本文へ

障害をもつ母・幼稚園生活が不安です

レス16
(トピ主 6
🐤
すずめ
子供
手先に障がい(麻痺)がありますが、子供を昼間ひとりで 必死に育ててきました。 オムツの替えだけでも大変で、お風呂や着替え・・・ 何度もだめだと思いましたが。 でも、基本的に育てやすかったこともありなんとかやってこれました。 先日、親子でアルイベントに参加してみました。 内容は、みんなで手をつないで輪になったり、手拍子したり、 お馬さんごっごをしたり・・・私ができないことばかりで 少し落ち込みました。体操だから、当然なのですが。 覚悟して生んだ子供ですが、子供が不憫になりました。 顔見知りママさんががいろいろ助けてくれましたが、 ご自分のお子さんのお世話もあるので、 頼りっきりも気がひけてしまいます。 事情を知らない何人かの他のママさんが怪訝そうな顔をしていました。 プレ幼稚園などでは、お母さんと工作したりと親子で参加することが 多いですよね?幼稚園でも行事があると聞いてますし。 これからのことを考えると不安です。 私自身は人付き合いが得意ではないのですが、 子供には幼稚園で、いろいろな経験をさせてあげたいです。 今までもそのようなおもいで過ごして事情を知るママ友もいます。 先生には体の事情を話せばいいと思いますが、他のママさんたちが不安です。 こうしたらいいよ~というアドバイスがありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

私も悩んでます

041
パトリシア
私も障がいがあり時々車椅子です。 運動会などでは走る事ができません。 キックとかもできません。 ウニバーサルな園ではないので車椅子では行けません。 よって歩いていきます。なので障害は表向きわかりません。 ですが、運動はできません。 そういう時にはあらかじめ夫に頼むようにしてます。 ダメな時は園の先生に頼めないか聞いてみては? 〈双子のママさんは先生にそうだんしてました〉 あと自分の障害は子どもや幼稚園の仲の良いママさんから 園全体に伝わって今では皆さん了解!状態です。 噂みたいに広がってゆくと簡単なのですが 噂には尾ひれがつく可能性があるので できるなら園から説明が一番良いと思います。 できるか相談してみては? 本当は放っておくのが一番ですけどね。 そんなに気にしてるの?とか言われますけど気になりますよね。 あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。

えらい!!!

桃ママ
今まで頑張ってこられたんですね。トピ主さんは一生懸命な方だと思うので お子さんも明るく良い子に育ってるでしょうね。 心配しなくても大丈夫ですよ! 幼稚園に事情を伝えておけば、先生も色々考慮してくださると思うし、 ママ達だって助けてくれます! 最初は大変かもしれませんが、ママ達に「ちょっと手が大変で・・・」って 思い切って話しちゃうことは出来そうですか? ママ達だって「ああ、そうなの?」って助けてくれますよ! 一人で頑張ろうとせず、少し甘えたり頼ったりしてもいいと思います。 あなたを助けることは、あなたの子供を助けることにもなるわけだから、 子供を持つママなら助けてくれますよ~~~。 先日、子供の通う幼稚園の園児のお宅が火事で全焼になった時に、幼稚園からそのお話を聞いた保護者たちは、すぐ日用品やら園の玄関一杯寄付が集まりました。 ちょっと事情は違いますが、園全体で助けあって子供が幸せになるよう必死なんです。 なので、あなたの事も皆が助けてくれますよ!明るく園生活を送れるよう 親子でがんばってください。(文が下手でスイマセン・・・)

大丈夫です。

🎶
ななこ
幼稚園の年中に息子を通わせている母親です。 手が不自由な中よく頑張ってこられましたね。お子さんはその頑張りをよくわかってくれていると思います。 手が不自由で他のお母さんと同じ事ができない事は、恥ずかしいことではありません。子供達も、○○ちゃんのお母さんは手が不自由だからと必ず理解します。それも集団生活の中でいろんな人がいる事を学ぶに大切なことです。 息子の同じ幼稚園に沢山アレルギーをお持ちの女の子がいます。 その女の子はアレルギーの為に食事制限があります。幼稚園が終わった後、みんなで遊ぶことがありますが、その子がいる時はだれも、おやつを要求しません。みんな親がその子の前でおやつを食べてはいけないと教育しているからです。 みんなが同じ環境や同じ条件で生きている訳ではありません。 5歳の子供でも理解しています。アレルギーのお子さんのお母さんは気を使われて大変そうですが、私からすれば、息子がそのアレルギーのお友達に気を遣うということを学習できて感謝しています。 すずめさんがいらっしゃることで、周囲のおこさんは何が感じ取るものがあると思います。どうか自信をもってください。

心配なさらないで!

😀
元教諭
障害がありながら、お子さんを産み育てられているトピ主さん、一生懸命さが伝わっってきます。 心のお強い方ですね。 どうか、お子さんが不憫なんて思わないで下さい! 素敵なママじゃないですか~。愛情たっぷりで良い子に育つことでしょう。 タイトルにも書きましたように、心配なさらず、いつでも教諭に相談していかれたら良いと思いますよ。 その時に、どんなことができにくいかを具体的に言っておかれると、教師が配慮しますし、場面に応じてトピ主さんと相談しながら支援法を考えることができます。 これから教育を受ける期間は長いです。 どうぞ遠慮なさらず、何でも相談したらなんとかなると覚悟を決めて下さい。 時には、周囲の目が気になったり肩身の狭い思いをしたりで凹むこともあるかと思いますが、お子さんが年齢を重ねる毎にトピ主さん親子を知る方々が増える訳ですから、周りの理解は自然と広がりますよ。 それと、もう2,3年もするとお子さんがしっかりされ、ママ(トピ主さん)ができないことを率先して手伝ってくれます。 強くて素敵なママでいて下さい。陰ながら応援してます!

夫が知的障害者です

041
明るく行こう
来年子供が幼稚園に入ります。 我が家はきっと色々な意味で噂になるでしょうね。 でもそんな事ぜ~んぜん気にしませんよ。 人生何事も楽しまなきゃ損! い~っぱいオシャレをして、い~っぱい笑って、積極的に行動し、困った時には笑顔で周りに助けを求めましょ。 輝くママになって「あの人可哀相な人ね」なんて絶対言わせないぞ!!!

トピ主です

🐤
すずめ トピ主
パトリシアさんへ レスいただいてありがとうございます。 表向き障害がわからないと わかってもらえず、かえって大変なこともありますよね。 私も運動会は夫に頼もうかと思ってます。 自分だけのことならいいですけど 子供も関係するので、気になりますよね。わかります。 同じようなかたもいらっしゃって気持ちが楽になりました。 ありがとうございました!! 桃ママさんへ レスいただいてありがとうございます。 やさしいお言葉、恐縮です。 子供はおかげさまでとても元気で明るいです! なので、私のことで娘に負担?かけたくないなと思ってます。 >あなたを助けることは、あなたの子供を助けることにもなるわけだから 桃ママさんのような方ばかりだと過ごしやすいんでしょうね。 甘えるところは甘えて、自分ができるところでは 周りの方の手助けできたらいいなと思いました。 ありがとうございました!!

車いすママです

🐤
すずめ
 両足切断で子どもは来春卒園です。  入園面接のときに車いすから立てない事などをお話ししました。 園舎は二階建てで、年中のときに二階の教室でした。 先生方やお母様方が助けて下さり、参観などに参加する事ができました。もちろん助けて頂くばかりでは申し訳ないので、床におりれば階段をイザって上れるなど話したのですが、園長先生が「みんなで持ち上げます」とおっしゃって下さいました。  自分にできる事、係をやったり、ぞうきんや不要品等の寄付は頑張りました。  障害を持った母親がいるということは、子ども達に色々な人がいる事や、助け合いを教える事になり、自分の子どもだけでなく、みんなの勉強?になっていると思います。  運動会や親子登園はパパに頼みました。他のご家庭もお父様が出ていらっしゃいました。参観日のちょっとした運動は、クラスのお母様が相手をして下さいました。  大変でも子どものために頑張る母親を、子どもは見ています。 そして周りの大人も見ています。 頑張る事は大変です。でも親切に甘えつつも甘えすぎなければ、きっと「良かった」が待っていると思います。  頑張りましょう!私も頑張ります!!。

トピ主です2

🐤
すずめ トピ主
ななこさんへ レス下さってありがとうございます。 ありがとうございます。 仲良くなったママさんたちは、手をかしてくれることが多いのですが、 やはり「悪い・恥ずかしい」って思う気持ちがあり せっかくの親切な気持ちも素直に受け入れられなかったりするとき があります。本当は笑顔でありがとう~助かります♪って言いたいのに・・・。 >みんな親がその子の前でおやつを食べてはいけないと教育しているからです。 すごいですね。びっくりしました!!私の子供のまわりにも そのような方々がいると心強いです。 励まして頂いてありがとうございました! 元教諭さんへ レス下さってありがとうございます。 レスを読んでいる途中に涙が出てきてしまいました。 私は心が強くなく、むしろ弱虫なんです。 夫や子供のためにも強くありたいとは思ってますが。 >どんなことができにくいかを具体的に言っておかれると そうですね!どのようにサポートしていいかわからないですものね。 笑顔をたやさず素敵なママでいたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。

🐤
すずめ トピ主
明るく行こう さんへ レスくださってありがとうございます。 明るく行こうさんは強い方ですね! 私もこうありたいなと思いました。 でも、頑張りすぎないでくださいね。

保育園も一案かと。

🐤
 保育園に通わせるのって、両親とも働いているという理由ばかりではないです。  娘の通っている保育園には、母親が病気(うつ病など)、母親に障害がある(膝が悪い)、兄弟に障害児がいる、などのひとがいます。  知らないだけで、もっといろんな事情の方がいると思います。  保護者が出席すべき行事は年に2回。運動会と進学進級お祝い会です。運動会競技への保護者参加は、希望者だけです。保護者と子どもが組んで踊る、などというときには、兄弟が多いなど、親と組めない子は先生が組んでくれます。  いろんな事情の保護者がいますから、フォローを自然にしてくれます。  とはいっても、仕事のあるひとが大半なので、保護者同士の関係がさっぱりあっさりしています。誰とも付き合いたくない人は、懇親会に一度も来ませんが、それにたいしてあれこれ言う人もいません。  ひとによっては、幼稚園時代の保護者同士の付き合いが一番つらかった、という人もいるくらいです。幼稚園でがんばる、というのも良いとは思いますが、保育園で一息つく、というのも、良好な親子関係を築く上で、大事かもしれません。  

私の経験ですが・・・

041
どら
私は乳児のときの事故で右手指を4本欠損し、 他の部分の皮膚移植の関係で手術も嫌と言うほどうけてきました。 病院関係以外は保育園から普通に過ごしてきたつもりです。 保育園に入園するときに、園長先生がみんなの前に私を連れて行き説明してくれました。 でも、それがよかったのか、みんな普通に接してくれましたよ。みんなのご両親たちも。 私も出来る範囲で色々やってきたつもりですし。 音楽もリコーダーができないため、ピアニカなんかに代替してもらったり。 別の方もおっしゃられていましたが、何かあってもいちいち気にしないことです。 世の中にはいろんな人がいるので、良く思えない、話に尾ひれが付く、見下される・・・ なんてこともありますが、私も、私の母も、 「誰でも病気や障がいは隣り合わせ。明日は我が身。楽しく生きた者が勝ち。」 と、ちょっと性格悪いですが(笑)、あっけらかんと考えています。 お子さんも、いつかは1人で生きていかなければなりませんし、どんどん外に出て、 いろんな事に触れて、強い心を持ってくれるといいですね! トピ主さんが、みんなの前で明るく振る舞えることを願います(たまには息抜きも)。

イチ提案

041
ひとつ
幸い何も身体的に障害を持っていない母親の、単なる思いつきの提案です。 無理だと思ったら、あっさりと流してくださいね。 幼稚園だと、入園してからしばらくすると、必ずクラスの母親が集まる 懇談会のようなものがあります。その際に「私にはこういう障害があるので、 クラス役員等できない仕事もあり、皆様にはご迷惑をおかけします」みたいなご挨拶をして、 皆様にある程度障害のことをご理解いただくというのはいかがでしょうか。 先日のイベントの件は、周りのお母さんたちは、事情がわからないため、 あれ?どうして?という気持ちで見てただけだと思うのです。トピ主さんが ご自分で事情を説明すれば、その後はその障害があるからというだけの理由で お子さんやトピ主さんがお友達から阻害されるようなことは、起こりにくいんじゃないでしょうか。 (ゴメンナサイ。残念ながら「絶対に起こりません」とは断言できません。 中には意地が悪く程度の低い人たちもいるでしょう。 そういう人、どこにでもいますよね?)

すずめさんが障害者ママの先駆けになればいいのですよ。

nicola
あら、前向きで良いトピ発見! 体操教室に参加されているのですよね。 障害者ママさんが参加出来るようなプログラム、あっていいと思います。 先生に話してみては如何ですか? すずめさんの思いをありのまま伝えてよいと思います。 あっちも商売なんだし。 何でもユニバーサルになって行く事に大賛成です! 仮に先生にカムアウトして、受け入れて下さらなかったら、相手に技術がなかったと思うしかないですね。 すずめさんが卑屈になる必要、全然ないですよ! 逆に、すずめさんが周囲に妙な気をつかうと周囲も気疲れすると思います。 そんなエネルギー使うのもったいない! 前向きにエネルギーつかいましょっ! だって、例えば外国人ママで日本語が分からないからと言って、そのママ排除するのですか? もしかしたら、他にも見た目にはわからない障害や病気のあるママが参加しているかもしれませんし。 子供達やママさん、そして、先生にとってもユニバーサルな環境って、プラスになる事はあっても、マイナスになる事ないと思います! 世の中、良くしましょうよ! 応援しています!!!

トピ主です。3

🐤
すずめ トピ主
すずめさんへ レスいただいてありがとうございます。 色々とご苦労されてきたこととおもいますが 前向きなお気持ちでがんばってこられたんですね! 私だけではなく、いろいろな事情がある人がいますよね。 さいわい自分のことや家事はできるのですが 子供関係のことは未知なことばかりで不安はありますが なるようにしかならないんですね。 私も頑張っていこうと思いました!! Nさんへ レス下さってありがとうございます。 保育園は私も考えました。 私にとっては過ごしやすいかもしれません。 ひっかかるのは子供関係の知り合いが みなさん幼稚園なので、同じような体験をさせたほうがいいのか? と考えてしまいます。 幼稚園でのお付き合いが、ときにはヘビーに感じるということは よく聞きますのでもう一度考えてみます! ありがとうございました!

トピ主です。4

🐤
すずめ トピ主
どらさんへ レス下さってありがとうございます。 どらさんとご両親のあっけらかんとした気持ちは 必要だと思います。うらやましい!! きっと大変なこともたくさんあったでしょうね。 私自身もあまり気にしないようにしていますが たまにとても凹みます。 ジロジロみられることが一番つらいのですが いちいち気にしていたら身がもたないですよね! 子供との生活を楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございました!

🐤
すずめ トピ主
パソコンをさわれない日々が続いていました。 レスいただいたかた本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧