本文へ

いくつになっても姑根性

レス4
(トピ主 0
😢
ミッキー
ひと
私の実の母の話です。 私の母は義理母(私からすると祖母)98歳を自宅で介護しています。ベッドの上に体を起して介助なしで食事をすることは出来ますが、歩くことは出来ずおむつをつけています。一週間に二日デイサービスに行く以外は、寝たきりの生活です。日にちがわからくなったり、さっきした事を忘れたりと少しの物忘れはありますが、98歳という年齢からすれば、頭の方はしっかりしています。アルツハイマーのお年寄りの介護は大変だと聞きます。私の母はまだ恵まれている方かもしれませんが、そうでもないのです。 私の母は本当によく世話をしています。食事もバランスよく考え、食べやすいように工夫したり、風邪を引かないように気を使ったりと。当たり前の事かも知れませんが、介護は大変だと母は言います。母もストレスがたまるらしく、私に愚痴をこぼします。私にも家庭があり、なかなか母を手伝ってあげることは出来ないので、せめて愚痴を聞くだけでもと思い、母の話に耳を傾けます。 やりがいがないと言います。何をしても、「ありがとう」や「すまないね」の気持ちや言葉がないと。当たり前のような態度をとり、気に入らないと皮肉を言うそうです。たまに、本当にびっくりするほどたまに感謝の気持ちを口にする事があると、やっぱり嬉しいし気持ちがいいと言います。当たり前の事だと思いますが、そこが姑根性とでも言うのでしょうか・・・ 母も63歳体のあちらこちらに悪い症状も出てきています。以前こういう事があったそうです。祖母が仏壇にむかって「○○さん(母)に罰を当ててください南無阿弥陀~」と。そのせいで体にガタがきたのではないかと、真剣にいうのです。 私はこれから年老いていく母が心配です。きっと母のような思いを抱えている人が、この高齢化社会にはたくさんいらっしゃるだろうと思い、今回トピをたてました。無理をしないように・・・

ランキング

レス

、、、

ドーナツ
トピ読んで泣けてきました。 そのばあさん、他人が一生懸命育てたお嬢さんに介護させて ばちがあたれだと??? すごく腹が立ちます。 公園にでも捨ててきたい気持ちですよ。 お母様、大丈夫ですか? 実の息子であるトピ主さんの父親は一体なにやってるの? あ~、腹立つわ。 姑って一生嫁が憎い生き物なんですね。 私は結婚以来姑からいじめ倒されているので 姑が倒れたら離婚しようと思っています。 お父さんに兄弟は? そんな婆さん送り付けちゃえば? 私だったら常温で送ります。

いくつでも姑根性

😍
うう
まだ姑になったわけではありませんが。。。。 トピ主さんのおばあさんのような方ってもともと若いころからそういう根性だったのではないでしょうか。性格って年齢でそんなに変わりません。若くても姑根性たっぷりの人もいます。20歳代でも30歳代でもいますよ。他人のことが気になってしかたない。揚げ足取り。嫌味を言わずにはいられない。 年をとっていてもぜんぜん姑根性のない人もいます。知人などお嫁さんもきて本物の姑になりましたが、自分が忙しくてお嫁さんにかまっている暇はないようです。さすがにお嫁さんとの価値観が違うので困っていることもあるようですが、本人にそんなことはおくびもださず、言う暇もないのでいい関係のままのようです。 姑根性に年齢は関係ありません。トピ主さんも反面教師にできるといいですね。

なんだとぉ?

041
パトリシア
と読んで思った。 人に世話になっておいて婆さんそれかい! と思った。 年取るとさぁ、いきなり方向転換できなくなる。 例えばさ「あっ眼鏡が椅子の上に!」って思っても もう体が「座る」って決まってると座っちゃうんだよね。 で眼鏡がオジャン。 それと同じでいまさら「ありがとう」なんて言えないという 状態かも知れない。だとしたら婆さん素直じゃないぞ! お母さんの体のガタは婆さんのせいだけどそれはきっとストレスかもしれない。 そんなタワケな婆さんの願いを叶えようとするほど神様は残酷ではないと信じたい。 あなたもお母さんも無理しないでね。 あ~私、婆さんに説教しちゃうそう。しかも偉そうに。私も婆さんもやな奴だ。

私が孫なら、代わって婆さんを怒鳴る

041
ちょっと短気
在宅で長年面倒を見てもらって、その態度、私も泣けました。お母さんが気持ちも体もくたびれ果てているのが気になりますね。 私は基本的に、どんなに高齢であろうと、弱者であろうと、人として許されないことは同じという気持ちなので、ちょっとひどい言い方くらいしてしまうかも。 お母さんと婆さんの前で、お母さんに大声で話しかける。 「ちょっとぉー!いつも面倒見てあげて、おばあちゃんは日常的にこんな態度なの??!!信じられない!!!なんでお母さん、面倒見るの!?病人だからって何言っても許されると思ってるんだったら、好き勝手させてあげればいいじゃない!!お母さん、私が老人ホームか病院探してあげるなら、さっさと入れちゃいなよ!!!こんなおばあちゃんの面倒、誰が見たいもんですか!!お母さんが倒れる前に早いとこ、出て行ってもらいなよ!!!」 病人に向かって、ひどいことだけど、それがアナタのしてきたことだよって言いたい。お母さんは突然のことなら驚いて絶句したり、「なんてことを」ってトピ主さんをたしなめるかも。それで、お母さんがどんなに良い人か、少しでも身にしみてもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧