本文へ

実父の実家の介護問題

レス0
(トピ主 0
041
はな子
ひと
父は男三人兄弟の長男で既婚者(子供 私と弟)、二男は婿養子(子供なし)、三男はバツイチ(子供なし)遺産相続&介護問題が発生しています。父の実家はかなりの田舎です。

3年前に祖父が他界し、今は三男(私の叔父)が家を継ぎ、認知症の祖母の介護をしています。父は長男ですが、就職を機に都内に家を構え、祖父が亡くなった時に、財産分与を放棄しました。

ところが、介護の一切をやっていた三男が介護疲れでうつ病になり、これからの介護はみんなでやろうということになりました。母は二男、三男は祖父の財産を貰ってるし、特に三男は祖母が亡くなったら、家など全部を貰えるので、これ以上関わりたくないようでした。二男は義理の実家の事もあるし、お金は協力出来るけど、きっちり三等分はおかしいと言っています。特に父は長男なんだから、多く払えと言っていて、母と険悪になっています。三男は自分が家を継いだのだから、ひとりで大丈夫だと言っていますが、姪の私から見ても、明日にも死んでしまいそうなほど、辛そうな状態でした。

私は乳幼児を抱えていて、直接何か援助出来る事も出来ず、母にも「あなたたちの世代の話ではないのだから」と関わる事を禁じられています。

父は自分が継がなかった家を守ってくれてるので、三男を立てて「大丈夫」という言葉を信じて、口出ししないようにしています。

母のいう通り、私世代の話ではないのですが、もし父が祖母の介護に莫大なお金を使う事になったら、父母の行く行くの老後にも影響するので、はっきりして欲しい気持ちはあります。また、いやらしい話ですが、介護と相続は比例して当たり前とも思います。(父は祖父の時は放棄しましたが)

長男が家を継がなかったばっかりに介護や相続がこじれたという、同じようなケースの方に意見を聞いてみたくてトピを立てました。

ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧