらいでしょうか。 私は母の前夫との子供だったので、単なる家事手伝いとして扱われ、妹は娘として可愛がられていました。 私も最近母親に対して「結局全然愛されてなかったのね」と悟りました。自分が母親になって、いろいろ気づきました。母はDVとアルコール依存症のある再婚相手と苦労しましたが、経済的な理由や小さい子供がいたことがあったにせよ、私<妹<再婚相手の選択を貫きました。娘として可愛がってくれたこともないのに、親孝行することとか経済的援助とか頻繁に要求され、何だか親というものがイヤになって海外に出てしまいました。 今の私は、母親が死んだ、と連絡を受けても帰国しないのではないかと思います。自分でも冷たいな、と思いますが、正直な気持ちです。 母親の愛情を十分もらえなかったから、気持ちの上での親離れが難しかったな、と思います。今はもうふっきれました。 自分の家庭を大切にします。

他人は変えられない

041
れおん
母恋しさま 私も同じような感情を持っていたことがあります。 でも、母は変わらなかったし、変えることはできなかった。 無理にお母様に執着することはご自分を追い詰めること、今まで一生懸命にがんばってこられたご自分を否定することに思えます。ご自分の努力をご自分で評価して認めてあげてください。お母さんに褒めてもらえなくてもいいじゃない。たくさんの方が母恋しさんの努力をきっと評価しているはずですよ! 私の実家の状況と母恋しさんの状況とはまったく違っていますが、 世間一般の常識が通用しない身内、そしてそれをかばう身内の価値観を変えることはできないと思います。 どうぞ今のご自分の幸せを大切になさってください。 いつか、時間が解決してくれることを願ってやみません。

お気持ち分かります

🐱
さら
トピ主様、私も似た状況におりますので、お気持ちお察しします。ただ、私の場合は母にではなく、父にもっと分かって欲しかったのですが。私も海外に飛び出し(今もおります)国際結婚しておりまして、長らく学生もしておりました。そんな状況で母や姉からは随分と批判されたものです。父だけは私の事を責めませんでした。 そんな中、父に私の気持ちを分かって貰おうと母の事を訴えたりしましたが、結局は母は父の大切な奥さんなのであって、私の気持ちを優先する事はできないのがよく分かりました。姉についても我が過去なのですから同様です。 私自身は母や姉との葛藤や生来のものもあってか、対人恐怖で悩み、かなり苦労してきましたが、最近は仕事も安定し、家族に贈物も出来るようになりました。でも、母は今でも私の夫を認めませんし、海外にいる事について文句を言います。多分、これは一生変わらないのだと思います。母は、私の生き方を一生認めないでしょうし、よくやったと褒める事も無いでしょう。最近、私に出来る事は自分で自分を認める事だと悟りました。 トピ主さんも私のように、本当に必要なのは、自分を自分自身で認める事ではないでしょうか?

まずコミュニケーション

041
みちょ
手紙はどうでしょうか。 といっても、1通目で会いたいと伝えるのではなく、トピ主様とお母様の距離を縮めるためのツールとして使うのです。 トピ主様とお母様の連絡手段は、お父様を通したメール程度でしょうか。 連絡を取っていないのなら、気持ちを理解されないのも当然なのでは。 家庭にお母様を残したこと、自覚のあるなしは別としてもしかしたら恨まれているかもしれませんし、お母様が家庭に対して息苦しさを感じていなくても、 「昔から何を考えてるかわからず、勝手に実家を出て行って連絡もロクによこさない上に、夫と息子の悪口を言う娘」 と思われている可能性もあります。その溝をまず埋めましょう。 無難な話題から始めて基本的な信用を築き、実家に戻りたくない理由を説明し、わかってもらったという感触を得てから、会いたいと伝える…という流れでどうでしょう。 (会いたいと焦って伝えると、結局お父様や弟さん同伴になってしまいそうなので、長期戦を覚悟する必要がありますけど) やり取りをすると、知りたくない内容の手紙も来るでしょう。 けれども手紙で耐えられないのなら、直接会うのはさらに厳しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧