何年も会っていない母に会いたいです。でも父と弟が苦手で「会いたい」と言うことができません。
父は「娘はこうあるべき」と言った世間一般なイメージに私がはまらないとすぐ不機嫌になる人でした。だからと言って世間一般的にかわいがられた記憶もなく、父といるといつも息苦しい思いでした。
弟はもっとひどく長年家庭内暴力とうつ病で家族を苦しめ続けています。大人になってから長年音信普通でしたが、身内の通夜の晩私の部屋に入ってきて何時間も理不尽なこと(当時30歳過ぎて学生だった、未婚だったこと等)で責められ続けました。その後何年も夢に出てきて苦しみました。その時父が同じ家にいたのに助けに来てくれなかったことで父に対する信頼も失ったと思います。
確かに私は海外で働いたり30過ぎて大学院に入ったり国際結婚だったりと「世間一般的な」娘ではありません。でもずっと真面目に懸命に生きてきました。夫も立派な人です。でも私の家族には関係ないのです。
弟の暴力に耐えられず、進学で逃げるよう実家を出た私に母は「勝手に出て行ったくせに」と言いました。母だけはやさしくて好きだっただけに胸が張り裂けそうでした。そんな弟でも「同じ子ども、対等に扱う」と譲りません。それは親の気持ちとしては当然かもしれませんが、私が恐怖で帰省できなかった時期に実家で好き放題していた弟と同じ扱いとはわりきれない思いがあります。
母はずっと専業主婦で父にべったりで一人で旅行もしないし、レストランにも入れない人です。メールも自分で打てず父に管理してもらっており全ての内容が筒抜けです。携帯もありません。要するに母にだけ連絡するのは不可能なのです。
それでも最近母に会いたい気持ちが募るようになりました。でも弟や父に会うことはおろか、話題に出るのも耐えられそうにありません。何よりこの気持ちを母が理解してくれません。私はどうすべきでしょうか。