本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活卒業!今まで一緒に婚活していた友達との今後について

婚活卒業!今まで一緒に婚活していた友達との今後について

レス20
(トピ主 1
🐶
和美
恋愛
先月結婚しました!やっと結婚できました! (婚活期間約2年 交際期間3ヶ月 31歳女) でも、悩んでいます。 婚活友達の同級生の事です。 いつも一緒に合コンへ行っていた女友達です。 その彼女はまだ彼氏もいません。 彼女(★)から「和美はもう合コン行かないよね?一緒に行きたいけど無理だよね。私一人になっちゃった・・・」と言われました。 私は「★が結婚するまでは付き合うし!」と言ってしまいました。 しかし!既婚者の私が合コンに行っても、男性陣は楽しくないですよね? もちろん夫はいい顔しないですよね?それが原因で喧嘩とかしたくないです。 て事は、男性陣と夫に嘘をつく必要があるじゃないですか。 嘘をついて出掛ける事はダメですよね? 正直に話していいものか悩みます。 ★には独身友達がいません。一人でパーティーに出掛けるタイプでもありません。 私はどうすればよいのでしょうか? 小町の諸先輩方々。どうかお知恵をお貸し下さい!

ランキング

レス

ひとりで行けばいーの。

041
喝!!
婚活って、ひとりでするもんです。 下手に同情して一緒に行ったって、あなたにとっても彼女にとってもいいことなんてありません!! パーティーは一人で参加した方が、本気になれます。 あなたのアシストが、邪魔になっているかもしれませんよ??

旦那さん&お友達

🐤
活子
ご結婚おめでとうございます☆ ★さんに、旦那さんと旦那さんのお友達に協力してもらって、 どんどん独身男子を紹介してあげましょう! うまくお付き合い、更に結婚と進むこともあるかもしれません。 家族ぐるみで遊んだりもできそうですよ~。 どうでしょうか???

結婚おめでとうございます

041
かおる
そうですねぇ…確かに男性だって相手探しに必死の所に既婚者がいたらテンション下がりますよね。 正直に、やはり既婚だから合コンやパーティーには参加できない旨を伝え、その代わり自分の旦那さんの独身の知り合いを紹介するようにしたらいかがでしょうか。クリスマスに向けてホームパーティーや鍋大会を企画してあげたら喜ぶのでは?

私なら

041
カノン
結婚後に合コンはなしですね。 嘘ついて行く事も後ろめたいですし、逆の立場ならやっぱり嫌だからです。 なので、トピ主さんの旦那さんのお友達を交えて飲み会を開いてはどうでしょう? 紹介は堅苦しいし、上手く行かなかった時の事を考えると、気軽に家に呼んでご飯食べたり飲んだりして楽しんでもらっては?? お友達にも友達ができるきっかけにもなりますし、いいと思いますよ。

私だったら

ご結婚おめでとう
友人がかわいそうだから、付き合ってあげます。 合コンに一緒に行く人いなかったら、自分だって嫌だから。 ただ、回数が多いと時間とお金の面で大変だから、何回かは、都合悪いと言って断ると思うけど。 もちろん合コンの男性陣に対しては申し訳ないけど、とにかくその友人にいい人をセッティングしてあげるようにがんばるよ。

野次馬根性

041
on sale
他人の不幸は蜜の味とばかりに上から目線で、いかにも 「あなたのタメを思ってしてあげるんだから」 と恩着せがましくする必要はありません。 他人は他人、友人に対して、上から目線で 「私は結婚できたけどあなたは、まだ結婚できないのよねぇ~」 とお節介を焼く必要はありません。 そこまでして、友人に介入したい理由はなんですか? あなたが、いらぬ介入をするから友人の縁を切っているのでは ありませんか? 出しゃばるのはやめましょう。

合コンである必要性はあるのでしょうか?

041
もけもけ
普通に考えると、御主人の友達(別にトピ主さんの友達でも誰でもいいですが)と4人で食事するセッティングをすれば良いのではないかと思います。 どうしても合コンでなければならないなら、合コン相手には嘘をつきましょう。 御主人に本当の事を言うか嘘をつくべきかは御主人の性格に依存します。

普通に、友人としてのおつきあいを

041
小染
新婚なのに、合コン参加はマズイでしょう。 参加者にも、友人にも、ご主人にも!! ご主人の友人つながりとかの合コンなんてどうですか。 「一緒にがんばる♪」という姿勢はやめた方がいいですよ。 いずれトピ主さんにとっては負担になるでしょうし、友人にとっても依存ぎみになるか、ひがみ・嫉妬の対象になるか。 普通に友人としておつきあいしてください。その関係の中でいい縁があればいいかと。 トピ主さんは、今、新婚ぼけぎみだと思います(失礼!)。 当分は、ひかえぎみの行動でちょうどいいくらいだと思います。これは経験上です。

旦那さんの独身の友達を紹介してあげるのは

旦那さんの学生時代の友人とか、職場の同僚、先輩と(★)の彼女を一緒に自宅に招いて新居お披露目パーティーを企画してみては?

既婚者が合コン出席はルール違反

🐷
ビビ
でしょう。 だって、お友達が気に入った男性が、おつきあいで出席している既婚者だったらどうします? 「来るなーっ!」って思うでしょ? それに、彼女がもしこの先何年も結婚しなかったらどうします? 何年も一緒に合コンに付き合います? 途中で「私はもう・・・」ってやめるのはますますまずくないですか? つまり、お友達は、自分ひとりで頑張るしかないんです。 だって自分の結婚ですよ? 合コンくらい一人で行くか、 新しいお仲間を見つけるか、 それもできないようじゃ、結婚なんてハードル高すぎると 思いませんか? お友達には、 うちに呼んだり、ランチしたりして、 別の形で励ましてあげればいいのでは? あるいはご主人のお友達を紹介してあげるとか、 いくらでも彼女のためにできることはあると思いますよ。

普通いかないでしょ

🐤
ひよこ
普通はそんなこと友達に言われても行かないでしょ。 なんのための婚活だったの? ご主人と別れたくないなら、合コン行かないのが当たり前。 その友達も本気で主さんと一緒にこれからも合コン行きたくて 「一緒に行くっていったじゃない!ウソツキ!」 なんていうもんなら、本当の友達じゃないですよ。 ご主人に話して行ってもいいって許可もらって、 なんらかわらない生活しても文句いわれないならいいでしょうが、 今想像もつかない出来事が起こるかもしれないですよ~ そしたらバツイチになってより不利な状況で婚活再開・・・

合コンをセッティングする

041
座敷犬
ご結婚 おめでとうございます ご主人の手前 やっぱり 合コンには いけない・・・と お友達に 正直に おっしゃるのがいいと思います 無理はいけません 出来れば ご主人の独身のお友達に 声をかけて 貴女の御宅ででも クリスマスパーティの形や ちょっとしたお茶会の形ででも 合コンもどきをなさったら いかがでしょうか 一番 大事なのは 今から 作り上げていく 貴女の新家庭です

だんなさんに

041
つばさ
だんなさんに協力してもらったらどうですか? だんなさんの友人やその先など ホームパーティなどで招待したらどうでしょう? だんなさんが協力できないと言ったら 合コンに行くと言えば協力してくれるでしょう。

嘘はやめなされ

🐤
ひなべる
お優しいトピ主さんですね。 お友達のことが心配なのでしょうね。 確かに友情も大切ですね。 しかし、旦那様が嫌がるとわかっているのであれば考え物です。 ところで、あなたが旦那様に同じ事をされたらどう思いますか? 旦那様が、友達のために、あなたに嘘をついて合コンに参加していたら? あぁ、友達思いの良い夫だなって思えますか? 何を一番大切にするのか? 結婚生活?友情? 人間、生活が変われば優先順位をつけざるをえないこともありますよ。 結婚されたのですから、思慮深い行動をなさってください。

夫婦で幹事

🙂
nono
トピ主さんが合コンに行くというのはどうかな~と思います。 ご夫婦でコンパを企画して、お互いの友だち引き合わせるのはありだと思うけど。 トピ主さん主催でお食事会的なサークルを作ったり、バーベキュやホームパーティーを企画して、旦那さんのお友達も呼んで出逢いの場を演出するというのはどうでしょうか。 ちなみにお見合いパーティ的なところは女性1人で行った方が男性も声をかけやすいといいますよね。 本気の婚活は度胸も必要です。 私は社会人サークルに1人で参加してましたけど、1人の方がだんぜん声かけられやすかったですよ。女友達同士ひっついてた子の方が残っていました。

合コンには行かない。

041
MOW
旦那さんの友人同僚親戚を紹介する。以上。

ご主人次第かと思います

041
ぽちこ
ご結婚おめでとうございます! 婚活とは違うのかもしれませんが、 私(彼氏持ち)は、彼氏探しをしている友達の合コンなどに付き合います。 今度その子と、 婚活パーティーのようなものにも行きます。 トピ主さんのお友達(★さん)と同じで、 私のその友達も、他に一緒にパーティーに行く友達はいないと思います。 そして、私に彼氏がいないときも一緒に出会い探しとかしてきた友達なので、私もその子に彼氏ができるまで、 誘われればパーティーでも合コンでも付き合いたいって思っています。 でも、それはご主人がそうゆうことに関してどう思われる方かによって、変わってくると思います。 私の彼氏は、事情を説明すれば行っていいよと言う人なので、 事前に許可を取ってから、行きます。 もし★さんに付き合って合コンなどに行くのなら、 ご主人には事情をきちんとお話した方がいいと思います。 嘘をつくというのは、この先ずっと隠し通すということで、 罪悪感を感じる気がします。

主です。

041
和美 トピ主
ご意見ありがとうございました! 渇を入れてもらったようで、目が覚めた気がしました。 うちの主人は20歳です。 友達は私と同じ31歳で、主人の友達を紹介しようと何度も試みましたが、 若い人しかおらず、何度も失敗しました。 (主人は手伝ってくれましたが、★はドン引きでした。) 会社の同僚には何度も合コンをしてもらっていたのですが無理でした。(その同僚はネットで知り合った彼女ができました) 31歳の友達★は「和美、ゴメンもういいよ。出会いってなかなかないな。相手に気に入ってもらえないのは仕方がない事だしね。」と落ち込んでいました。 私が邪魔しているのかとも思い、私抜きで会ってもらった事もあります。 その時は★から「いい人だけど、無理・・・だってあの人バツイチだもん」と断ってきました。 確かに何でもいい訳じゃないですから、そんなに簡単じゃないです。 縁がスグ近くって人もいればそうじゃない人もいます。 ご意見ご感想ありがとうございました!

20歳?!

041
さに
それは・・・確かに紹介はむずかしいかも・・・。 レス読ませていただいて思ったんですが、それは和美さんが一緒に合コン行き続けられても、★さんのお相手が見つかるのは何年かかるやらって感じですよ? だって、★さんは「気に入ってもらえない」わけではないですよね? 断ってるんですから。 誰でもいい訳じゃないのはもちろんですけど、キャパが狭すぎじゃないですか? 他のトピで婚活うまくいかないって人も多いですけど(私の友達にも多いですが)、その方達と同じだと思います。 和美さんが婚活卒業できたのは、そんな若い方とのお付き合いに踏み切る勇気があったからでしょう。 ★さんにいいご縁が見つかるためには、いわゆる妥協というのとは違いますが、★さんが自分自身と向き合ってこだわりを捨てられるようになるのが必要だと思います。 ★さんには独身のお友達はいないとのことですが、既婚のお友達は他にもいらっしゃるんですね? じゃあ、その方々のご主人達のつてでどなたか紹介してもらえるようにお願いして、和美さんは、★さんの意識改革を手伝ってあげたらどうでしょう?

放置したほうがいいと思います

💄
余計なお節介かも……。 あなたの家庭が壊れて友情もなくなる事になったら嫌でしょう? 一人でやるもんでしょー。 でもご主人の年齢が若いことを考えると、紹介とかは難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧