本文へ

中小企業診断士について教えて下さい

レス19
(トピ主 4
🎂
話題
34歳 専業主婦の杏と申します。2児(5歳・3歳)の母でもあります。 皆さまのお知恵を頂けたらとトピをたてました。 宜しくお願い致します。 夫(35歳)が中小企業診断士の資格を取る為に勉強すると言っています。ちなみに通信課程で学習予定です。 教材は届いており9万円程、近々振り込む予定です。 現在、夫は工場勤務で転職を視野に入れております。 しかしこの不況や夫の実力などで転職は思うように進んでいません。 そして目をつけたのが診断士の資格取得のようです。 (元々、企業やコンサルタントに興味あり) 勿論、コンサル等の経験も無い夫が資格を取得したからとスムーズに転職が出来るとも思えず・・・・ 夫もそれは心得ているようですが自分の為になる(現在の会社でも生かせるかもしれない)と前向きです。 そもそも合格率も2割程度のようで夫に取得できるのか?という懸念もあります。(偏差値的にはパッとしない学歴) そして取得できたとしても何かメリットがあるのか?(9万円も投資して)と素直に応援できない自分もおります。 どなたか中小企業診断士についてご存知の方がおりましたら 何でもいいので情報を頂けたらと思います。

ランキング

レス

偏差値的にパッとする学歴でしたが挫折しました、、、

041
りんだ
通信教育と全日制に毎日3か月通いましたが、、、、 私は挫折して受験もしませんでした。 教材とどいてるなら、過去問なども見てみてください。 かなり難関です。 しかも受かっても、仕事の保証はもちろんありません。 社会人として知っておいた方が良い知識が広く浅く学べますが、 この資格でコンサルタントになれる入口に立てるだけです。 もちろん本人のやる気と実力で事務所の開業もできるでしょうが、、、、、ほとんどは企業内診断士で経営戦略室などの勤務の方が多いそうです。 (資格手当がついたり) 頑張ってください。

勉強そのものは大切ですよ

041
びびび
費用の面は何の勉強をする場合でも頭の痛い問題です。でも、新しい知識を得ようと前向きな姿勢は、理解してあげても良いと思います。 実際の所、一生懸命勉強すれば受からない事は無いと思います。もちろん、ご主人は工場勤務と言う事ですので、経営に関する実務経験が乏しい部分で相当厳しいとは思います。 もっとも大きな関心事項として、資格を取って食べていけるのか?。と言う疑問が有ると思いますが、残念ながら元々コンサルティングを仕事にしている人で無い限り、即独立開業と言う事はまず難しいです。もっとも、強い縁故による仕事の斡旋や行政の後押しなどが有れば別です。 転職活動に有利かと言う点ですが、資格を取ってからコンサルティング会社に就職すると言う流れは、若くないとあまり意味が無いと思います。コンサルティングそのものが、ある程度の経験を要する仕事だからです。 現実的には、資格イコール仕事ではない事はお分かりいただけたと思いますが、経営などに関する学習は、みっちりやるとどんな通信教育でも何万とします。そう言った意味では無駄なチャレンジではないと思いますよ。

うちの夫は3年生

🐤
ひよこ
うちの夫(36歳)も中小企業診断士の資格を目指しています。 試験を受けたのは今年で4回目、専門学校に通いだしてから 3年目になります。今、2次試験の結果待ちだと思います。 勤めの部署的にはデスクワークの多い所です。 そんなに疲労度は高くないようですが、帰宅後3時間ほどは 勉強していたでしょうか。 専門学校は週2回ほど、仕事帰りか休日に通っていました。 休日は専門学校の自習室や図書館に入り浸っています。 私が言うのも何ですが、そこそこの大学を出ています。 同じ専門学校には、7年生もいるとか・・・ かなり難関なのかな?と思います。 夫は将来的には資格をいかして独立開業をしたいそうですが、 私としては、今の仕事や大学の専攻とまったく違う分野で やっていけるのか疑問です。(そのため?私も仕事は続けています) メリットというか、まぁ好きなことをやっていてもらおうかな という考えで応援しています。 勉強の内容は、私はよく分かりませんが、 経済や社会の仕組みについて私にも分かりやすく話してくれるのが メリットでしょうか。

名称独占

041
まいは
基本的に名称独占資格ですので 取得すれば何とかなるようなタイプの資格ではありません。 独占的に行える業務はありません。 転職に有利かどうかは職種によりますね。 個人的には営業の方が取られると良い資格かと思います。 提案型のコンサル営業が求められますので 経営のことに詳しいと提案力や営業力の面でプラスです。 近年、受験生はシステムベンダーの営業の方などが多いようです。 ですが経営に関する勉強は どんな立場の人であっても 勉強して損のない資格だと思います。 >9万円も投資して 価値観の違いでしょうか・・・ たった9万円で勉強出来れば安いと私なんかは思ってしまいますが・・・ ビジネススクールに通えば、年間何百万です。MBAもしかり。 生産管理のコンサルは不足していると言われていますが 診断士とコンサルタントは別個に考えた方が良いと思います。 コンサル業務は甘くはないです。

職場の男性が取得に向けて勉強していました。

041
ランタナ
たしか24歳頃から始めて現在30歳。 仕事のかたわら短期集中で行う講習のような学校にも通っていました。 これまでにつぎ込んだお金は200万以上。 毎年受験しています。2次試験まで行ったこともあるようですが、 いまだ合格はしていません。 もともと頭のいい男性です。本当に難しいのだと思います。 1年間通う大学校というものがあるようです。 これに通えばほぼ資格取得できるようですが、勉強についていくのが 本当に大変みたいです。 職場は、診断士の資格を持っていたら有利な業務を行っています。 件の男性は、資格こそ持っていませんが、勉強量はものすごいので、 いろんなことをとてもよく知っていて、業務でも生かせていて、 私もわからないことを聞いたりします。 淀みなく答えてくれます。 彼も資格を取ったらいずれは独立したいと考えていたようですが、 この不景気、診断士資格だけではどうにもなりません。 他に税理士資格や社会保険労務士資格なども持っていないと、単独では やっていけないようです。

取得に賛成

041
30代中小企業診断士
取得後独立するか、工場勤務を続けるかにより アドバイスが異なりますが以下率直な意見です。 ●出身職種は多岐に渡りますので問題ないです。 旦那様が工場勤務ということで、 もし診断士になった場合は、生産管理のコンサルタントへの道はあると思います。 ●投資対効果 9万の投資をしても確かにリターンは0円かもしれません。 診断士資格は排他的な資格でないため診断士用の仕事が確保されているわけではないです。積極的に営業活動(仕事をとる姿勢)が必要になります。 ●合格率 試験は1次試験と2次試験ともに、それぞれ20%程度です。 単純計算ですが、最終合格率は20%×20%=4%程度といえます。 [中小企業診断協会HP > 過去の試験結果・統計資料] http://www.j-smeca.jp/contents/007_c_shiken/011_kako_kekka.html 私の経験では取得して良かったと思っています。 (たくせん稼いでいるわけではないですが) 取得後たくさんの優秀な人と出会うことができ世界が広がりました。 なので、お勧めします。

中小企業診断士

💔
うるるん
これといって役立ってません。 現在2度目の育休中ですが、いままでこの資格が仕事に役立った事がありません。 保有資格により毎月もらえる手当があるので、それだけがメリットです。 復帰後も中小企業診断士とは無縁のところで働くことでしょう…。 友人や同僚ですが飲み会で褒められます。 もちろん企業にもよりますが、中途採用者には保有資格よりも実務経験の方が求められています。 新卒でこの資格を取る人も多いと聞くので、あるよりはあった方が良いと思いますが、 現在お勤めの会社では求められている資格でしょうか? 同じような難易度の資格でも企業から必要とされて評価される資格もあるので、 もっと役に立つ資格を目指した方がいいかも知れません。 私の周囲では中小企業診断士より社会保険労務士の方が取りたい人が多い気がします。 夫が今年知的財産管理技能検定1級に合格しましたが、 もっと難しい弁理士資格を持っていて必要あるのかと疑問です。コレクターですね。 私自身は福祉住環境コーディネーター2級があるので1級を目指したいです。 この1級は合格率5%未満だそうで…でも頑張ります。

大変ですよ

041
さりー
こんにちは。私の夫が取得しましたので、お力になれば、と。 夫は金融機関勤務です。金融、商工会議所などに勤めている方が大多数です。それ以外は独立するという熱意のある方だったと思います。 勉強は、会社のスクーリングに毎週末(1年間)通っておりました。ご存知だと思いますが、1次は7科目あり、仕事をしながらの勉強時間の確保が大変だと思います。(夫は毎朝私より早く起きて勉強してました) 次は2次試験に合格するか、大学校の養成過程に半年間通い卒業するかで、取得となります。夫は学校に通いましたが(学費は会社持ち。100万程。)、それはそれでかなり大変そうでしたね。朝までレポート作成とか‥。 結構お金がかかりますし、取得後も維持が大変です。維持費や、企業の診断をして単位をとるなど。 幸い、会社で面倒を見てくる部分も多いので助かってますが。 トピ主さんのご主人、どれほどのやる気があるのかわかりませんが、簡単には取得出来ないと思います。頑張って下さいね。

厳しいですよ。

041
ぶりーち先輩
私も中小企業診断士を目指していました。 >そもそも合格率も2割程度 →これは1次試験の合格率なので、2次試験はその1次試験合格者の中から2割しか受かりません。つまり、最終的な合格率は全体の約4%となります。 難しいわりに、独占業務がないので、(つまり名称資格)費用対効果が微妙です。自己啓発として勉強するには良いと思います。 名刺に「中小企業診断士」と書くためだけの資格と私は思っています。

年金暮らしの父が資格をもっていますが

🙂
二児の母になりました
それをもっているからといって、雇ってもらえるのは難しいと申しております。 実際、この資格のお陰でどこかに雇ってもらっていることもないです。 父は数年前に、本を読んで勉強しただけで通ったようです。 難しい資格なんだと、ここのレスを読んで初めて知りました・・。 「ラクに取れた」って言うのを鵜呑みにしていました。 どの職業でも一緒だと思うのですけど、資格より実務のほうが重要視されますよね。私の母は簿記一級取得していますが、経理の仕事は資格(のランク)なんて関係ないと申しております。ハッキリ言って無資格でも、実務を積めばできるらしいです。でも、採用されるときには、資格ある人を採るでしょうし・・。 まずは、資格!あきりでしょうが、取ったからといって職業が保証されるわけではないでしょうね。

トピ主です

🎂
トピ主
さっそくのレス有難うございます。 周囲に詳しい方もおらず大変役に立つ情報ばかりです! 早速ですが訂正です。 ×「企業に興味がある」 ○「起業に興味がある」の誤りでした。 さて、全てのレスに目を通した率直な感想は「夫は無理だろうな」です・・・・。 りんださん >ほとんどは企業内診断士で経営戦略室などの勤務の方が多いそうです ☆夫も独立開業というよりは経営に携わりたい様です。 自分にプラスになると言っています。 ひよこさん >メリットというか、まぁ好きなことをやっていてもらおうかな という考えで応援しています ☆どちらかというと私も「勉強したいというのだから仕方がない」と半ば諦めの境地でしょうか。 まいはさん >個人的には営業の方が取られると良い資格かと思います。 提案型のコンサル営業が求められますので 経営のことに詳しいと提案力や営業力の面でプラスです。 ☆夫もその方面での活躍の方が現実的だと思っているようです。 続きます

続きです

🎂
トピ主
ランタナさん >2次試験まで行ったこともあるようですが、いまだ合格はしていません。 もともと頭のいい男性です。本当に難しいのだと思います。 ☆あぁ・・・主人には無理だと言う事を見せつけられたようです。 30代中小企業診断士さん >試験は1次試験と2次試験ともに、それぞれ20%程度です。 単純計算ですが、最終合格率は20%×20%=4%程度といえます。 ☆主人は地方公務員上級の中途採用試験にコネや人脈もフル活用して臨みましたが結果は×。とてもこの数字の中に入れるとは思えません。 うるるんさん >私自身は福祉住環境コーディネーター2級があるので1級を目指したいです。この1級は合格率5%未満だそうで…でも頑張ります。 ☆頑張ってください!!!うるるんさんのように優秀な方だと素直に応援できますね!(笑)羨ましいです! さりーさん >仕事をしながらの勉強時間の確保が大変だと思います。(夫は毎朝私より早く起きて勉強してました) ☆公務員採用試験の勉強等は寝る間も惜しんで勉強をしてました。休日も図書館へ。ヤル気と意欲は十分にあると思います。 続きます

トピ主です

🎂
トピ主
余りにも主人の学力をバカにしたような書き込みに不快に思われた方もいらっしゃると思いますが、妻の私にとっては切実です(泣) 現在の工場勤務も営業部署から左遷された経緯があるのです。 (仕事が出来ないと言うよりはオーナーの娘婿に嫌われた) そして給与も2割カットとなり家計はギリギリです。 主人の「診断士の知識やノウハウは現職場で経営戦略的なポストに就いて発揮する事も出来る!」という主張。 果たして今の職場で幹部ポストに就けるのかどうか? それ以前に、資格が取得できるのか? 何年後に?? 費用も10万円未満なら主人の趣味だと諦めて好きにさせる事も一つだと思いますが、実は来年から私も家計を支えるべく働きに出る予定です。 子供もまだ小さいですし主人の協力が無いと仕事と家庭の両立が成り立つかどうかも不安です。 そんな中、受かりそうもない資格の勉強を何年もやられてしまっては・・・ スミマセン・・・・・愚痴になってしまいました。

どんな職務内容かご存知なのでしょうか

041
ばにこ
大変専門的な資格だと思います 簿記1級資格者でも難しいとか 税理士並みとも聞いたことがあります だんな様は経理方面への興味はあるのでしょうか? 経理を理解したうえでの診断=中小企業診断士 との図式はご存知なのでしょうか? その資格がどういう立場でどこで生かされるのか、周辺の調査と理解も必要だと思いますが・・・

起業はむずかしいかも

😝
何人か知ってます
中小企業診断士さんの多く出入りする職場で仕事してます。 また職場の人が先日二次試験を受けました。 まず、試験自体すごく難しいです。他の方のレスにもありましたが 1次で2割の合格率、2次でまた2割。 職場の人も仕事のあとLEC等の集中講座に通ったり、自習室で勉強したりしてました。(家では子供もいて集中できないと言ってました) また、出入りする診断士さんを見てても稼げるようになるのは大変です。 今はこのような経済情勢ですので、中小企業相手にコンサルするような需要はあることはあるのですが相談する企業は経営の苦しいところが多いので すんなりコンサル料を支払ってもらえないこともあるようです。 また、あんまり使えない診断士さんとなると次回お呼びのかからないことも あります。 自分で取引先を探したりしなくてはいけないので、ご自分で事務所を構えるとなると営業的なセンスが絶対必要です。 名刺と履歴書に書くことが出来る位と思っていたほうがよろしいかと思います。(企業によっては資格手当がつくくらい) 厳しいことを書きましたがこれが現実です。

すみません。トピレスをよく読まないで書いちゃいました

😝
何人か知ってます
ごめんなさい。 トピ主さんのレスを熟読しないで、書き込んでしまいました。 御主人は現在の会社で診断士のノウハウを発揮したいんですよね。 それに集中力もあり、図書館とかでも勉強するほど意欲はあるんですね。 診断士の試験は1次試験は何科目(確か7科目か8科目?)かあり、すべて 合格点を取らないと2次にか行けないのですが、翌年は前年合格した科目に ついては受験しなくても大丈夫だったと思います。 翌年も落ちたら、その次の年は全部受け直しです。 2次は1次試験に合格したその年と翌年受験できます。翌年落ちたら1次試験からです。 2次は筆記試験ですので、結構現場の知識を持ってる方でも難しいようです。 ご主人ががんばって資格をお取りになって活かせる職場だとよいのですが、実際そういう職場は少ないようです。 でも、ポジティブな考えで勉強する気のあるご主人ステキですね。 個人的にはスキです♪

応援して上げて

041
まいは
2度目です。 たとえば企業戦略は弱い企業が自分の身を守るために そして強い企業に対抗するためにあるものです。 それは企業を人に置き換えても同じです。 マーケティングにしても同じです。 人的資源管理にしても 生産管理も店舗運営も法務も財務会計も みんな同じです。 たとえ合格出来なくても そういった勉強は かならず役に立つ知識になると思います。 はっきり言って、診断士の資格を取ってもそんなに意味があるとは思いませんが 診断士の勉強をすることは絶大な意味があります。 お金を払って資格を取るんじゃないんです。 お金を払って勉強した先に、結果として資格が付いてくるんです。 そしてお金を払って得た知識を使って 自らをマネジメントしてこの先戦っていくんですよ。 私はそういうことに気づいていた旦那さんは けして馬鹿ではないと思います。 生活は苦しいのは分かります。 ですが是非そういう旦那さんのチャレンジを応援して上げてください。

夫が中小企業診断士

041
momoraro
同世代の者です。 ウチも夫が「中小企業診断士取るから」と宣言し、あっさり1回で合格しました。 そこまで合格率が低いとはこのトピで知った・・・。 夫は、 11年ほど週末のみ予備校に通ってた(費用は会社持ち) 2短期集中タイプなうえ、テキストを1度読むと頭に入るタイプ  (受験テキストには何も書き込みがなく、合格後、ブック・オフで売ってました) 3私が「1回で合格しないと離婚だから♪」と脅していた で合格しました。 仕事は受験前からコンサルタントなので、試験勉強には有利だったと思いますが、平日は朝6時台に家を出て、終電で帰ってくる、という生活でしたし、家事もやってもらってました。 杏さんのご主人も、前向きに考えていらっしゃるようですし、以前も勉強に集中されてたことがあるのなら応援されてもよいのでは?と思います。 絶対合格してもらうことを前提に、期間を決めて取りかかってもらうというのはいかがですか? 職場で厭なことがあっても腐らずにお仕事を続けて、なおかつ前向きに色々考えてらっしゃるご主人ですもん、応援してあげてください♪

皆さま ありがとうございました

🎂
トピ主
トピ主の杏です。 先日、教材費を振り込みました。 実は、この小町の皆さんからのレスを印刷して主人に見せました。 「ちょっと落ち込ませてしまうけもしれないけど・・・」と前置きして 見せましたが(トピ本文は見せていません)、逆効果でした。 「何が言いたいのか?俺がバカだからやめておけとでも言いたいのか?」 と言われました。 私は来年の8月には1次試験をパスしてみせる!と意気込む主人に対して そんなに簡単な事じゃないみたいよ、と言いたかったのですが 傷つけてしまいました。 まいはさんのレスは非常に的確で主人の気持ちを代弁されてると思いました。 資格の云々ではなく、主人の自己啓発だと思い応援していこうと思います。 皆さまどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧