本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何気ない親子のふれあいで勉強しなくちゃ(駄)

何気ない親子のふれあいで勉強しなくちゃ(駄)

レス13
(トピ主 2
🐱
まお
ひと
えーと、説明上、多少深刻なことも書きますが、駄トピです。 明るい書き込み、よろしくお願いします。 雨の夕方、駅からバスに乗りました。 降りたバス停で、どこかの子供が大人もののカサを抱えて立っていました。 父親らしい男性が降りてきて、その子の頭の方に手をのばしました。 私は「あっ、ぶたれる!」と思ったのですが、その人は頭をくしゃくしゃっとなでて、「ありがとう」と言いました。 それを見て私は、とってもうれしくて、心がポカポカしました。 同時に「このままでは、私、やばいなあ」と思いました。 いや、私の育った家では、こういうとき、叩かれるのが当たり前だったので(汗) ありがとうって、今まで生きてきて3回しか言われてません。 私にとって、そっちが日常なんですが、このままだと子どもができたとき、やばいと思いました。 子どもを大切にしてあげようと思っていても、ささいな日常の場面でいちいち実際にどう動くかを頭で考えないと、うまくできない気がする。 子どもは次々いろんなことするから、頭だけで考えてたら、間に合わないし、疲れてダウンしちゃいますよね。 ほかにも、公園で親子がキャッチボールしているのを見て、とっさに「あ、大人が全力投球で子どもに硬球ぶつけると痛いんだよなあ」と思ってしまいました。 それが日常だったので。 でもよく見ると、その親子はビニールのふにゃふにゃのボールを使っていて、子どもが取れるようなゆるい球を投げていました。 それが当たり前なんだけど、うらやましかったです。 やっと社会人になって独立できたのに、このままでは私、ぜったいまずいです。 いろいろ勉強したいので、DVじゃないおうちの、何気ないふだんの親子のふれあいシーンを教えてください。 あ、親への恨みを言うトピではないので、そういう書き込みはよそのトピでお願いします。

ランキング

レス

何か気持ちわかります。

041
てん
まおさんとは違いますが、 私は幼稚園の時に母を亡くし、父は仕事一辺倒で家にほとんどおらず祖母に預けられてました。 その祖母も体が弱くて…、いわゆる親子の情愛をあまり知らずに育ちました。 で、思春期から成人するまでに「私は人を愛することができない人間なんだ」と 変な劣等感を持ってて、こんな私が子どもを持つなんてとんでもないと思ってました。 が、しかし、それから10年後に子ども生んでしまって、いろいろ考えた上で実行していることです。 1:愛することも練習すればそれなりにうまくなる。 2:最初は形からでいい。「大好き」と口に出して、ぎゅっと抱きしめる。   大人相手はちょっと恥ずかしいけど、赤ちゃん相手なら余裕でできます。 3:きらい・ダメという言葉は人格否定に絶対に使わない。  「あなたが嫌い」は×。「こういう理由でこういう行動がきらい」は○。 4:叩くときは必ずお尻を叩く。 5:こっちが悪かったら親でも謝るべし。 これだけはしっかり守ってます。たまにプッツーン!とキレることもありますけどね。 今、過去の私の時とはまったく違う親子関係をつくってますよ。

涙が出ました

🐤
萌花
まおさん、こんなに優しい目線と快活な文章を書かれる方ですから、きっと根っから母性愛の強い方だとお見受けします。 まおさんの幼い頃の日常は、過去の自分や今の我が子を見ても、想像が出来ない世界です。 あまりに不憫で、まおさんを今すぐ抱き締めてあげたい。 まおさんの子の父となる人が、お手本に出来る人だといいと思います。 私の主人は本当に優しくて、娘が保育園のお昼寝の際に少しオモラシをしちゃった事がありました。 迎えに来た主人に保育士さんからオモラシについて聞いた主人は、娘の頭を撫でて「ちょっとしか出さなかったんだ!あとは我慢出来たんだ!偉いな~スゴいぞ~」と娘に言い、保育士さんには「お手数をお掛けしました」と謝ったそうです。 翌日、保育士さんから「優しい立派な態度にこちらまで泣きそうでしたよ」と報告を受けました。 私もこの大人の優しさを真似しようとずっと思っています。 このトピックで、真似したくなるようなエピソードをたくさん聞けるといいですね。 私も楽しみに、またお邪魔しますね。

とても分かります。

041
さおり
先日私の小学生の娘が「おじいちゃんはワタシのことが大好きだから」という発言を聞いて本気で驚きました。生まれてこの方誰かが私のことを好きらしいという感情は持ったことがないので(夫以外は)娘の言葉は衝撃、に近かったのです。 マイケルジャクソンのオックスフォード大学でのスピーチでこんな一節があります。 「愛情を受けて育ってきた人を、心から傷つけることはできません。自分が愛される価値のある人間だという実感をもっているからです。それ以外の感情はただの包み紙のようなものです。」 全くもってその通りだと思います。

とりあえずハグ

🙂
教育パパ
うちのひとり娘(小4)、顔も性格も私そっくりですが、 基本的にはかわいい奴です。 でも口が達者で、宿題よりゲームを優先した時など、 生意気な物言いに叱り上げたりすることもしばしば‥ (でも滅多なことで手は上げませんよ)。 そんな娘とのコミュニケーションは、「とりあえずハグ」です。 朝起きて「おはよ~!」でぎゅー! 学校や習い事から帰宅した娘に「お帰り~!」とぎゅー! 昔は「抱っこ」でしたが、さすがに140cm35kgではもうできません。 いつまで嫌がらずにしてくれるかなぁ‥(淋)。

レスします

🐱
猫舌にゃんこ♪
何気ない普段の親子の触れ合い。。。がお望みなんですね とりあえず、くっついてきたら、ダッコ、チュー、コチョコチョ すれ違う時は、ハイタッチ 子供が何かしてくれたら『ありがと~愛してるよ~』 テレビを観ている時は、どこか触っている、足とか背中どうしとか 3人いるので、両手と足の間ってこともありました(笑) 褒める、超簡単な事でも『すごいね~そんな事もできるんだ』 お風呂は一緒、ご飯は簡単な物でも可愛く盛り付ける お料理に興味を示したら、一緒に作る 味見は子供のお仕事(苦手でも食べちゃう) こんな感じ? 大丈夫ですよ、きっと 最初はぎこちなくても、徐々に仲良し親子になりますって

自分がされたいと思うことをしてあげたら?

041
ぴぃ
トピ主さんと似たような環境で育ちました。 例えば、お茶や味噌汁をこぼしたら、「大丈夫?熱くなかった?次から気をつけなさいよ」ではなく、「何をやっとるんじゃ!お前は!アホ!ボケ!さっさと拭かんか!汚れるやろ!」と怒鳴られ、更に張り手orゲンコツが飛んでくる家庭でした。 私には、8ヶ月になる息子がいます。 取りあえず、自分が親にされたかったことを、我が子にしてあげたいなと思っています。 転んで泣いていたら、「大丈夫、大丈夫」とか。 うちの親なら、「泣くなっ!」と一喝。 もちろん悪いことをすればきちんと叱ります。 そこは親を見習って厳しくします。 メリハリを大事にしたいと思っています。

気づき

😀
のりとも
まおさん~素敵な場面に遭遇したのですね! まおさんが、今~感じている事・・・素敵じゃないですか!! まおさんが、子供の頃から経験した事・感じてきた事、非常識な事も常識になってしまう世界。辛い経験をしてきたのですね。辛い経験をしてきたからこそ優しくなれる!大丈夫ですよ~きっと素敵なママになれます。 親を反面教師にし、いろいろ経験をしていく内に素晴らしい女性に・・・ 楽しみです。まだまだ若いのですから~人生、楽しみましょうね! 子供は、たっぷり愛情をかければ掛けるほど優しい子に育ちます。 愛して抱きしめる・・・ それだけで一番!!

一言だけ

🙂
あかと
あなたはとっても命の美しい方ですね。だからあなたのお子さんはきっと幸せです。大丈夫です。今のあなたが一番です。そのままでいいんです。

レスありがとうございます

🐱
まお トピ主
いろんな情報ありがとうございました。 おさえ気味に書いたつもりだったのですが、びっくりされた方もいらっしゃったみたいですね。 すみません。 それ以外を知らないもんで、本人は単なる日常の話をしているつもりだったりします(汗) やっぱり、やばいかも…。 ハグと「大好き」ですか。 いきなりハードル高い…。 それ、うちの親はアリバイ作りに使ってました。教師に怪しまれるとハグして、教師の前で、「抱っこしてもらったでしょ」と親から返事を強要されたり。いい思い出ないなあ。 ふつうは、小さい子に、あいさつのタイミングで毎日やるのがポイントなんですね。 くすぐってみるのもOKですか。なるほどなるほど…。 私の実家では、食事中に油断していると、何も悪いことをしていなくても、熱いみそ汁を椀ごとぶつけられるのが当たり前だったので、失敗しないと怒られない家庭ってうらやましいです。 でも、ふつうの感覚では、子どもが悪くてもきつく叱るのは悪いことなんですね。 勉強になるなあ…。 ふつうの食事ってどうやるんですか? まだまだ勉強しなきゃ。 ありがとうございます。

お辛かったでしょうね‥

😀
教育パパ
トピ主さんの育った家庭は、残念ですが日本の標準的な家庭とは思えません。 でも、トピ主さんが「まっすぐに」人生を歩んでおられる様子は、 赤の他人の私から見ても応援したくなります。 手前味噌ですが、ごく最近、私が「ウルウルした」情景を報告させてください。 うちのひとり娘、週末もお稽古事が輻輳して忙しいのですが、たまたま 時間が空いたある日のこと、私は任天堂のWiiで遊んでいました。 娘は、1階に降りてゴソゴソしていたので、てっきり「自分の好きなDVD」でも 見てるんだなと思って放っておいたのですが、しばらくして2階に上がってきて、 「はい、おとーさん、差し入れ!」と皿を置いていきました。 ふと見れば、皿の上には上手に剥いた柿の実が‥。 子供って、自分の分身ですけどすごくかわいいです。

偉そうにすみませんでした

😨
ぴぃ
2回目です。 トピ主さんのレスを読みました。 私なんて全然たいしたことないですね…。 自分のレスを読んで恥ずかしくなってきました。 偉そうに書いてすみませんでした。 ここで聞いて文章で読むより、動画の方がよりイメージしやすいかなと思うのですが、どうでしょうか? NHKの教育番組で、「すくすく子育て」と「となりの子育て」というのがあります。 毎週土曜日の夜9時からで、毎週金曜日の昼11時から再放送もしています。 「すくすく子育て」は乳幼児のいる親対象で、「となりの子育て」は小学生以上のいる親対象という感じです。 普通の親子像が見れると思います。 私はよく見ていているのですが、堅苦しい番組ではないし、お勧めです。

二度目です

🐤
萌花
もうご覧になっていないかな… 一言だけ。 「案ずるより産むが易し」です! 暖かい目で世間を見ていれば、いろいろ見えてくると思います。 立派な親から立派な子が育つという事もないし、その逆も然りです。 まおさんご自身も良い例かと思います。 たくさんの人と触れ合い、読書をし、映画を観て…経験や成長はいろんなところで出来るものです。 大丈夫ですよ。 ステキな毎日を…!

レスありがとうございます

🐱
まお トピ主
遅くなりましてすみません。 レスありがとうございます。 柿のエピソード、素敵ですね~。ウルウル。 なにより、そこでお子さんに力いっぱい柿の実をぶつけたり、わざと無視して干からびさせたりしない教育パパさんが素敵です。 独立してから自由にテレビが見られるようになって、昔のホームドラマなど見ると、勉強中の子どもにお母さんがお夜食を持ってくるっていうシーンがあります。あれが今、私の「いつかやってみたい」リストの上のほうにあります。あこがれますよね~。 NHK番組の紹介もありがとうございました!映像で見るとわかりやすいです♪ 今回、このトピを書いて、思ったより感覚のズレは深刻かもしれないとあせり始めています。 子どものころ、周囲の大人たちに助けを求めても、「まおちゃんなら大丈夫。明るくしててくれないと困る」とスルーされ、後でその家の子から「ママが、『よその家にかまっていられない。うちは幸せでいいわねえ』って言ってた」と聞きました。 だから「大丈夫」って「私に頼むな」って意味なのかなと思っていたけど、このトピを読むと好意的な意味もあるんですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧