20代女、学生です。
私は小さい頃から今まで、ずっと感じてきた対人関係の違和感について相談させてください。
覚えている一番古い記憶では、小学生のときの記憶です。
お昼休みに、キックベースをしている一団に「混ぜて」と声をかけて、「いいよ」と言われたのですが、その子が他の子に「乗り気じゃないけど、誘われたら断りづらいから」ということを言っているのを聞いてしまい、それがショックで教室に戻ってきてしまって、結局本を読んで過ごした、ということがありました。
相手を傷つけたくない。嫌な思いをさせたくない。自分も傷つきたくない。
と考えて、対人関係で回避的な思考をしがちで、今もその傾向があると思います。
中学、高校と運動部に所属していて割と活発に活動していましたが、
どこか対人関係で違和感を常に感じてきました。
他人同士は快活に、楽しそうに会話のキャッチボールをしているのに、自分はその輪の中に入れていないという感覚が常にありました。
私と私以外の世界の間には何か隔たりがあって、どんなに頑張っても私はその隔たりを越えることができないというような感覚です。
家族が機能不全家族だったとか、いじめを受けたというわけではないのですが、
小さいころから孤独を感じがちで、生まれてきて良かったと感じることがありません。子どもが欲しいと思ったこともありません。
最近不安障害という病気のことを知り、もしかしたら私はこれに該当するんじゃないかと考えて、医療機関の受診を検討しているのですが、引きこもりになるとかパニック障害を発症しているというほどではなく、一応社会生活は送れていて、アルバイトもしています。
ただ小さい頃からずっと頭にかかっている靄を払拭できるものならしたいと考えているのですが、このような理由での受診はして良いものなのでしょうか?