本文へ

これは生まれたときの記憶ですか?

レス11
(トピ主 4
041
ノエル
ヘルス
寝入りばなに不思議な感覚になることが小さいころからありました。 ものすごく細かい砂嵐の中に包まれているような感じで、でもものすごく安らかで心地がいいんです。しばらくそれを楽しんでいると砂のような目の前の何かが徐々にごつごつした岩のようになって私を押しつぶそうとするのです。苦しみもがいているうちにいつの間にか寝入ってしまいます。 小さいころはかなり頻繁にありましたが、大きくなるにつれてほとんど体験しなくなりました。ただ、今でも風邪で発熱して休んでいるときなどにはこの感覚が戻ってきます。 学生時代に飲み会で隣に居合わせた男性が「それって子宮を見てるんだよ」と言ったのですが酔っ払いの戯言だと思っていました。 この間、8歳の娘が「私も(そういう感覚)あるよ。ぎゅーって苦しくなって、そのあとママから生まれたんだよ」と、突然のびっくり発言をしまして、本当にそうなのかなと初めて思い当たりました。 生まれたときの記憶のある子供たちがいるという話を前に聞いたことがあり、世の中には信じられないようなことがあるものだと思っていましたが、自分の体験がまさにそれだったならかなりな驚きです。 同じような体験をされた方、もっとはっきりと出産前後の記憶のある方、そんな話を聞かれたことがある方のお話を是非うかがいたいと思います。

ランキング

レス

滑り台を滑り降りる夢

🐤
私は、長いこと、パイプ状の滑り台を頭から滑り降りる夢を見ていました。 滑り降りるのがすごく不安で、怖くて、嫌で嫌でたまらなかったのを覚えています。 ある時、はっとしたのは、これは出産時、産道を通るときのことなんだ!と気づきました。 不安だったからか、嫌だったからか、母は難産で苦しんだそうです。 結構、覚えている人がいそうですね。 どんなレスがつくか楽しみにしています。

私もあります!

🎶
つくしんぼ
私も子供のころから20代位まで、やはり熱が出るとよく見る夢がありました。 真っ黒な部屋?水?の中で必死に出口を探しているのみ見つからず、困ったような、焦ったような、苦しいような気持ちになる・・。というものです。 私の母は難産で私を産んだようですし、おなかの中での生まれる前の記憶なのかなあと思ってました。近頃は見ることがなくなってましたが、久しぶりに思い出しました。不思議ですよね。後で私も子供たちに聞いてみようと思います。

私ではなくて弟の体験ですが

041
aya
弟とは年齢差が12歳あります。 弟を妊娠中の母に、妹と父と一緒に買いに行ったCDアルバムの胎教用の物をプレゼントし、家で母はいつもそれを聞いていました。 出産後はそのCDをあまり聞かなくなり、しばらくしまいこんでました。 弟が幼稚園に差し掛かる頃に、そのCDを発見して懐かしい思いから久しぶりにかけてみました。 弟が生まれる前にしかかけてなかったCDなんですが、弟は反応しました。 「姉ちゃん~これ知ってる~僕がプカプカ遊んでた時によく聞いてたよ~」 言葉足らずな弟の話では、羊水の中で遊んでいたみたいです。その時に音を聞いて楽しくて、手足を動かしていたそうです。 後で思うと、確かに周りに家族がいて話している時や音楽を聴いている時に、母のお腹に弟の手足がトントンあたってたみたいです。 幼児からの伝聞を文章にしたので読み難いですが、小さい子にはよくあるみたいですね。

すごい!確信しました

041
ノエル トピ主
レスありがとうございます。 正直言って娘はちょっと調子のいいところもあるので私を面白がらせようと思って話を合わせたのかもしれないと思っていました。 つくしんぼさんのは私のと全く同じだし、実は空さんと同じ体験を病院で麻酔から抜けるときにしました。はい、私もパイプの中を頭から滑りました。  ayaさんの弟さんの体験は驚きですね。つまり胎教って本当に意味があるんですね。おなかの中の赤ちゃんの前で夫婦喧嘩しちゃいけないんだなーって思いました。聞かれてるし、、。 ママの周りの笑い声とかが嬉しいんだねえ。妊婦さんは大事にしなきゃいけないですね。当たり前ですが。 だけど出産のときの記憶はあってもその後の数年間の記憶はないのはなぜなんでしょうね。(出産はやっぱり赤ちゃんにとってもトラウマなのかしら) おなかの中の記憶って妊娠何ヶ月くらいからあるのかなとか、帝王切開のときは別の記憶なのかななどと疑問は尽きませんね。 もっと知りたいです。ご意見よろしくお願いします。

私も不思議でした。

🐧
さざなみ
小さい頃から不思議な感覚が私にもありました。 暗い中で体を丸めて寝ていると感覚的に甦ってくるものです。 真っ暗な場所で周りがヌメッざらっとした生暖かい場所に いるのですが、 突然に四方八方柔らかな弾力のある物から物凄い圧力で 押されて下に下に流されて行くんです。 鼻の奥がざらっぽくなり、 恐怖と言うより不安でいっぱいでした。 小さな頃から不思議な感覚だなぁ、とは思ってはいましたが、 3年前子供を産む時に、子宮の記憶だとわかりました。 子供が出てくる瞬間に『あっ!この感覚はっ!!!!!』と 思いました。本当に不思議ですが、そう感じました。 出産時に子宮の記憶だとわかった時点から もうあの不思議な感覚は一切甦ることはなくなりました。 ちなみに私は産まれて4ヶ月位で飛行機に乗ったのですが、 幼稚園児の時に突然に飛行機に乗った事を思い出し、 どこの席に乗っていたとか、その日の天候や窓からの景色を 言い当て両親に驚かれました。 (それまで両親に飛行機に乗ったことを聞いたことや写真も 見たことがありません。)

6か月くらいの時の記憶があります。

🐱
しっぽな
とても興味深く読ませていただいています。 私の場合は、生まれる時ではないのですが、6か月位の時、同じ頃に生まれたいとこ3人が集まって、写真撮影をした日の記憶があります。その時の写真が残っているので「記憶があるような感じがするだけなのでは?」と母には一笑にふされましたが、その日の自分の視線で見た風景と感触、そして祖母に話しかけられた内容をその口調を含めてはっきりと覚えているのです。ということは、その時の私は話の内容を理解していたということですね。なおさら「記憶があるような気がするだけ」みたいですが、私の中の記憶はあまりにもリアルです。「赤ちゃんは大人が話しかける内容をわかっていないようで実は理解しているのよ~」とよく言いますが、私の記憶が事実ならば、話せないだけで本当に理解しているのですよね。

素晴らしい体験談ありがとうございます

041
ノエル トピ主
さざなみさん、しっぽなさん(アッコちゃんの猫なつかしいです)、貴重な体験談驚きつつ読ませていただきました。 まだ言葉が喋れない赤ちゃんが周りの人の言うことや何が起こっているか理解しているうえに記憶しているとは、、、。 実はもうひとつ前から不思議に思っていた体験があります。娘が生まれて2ヶ月のとき何気なく「ねえ、あーって言ってごらん」って話しかけてみたらはっきり「あー」って返事したのです。まだ喋らないどころか泣くとき以外声も出さない2ヶ月児なのに。息子たちを育てていたときは一切無かったことなので偶然かなーと思っていたのですが、もしかしたら本当にお返事してくれたのかもしれませんね。 いずれ孫が出来たらまた実験してみたいと思います。 これ以外にも子供や自分の幼少期にはいくつか不思議体験があって、小さい子供には科学では知られていない能力があるような気がしています。

胎内記憶トピ

💤
メモリー
興味深いトピが立ったことがありましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0225/227066.htm?g=04

今日娘の驚くべき記憶を初めて聞きました

041
ノエル トピ主
メモリーさんに教えていただいたトピを読みました。たくさんの方の体験が載っていて驚きました。 そこで今日娘に生まれたときのことやおなかにいたときのこと覚えてるか初めて私のほうから聞いてみました。すると、なんと沢山のことを覚えているそうなんです。 いちばん不思議なのは娘曰く「おたまちゃん」の時のことです。薄ピンクの丸い玉の中に入ろうとしている沢山のおたまじゃくしの中の一人だったというのです。おたまちゃんたちは白くて頭の真ん中に黒いポチがあるそうです。競争で尻尾で蹴散らしているうちに一番になって丸い玉の中に入れたといいます。 いぶかしく聞いていたら、実はクラスに同じ記憶を持っている男の子がいてその子は敬老参観日に「僕はお母さんのおなかのなかでおたまちゃんでした」と堂々と発表したそうです。 娘の記憶はそこから延々と続き子宮の中で尻尾が少し折れ曲がっているのが自分でも不思議だったとか途中から手が生えてくるとか(足が先なんだそうです)自分のおなかに赤い紐がいつの間にか生えていたこととか一時間くらい長々と絵を描きながら教えてくれました。 長いので続きます。

娘の驚きの記憶 (続き)

041
ノエル トピ主
娘のおなかの中にいたときの記憶は鮮明で説明も長いのではしょります。 生まれてくる瞬間の記憶もあるし、生まれたときに私が娘の名前を呼んで「生まれてきたね」と声を掛けたことも知っていました。(娘の名前は出産までに決めてあったので) その後新生児室で洗われた事とかその部屋の様子とかどんなタオルで巻かれたとか全部覚えているらしいのです。 パパとお兄ちゃんが生まれて3日目に病院に来たことも(私なんか娘に言われて初めて思い出しました)、病院から退院した後、娘の名前のことで私と夫が話していたことの断片まで教えてくれました。 しかも話は昔の記憶にとどまらず、未来の予言をしだしたのです。 なにげなく立てたトピだったのですがまさか自分の娘がこんなことを言い出すとは思ってもいなかったので少し怖くなってきました。 なぜこんなにいろいろ覚えているのに今まで教えてくれなかったのと聞くと、「覚えてはいるんだけれど自分でももしかしたら夢と混ざっているのかもしれないので自信が無かった」と言うのです。 しかも過去から未来に続く夢を繰り返し見ているようです。 怖いです

誰の視線?

041
コラル
私も生まれた時のことをおぼえているかもしれません。 部屋の明かりや、分娩台、緑色のタオルや白衣をきた人々などの 記憶が鮮明にあるのですが、 一つ腑に落ちないのは、その視点が母の肩の斜め後ろからなのです。 昔テレビで見た映像なのかもしれないし 弟が生まれた時の記憶かもしれないし 勘違いかもしれませんが、温度や明るさや音まで、奇妙に 感覚が残っているんですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧