本文へ

35歳、専業主婦のこれから

レス7
(トピ主 0
041
ヒナ
話題
最近、専業主婦になりました。 今までは正社員で勤務しており、家事をしっかりする余裕もなかったので、 暫くはフルタイムで働きたいという気にもなりません。 しかし、子供の予定もないので、何をすべきか迷っています。 そこで、一からでも始められるお勧めの資格があれば 教えていただけませんか。 ゆくゆく派遣なりパートで働きに出るにも、 一般事務のような仕事では、年齢的に制限が出てくるので、 40歳になってから働きたいと思っても厳しいのではと感じています。 それであれば、自分で今後も活用できる知識を 勉強していく良い機会なのではと考えています。 知人から聞いた一例としては、中小企業診断士です。 主婦をしていた方が子育てが一段落し、資格を取得して 再就職されたというお話を聞きました。 とは言っても、私は基本的に怠け者で、さほど頭が良い方でもないので、 ○○というオケイコをしたら、為になったよとか、 こういう働き方もあるよ等、アドバイスもあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どう活用したいのですか?

041
mikan
資格をどう活用したいのかにもよると思います。 将来、外で仕事がしたいのか、在宅で仕事がしたいのか、 バリバリ働きたいのか、子育ての合間に楽しみながら仕事がしたいのか 働く方法も様々です。 私の友人はアートセラピー、カラーセラピーの資格をとって 自宅でサロンを開く準備をしていますし、 また他の友人は耳つぼとリンパドレナージュの資格をとって 出張サロンを経営しています。 昔カフェを経営していた友人は自宅でお料理教室を開いていますねぇ。 あとは趣味を仕事にしている人も結構私の周りには多いです。 ピアノ教室、編み物講師、ワイヤーアート講師 などなど ちなみに私は損保の代理店をやっています。 むかーし仕事で損保の資格を取ったのですが、ほったらかしの資格が 現在役に立っています。 とりあえず好きな事、興味のある事から始めてはいかがですか?

何が好きなんだろう・・・

041
ヒナ
mikanさん、レスありがとうございます。 そうなんですよね、自分が何を求めているのか分からないんですよ。 仕事モードで、やりたいこと+できること+やるべきこと、 費用対効果などを、頭だけで考えているからダメなのかもしれません。 しばらくは気の向くまま、色んなオケイコ通いをしてみたいと思います!

再レスします

041
mikan
きっとお仕事を辞めたばかりで、時間をどう使っていいのか分からないのでは? 時間はたくさんあるのですから、しばらく興味のあるものを習ってみて ゆっくり考えればいいのです。 私は損保代理店をやっていると申し上げましたが、 仕事で資格を取っただけで、代理店を経営することは全く考えていませんでした。 成り行きで取っただけです。 将来何が立つのか、本当に分からないものですね(笑) 独身の時は、市の生涯学習をフル活用していろいろチャレンジしました。 知らない事を習うのは気持ちも生活も豊かになったような気分でしたし、 交友関係も広がりました。 長く続いたエアロビも30万円位でインストラクターの資格が取れると 聞いて、一時は真剣に検討しました。仕事が忙しくて断念しましたが・・・

勉強に、無駄はない。

🐱
楽しもう!
私も子供のいない専業主婦です。 中小企業診断士のお勉強、素晴らしいですね。 自分にどんな可能性があるかわからないです。 中小企業診断士の勉強をしながら、自分の適性を考えてみてはいかがでしょうか? 「合わないな」と思えば方向転換してみればいいだけですよ。 一歩すすめば一歩分だけ、1日勉強すれば1日分だけ、視野が広がり、可能性も増えます。 ちなみに、資格試験で短期合格できた場合、資格の講師としての就職もあるのではないでしょうか?

資格試験に受かるには

041
お気楽独身
「何をやってもダメだ」という人がよくいます。 これは間違いで、「上手くいくまでやらなかった」が正解です。 資格勉強は苦行です。 中小企業診断士なら、経済学に経営学、簿記などと言った知識が求められます。 財務諸表を読めない人に、会社の資金繰りが分かるはずもありません。 「受かるまでやる!」という気概で望めば、希望が出てくると思います。 付言しますと、 簿記2級や、TOEIC730点程度ではほかの人との差別化が出来ません。 となれば、難関な資格か、珍しい資格を取るしかありません。

コネのある世界の仕事を探す

🐱
35歳専業主婦
私も、もともと一生働くつもりでそれが可能な職業に就き、夫の転勤のため退職し、 以後子供のいない専業主婦を3年ほど続けております。 お金が必要な時だけ近所でアルバイトという感じです。 資格の勉強などいろんなことにチャレンジしていたのですが、 今後夫とともに海外暮らしをするのと、TPP等社会が大きく変化するだろうから今焦っても仕方無いなと思って英語とフランス語のみ勉強をしています。 中小企業診断士含む士業は、20代前半でない限り、実務経験無しの女性は 仕事を取って来られない可能性が非常に高いです。 (配偶者が弁護士等士業であれば、その資格もいいと思いますが。) 教養や趣味としての資格勉強ではなく、ゆくゆくお金を稼ぐ目的であるのならば 親戚、配偶者、友人知人などコネのあるものを選んだ方がいいと思いますよ。

消費生活アドバイザーがおすすめ

041
アイス好き
経験をいかして、上記資格はいかがですか?私はこの資格を取ったおかげで再就職先を紹介いただき、現在企業と消費者のパイプ役として製品に関する改善・提案・相談業務をしています。トピ主さんのご活躍をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧