本文へ

百恵ちゃんとあなたの青春

レス6
(トピ主 1
😀
ももえちゃんち
話題
山口百恵のベスト音楽・映像アルバムが、12月に発売とのことで、 これは買わなくちゃ~ と楽しみにしております。 百恵ちゃんは、私の青春(後半)時代と重なっています。 「プレイバックパート2」とか「イミテーションゴールド」を 聞くと、その頃がまざまざと思い出されます。 デビュー当時の彼女には、まるで興味なかったんですけどね~ 私が住む国では、百恵ちゃんは根強い人気で、 ドラマ「赤いシリーズ」など、「今でも覚えている!」と言う 現地の人が多いです。そうかあ~ 皆様の「百恵ちゃんとあなたの青春」エピソードを 教えてくださると嬉しいです。 今から思うと、あの頃の百恵ちゃんの風情風貌は 典型的な「暴走族が好むタイプの女性」に思えるのですが、 これは違うかな?

ランキング

レス

誕生日が一日違い!

ももちん
百恵ちゃんと年も同じで なんと!!!テレビのそっくりショーに出たことがあるんです。その番組は百恵ちゃんだけではなくて いろんな人のそっくりさんが集まって競うという番組で 決勝までいったのですがキャンディーズのらんちゃんのそっくりさんが優勝しました。私は高校2年生だったのですが、その時までは引っ込み思案でなかなか自信がもてなくていつも下を向いているような子だったのですが、なんか自信がついて明るくなって友達も増えました。 今は生活の余裕が違うせいか、全く似てませんけどね~。でもスーパーの駐車場で「あ!あの子百恵ちゃんのそっくりでテレビに出てた子だ。ほんとよく似てるわ~」と見ず知らずのおばちゃんにいってもらった言葉は、33年たったいまでも 覚えています。 懐かしくなってレスしちゃいました。私の青春そのものです。

36歳の主婦です

🐱
この年齢で百恵ちゃん?とお思いかもしれませんね。 実は私が初めて話した言葉は「もも」だったそうです。歩行器に乗ってガラガラとTVの前に張り付いて「もも、もも」と指差してしたそうです。 母親が百恵ちゃんのファンでよくTVを見ていたんでしょうね。 小学生の時百恵ちゃんのベストをカセット(懐かしい)で母が購入しまして毎日聞いていました。なのでシングルなら歌えますよ。 同じ環境(母がファン)の友達が高校生の時にいました。彼女の家にもベストのカセットがあったそうです。他の友達と大勢でカラオケに行って2人で「乙女座宮」歌いました。他の子は「・・うーんわかんないなぁ」と苦笑されました。 主人は9歳上なのでモロ百恵ちゃん世代です。DVDも持ってます。

初めてのコンサート

🎶
こカバ
40代主婦です。 私の初めて行ったコンサートが百恵ちゃんでした。中一ぐらい?だったと思います。ご近所とうちの母子2組で行きました。 その後、いろいろな人のコンサートに行きましたが、 「初めて行ったコンサートが百恵ちゃん」というのが、私の自慢です。

トピ主です!

😀
ももえちゃんち トピ主
熱いレスを皆様、ありがとうございます。 百恵ちゃんのそっくりさん! 素敵ですね~ 素敵な人生のターニングポイントですね。 初めての言葉が「もも」って・・・それも素晴らしいと思います。 初コンサートが百恵ちゃん・・・そういえば、毎年、新宿コマで「百恵ちゃん祭り」 やっていましたよね~ 懐かしいな。 三浦友和氏との共演の「泥だらけの純情」を、数年前に 初めて見て、なんだかとても新鮮でした。 あと、私は「プレイバックパート1」と言う、 彼女にしては超マイナーな曲もなぜか好きです。 「霧雨楼」もいいと思います(やはりマイナーだけど)。

今でも毎日「百恵」を聴いています!

041
カーシャ
海外在住です。10年前に欧州に移住して以来、 寂しさで日本を思い出すとき数知れず。 そんなときは必ず「いい日旅立ち」を聴いて涙していました。 今も毎日車の中で百恵ちゃんのヒット曲の数々を聴いています。 百恵ちゃんを好きになったのは、ザベストテンが始まった頃と 記憶していますから78年位からでしょうか。小学6年生の時でした。 引退のコンサートは当時一家に一台しかなかったテレビは 父親が独占していたので、見ることができず、 ラジオを聴きながら涙していたことを覚えています。 今から15年前、香港の日本人予備校で働いていた時、 同僚の先生に私が、そのちょっと前に、国立の塾で 祐太朗君の担当教師をしていたとのこと。 「百恵さんは道で会っても、とても謙虚で さりげなくご挨拶が出来るとっても素晴らしいお母さん!」 と言っていました。 聞けば聞くほど、素晴らしい女性&お母様だったようです。 歌やお芝居だけで人気があったのではなく 内面から湧き出る美しい人間性に皆が魅かれていたのだと思います。 私にとっては永遠のスターですね。

大好きでした

🐶
オース
こんにちは。私も仲間に入れてください。 百恵さんの「赤いシリーズ」は(当時小学生~中学生)ほとんど見てませんでしたが、「プレイバックパート2」で大ファンになりました。あのころからグングン綺麗に魅惑的になっていかれたような気がします。 歌謡界の雑誌も豊富な時代でしたから、プレイバックの大ヒットの後ぐらいに"百恵ちゃんの一日”という特集が組まれてました。 で、朝はコーヒーをブラックで二杯(確か妹さんとおしゃべりしながらと書かれていたような) その後テレビ局を移動、お昼はおしゃれなスパゲティ・・すべてがとても素敵に思えてうっとりと何度も読み返しました。 池袋にあったラテンというお店に"スパゲティハンブルク”と言う名前の、ナポリタン+ハンバーグの上にホワイトソースをかけて焼いた料理があって、友達が「これ 百恵ちゃんが食べたんだよ。 雑誌に書いてあった」と言ってました(真偽の程はわかりませんが) プレイバックのような歌も歌えば、「いい日旅立ち」などもしっとりと歌い上げ、本物のスターのお一人でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧