本文へ

楽しくない事が増えました

レス7
(トピ主 0
🐤
豆子
ひと
年齢的に、色々責任も出てくるので当たり前かもしれませんが
人と会っても家にいても、
楽しくない話を聞く事が多くなりました。

実家に住んでいて、
母は介護の仕事を少ししてるので
介護対象のワガママで偏屈なお婆さんのぐちや、他の患者さんに接するのが大変だという話、
仕事を精一杯してる母なので
愚痴を言いたくなるのは分かりますが

私の父方の祖母とも合わないのでよく「嫌だ」と言っていて
家に帰ると愚痴やため息が多いです。

もちろん聞いてますが、

最近は友達に会ってもどの子も
仕事の人間関係で変な人がいて嫌だ、
旦那さんにイライラしてしまう、
子供が出来なくて治療をしながらの仕事で大変だ。
と周りで愚痴を聞く事が増え、
それぞれ大変な思いして生活してるから親身になりますが、

自分の婚活が上手く行かない話は流されてしまい、
正直誰に会ってもあまり楽しくありません。

自分の職場でも、女性同士社内の人の悪口を言ってくる人も
多く、上司だから合わせなくてはいけません。

自分は、リフレッシュしたり好きな場所に行ったり
悪口とか言いたくないので、

一人旅した、 最近何処に行った♪話をしても
いいよねー。みたく流されてしまい、
結局聞く側に回らなきゃ話が成り立たなくなり、
本当に楽しくありません。

30代を過ぎたら、介護の問題も出てきたり、楽しい事ばかりじゃなくなりますが、
皆それぞれ 顔つきも楽しくなさそうだったり、他人の悪い所を話す機会が増え、
ため息が多かったり、

家・会社・友達とご飯 と何処に行っても
愚痴を聞いてる感じが
20代に比べてずっしりと重く、楽しい事が減りました。

というより、一人でいる時に楽しんで、
その出来事を人には聞いてもらえないので
自分だけで消化して、
人に会う時は愚痴を聞く感じです。。。

ランキング

レス

50過ぎたら もっとなのよ

🐧
しらゆきひめ その2
主さんは 30代 まだ 若いです。 50を過ぎたら 親の介護 その先 看取る事。 子供のいる人は 孫の世話。 そして 自分も歳をとってきているので 病気の事。 自分の老後の心配。 これから もっと いろいろな問題が出てきますよ。 30代 まだまだ 序の口。 周りがそういう状況なら 主さんのひとり行動は あまり 話さない方がいいかも。

お気持ちわからなくもないです

041
みー
30代独身女性です。 お気持ちわからなくもないです。 トピ主様、ご実家にお住まいとのことですが、気分転換も含めて一人暮らしをされてみてはいかがですか? 婚活中とのことでしたので、一人暮らしの方が自立してみえていいですよ。 私の母も相当グチっぽいので、一人暮らし快適です。 ご友人にも、グチばかり聞かされて自分の話を聞いてもらえないとストレスになりますよね。 トピ主が優しくて聞き上手なのだと思いますが、そのような人柄を趣味の集まり等新しい人間関係作りに活かしてみるといいですよ。 それも婚活に繋がるかもしれませんし。

相手の話に耳を傾けられない女性って確かに多いと思う

041
匿名希望アラフォー過
立場も年齢もトピ主さんと私はかなり違うのですが、部分的にはすごく共感できます。 私の場合は、別に愚痴悪口含め相手が話したい事なら聞きますけれど、私が話したい話も、ちゃんと聞いてほしいというのがホンネです。 ところが、自分の話は聞いてほしい!アドバイスや反論なんて絶対いらない!共感だけしてほしい!とダラダラ(人によってはガンガン)話したあげく、こちらの話はいっさい聞いてくれないか、聞いてくれたとしても、すぐに切り上げたり、反論してきたり、つまらなそうな態度を露骨にしたり、そしてまた自分の話をダラダラする人の多いこと・・多いこと・・。私は傾聴ボランティアじゃないぞ!と叫びたくなることが多くなりました。 というわけで、人づきあいが、最近面倒になってきています。

気の持ち様らしいですが…

041
40代半ば女性です
40代になると自分の体調の変化も出てくるし友人たちと会った時も同じように健康面の話や少しずつ始まってきた老化現象の話になったりです。 もちろん笑いながらの話ですが。 親の介護もより現実的に、子供のいる人は受験やら就活の心配、早くに子供を産んだ人ならその子たちが結婚して独立やらで取り残され気分はますます加速していきますよ。 楽天的で前向きな性格の人は上手く乗り越えていけますが、そうじゃない性格の人だと落ち込んじゃいます。 上手く気分転換しながら乗り越えていけると良いですよね。 まだまだ30代は若いですよ。出来るなら戻りたいくらいですから。 誰かの愚痴は上手く流して楽しめることを楽しんでくださいね。

わかります

💡
ゆず
アラフィフですが、主さんの気持ちよくわかります。 いつも聞き役で、私はあなたの感情のごみ箱じゃない!って 思いますよね。 私も40才くらいから、友達といても楽しくない事が多くなりました。 ネガティブな話題が増えたからなんでしょうね。 価値観もどんどん違ってきます。 自分の事を話しても聞き流されるから 話して損した!と思うので もうあまり話さず、 割り切ってご自分で楽しめることをどんどんやってほしいと思います。

じゃあ何を話したらいいんだろう

041
うん…
共通の話題が少なくなるんですよ。 私は40代前半既婚者ですが、旦那さんとの取るに足らない小さな面白話幸せ話はありますが、独身の子にはなかなかできません。 ドラマの話題もテレビ見てる時間ないから!て言われちゃう。 オシャレの話も子供がいないと優雅ねくらいですし、 旅行も行ったよという話題にいいなと相槌を独身の子に言ったら、今度行こうよとか、行けないの?旦那さんにモラハラ受けてるの?みたいに明後日の方向に行っちゃうこともあり。 独身、既婚子供なし子供あり共通の話題が親の介護なの。ま、旦那と楽しむ。

楽しい話って難しいです

😢
りぼん
楽しい話と自慢話・・・境界線が難しいところですよね 相手の経済状況にもより、話していい内容、話にくい内容があります 愚痴は自慢話にはならないので選択しやすいのかもしれません トピ主様は愚痴ないのですか? 私も楽しい●○へ行ったという話もしてもさらりと自分も流してしまいます あまりこれがあれが楽しいなどと細かく説明しませんね 自慢したくないと思うからかもしれません 自分一人が楽しければいいのでは? 最近そう思うのか人と会う回数も減った気がします 少し悩みを話しても愚痴だと言って嫌な人もいれば愚痴大歓迎の人もいたり なかなか人それぞれで反応も違い・・・ 一人で遊んでいれば十分という気もしてしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧