本文へ

夫の記憶力が悪すぎます

レス16
(トピ主 1
😨
まり
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 結婚3年になる夫のことなのですが・・・ 記憶力がとても悪いのです。 まず、人の名前や顔をあまり覚えられません。同じ職場で働いている人なのに名前がわからない人がいるそうです。冠婚葬祭などで会った私側の親族の顔もさっぱり記憶していません。 小さい頃(小学生のころなど)の記憶もほとんどないようです。 そして、日常生活に起こった出来事をホントに覚えていません。 たとえば、うちは卵アレルギーの子供がいるんですが、1年くらい前、外食した際、夫が間違えて自分の卵スープを子供に食べさせてしまい、子供が体が痒くなってしまいすごく不機嫌になり一緒に来ていた人達にも迷惑をかけてしまった、ということがありました。話の流れでこの時の話をすると、覚えていませんでした。なので、あの時、ああいう店で・・・と私が詳しく話すと「あ~そういえばそういうこともあったような気がする」と、こんな程度しか覚えてないのです。 こういうことがホントによくあります。何年も前の些細な出来事だというのならわかるのですが。。。 私は結構記憶力がいいほうで、人の名前も顔もすぐ覚えるし、昔のことも結構覚えているほうなので、旦那はどこかおかしいんじゃないかと(言葉が悪くてすみません。病気とかの面でという意味です)心配してしまいます。 昔頭を打ったことが何回かあるようで、どこか頭の機能を損なってしまったのでしょうか? 何かの病気でしょうか? それとも、ただ、記憶力があまり良くないというその人の生まれもった個性というか、こういう人もいますか? 本人は自分が記憶力が悪いということは自覚しているようですが、特に気にしている様子はありません。 が、私が一人で心配になってきています。

ランキング

レス

病気ではないのでは?

041
ユキ
一般に、経年でのただの物忘れと言われるものと、脳の病気として扱われるものの違いはあるようです。 後者の特徴は、すぐ直前の記憶があやふやになるというものらしいです。 例えば、ペットボトルの蓋を開け、それを置き、ジュースを飲む。 一息つくと、蓋をどこに置いたのか忘れた。などです。 ご参考までに、下の質問内容を挙げさせてもらいます。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0430/311889.htm ということで、脳の病気という可能性は恐らく低いのではないでしょうか? 専門家ではないので、絶対に、とは言えませんが…。 私にも似たような友人がいます。参考までに書きますと、 幼い頃の記憶がほとんどないのは、当人が暴力を受けていたため、 辛い記憶をシャットアウトしてしまったのではないか?と思います。 大人になってからのことは、ただ単純に、当人にとって興味のないことなんです。 興味のあることになると、一般的な記憶力はきちんとあるようですし。 まとまっていませんが…。 少しでもまりさんの参考になれば幸いです。

たぶん大丈夫だとは思います。

041
marimo
何度か頭を打った→ 記憶力が悪くなるほどの強度な打ち身なら 病院へ行くと思います。 子供の頃の記憶も少ない →記憶に関係する病気の場合は 最近の事だけが覚えにくいというのが多いようです。 客観的に考えると、問題がないと思います。 仕事に支障もないようなので、大丈夫だと思います。 人間って、意識しないと覚えようとしないと思うんです。 例えば、私は方向音痴で旦那と出かけて、旦那が 運転していて、パーキングに車を停めたとき たまに 車の駐車場所が分からなくなる時あります。 つまり、旦那が駐車しているとき  全然意識していないんです。 方向音痴の理由は、街を歩いているとき 周りを意識して見渡していないんです。 旦那さんの場合もそういう事ではないでしょうか? 旦那さんにとって重要でない事は、意識していない そういうタイプの方だと思います。 仕事に支障をきたす程であれば、病院で診て頂く事も 考えなければいけませんが、今の状態だったら 問題ないと思います。

病気か無関心か

041
Meo
どちらかでしょうね。 一度病院へ行かれるのもいいかもしれません。 もしくは「覚える気がない」か。 覚えていないことと覚えていることがありますよね。 例えば主さん側の親族の方の顔はさっぱりだけど自分側のは分かる、とか。 子どものアレルギーは覚えてないけど自分や自分の親族のアレルギーは覚えてる、とか。 それってもしかして「興味がない」のではないかと思います。 私も覚える気のないものは一向に覚えない性質なので。

男って…

041
パールパール
トピを読んだ限りですが、男性にありがちなタイプかな…と思いました。 うちには息子がいるんですが、彼もこのタイプです。 私も最初本気で心配してたんです。しかし、実は夫(息子の父)も同じ傾向があることに気づきました。 要するに、関心のあること以外は全く覚えてないということです。 いろいろな本を読んだ所、男性の脳の特徴として、関心のあることだけに集中する、いっぺんに一つのことしか考えたりやったりできない、切り替えができないということがあるそうです。 女性、特に母親は子ども関係の細かい話はすべて覚えているものです。トピに書かれているようなことも「子どもの健康に関わる話」ということで母親にしたら大事件です。 でも基本的に子どもに対して「お客さん感覚」の男親にしたら「そんなこともあったなー」程度のこと。 そもそもご主人は会社で普通に仕事をしているんでしょう?だったら記憶に障害があるとか病気ではないはずです。 息子や夫について、言った事を全然覚えてない、子どもの年齢を間違える、育児について覚えないといったグチのトピを小町でしょっちゅう見かけますよ。 男ってそんなもんみたいです。

憶測ですが…。

🐧
はまっこまゆ
多分うちの夫と同じタイプで、その様な性格なのではないかと思います。基本、おおらかです。細かい事を気にしません。 うちの夫は、自分の意思でした行動でさえ、本人にとって大事でなければ記憶に残りません。欲しくて買ったお菓子も「この間パパが買ってたやつ、食べようよ」と私が言えば、「そんなの買ったっけ?」…。 現物を見せてもいまいちピンと来ず、トピ主さんと同じく、どのスーパーでどんな状況で買ったか、私が説明する羽目になります。その度に、この人の脳は大丈夫なのか、と心配します…。 またトピ主さんのお子様と同じく、娘が少し卵アレルギーなのですが、しばらくたつと忘れてあげようとします。その度に「だからダメって!もう何度言わせんの!?」と。腹が立つやら悲しいやら。 専門的でなく、気休めなレスですみません。とりあえずもう少し、様子見られても良いかと思います。トピ主さんが我慢できれば…。 ちなみに他の方のレスにもあった様に、私も小さい頃ツラい事があったせいか、子供の頃の記憶はほとんどありません。自動車事故で頭蓋骨を骨折したので、その影響かとも思ってますが、最近の出来事に関しては、私の記憶力は良い方です。

興味が無いんです

041
私も夫も、偏差値、知能指数ともに上の中くらいです。 夫は40代ですが、まだ資格試験にバンバン合格しています。 健康診断結果もいたって良好。 それを踏まえて、 私は、人の顔も名前もほとんど覚えられません。 出来事は気味が悪いほど覚えています。 夫は、人の顔と名前をよく覚えます。 出来事はきれいさっぱり忘れます。 要は、興味が無いんです。 覚える必要が無いから覚えてない。 他に考えることがいっぱいあるから覚えてない。 それほど大事件だと思ってないので記憶に無い。 あなたも、人の顔と昔の事以外で、忘れてる事はいくらでもあるはずです。 学校で習ったことを全部覚えている訳ではないですよね? 結婚式で会っただけの夫の親族を、街で見かけて本当に分かりますか? ご主人はいたって普通です。 考えようによっては、覚えてない分、何かと便利かもしれません。

覚える気がない

041
しゅんしゅん
仕事は滞りなくやっているようなら、記憶力の問題ではなく 覚える気がないのだと思います。 同じ職場で働いていも接点がなければ積極的に覚えないだろうし、 ましてや冠婚葬祭で会った程度の親族なんて、私でもいちいち覚えていないですよ。 うちの夫も、つい先日見た、話したことをすっかり忘れています。 忘れている、というよりもともと覚えていないんですよね。 その場は一応「ふんふん」言っているけど 基本、さほど興味がないのでしょう。 ただ、お子さんのアレルギーを忘れてしまうのは問題ですね。 ご自身に何もアレルギーがない場合、その重大さがわからず失念しているのかもしれません。 ここは毎日毎日言ってもいいくらいかも。

2つの可能性

🙂
Az
1)何らかの病気である 仕事に支障がないのなら、この可能性は殆どないと思いますが・・・。 ただ、お子さんのアレルギーを忘れてしまうのは困りものですね。 2)今、必要なこと以外は覚えない。 ・・・・私はこちらです。意図しているわけではないのですが、 こうなってしまうんです。 ちなみに、自分で言うのもなんですが、記憶力はもの凄くいいです。 仕事で必要なこと、手順は1度言われればまず覚えます。 その代わり、必要がなくなった知識も瞬時に忘れます(笑)。 学生時代からそうでしたね。テストが終わった途端、大半のことを 一瞬で忘れました。 私は前述の通り、仕事に必要なことは瞬時に覚えられるので、 人からよく質問されます。 ・・・・ところが、仕事関係でも、今はいらなくなった知識は 周囲が驚くほど覚えていないのですよ、これが。 皆が「昔はこうだったよね~。ああだったよね~」と言っても 何のことか全く分かりません。 周囲は「ええぇ~。Azあんなに詳しかったじゃない。よく教えてくれたのに。」と驚くのですが、覚えていません。全く。

ん~~微妙~

あゆママ
実はウチの旦那もそういう感じです。 そして私はトピ主さんタイプ。 そのため、話をしていてイライラすることがよくあります。 ただ、旦那の場合、激務の営業職をきちんとこなせてるようなので頭のどこかがおかしいというわけではなく、単にそういう性格なんだと思います。 「必要不可欠な情報以外はすぐに破棄」みたいな感じでしょうか。 トピ主さんのご主人はどうでしょうか。社会生活・仕事で困ってることやトラブルがないのなら心配ないと思いますよ。 男性特有だと思ってましたが、私の友人が同じタイプで、「よくわかる~前にあったことはすぐ忘れる~」と言ってます。

トピ主です。

041
まり トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 お返事くださった皆様、ありがとうございました。 大丈夫では?自分もそうです。といったお返事がほとんどだったので安心しました。 直前のことを忘れているというようなことはないですし、昔のことでも覚えていることもあるので、やはり、あまり興味がない&本人にとってはあまり大したことではないので、どんどん忘れていってしまうのでしょうね。仕事も激務ですし。 はまっこまゆさんの言う通りで、夫はおおらかで細かいことは気にしない性格です。 仕事も普通にこなしているみたいですし、子供のアレルギーはその時のことは忘れてしまったみたいですが、子供にアレルギーがあること自体を忘れているわけではありません。 皆様、どうもありがとうございました。

漢方で治る場合もあります。

041
れむ
脳は全ての昨日が、人類全員に平等に働いている訳ではないですからね。 でも、ご主人のそれは、主さんが「その部分」が特にご主人より優れているから、たまたま気付く程度のレベルだと思います。 日常生活は問題ないのですから。 漢方で身体のバランスと取ると改善する場合もありますよ。 その漢方医との相性があるので必ずとか言えませんが。 私は、仕事で軽い抗鬱状態になって漢方を処方されていく内に改善しました。 漢方医に告げると、後々こういう事もあると教えて貰いました。 その為の治療じゃないので、最初から医師は伝えないのです。 ご主人も治った方がいいでしょうしね。 多分、自身でも苛々している筈です。気の毒ですね。 西洋医学では判らない程度の問題です。

危ないです。

041
危ないです。
記憶が悪いと近いうちに認知症が始まります。そうならないように人の付き合いを広めましょう。

都合のいい脳

041
ろん
私の夫も同じです。 付き合い始めて数年間は、絶対何かの異常があるんだろうと疑ってました。 ただ、仕事に関することはかなり正確に覚えています。 夫の知能指数は不明ですが、非常に知能指数の高い 私の親族の一人が「あの人(夫)は頭の回転が早いね」と 言っていたので、普通より低いということもなさそうです。 家庭では、緊張が抜けて緩みきってるってことなのかな? 夫は、特に自分の都合の悪いことについて、本当にすっぽりと 記憶を失くしがちです。 悪気はないのは分かるんだけど、たまにイラッと…。 なので、それを逆手にとって「あの時こう言ってたじゃなーい! また忘れちゃったの?」と時々過去を捏造し、私の有利なように 話を進めたりします。 あんまり悪質な捏造はしてないから、いいよね(笑)

色々可能性がありますが

🙂
男在米
一度、ダニエル・アーメン(Daniel Amen)という方の著書や講演を参考にしてみて下さい。脳の健康に関する事をかなり詳しく説明されてます。頭を打ったり、薬物、タバコ、アルコール、カフェイン等は脳の健康には大変有害で、人によっては人格障害、学習障害のレベルにまで行ってしまうけれども、脳の健康に気を遣った生活をすれば、克服できる、ということです。お金に余裕があれば、アメリカの彼の病院で頭のスキャンをしてもらえばさらに良いかと思います。

我が家の夫も

🐱
ナカナカ
夫も同じようなことで、家族が困っています。 頼んだことはほぼ覚えていないし、一緒に行った旅行先のことも覚えていません。 職場より帰宅中、家の前を通り過ぎたこともありますし、スーパーでとめた駐車場は100パーセント覚えてません。 二年前の出来事ですが、入浴する際に脱いだ服を見ると下着を二枚重ねて着用していたので これはおかしい!と思い 大学病院の「物忘れ外来」に連れて行きました。 若年性アルツハイマーや認知症の検査をしてもらい、脳には異常はありませんでしたが、かんたんな記憶検査ではやはりひっかかるのです。 大人の発達障害(注意欠陥障害)か、うつ病かも、との診断でした。 その後、うつの治療はしましたが 記憶力はよくなりませんでした。 注意欠陥障害かどうかの診断は、その病院ではできなかったため そのまま放置しています(本人がそれ以上突き止めたくなかったらしい) 現在も、いろんな大ボケを見せてくれます。 本当に家族は困ってます・・・ ご参考に。

そういう障害があります

041
まつ
相貌失認(英名:Prosopagnosia)と言って、人間の顔を惜別できない障害があります。先天性の原因もあれば、後天性の原因(特に後頭葉の損傷)もあります。一応、そういう名前があるよってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧