本文へ

うちに入りたがる子供

レス11
(トピ主 0
041
絵梨菜
ひと
初めまして20代半ばの専業主婦です。 半年前に結婚して今のマンション(賃貸)に引っ越してきました。 下の階の奥さんと偶然習い事(フラワーアレンジ)が一緒で親しくなり最近よく話すようになりました。彼女は習い事の先生のアシスタントのような存在で私が講習に出られなかった時のテキストやお花を届けてくれたり、彼女のお薦めの本(習い事に関するもの)を貸してくれたりします。彼女が一人で届けに来てくれた時は家に上がってもらって一緒にお茶を飲みながらお喋りをするのですが、娘さん(4才)を連れて来た時には玄関先だけで対応しています。 しかし、その娘さんがうちに入りたがってしまって困っています。一度だけ家に入れたのですがあまりの躾の無さに辟易してしまいました(私にも同い年の姪と甥がいますので子供には慣れていたつもりでしたが…)。普段から気に入らないことがあると壁や地面に頭を打ち付けていたりして正直恐いのです。 あまり玄関先で泣き喚かれたりすると家に入れないのが意地悪しているみたいで心苦しいのですが、やっぱり私は意地悪でしょうか?

ランキング

レス

躾じゃないと思う

🐧
flyer
その方が気づいていないのかはわかりませんが 》普段から気に入らないことがあると壁や地面に頭を打ち付けていたりして正直恐いのです。 は、なにかの障がいじゃないでしょうか? 娘さんを連れてきた時は 》玄関先で泣き喚かれたり する前に話し込まないで早々にお引取り願うようにしましょうよ。 向こうだって落ち着いて話せないことはわかるでしょうから、特に気にするとはおもえませんが。

トピ主さんは 意地悪じゃないですよ★

💋
rouge
車も家も そうです。 自分の敷地に(この人は)入ってほしくないと思ったら、入れなくていいんです。 意地悪でもないです。自分のプライベートスペースを汚す人は入れないで正解。

意地悪じゃないですよ

😉
nao
躾のされていない4歳児に自宅に入り込まれ、あれこれ触られ壊され汚されは誰だってごめんです。ましてや大人だけで暮らしているご家庭ならなおさら。 今後、お母さんだけのときも「散らかってるから」「今出掛けるところなので」と玄関先の対応にできませんか?お茶やおしゃべりは他の方と楽しんだらよいのでは? 自分だけのときはお茶が出て、子を連れていくと玄関対応とはっきりした態度で出てるんだから、その人も気付けばいいのにね~。さっさと用事済ませて子供が泣き出す前に帰らないっていうのがニブイ人なのか、トピ主さんが根負けするのを待っているのか。 そこはトピ主さんのお城です。入れたくない人入れる必要ありません。

届けてもらうのではなく

041
ちこ
トピ主さんが取りに行くのはダメなのでしょうか?。

絶対 入れない

041
座敷犬
気に入らないことがあると壁や地面に頭を打ち付ける 玄関先で泣き喚く・・・つれてきた その母親は 何してるの? 即 つれて帰るのが 普通ですよ コワいなぁ~ 私なら その母親も娘さんも 絶対 家の中には あげませんね  自閉症の隣の子を 好意で 預かってあげたら 次々にエスカレートして 世話してあげるのが当たり前となり 断ったら 弁護士を呼ぶ騒ぎになったってトピが ありましたよ 用心 用心

意地悪じゃないと思います。

041
ご老体
子供さんが泣き喚いている間、そのお母さんはどうしているのですか。 家に入れたくないのですから、今までと同じで良いのではないですか。 奥さんが一人で来た時は家にあがってもらって、お子さん連れの時は玄関先でお帰りいただく。 気を強く持って下さい。

あなたが取りに行けばよい

🐤
hiyoko
タイトルどおりです。 彼女だけを家に上げてお喋りするのも、やめた方がよいかもしれません。 子どもも一緒にと言う場面があるかもしれないし、何よりもベタベタした付き合いに発展しかねませんよ。 玄関先で長話になれば、「ここではなんですからどうぞあがってください」と言う風になるでしょう。 だったらあなたが取りに行けばよいのではありませんか? 彼女はいつも突然来るのでしょうか? これから届けると言われたら、伺いますと返事をしたらどうですか? しつこいようですが、私の今までの経験(主婦歴26年)から、近所の人とはどんな関係であれサラッと付き合ったほうが長続きしますよ。 家にあげなければ娘さんの躾けの悪さもスルーできますし。

それは

🐶
まここ
あなたがとりに行くようにしたらいかがですか?

仕方がないです

041
松子
多分そのお子さんに障害があると思うのですがお母さんは何も言っていませんでしたか? トピ主さん以外のよそのお宅でもさすがに家に招き入れる人はいないと思うのでわざわざ意地悪だなんて思いませんよ。

簡単なこと

041
今度から連絡をもらったらあなたが取りに行く。

お家に入れなくていいかと思います

🐱
少し前にお隣さんのお子さんを預かってえらい騒ぎになったトピがありましたよね。そんな事になる前にお家に入れなくていいと思います。 我が家には自閉症の息子がいます。そのお嬢さんの様に頭を壁に打ち付けるような事はしませんが、療育でそんなお子さんを見かけました。 障害か否かわかりません。例のトピもお子さんに障害を疑っていました。隣の家でゲームをするが習慣になってしまっていたようです。普段と同じように行動できないとパニックになるお子さんもいます。 トピ主さんのお宅で楽しい時間を過ごせたらまた今日も明日も明後日もとなってしまい毎日ズルズルと遊びに来られてしまったり・・・ そうしない為にも招き入れなくてもいいと思います。トピ主さんが荷物を取りに行くのもいいかと思います。 決して冷たいとは思いません。泣き喚かれたらご近所迷惑でしょうからやはり取りに伺うのがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧