本文へ

人気者!って生まれつきですか?

レス14
(トピ主 0
idol
話題
タイトルのとおり人の人気度、モテ度は生まれつきに決まっていると思いますか? 幼稚園の頃からモテモテだった、常にクラスの中心だったという人はやはり生まれながらに愛される星の元に生まれているのでしょうか? 芸能人なんかを見ていると特にそう思います。 また、小さい頃目立たない人は勉強がよくできる傾向があるように感じます。でも、社会にでて会社に入ってしまえばやはり目立つ人が出世していくような気がします。 目立つ・人気者・モテるのが必ずしも人格者とは限らないのがまたおもしろい所ですよね。 私は何故か分からないけど常に人が寄ってくる人生です♪などなどみなさまの体験をお聞かせください。 私はカーペンターズのclose to youの歌にあるように、人気者は産まれた時に天使が粉を振り掛けた人々なのかなぁ、などと考えてしまいます。

ランキング

レス

私の従兄弟が人気者でした。

041
シバタ
私より一つ上の従兄弟がすごい人気者でした。 でも天性のものであるかと聞かれればそうでもないと今は思えます。 ただ、幼いときから頭脳明晰・容姿端麗・運動神経抜群という お約束の実力があるプロフィールがすべてそろっていました。 それ故に、子ども時代の時ならいい意味にでも悪い意味にでも 人を動かすことができる存在でした。 幸い従兄弟はわりと性格までもよく弱い子に対しての存在を認めてるし 優しく接している感じだったので、 彼が児童会長や生徒会長をしている時代はすごく平和でした。 ただ、従兄弟であるが故に私は彼の裏を知っていたので、 単に要領がいいだけだなと思えます。 彼が弱そうな子に近づく理由は 「あの娘、食が細そうだな~。」 という子を見つけてはその子が食べられそうにない給食を 食べるのを手伝いに行くのが目的など、 いろんな意味で人の利用の仕方を心得ているような人物でした。 そういうお茶目な裏があっても、 うちの学校のイヤなボス(児童会長)とは違って、 従兄弟は絶対にいじめをやらなかったので、 私もそういう意味では尊敬しています。

性格と努力と、生き方の好み?

🐤
インド象
生まれつきな人もいると思いますが、私の場合はタイトルどおり、もとの性格に努力を加え、それというのも「こうありたい」という自分像があったからで、そしたらそこそこ周りに恵まれてきたなぁって感じです。 長子で周りに大人が多い環境だったのでちやほやと甘やかされ放題に育てられ、 おかげで小学校では鼻持ちならないお山の大将、はっきり言っていじめっ子でした。仲間を率いて気に入らない子に意地悪言う、周りに友達らしきはいるけど実は「いやいや」ついてきてた「子分」だったという最悪のパターン。 見事に罰があたり、中学ではさんざ仲間外れ、無視といじめられました。我ながら「これまでの行いの報いだなあ」と思って、甘んじて受けてました。因果応報とはいえつらかったな。 で、高校に入ってからは皆に明るく親切にするようにしました。笑顔!のパワーを知ったのはこの頃から。 社会人になった今は人気者って言ってもらえることも多いですが、常に努力はしているつもりです。努力してでも、皆に支えてもらって好かれる自分でありたいと思うからだと思います。その分、周りも支え、周りも好きでいるようにしています。

人気者は時と場合で異なります

😑
ないない
異性に人気がある、のでしたらやはりある程度オトコ(オンナ)好きのするタイプというのはあると思います。 が、恋愛的意味を除外しての、クラスの人気者とか、コミュニティの人気者は、そのときで変わります。 学校の同じ学年の決まった人数でいくら、クラスを変えても構成員が変わらなければ、クラスが変わったって人気者でしょうが、学校がかわって、構成員がまるっきり変われば、全然違った展開になります。 また、何の目的で集まった集団かで、中心人物は変わってきます。 会社でいくらオシャベリができてもしょうがない。仕事ができる人の下に人は集まります。 趣味の集まりともなると、容姿や性格に難があろうと、知識の豊富な人、レアなアイテムを持ってる人、すごく上手い人などに注目が集まりますしね。 その歌は知りませんが、天使って言われても宗教が違うんだから気にすることないです。 私がちょっと怖いと思うのは、人気者だからって必ずしも愛されてないときがある、ことです。

私も思ってた

041
なお
保育園から中学迄同じだった男子の「あっちゃん」の事を2児の母親になってからも時々思い出します。 いつの時代でもクラスの中心で男女問わず好かれていました。 小学校中学年迄は習い事教室も同じ事も有り、よく一諸に遊びました。 とにかく性格が善いのです。明るく天真爛漫で目立つ子・大人しい子誰に対しても同じように優しい子でした。 勉強もスポーツも中の上位だったかな。 自宅にも何度か遊びに行きましたが、立派なお家でご両親・お姉さんも素敵な方でした。 今考えると、家族の愛情を一身にたっぷり受けて素直に育った子のようの感じがします。 人に聞きましたが、「あっちゃん」呼びは大学迄続きやはり人気者だった様です。 友人が現在彼よ同じ会社に同期として勤めていますが、現在も部下同期から好かれ、先輩上司には可愛がられる 素敵な男性になっているそうです。 顔事態は中程度だと思いますが、とにかく人柄がいいのです。 たとえるならAの〇葉君の様な子で現在も変わってないようです。 私は彼の生まれ持った人徳だと思っています。 

母がそうです。

041
ご老体
私の母は特別な人だと思います。 けなすつもりはありませんが、人より特別に美人でも可愛いわけでもなく、お勉強は苦手な方です。人の言うことを注意深く聞くことはまずないです。他人に対しての気配りもあまりしているようには見えません。物事を深く考えることは嫌いなようです。 んがしかし、トピ主さんのおっしゃる「人気者」です。 子供の頃からそうだったようですが、本人には自覚がなく、私に言われて「そういえば・・・」と気が付いたくらいです。 まぁタイプとしては可愛い感じで、明るくて細かいことは気にせず、運動神経が良いです。 自然と人が寄ってきていつの間にか場の中心人物になっています。人に推されて「長」的な役割を務めたり、写真を撮れば周りに人が集まるために常に前列中央。人から好かれ、七十代になっても新しく友達ができるほどです。 田舎の農家の長男に嫁ぎ、姑からは嫁いびりされ、夫からは怒鳴られ続け、辛いことも多数あったのに、長年の苦労を感じさせない若々しい容姿です。 ウチのような家庭が回っていたのは母ゆえにだと思います。 残念ながら私は母には似ませんでした(特に性格が)。

生まれつきだと思います。

041
MOW
例えば私と同じことを友人Aが言ったとして、 私の時は流されてたことでもAが言うと さすがA!やっぱりすごいね~ と褒め称えられます。 私が人のためにしたことは当たり前に受け取られますが、 Aが同じことをしてあげると なんて優しいの~Aってほんといい人! と好かれます。 なんなんでしょうかね、この違いって?

うらやましい

041
地味グループ
殆どが生まれつきだと思います。 明るくてスポーツが得意。容姿もセンスも良い人が多い。 性格の良い人も多いけど、確かに人格者ばかりでもなく、要領が良く気が強く、少々の意地悪さや我儘があったとしても見逃される人もいる。 私のいとこ姉妹は、子供の頃から明るく運動神経も良く、垢抜けして人気者タイプ。一人は成績も優秀、ミス○○にもなりました。 学生時代から不思議に思うのは、人気者グループの中に一部混ざっている意地悪な人が、他のメンバーと案外上手くやっていること。グループのメンバーには意地悪しないのもあるのでしょうが、よくトラブルに発展しないな~と思って見ています。

人気者

041
I.I
本人の才能(元々の性格)と努力(どうすれば人に好かれるか・人から嫌われてバカにされないかと考えている)もありますが、生まれた時代や育った環境によるものでもあります。 運のような物も、おおかた占めていると思います。

性格かな。

🐱
フェイ
義母がものすごい人気者です。 といっても80近い年齢なので男性からモテるという意味ではありません。 老若男女問わず、私の知る限り、 義母を悪く言ったり嫌ったりするひとは一人もいません。 働き者で人が嫌がることを率先して引き受け、 どんなときもイヤな顔をせず、 厭味も悪口も言わないのはもちろん、 偉そうにひとを諭したりすることもないです。 相談事は一緒になって悩んだり考えたりして、 ホッと一息つけるようなアドバイスをひとつふたつ。 ひとの気持ちに添う、思いやるという心根が 全身から発しているようなひとです。 しかも善人ぶりが鼻につくこともなく。 義母の息子である我が夫も相当良い人で人気者ですが 義母には到底追いつけません。 私は、人間として義母を尊敬しています。

生まれつきだと思います。

041
みぃ
以前保育士をしてました。 基本園児はみんな同じように大好きなのですが やっぱりその中でも特に・・・と言う子がそれぞれの先生にいました。 その中で、どの先生にも好かれるという子がたまにいました。 まだ生まれて数ヶ月の赤ちゃんにもそういう子がいて すべての先生が大好きと可愛がってましたね。 他にも同じ0歳の子がいるのに・・・ 何か違うんですよね。他の子と・・・ 人を引き付けるオーラがあったような気がします。

不思議

🙂
もんもん
いますよね、どこへ行ってもそういう人。 周りの人は必ずその人気者のことを、“私に”「いい子だよね、あの子」と言ってきます。 何もわざわざ私に言わなくても…。答えようもないし…。 それとも、「元から違うんだから、あんたは張り合ったり嫉妬するな、同じ土俵に立つな」という人気者ファンからの牽制かしら? レスを読むと、運動神経の良い方や、容姿の良い方が多いようですね。 それこそ平凡な人間ではかなわない、生まれつきのものだと思います。 >また、小さい頃目立たない人は勉強がよくできる傾向があるように感じます。 あー、これは違うようです。私バカでしたから。

裏山

041
yyhhyy
明るくて面白い人や、何事にも挑戦的で何かやってくれそうな人は生まれつき でも出世やきめこまやかさは後天的ですね

息子がそうです

🙂
はな
中2の息子が今のところそんな感じです。 私達夫婦の遺伝子の突然変異としか思えないほどの人気者です。 今思うと、産院の授乳室から彼の人気ぶりは始まっていました 新生児にしては珍しく鼻筋が通っていたために看護師さんや他の産婦さんたちが「男前だね~」と集まっていたことを覚えています。 幼児期は公園や幼稚園で息子の取り合いの喧嘩が勃発したり、小学校に上ってからはご近所でも「おばさんキラー」の名を欲しいままにしていました。 中学校に入ってもその人気ぶりは衰えず・・・なんてここまで書くとまるで親バカのように思われそうですが、男女問わず学校中の人気者であることは間違いないようで、毎年、担任になった先生方からは必ず「クラスのムードメーカー的存在」というお言葉をちょうだいします。 以前、そんな息子に「自分のいい所はどこだと思う?」と聞いてみた時、息子は「嫌いな人がいないところ」と答えていました。 その息子を育てた私は嫌いな人間だらけ・・・。 やっぱり遺伝子の突然変異としか思えません。 トピ主さんのおっしゃる生まれつきの人気者は息子にはあてはまると思います。

性格だと思います

DEC
人気者っていうと、やはり面白い人、周りを明るくする人ではないでしょうか。成績が悪くても、運動神経が悪くても、外見がどうであっても、やはり面白い人、が一番の人気者だと思います。ま、面白くても意地悪では、人気者にはなれませんけどね。 きっと生まれつき、おもしろいこと言う才能があって、かつ、そういう環境(両親ともに場を面白くすることができる。食卓も明るく面白い)にいるから、知らず知らずにそういうことが身に付くのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧