本文へ

電車でドア付近にかたまる人達

レス46
(トピ主 11
😠
まぁタン
ひと
この小町でも 電車内のマナーについて いろいろな書き込みがされていますが(携帯電話とか優先席)わたしがいつも気になっているのは、電車でドア付近に陣取っている人達の事です。一駅二駅で降りるのかと思ったら 乗換えのターミナル駅でも降りない、しかも中から降りる人が来ても 横にどかない。 あと駅で車内に乗り込んだ途端に座席のわきの壁(ドアのすぐわきのところです わかるでしょうか?説明するの下手ですいません)に寄り掛かって携帯やゲームをいじり始める人 後から乗る人がまだたくさんいるのに、体を引こうともしない人をみると (特に乗換えの駅で 他の路線への 連絡がスムーズな車両に集中する)みんな自分さえよければいいのかな?って思ってしまいます。 特にお年寄りや小さなお子さんを連れた方が「すいません すいません」といいながら通るのに 知らん顔の人ははっきり言って ムカつきます。 わたしの考えって間違ってます?

ランキング

レス

間違ってないと思います。

041
aya
まぁタンさんの仰る事は私も電車を利用する時に、多々感じる事と同じです。 以前電車に乗っていた時に、同じように入口の脇に数人の若者が溜まっていて通り難い事もありました。その時は思わず「そこ、通りにくいの。もう少し脇へ避けて道を開けてくれる?」と言ってしまった事もあるぐらいです。 思いっきり指摘すれば避けてくれるんですが、停車時には自分から身を小さくして欲しいと思っています。

ドアの端

041
ささにしき
ドアの端は乗り降りの邪魔になってなければいいと思いますが。 四方を人に囲まれるのがいやなので、壁際に沿って立っています。 壁にぴったりくっついていれば、乗り降りの邪魔にはなりません。 手すりに他につかまる人がいれば、身体をよけます。 それでも駄目でしょうか?

そうですね~

🐱
なな
ちょっと避けるか、一旦降りてまた乗ればいいのに…と思います。 先日、こんなことがありました。 割と混雑した車内でドア付近に立っていた私は、大きな駅に着き、「降りる人の邪魔だな~」と思って一旦降りました。 私の近くに立っていた若い女性は降りたり避けたりせず(降りる人をふさぐ形になっているにもかかわらず)、結果、降りる人の一人が「邪魔!」と小声でつぶやき、その女性を強く押しのけました。(転んだりはしないけど、よろけるくらい。) …大抵は、邪魔だなと思われても、故意に押しのけたりされることはないでしょうが、世の中には短気な人やちょっと変な人もいて怖いですからね。 やっぱり出来るだけ乗り降りがスムーズに出来るよう、協力したほうがいいと思います。自分の為にもね。(降りてなければ、私が「邪魔!」と押しのけられたのかも知れません…)

ホームと車両にまたがって立つ人

041
紙風船
私が一番迷惑だと思うのは、朝のラッシュ時など、実はまだ空間があるのに 入口に立ちふさがって奥へ詰めないだけでなく、「満員だからもうこれ以上 乗って来ないで!」とばかりに、わざと「車両とホーム」にまたがるようにして 片足だけをホームに下ろして立っている人です。 本当に満員で、背後からの圧力で片足出てしまっている状態なら 仕方ありませんが、きっとそれを装っているのでしょうね。。。(バレバレですが) 混雑時なのに何が何でも自分がドア口に立ちたい(奥には詰めたくない)感じとか、 自分さえ乗ってしまえばそれ以上は誰にも乗ってきてほしくない感じとか、 その人の自己チューな根性が全面に現れている気がして、 「ちっちぇ~ヤツだなー」と非常に嫌悪感を覚えます。 どうしても最後にドア口に乗り込もうと発車ギリギリまでホームで粘る人も いますが、まぁ次の駅ですぐに降りたい場合などそうしないと降りられない 場合もあるかと思うので、それはまだ許せます。 あと、乗ってすぐドア口に立つこと自体は、壁にくっついて身を引き気味に 立っているのであれば、そんなに迷惑だとは思いません。

毎朝、毎晩、ご苦労様です

041
甘柿おいしい
周囲に気遣いのできる人と、自分しか見えない人がいます。 通勤電車で化粧する人。 通勤電車で飲食する人。 携帯の利用はご遠慮下さいっていうアナウンスのそばから携帯で会話する人。 空き缶をシートの下に置いていく人。 夜の通勤電車で酒を飲む人。 混雑した車内で足を組む人、手荷物をシートに置く人。 とんでもない音漏れに気づかない人。 くしゃみをする時に手で口を押さえない人。 主さんはご存じでしょうか、あのエレベーターの開ボタン押しのトピ。 こういう人たちは何処でも同じ行動パターンなんだろうと思いますよ。 コインランドリーで飼い犬の毛布を洗濯するのもきっとこういう人たちです。

間違ってはいない

041
ドア脇族(笑)
僕は基本的にドアの脇をキープします(ドア脇族?) 理由はいくつかありまして、 ・過去に社内でジャマだ!と突き飛ばされた ・靴を踏んだのを注意したら逆ギレされた ・背中に携帯や本の角が当たるのがガマン出来ない こんなのが理由です。 ドア脇の角にいれば、突き飛ばされることも、今のところ 靴を踏まれる事も、当然背中に携帯や本の角があたることも ありませんから。 でも、明らかに乗降のジャマになってるときは避けますけどね。 言い訳かもしれませんが、僕みたいな人もいるんです。 ですが、トピ主さんのご意見が間違ってるとは思いません。 車内マナーの悪さが全てなんですかねー。 ご参考までに。

いますねぇえ。わかります。

😝
電車通勤
トピさんの書かれていること理解できます。わかります。私も電車通勤ですので毎日そのような光景に遭遇しております。せっかちな日本人の特性でしょうかねぇ。座席の端に寄りかかるのは私もしますが後ろに座っている人には気を使います。もちろん乗り込まれたらひきますけれどね。まあ、優先席にも平然と座ってますから。若者やら子供やら平気ですよ。周りなんて見ない。先日なんて、松葉杖をついている方が乗り込まれたのですが、優先席に座っている(お年寄りではありません)人、皆知らん顔ですよ。私は車両が違ったのですが、こっちの優先席が空いたのでバッグを置いて呼びに行って座ってもらいました。固まっている人たちは我先に降りたいのでしょうね、何もそんなにくっついていなくてもと、思いますけれどね。変な光景ですよね。。そこだけおしくらまんじゅう状態。。冷静にみると。。

間違ってはいないけど少し極端ですね

😑
はて
私もドア付近に立つことがあります。基本的には、乗ってもすぐに降りる場合だったり、乗り慣れないラインに乗った場合に降りる駅がどこか不安なときなどは、すぐ降りられるようにドア付近に立ちます。 それから、長いす型のお見合い車両の場合、座ってる人の座席の前に立てば立ったで、目の前に立つ人間のことをやけに気にしてくる人も多いので(一概には言えませんけど)、車両が空いてるときは、人が座っている座席前に立つのではなく、ドア付近に立つことがあります。そっちの方が気が楽ですから。 ですが、ドア付近に立っているからといって、降りる乗客の行く手をさえぎったり知らん振りはしません。ちゃんとよけますし、混み合っているときなどは一旦降りたりもします。 ドア付近に立っているからといって、すべてがマナー違反者とは限りませんよ。トピのタイトルにちょっと違和感を感じレスしました。

ささにしきサン ドア脇族サンへ

041
まぁタン トピ主
ドアな脇に立つのが悪いと言ってるわけでは ありません。乗り降りする人の事を考えて欲しいと言う事です 電車に乗っているとドア脇族サンみたいな いやな経験をする事もある出しょうから 必ずしも車内に乗り込んだら 奥に詰めなければいけないとは言いません(わたしは逆にズンズン奥に入って行きます その方か座れる確率高いですから(笑)奥に乗り込んだら乗換えに時間がかかると思う人がいるかと思いますが その事も計算に入れて 通勤しています

はてサンへ

041
まぁタン トピ主
乗りなれないラインに乗る時はドアのそばに立つそうですが 電車の停車時間ってそんなに短いですか? それに乗りなれないラインに乗る時はわたしなら 乗った駅から何駅目か下調べしておきますけど 事前に調べなくても 駅のホームに所要時間書いてあるし というより なんで日本人てぎりぎりの時間でしか動かないんでしょうかね? だからちょと電車が遅れたくらいで 駅員さんに喰ってかかるひとが出るんでしょうね

私です

🙂
およね
但し、人が通る時は道を空けたり、マナーは守っています。私が立ってる理由は、座るのが嫌だから。両隣りに嫌な人が座る可能性もあるし、そんなこと考えたら立ってる方が気が楽です。

やっぱりちょっと極端

041
はて
>乗りなれないラインに乗る時はわたしなら乗った駅から何駅目か下調べしておきますけど事前に調べなくても駅のホームに所要時間書いてあるしというよりなんで日本人てぎりぎりの時間でしか動かないんでしょうかね? 私の場合、日中は仕事で外を廻ってますから、乗り慣れないラインに乗るなんて日常茶飯事です。日中は会社から頻繁に『○時までに○○へ行って欲しい』などの連絡が入りますから、悠長に下調べしている時間など到底ありません。ましてや、すべての駅のホームに所要時間が書いてあるわけではないと思います。 >だからちょと電車が遅れたくらいで 駅員さんに喰ってかかるひとが出るんでしょうね 私はしたことありませんけど、ちょっと遅れたくらいで駅員にくってかかる人は確かにいますね。 >電車の停車時間ってそんなに短いですか? 長い短いというより、気持ちの問題でしょうね。混雑していれば尚更不安になると思います。こればかりは人それぞれではないでしょうか。 電車には色んな事情を抱えた人が乗ってると思います。ご自分の思い込みを押し付けてひと括りに非難するのはどうかと思いますよ。

見たことない

😝
人のふり見て...
通勤電車でジャマだ!と突き飛ばされた人や、 靴を踏んだのを注意して逆ギレされた人に出会ったこと無いです。 ゲーム、メールチェック、音楽に夢中で乗降時に避けない人には毎朝遭遇します。 余程のことをしたんでしょうか。 ドアの脇を確保したいと思うのは、乗り込む人の多い駅で降りようと思うときです。 奥にいて降りられなかったことが2度あります。 女性はまずムリです。

はてサンへ

🐱
まぁタン トピ主
電車の乗換えって 普通携帯で調べませんか? 前もってというほど 時間がかかるとも思えませんが(笑 電車にはいろんな理由を抱えた人が乗るなら 尚更平等に中に乗り込んだら先に乗った人が奥に詰めるのがいいとわたしは思っています

あなたのことではありません

041
ああ勘違い
私はドアの脇に立つけど迷惑や邪魔になってません、とレスしている方。 トピ主さんはアナタのことを話題にしているのではありませんよ。 トピ主さんが「ムカつきます」と書いているのは、 >中から降りる人が来ても 横にどかない >後から乗る人がまだたくさんいるのに、体を引こうともしない >お年寄りや小さなお子さんを連れた方が・・・通るのに知らん顔 の人たちのことですよ。 きちんと読んで、ちゃんと理解して、頭の中を整理してレスしましょうね。

過去に

041
まーちゃん大豆
すごい光景を目にした事があります。 それは、大阪某所の駅での事。 どこかで人身事故発生の為、電車到着が大幅に遅れ、 JR西がとった苦肉の策なんだろうけど、 その駅始発で電車が出ることになった電車が、 昔ながらの前後にしかない、特急用の電車。 通勤用ではない為、前後のドアに乗客殺到。 しかも、 みんな何故かドア付近に溜まっていて、 座席近くまで奥に詰めたらもっと乗れるのに、 乗車してるのはドア側前後だけ。 座ってるのはほぼ数人。 確かに次の駅での乗り換えがほとんどなんだろうけど、 自分の事しか考えて乗ってないんだろうなぁって 思って遠い目でみてしまいました。 その電車に乗れず、ホームでたたずむ人多数。 本当びっくりでした。

ああ勘違いサン ありがとう

041
まぁタン トピ主
ご指摘のレスがたった時 書いてある内容ちゃんと読んでよ!て思いました 変わりに指摘していただいて(笑 トピを立てたものの 全ての方に返事を書くのって大変ですね

各鉄道会社も悩んでいる問題

041
rei
だそうで、様々な車両改良で対抗しているんだとか。 どの路線も、そういった人がいるのを認識したうえで、注意してもその性癖は治らないと思っているんでしょう。 入口付近の滞留が原因で遅延を発生することが多々あった、ある路線ではこのドア脇の立ち止まるスペースを手すり幅分のみにしました。 スペースがなくなれば、立てないだろう、というわけです。 でも、ドア前にはみ出てまでその場所を死守する人がいました。 残念。 だったら、と別の路線は逆に、一人分きちんと確保されるスペースを作りました。そこに収まっていてくれたら邪魔にはならないだろう、と。そしたらそこに二人入ってしまうように・・・。 なかなか難しいみたいですね。 私の師が言っていた妙案は、電車の中では気持ち悪そうな顔をして「うぇっぷ」「おぇぇぇ」と吐き気のフリをやれば、大抵の人は動く。とのことです。 どうしても・・・という時に、手すりをつかんでその人の目の前でやってみては?

日本人は・・・って

041
スッカリ
あなたも日本人だし、 日本人でも時間に余裕をもって動く人もいるし 外国人でも時間ぎりぎりに動く人もいます 日本人は・・・っていう人に本当にうんざり。たいして外国語の話せない勘違い語学留学経験者あたりが使う言葉かな。

神奈川乗り

041
36歳既婚(男)
俗に言う「神奈川乗り」というのをご存じでしょうか。 満員に近い電車の時間帯で列に並ばずにドアが開いてもわざとホームでぶらぶらして乗らずに ドアが締まる直前に飛び乗ってドア付近、ドア横の手すり付近をわざとキープする手法です。 あれを大勢がやられると乗車バランスが悪くなるのでマナー違反と言われてます。 この神奈川乗り、横浜線が発祥らしいです。 個人的にもやめて欲しいですね。きちんと列に並んで欲しいです。

慣れてない人かも

041
カズ
私もトピ主さんに賛同します。 が、少し大目にみてあげてもいいかもしれません。 当方都内在住ですが、最近増えたなあと思うのが、服装も見た目も日本人に見えるけれども外国人というパターン。 彼らは大雑把なルールは知っていても、ちょっとしたことはよくわからないようです。 出入り口でたむろするし人を押しのけて割り込むこともあります(汗) また、上京した新住人が増える4月や10月も多いです。 細かいマナーまで気がつかないようですが、今までと環境が全く違うのですから追いつかないんでしょう。たぶん、余裕がなくて、周囲の人のことまで見えてないと思います。 別件ですが、満員電車で足を組んで座る、なんて東京が長い人なら怖い系の人でもやりませんが、上京したてだと女性でもやってたりしますよね。 私も今でこそ人並みを泳ぐように歩ける(?)ようになりましたが、最初はきっと色んな人に迷惑をかけてたと思います。 他人に対しても悪気のない少しのマナー違反なら寛容でありたいと思っています。そのうち気づきますから。

電車でドア付近に陣取っている人達、気になります

041
つるたん
あのドアから椅子までの、微妙に人一人が納まらないスペースが無駄で無駄でしょうがないと思います。あのスペースの分、座席の方にもうちょっと余裕があったらいいくらいです。 一番気になる時は、電車のドアって2列で乗り降りできるために、あの幅になっているのだと思うのですが、電車でドア付近に陣取っている人達のせいで、1列でしか乗降車ができない時です。特に乗降者が多い駅では、この人達がいなかったら、どんなに電車が余裕を持って走れるのかと思います。 今朝は、その微妙なスペースからはみ出ている人がいて邪魔だったので、わざとぶつかりました。私は、邪魔だと思ったら、わざとぶつかったり、わざと足を踏んだりしてしまうので、そのスペースにいる人は気をつけてくださいね。

満員で身動きできないのかもね

💄
化粧はだめ
私は入口付近で時々ありますよ。出入口だから奥の人が降車するから開けたいと思っても開けてあげられないことが。好きで出入口にいるわけではありませんが、奥に入ってしまいターミナル駅でもない駅で降車は至難です。学生時代は、丸の内線で御茶ノ水駅を利用していましたが、この路線はおじ様方の品位がよくて、毎朝早い講義の時は超満員でしたが、「すみません、降ります」と言うだけで出入口を開けて下さいました。ドア付近で動こうとしない人達にも理由があるかもしれませんが貴女の意見は基本的には間違っていないと思います。でも、はてさんのレスにも共感できました。私も携帯で調べるほど時間ないですね。通勤時間には余裕がありますが..

その光景見てみたい(笑

041
まぁタン トピ主
まあちゃん大豆サンの遭遇した出来事 個人的には面白いと思ってしまうかも しかし この手のトピが立つと その行為をしている人達が必ずと言っていいほど 「だけどこんな理由がある」「だってこんなわけがある」てレスしますね そして トピ主やその賛同者に対して 弱点いじめだの 自分の考えを押し付けるなだの言い出しますよね 今回もそんなレスが立てたので 面白いなって思ってしまいました 昨日 今日連休だったので 集中してマメにレスできたけど 明日からは無理なのでこの先 書き込みしてくださる方々への お返事は遅くなってしまうと思います さて、わたしも 明日からまた 電車通勤 ドアのそばにへばり付かなくて 済むように 早寝早起きで ゆっくりと時間に余裕を持って出掛けたいと思います。

すっかりサン 残念~

🐧
まぁタン トピ主
確かに わたし外国語喋れませんけど 海外留学なんかもしたことありません~ だって日本から一回も出たことないし(笑 あっ!本州からは出たことあるな 前に北海道言ったから(大笑 そうそう、人の言葉のあげあしとりって 面白いですか? これって英語でなんて言うのかな(笑

外国の方の方が

🐱
まぁタン トピ主
入口付近に乗っていても さっと身を引いてくれたりしませんか? 日本人の方が自分の立ってる側のドアが開いても 真ん中にデンと立って動かない気がします。(こう書くとまた 日本人を悪くばかりいうなって言われちゃう(笑)

程度問題ですね

かまきり夫人の恋人
>中に乗り込んだら先に乗った人が奥に詰めるのがいいと これは却って非効率です。 1駅か2駅ぐらいしか乗らないのに奥に押し込められたら 降りるときに一苦労。「奥にいても、降りるときにさほど支障が ない人」が率先して奥に行けばいいのです。 あと、降りる駅の開くドア方向が分かってるのなら、出来るだけ それに近い位置で立っていて欲しい。ずっと反対方向にいて、 降りるときになって人を掻き分けてこられると正直うっとおしいです。 ついでに、「どう見ても満員なのに『まだ奥には隙間がある』とばかり 無理やり乗ろうとする」行為は乗客全体にとって大迷惑なので止めて欲しい。 こういう、無理やり乗った人の「荷物の端っこ」やら「服の裾」やらが 閉まったドアに挟まって何度も開閉を繰り返し、結果出発時刻が遅れる ことになる。「乗れそうになかったら諦めて次を待つ」ことがなぜ 出来ないのかねえ。どうせ朝のラッシュなら待っても3分か5分でしょうに。

どんなことにも 理由はあるでしょう

041
まぁタン トピ主
わたしにだってそれくらいわかりますよ わたしが非難しているのは 故意に(しかも多少悪意がある)人に対して異議を唱えているのに 的はずれな反論されると、なんだかガッカリしまいますね 一つ何か提案しても 「あれは出来ない」「これは無理」そんな発言ばっかりだし

確かにマナー違反はいけない。

041
ぴー
こんにちは。高校生の女です。 私も座れない時はドアに立ってしまうこともあります。 でもマナーは守っているつもりですし、トピ主さんがおっしゃるような人たちが実際に存在して迷惑だなと思うこともあります。 でもトピ主さんは一応 >わたしの考えって間違ってます? って質問してるんですよね。それに対する意見を言ってくれている人に対する反論の仕方はマナーがなってない気もします。 自分の意見を押し通したいのなら、質問などせずに単に愚痴をいうだけのトピにすれば良かったのでは。 ああいえばこういうって感じで少し大人げない感じがしました。 多分私も反論されてしまうだろうし、トピ主さんは多分年上の方だと思いますので気分を悪くされたのならすみません。

通勤時間の利用駅なんて似たりよったり

041
まぁタン トピ主
通勤時間帯なんてみんな乗る駅も降りる駅も似たりよったりだと思うけど…全員が全員「自分が自分がってなるでしょうね(笑 奥に空間があれば わたしは ズンズン進みますよ~ 奥に詰めてもらえない時は 「必殺!デカ尻アタック!」をお見舞いするだけ(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧