本文へ

父が婚活するなといいます

レス127
(トピ主 4
💡
マグマ星人
恋愛
35歳女性です。 婚活中なのですが、父に激怒されました。 もちろん、父のいうことを全て聞く気はありませんし、最終的に自分の行動は自分で決めるものだとは思っています。しかし、父親というのは、娘が婚活したら、そんなに嫌なものですか? きっかけは、中学時代の友人(既婚)が、自宅で合コンを開いてくれると言った事です。彼女の新居祝いも兼ねていて、彼女の旦那さんの友人が数人、私も含めた女性数人が集まる事になっていました。 父は私に結婚して欲しいとは思っているようです。ですが、「合コンなんて、軽く見られたものだ。見下げられているのに、ヘコヘコするなんて、情けないと思え」「馬鹿にされているのが分からないのか」と怒鳴ります。 「合コンに行ったら、一生軽蔑してやる」とまで言われ、かなり凹んでいます。一方で、「惚れた相手は奪え」とか、「お前ほどの女なら申し込まれて当然」とか、「専業主婦になれ」とか、高望みなことばかりいいます。 娘がもう行き遅れて、価値が低くなっていることに、どうして気付いてくれないのでしょうか。父と決別して、婚活するしかないんでしょうか。

ランキング

レス

いちいち報告してるの?

😝
MU
合コンじゃなくて「紹介」してくれるって言えばよかったのに。 確かに合コンって軽いノリに感じますよ。あまり良いイメージはないかも… 特にトピ主さんの父親世代には遊びみたいに感じるんじゃないでしょうか? 今回はせっかくのチャンスですし、お父様には黙って行ったらいいと思います。

お父様に言わない

🐤
こーママ
そもそも婚活の内容まで、なぜお父様にお話するのでしょうか? 本当に結婚したければ、あなたが黙って行動すれば 良いだけの事です。 「今度、合コンがある」とか「合コンに行く」などと わざわざ報告する年齢ですか? これまで独身だったのも、あなたのそのような幼稚さが 原因だったのでしょう。

無視で。

041
まる
今回はたまたま聞かれてしまったのでしょうが 婚活の詳細を父親に知られないように動いてください。 お父さんはそもそも「合コン」という響きが嫌なだけなんじゃないですか? 軽いイメージを持たれているのでしょう。 単に、友人の新居祝いに行くだけであれば軽く見られるもなにもないですよね。 「お前ほどの女なら申し込まれて当然」って言ってくれる父親愛は素敵だと思いますが お父さんの事まで気にしていたら完全に行き遅れますよ・・・。 自覚しているように市場価値は落ちる一方です。 ですが、父親にそれを気付かせる必要はないと思います。 決別しなくても婚活するくらい出来るでしょう??って思いますけど。 それとも行動を逐一 父親に報告してるんですか?

うまく嘘をつきましょう

041
ゆず茶
お父様は昔の方ですから、ほっておけばいいのです。 結婚したければ婚活するしかありませんよね。 合コンに行くなんて言わなければいいのです。友達と食事と言っておきましょう。 私は母から感情にまかせた発言をされるので、最近実家に近寄らなくなりました。 出張した際に宿泊をお願いすると「うちはただの宿じゃない」と言われるので、ホテルをとります。 自分の幸せは自分が決めればよいことです。 誰かに嫌われても自分のやりたいことをやって自分の人生を生きた方が結局幸せになれるんだな、とアラフォーに差しかかかった最近思います。 主様はお父様に嫌われたくない気持ちが大きいのでしょうか。 どうすれば幸せになれるかをよく考えて行動してくださいね。 私は女友達が主催してくれた合コンで、男性幹事(女友達の友達)と縁がありました。 合コンだって立派な婚活手段ですよ。

なぜ父に報告??

041
dosanK
残念ながら物事を客観視・公平に見ることができないお父さんなんですね。 (娘のことだけかな?) そういう父と分かっているのに、合コンに行くなんて何故言ったのでしょう? そんなの黙っとけばわからないでしょうに。 父親に理解しろ、というのではなくて、そういう父親を理解してトピ主さんが 適当にあしらえるようになるのが正道でしょうね。 父親と決別せずに適当にあしらって婚活すれば良いじゃないですか。 それができないほど父親にがんじがらめにされているというなら、婚活より 親離れが先ってことだと思いますよ。

ご自身で答え出してますね

041
きよし
35なら自分で決めなきゃだめでしょ。 お父さん一生トピ主さんの面倒見てくれるんですか? お父さんが死んでトピ主さんも一緒に死ぬっていうなら別ですがね。

いいお父さん(微笑)

041
38歳女性です
いくつになってもかわいい娘なんですね。 決別なんてする必要ありません。 お父さんには内緒でどんどん合コンに行って、婚活がんばってください。 行き遅れとか価値が低いとか、自分をおとしめることなく堂々と。 道は開けますよ! (私も婚活経験者です。めげずに行動あるのみ。今、とても幸せです)

内緒と嘘

完太
娘を手放したくないという感情も混じっているのでしょうが、 お父さんは現実が全く分かっていないのです。 現代においては、結婚までの道のりは、昔と比較にならない程厳しいのです。 先ずもって、結婚意欲を持つ異性を、自力で探さなければなりません。 その出会いがなければ、恋愛も結婚も起こりえないのが道理です。 お父さんも「お前ほどの女なら申し込まれて当然」などと妄言を吐くのなら、 そういう男性を、現実に娘の目の前に連れてくればいいのです。 そんな努力もしないくせに、ただ悩める娘の邪魔をする。困ったものです。 こうなればやむを得ない。 親と喧嘩しても仕方ないのですから、内緒で(時には嘘をついて)活動しましょう。 所詮、貴女自身の一生の問題なのですから。 考えてみれば、35歳にもなって、いちいち親に相談することがおかしいですね。

「合コン」ダメでも「婚活」OKでは?

🐶
走る犬
「友人の新築祝いに行きます」と言えば、ウソ言ってませんけど。 お父さんは「婚活」よりも「合コン」に反応していると思われます。 お見合いは普通にOKを、出しそうなお父さんですね? でも、結婚している男性に惚れても、奪えなんでしょうか? 結婚が難しい時代に、婚活もダメなら困ります。

そりゃ、反対するよ

😨
おばさん52歳
お父さんにとっては、娘なんて幾つになっても”世界一のいい女”ですから。 52歳の婆の考えで言えば、 わざわざ合コンに行くなんて、35歳の大人が どうして両親に言うかな・・と思いますよ。 ”友人の家に遊びに行く”で充分じゃないんですか? 主さんのお父様なら、60歳前後でしょう。 合コンを軽蔑するのは仕方ないと思います。 私は別に美人でもなんでもないですが 亡き父に言わせると 「男の目からみるとものすごくいい女」らしかったです。 横で母親が 「そりゃ、お父さんは親だから」と冷静に笑っていましたが。 52歳のおばさんの感覚では わざわざそんな事を親に報告する35歳のほうが不思議です。

孫の顔見たくないのかな?

041
モモ
父親の気持ちも分からなくもないんです、結婚相談所勤務の知人がそういう例山と見てきたから 娘、息子を最高と信じてやったら高望みして失笑されてるの 「親がそういうなら…」と親の意向に寄り添い気付けば妊娠適齢期とうに過ぎてる。 婚期を逃し妊娠を逃し気付けば一人、こういう人結構いますよ 15年後想像してみてください、同級生の中には孫がいる人もいますよ その時に父親に文句言ったって何も始まりません、老々介護がオチです

合コンじゃなくて

041
たまこ
親世代には、友人からの紹介と言えばいいのでは? ま、それでもトピ主さんのお父様の場合、相手が決まってもあれこれ文句をつけそうですけどね。

何故ベラベラ報告するの?

🙂
yuki
合コンや婚活の話を、お父さんにベラベラ喋るのは止めましょうね。 以上。

決別より無視

041
なおみ
何でいちいち親に本当の事を報告するのかわかりませんね 親の言うこと分かっていてなぜ報告する貴女の気持ちが分かりません。 報告しなければよいのでは? 35歳は遅いですよ。ただ結婚するだけなら良いが 子供を生むつもりなら、あせった方が良いです。 卵子が老化して出来にくくなります。 周りに貴女より若いのに出来なくて何年も苦労している人も居ます 卵子が老化してる為だとか言っています。

合コンなんて言わなきゃいいのに

🐱
プラム
合コンなんて、人によってイメージが違いますから。 単なる飲み会だと思う人もいれば、軽いと思う人もいる。 友人の新居祝いのパーティだって言えばいいのに。 婚活するのに、いちいち親に経過報告なんてするから。 仲がいいのかもしれないけど、しゃべりすぎ。

お父さんと仲がいいんですね

041
ぽんず
合コンへ行くなんて話さなくていいんじゃないですか。 お父さんはかわいい娘が大切でいろいろ混乱した思いをもっているのでしょう。 別にいいんですよ。勝手に言わせておけば。 貴女はもういい年をした大人です。 自分で考えて自分で婚活しましょう。 あと、親って恋愛に関しては子供より経験値が低い人が多いですよ。 親や上司が適当に見つけてくれた人とお見合いで結婚した人も 多いですからね。今みたいにとにかく自分で動かなくては 何も始まらない時代の事はよくわからないんじゃないかな。

どうしていちいち報告するの?

🐴
匿名
何故合コンの事とか細かくお父様が知っているのですか? 普通そんな事父親に話しますかね・・・ お父様、トピ主さん双方で親子離れが出来てない気がします。 そして惚れた相手は奪え!とか、何だか好ましくない異性交遊像をお持ちのようで・・・ 私ならそんな父親は反面教師です。 いちいち報告せずに勝手に婚活しますよ。

昔は・・・

041
くちもち
結婚することにおいて女が優位だったのですよ。 そんなお父様に振り回されていては一生結婚できません、合コンなどの話は親にははなさないほうがいいでしょう。

父親だからですよ

041
うむ
我が子にはいくつになろうと価値がある!って。ありがたいけど、でもこの場合は迷惑ですよね。母親は女だから35歳の娘にこんなこと言わないと思うし。 せっかくのチャンス、逃さないでください。合コンがうまくいくかはわからないけれど、それでも出会い一つ一つは大事にしなければいけませんもんね。縁切るならどうぞ、でも私は結婚がしたいのよ!婚活がダメならお父さん相手連れてきて!!くらい言ったら?それでお見合い持ってきてくれたら儲けもんだし、話が来なければお父さんは現実を知る事が出来ますからね。主さん自身がいくら素敵な女性でも世間では35ってだけで線引きされてしまう、そんな厳しい世界なのが婚活市場なんだと。 まあ、婚活もどうかとは思いますけどね。35歳の何が悪いんじゃい!残ってんのはおめーら男も同じじゃい!!と、婚活してない私(35です)でも思いますよ。私は運よく年下のパートナーいますが、彼とダメになっても同世代以上とは無理です。一人でいた方がいいや、売れ残った変なオッサンに品定めされたくないし。素敵な人ももちろんいるだろうけど、市場にはほぼいない。 合コン、うまくいくよう祈ってます。

決別する

😠
りんご
私ならそんな父親なら決別して婚活します。 父親のほうが確実に先に死んでいきます。 自分を優先したほうがいいです。 1人暮らしはしていないのですか? していなかったら、親から離れてみるのもいいと思います。親離れしましょう。

親は先に死ぬ

😑
絶句
あたりまえでしょ。 この先もっと年老いた父がいて、一人で、介護していたらもっともらってくれませんわ。 歳もとってるしね。 父親に結婚相談所とかに行かせたらいいよ。現実をわからせること。

モノは言いよう

041
いぢわるおばさん
合コンって言っちゃったんですね。 「お友達の新築祝いに行く。」 と言ってでかけ 「何度もお披露目するのが大変だから 旦那さんのお友達も同じ日に招待されていた。」 でいいではないですか。 お父さんの年代なら 合コンに対して偏見も嫌悪もあるでしょう。 かわいい愛娘が軽く扱われるようで憤懣やるかたない気持ちをぶつけているのでしょう。 お父さんのとっては 申し分のない最高の女性なのですから。 「軽いノリで合コンって言っちゃったけど ちゃんとしたお茶会で お見合いみたいなもの。 お酒も飲んだりしない。」 って訂正できませんか。 

婚活宣言は控えた方がいい

041
アラサー
35歳女性で結婚願望があるなら、どんどん婚活しないと。 父親の気持ちも何となくですが、分からなくもないけど、、、、 真に受けていたら、気が付いたら40歳っていうくらい、 年月なんてアッと言う間ですからね。可能な限り、手を尽くして下さい。 こういう父親ほど、40歳になったら手のひら返すように、 「何で婚活しなかったのか!」と激怒する可能性もある。 決別なんて大げさに考えないで、水面下で活動されればいいです。 結婚が本決まりになったら、報告されればいいのでは?

お父様には秘密で

041
こけ
合コンの話など、なぜお父様に話すのですか? 仲の良いご家族だから? 恋愛話なんて私は家族としたことがありません。 年配の方からしたら、あまり合コンは印象よくないでしょうね。 もし私の父に話しても似たような反応かもしれません。 決別しなくても、そんなことは家族にこっそりすればいいですよ。 婚活頑張ってくださいね。

違います

041
父と決別するしかないのか? …違います。 35にもなって、何でもかんでも父に話すトピ主さんがおかしいです。 親離れしてください。 そして、親離れと決別は違います。

合コンと婚活は違う

041
さや
結婚を視野に入れた活動なら何でも婚活だと思ってませんか? お父様は合コンが嫌なのであって婚活が嫌とは言っていないのでは? 私も婚活しましたが男女共に結婚を視野に入れた真面目な出会いの場にしか行きませんでした。 お見合いパーティーと婚活サイト(男女共に入会時に身分証の提示が必要)を利用し、お見合いパーティーで知り合った人と結婚しました。 合コンをセッティングしてもらうようですが、そのご友人達にはあなたが結婚を前提としたお付き合いをしたいことを伝えてもらっているのでしょうか? またご友人達はあなたと同じ目的ですか? そうでなければただの合コンです。 合コンって軽いノリで盛り上がって遊び相手を探してる人達が集まるイメージがあるのですが…。 真面目な交際に発展するのはごく稀では? そういった所からお父様は反対されていると思います。

主さん35歳ですよね?

😨
カマクラ
何故、そんな石頭な父親に婚活の事を話すの?友人の自宅で合コンの話まで、30を過ぎた大人の女性が父親に話す? 主さんも父親もおかしい。 娘が35歳になればどこの父親も婚活しない娘の方が心配なはずです。 お父様は少し現実を見なければいけませんし、主さんも自分の人生位自分で決める強い意思を持った方がよろしいですよ! どっちもどっちですね。 35歳の娘の合コンにいちいち口だす父親程うっとうしいものはないね。未だにご両親と同居ですか? 何かと支障がないですか? あっ!支障が出てるからトピ立ち上げているんでした。すみません。出逢いが婚活、合コンなんかだったら又色々言い出すのでしょうね? 主さん、自立されたら如何ですか? で、ないといつまでたっても結婚出来ませんよ。親離れ子離れしないと痛い親子になります。世間体だけを気にする親なんかの意見より自分の気持ちを優先すべきです。 どんなにご自慢の綺麗な娘でも娘の歳に気付いていない。 悲しい話。 あっ!と言う間に40代… お父様はその時も同じ事が言えるのでしょうか?主さん… 決断の時ですよ。

自立しましょう

041
ale
35歳でまだ父親と同居ですか? まず、実家を出て一人暮らしをしましょう。 とぴ主の人生はとぴ主のもの、 自立するのが先です。

関係ない。

041
ちこ
父親に出会いの方法まで話す必要はないと思います。 結婚相手が決まったら 報告すればいいのでは。 それまで適当に返事しておけばいいと思います。 たかが合コンごときで そこまで言われるなんてストレスですね。

そもそも何で全部話してるの?

041
kuri
もういい大人のあなたの友達の家で合コン?する事をなぜ父親が知り得るんですか? 誰かスパイでもいるの? じゃなかったらあなたは全部父親に話してるんですか? もうその状態がダメって気がしますよ。 もしかして出かける時は何処で何をして何時に帰るまで報告しないと許可されないんですか? もし今実家で暮らしてるなら、一人暮らしをした方がいい気がしますけどね。 その年でそんな事も許してもらえないとしたら、過干渉で親離れ子離れ出来てななすぎ。 まずそこをちゃんとしないと結婚出来ないんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧