本文へ

実家の米がまずい

レス31
(トピ主 0
041
空美
話題
四国に嫁いだ新婚の空美です。夫の実家はお米を作っていてもちろん自分たちもそれを頂きます。ただで食べられる事はいいのですが、正直おいしくないのです。私の実家ではずっとこしひかりだったようで、慣れもあるのかもしれません。夫も実際「こしひかりよりは味が落ちるけど」と言ってます。 この前義理の両親に「うちのお米どう?」と聞かれちょっと困ってしまいました(汗) あ~久しぶりにこしひかりが食べたいよ~。もう私は一生食べれないと思うとちょっと気分が塞がれます。買うって事はできないので。 愚痴が半分ですがお米のおいしい炊き方とかもあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

炊飯器を変える

041
三匹
いまどきの頑張る炊飯器はどんなまずいおコメも美味しくしてくれます。 炊き上げたら、即小分けして冷凍。 これで美味しいおコメが毎日食べられます。

うちもです

041
さくら
私も実家でお米を作っているのでいつもそのお米を食べています。 食費的には浮くのでありがたいですけど、美味しいお米も食べたい気持ちよくわかります。 しかもこの時期からはだいぶ古米になってくるので「美味しい!」とは言えませんものね。 うちのお米も美味しいとは言えません。 昔お米不足の時に一時お米を買う時があったのですが、それが美味しくて(笑) 毎日食べるので少しでも美味しく食べたいですよね。 私も母から教えてもらってずっとしてるのですが、 お米をとぐ時にもち米を少し入れます。 そしてスイッチ入れる時に棒寒天を入れて蓋をしてスイッチオン! 普通に炊くよりツヤが出てふっくらとしますよ。

うちも一緒です~

041
あつこ
うちも父方の実家がお米を作っていて毎年送ってくれるのですが、コシヒカリよりは味は落ちますが結構おいしいです。 ただし玄米で送ってもらい、精米は近所のお米屋さんに頼んでいます。 だって、理由はわからないけどそうしないと美味しくないんだもん… もし近所で精米を引き受けてくれるお米屋さんがあったら、次は玄米で送ってもらい試してみてはいかがでしょうか? 何の根拠もなくて申し訳ないのですが、もしかしたらうちのお米みたいにそれでだいぶ味が変わるかも…

お米よりも・・・

🐶
ゆず太郎
炊飯器に問題があるのではないでしょうか? わたしは外国米でもおいしく頂けるのですが、主人が米にこだわりがあります。 トピ主さんのところは、炊飯器はガスのものでしょうか。 電気のものだと、どれだけいい炊飯器でも、火力が弱く、お米がおいしく炊けません。 また、釜いっぱいにゴハンを炊くと、おいしく炊けません。 5合炊きであれば、3合まで。 1升炊きであれば、7合くらい炊くのがベストです。 あと、炊く直前に少々のお酒を入れると、つやが出ます。 その他、お米を研いで、炊く直前まで冷蔵庫で冷やします。 温度差があればあるほど、おいしくふっくらと炊けますよ。 お米そのものも重要ですが、炊き方で随分、味も変わりますよ。 試してみて下さい。

新婚だと…

041
みさえ
なかなか正直に美味しくないとはいえないですよね。 ましてやおコメは野菜と違い1年かけて作るため、ダメだったときのがっかり感はなにものにも替え難い、と代々農家である我が父や祖父も申しておりました。 そうやって作られてるおコメなので、実家の方にはますます正直に言ってしまうのははばかられますよね。「ありがたくいただいてます(にこっ)」と返事しておけばよいのでは、と。 で、まずいおコメの食べ方ですが(我が家の米も初☆というアレなお米でした)、おコメを研いで水を入れたあとお猪口1杯の日本酒を入れて炊くぐらいしか思いつきません。 他は味つきごはん(炊き込みごはんや混ぜご飯、チャーハン、オムライスなど)で騙し騙し食べてます。 だからたまに「コシヒカリを使ってます」なお店で食べるご飯は格別に美味く感じますよ!

聞いた話ばっかですいません

041
ねね
日本酒を入れて炊くと美味しいそうです。 高い炊飯器はやはり違うようです。 作家の阿川佐和子さんは、お米をいじめてるの!?怒ってるの?と言われるほど気合い入れて研ぐそうですが、それでどんなお米もおいしくなるそうです。

水と甘みを工夫してみては

041
かのん
どう「まずい」のかにもよりますが… 水を良い物に変えると、味が違うことがあります。 また、夏場などは炊く直前に氷を3~5個くらい(その分水量を調節)入れてみると、いい感じになることも。 高級米には及びませんが、甘さを足すといい場合も。 3~4合に大さじ軽く1杯くらいの蜂蜜を入れて炊くなど。 (甘い!という感じにはなりません) あとは、精米したものではなく玄米を頂いて、自分達が使いたい時に郊外の酒屋さんなどに置いてあるコイン精米機で精米するとか(10kg100円くらい)。 炊飯器でご飯を炊いているなら、休日など時間がある時に土鍋で炊いてみるのもいいかも。 まずは普通の鍋料理をする土鍋で十分です。 普通にといでザルにあけて水を切ったお米を1合×180ccの水に20~30分つけた後、強火で沸騰させます。 すぐにトロ火にして5分、その後火を止めてそのまま20分(フタは開けない) これで私は結構いい感じになります。 7号の土鍋(家族用というより2~3人用)で3合だと炊き上がりが一杯になる感じです。

いろいろ試してみました

041
サラ
「標準価格米」の時代から「自主流通米」を食べて育ちました。 家が料理屋だったせいもありますが 米とお茶と醤油にはとにかくお金を掛けてました。 なので、農家の夫の家で貰ってくる米が泣けてくるほど苦手でした。 しかも、夫婦二人の頃から 1度に30キロを精米してくれるので 夏場はコクゾウ虫がワッサワッサわいて…… 私はそれでも主食がご飯でないと我慢できない人なので 本当に泣きながらまずいご飯を食べてました。 私が試した中で有効だったものをあげておきます。 ・寒天を入れる ・雑穀や古代米(黒米、赤米など)を入れる ・精米機を買って1回ごとに精米する これでなんとか過ごしています。 でも、たまに実家へ帰ってふんわり甘い白いご飯を食べるとご飯がおいしいってなんて幸せなんだろうって思います。 ついつい食べ過ぎてしまいます。 そう考えるとダイエットにはいいかも、と諦めています。

土鍋で。

041
我が家では10年ぐらい前に電気炊飯器をやめて、土鍋で炊いています。 同じお米でも土鍋の方がずっと美味しいです。 火加減や火を切るタイミングなどあって、全自動ではないですが慣れれば大した手間ではありません。 時間も光熱費も節約できますしおすすめです。 最近は炊飯器もやたらと高級なものが出ているので、そういうのも検討されてみてはいかがでしょう? まずい米って日本酒を造る為の品種とか何かですか? 買えないってなぜですか?米作りは夫の実家の商売でしょう? 特に無駄使いしてまわりに迷惑をかける話じゃないのだから、毎日食べる食材ぐらいあなたの食べたいものを選べるように事を運べないですか? 口に合わないものは合わないもの・・・。それは、わがままでもなんでもないと思う。

お酒混ぜるとか

041
まろ
炊く時お酒混ぜると風味が増します。 たまには好きな米が食べたいですよね。 たまには好きなお米買って食べたら?「スーパーの抽選で米が当たった」とか言ってその間はお米送らなくていいと言う。 でも慣れの問題でそのうちそんなものと思うようになるかも。

高価格帯の炊飯器を購入

041
etu
普及価格帯の製品とまったく違うご飯が炊けます。 数万円以上の価値があります。 そのご実家では玄米で保管しているでしょうから、尚更おいしいご飯が食べられます。 品種なんて問題にならないくらい美味しいですよ。

毎月7kgのノルマ

😢
ライス
子ども2人の4人家族です。 同居はしていませんが、義母から毎月7kg頂いてます。有り難いとは思ってますが量も多いし、正直美味しくありません。 義母は「美味しくて評判のお米なのよ~」が口癖です。 義姉や義妹に「美味しい?」って聞く事もできず、私のご飯の炊き方が悪いのか?とお水を替えたり炊飯器も買い換えましたが美味しくないですね。。 こんな不満は贅沢!と自分に言い聞かせてますが、毎日の事なので辛いです。 我が家は新米の時期だけお米を買って幸せをかみしめています。 スミマセン・・私も愚痴になりました。

私も

🙂
ひろぱん
私も同じです!ただうちの場合は精米して何ヵ月もたったお米をくれるので…精米してから1ヶ月が美味しく食べれるそうですね。なので主人には内緒でこっそりスーパーで買っています。ちなみに義両親には「お米美味しいのですが玄米で頂けませんか」と何度もいうのですがいつも精米後何ヵ月も放置されたものです。スーパーで買うお米には精米日が表示されてるのでなるべく気にして買います。本当に全然味が違います!艶々してますよ!米が。 トピ主さんは買えないんですよね…すみませんアドバイスになってませんね。

こっそりと、ブレンド

🎶
ナミシズ
「買えない」なんて言ってないで、買ってしまうのです。 ソレを半々位の割合で混ぜちゃうのよ。ご主人にも内緒で。 『最近、美味しいな』と言われたら、「研ぎ方変えたのよ」 お米の減り方を指摘されてしまったら「最近は麺やパンが重なって…」

玄米のままで

🙂
peco
玄米のまま送ってもらい冷蔵庫で保存。 研ぐ直前に精米機にかける。 これ位しか思いつきません。 「家のお米どう?」と聞かれたら 正直に答えれば送ってこなくなるかもしれませんね。

うちは

041
まーぶる
文化鍋で炊いてますよ~! お米自体は特別美味しい種類じゃないと思いますが炊飯器で炊くより格段に美味しさアップ! 初めて食べた時感動しました(笑) 大袈裟かな 今では毎日文化鍋で炊いてます。

家庭用精米機

041
ぽち
私も主人の実家から時々お米を頂きますが、正直美味しくないんです。 でも30Kgものお米を頂けるのは本当にありがたいんです。 そこでどうしたら少しでも美味しく食べられるかと色々やってみたのですが、一番良かったのが「使う都度精米する」「炊いたらすぐに食べる」でした。 お米を作ってるということは大きな精米機もあるのでしょうが、大きいと数キロまとめて精米になっちゃいますよね? 逆に考えれば玄米で頂く事も可能ですよね? 我が家の精米機は家庭用の5合までしか出来ない小さなものですが、無洗米モードにする事でかなり糠臭さが取れますし、精米も5分程度ですみます。 (ただ、精米したては熱を持ってる為しばらく冷ましてから研ぐので、正確には昼間に精米して夜に使う) そして面倒でも食べる分だけを炊く。 炊けたらなるべく時間を置かずに(保温モードにしない)食べる。 残ったら即冷凍。 これだけでも少しは違うかと思うのですが… どうしても美味しいお米が食べたくなったら、こっそり外食しちゃいましょう!

精米しなおし

041
しまじろう
ちょっともったいないのですが、精米しなおします。そして最近の炊飯器(せめてIH式)で炊くと全然違うはず。

海外ですが・・

🍴
ポパイ
トピ主さんのように、日本のお米が食べられるだけ羨ましいです。 こちらでは、イタリア米を食べています。 精米の日付なんていったいいつなの? という感じです。 こちらに来る時に、海外で使えるもので一番高い炊飯器を買いました。 IHですが、日本ならもっと種類が選べるので、 とにかく炊飯器にお金をかけると全く違います。 あと、研いでから水に浸す時間も重要です。 タイマーにして長時間水につけると、おいしくできません。 30分位つけて、早炊きにするといいかもしれません。 お米にもよるかもしれません。 こちらでは、塩を入れて炊いたり、蜂蜜を入れて炊く人もいますが とにかく、炊飯器次第です。 また、他の人が言う通り、精米したてが美味しいので、 玄米でもらい自宅で精米して食べるといいですね。 ホームセンターで家庭用の精米機が売っています。

工夫の合わせ技はどうでしょう?

🐤
●もち米を少し混ぜて炊く ●炊飯器を良いモノに買い替える ●炊く水を変える これでだいぶ変わりますよ。 ただ一つ目は、父が昔言っていた事で、 私は試した事がないのですが…。 昔の人がやっていた方法で あまりお米が美味しくない時とか古くなったお米に もち米を少し混ぜて入れると甘みが増すんだそうです。 2つ目と3つ目はだいぶ変わりますよ。 別トピでも、炊飯器を新しくしたおかげで ゴハンが劇的においしく炊けるようになり、 お米のグレードを一つ落としたっていうレスを見ました。 炊く水も変えるとかなり味が変わります。 おいしいゴハンって大事ですよね。

炊き方を工夫する

🐧
どさんこ58
某メーカーの炊飯器は、コシヒカリを炊いた時に美味しくなるように設定されていると聞いたことがあります。 米の銘柄によって、美味しい炊き方は違うのですよ。 うちでは市販のお米を買っていますが、売り切れていたりして違う銘柄を買うことがあります。 初めて炊いた時は100%の味が出せませんが、浸水時間や水の量を加減することで美味しくすることはできます。 水の量を少し多めにして、前回より美味しいか美味しくないかで次回の水量を判断してみる。 浸水時間を30分くらいに短くした方が良いか、1時間半くらいに長くした方が良いか、比べてみる。 冷蔵庫で4、5時間浸水すると言う手もあります。←これ、お勧めです。 先は長いのですから少しずつ研究してみて下さい。 水加減と浸水時間で味は全然違いますよ。 それと、浸水時間を取っているなら高速炊飯してますか? 実家にいらしたとき、あなたが炊いていましたか?(笑) お母さんが上手だったのかも。聞いてみたら?

冷蔵庫に入れましょう

🙂
普通の人
主人の実家はサラリーマン家庭なんですが、自家消費分だけ無農薬米を作ります。それが以前はびっくりするほど不味くて。ところが、ある年から、市販米と比べて遜色ない美味しいお米に。 後で知ったのですが、倉庫内で貯蔵している玄米を入れる大きな冷蔵庫を買ったそうで。農家の方が使う専用の冷蔵庫らしいです。 家庭の中でも、冷蔵した方が美味しいですよ。あと、精米すると味が落ちます。精米しないお米を貰って、自分で精米した方が味が落ちないです。家庭用精米機で都度精米すると美味しいです。 無理でも、冷蔵庫に入る分くらいづつ精米し、冷蔵庫保存すると味の劣化はある程度防止できます。 うちは冷蔵庫にお米が入っているので、美味しく食べられます。

私は古いのでしょうか

😀
ゆうぼー
60歳男です。 「実家の米がまずい」というタイトルを見てドキっとしました。ご両親が一生懸命に汗を流して作ってくれたお米だと思います。 多くの方がそのお米を美味しく食べているのではないでしょうか。 「まずい」という表現の仕方が理解できません。口に合わないならば、ご両親が作ったことは別として「美味しく食べる方法は ありますか?」というように書いたほうが、気持ちよく読めると思います。 本筋の話ではないですが、気になったものですから。

ありがたいけど不味いです

😣
りん
うちも義実家からもらっています。 しかし、まずいし、なんか臭いし…。先日もらったばかりのお米に虫がいました。 これからは、主人に内緒で買おうと思います。

ヨコ ゆうぼー様

😭
maru
私も農作業のお手伝いに行くのでその苦労はよくわかります。 でも本当に申し訳ないですけど 旦那さんの実家で貰うお米「まずい」としか言いようがないんです。 実は旦那さんとこの地域のお米は「あきたこまち」や「ひとめぼれ」 や地元産のこしひかり よりもお値段的には高いです。 だから「おいしいはず」 先日、精米機が故障して、とりあえず市販のお米を買ってみたんですが (もったいないんで一番安いお米) ウチのお米よりはるかにおいしかったです。 うちは毎日精米しているのに…… 何が悪いのかわかりません。 でも、ウチの場合、毎日食べるご飯が「まずい」としか言いようがないってのは 本当に申し訳ないし悲しいけどれっきとした事実なんです。

水に浸す時間を長めに

🙂
エリー
四国出身、現在関東地区在住です。 関東暮らしも長くなってきました。 そのせいか、私も実家に帰った時、ご飯がおいしく感じません。 お米の種類が違うのでは?と、思うくらい別のお米です。 ぱさぱさ感を感じます。 とれる場所でだいぶお米の味も変わってきます。 水に浸す時間をまず長めにすること。 もち米を入れる。 洗い方を変える。 このくらいしか思い付きませんが、 雑穀ご飯の素を混ぜると気分が変わっていいかも。

圧力鍋

041
BABAN
パサパサ感があった米が モチモチ つやつやに炊けました 炊く時間も短いし火力調節もいらないので楽です

農家の自家米 玄米保存 少しづず精米 高級炊飯器

041
猿丸
この組み合わせで美味しくないはずはありません。 言わずもがなですが、高級炊飯器とは、そのメーカーの最も高額な商品のことです。(カタログを調べましょう) 炊飯器として以前ならあり得ない価格ですが、これが本当に美味しいんです。 味に拘る方は既に、みなさん購入されてます。 飯炊き名人が土鍋で炊くのと同じレシピがプログラムされています。 公共放送でも番組で紹介してました。 この組み合わせで美味しくないなら、 あとは、研ぎ方 水の含ませ具合 水の量、など技量の問題だと思います。 けっしてお米の違いではありません。 盆に顔を合わせた北海道、関西、四国、九州の親類も同じ感想を述べていましたので、この点も間違いないと思います。 最後にちょっと横ですが、 > うちも義実家からもらっています > しかし、まずいし、なんか臭いし…。先日もらったばかりのお米に虫がいました。 これこそ典型的な例です。 よく研げていないから糠臭いので、自家米だから無農薬で虫がいるんです。 うらやましい程のお米なのに、残念ですね。

銘柄は?

041
こめこめつぶつぶ
実家は米農家です。 日本では元々ササニシキが主流でした。 ササニシキはよく言えばあっさりさっぱり、悪く言えば淡白です。 それに比べ、最近人気のコシヒカリは甘みが強く、味も濃い目です。 コシヒカリが人気を伸ばした背景には、やはり食文化の欧米化があると言われています。 ササニシキはあっさりしていますので、体調の悪いときや今年のような猛暑で食欲がない時にでもサラリと食べられます。 コシヒカリは味が強いため、体調の悪いときはあまり多くは食べられないようです。 おいしい・まずいは個人の嗜好が強く出ますので、個人的にはこのような掲示板で「まずい」と出されると、ごめんなさい、正直いい気はしません。 嗜好の問題だから怒る権利はないのですが、米作りの苦労を知っている身としては悲しいです。 悲しんでばかりもいられないので、私の工夫もひとつ。 米油(スーパーで売ってます)を大匙1ぱいほど入れると、もっちりつやつやです。これはよくお寿司屋さんでも使われている手だそうですよ。 もうすぐ新米の季節です。 おいしいお米を沢山食べてくださいね!

残念ながらどうもならん

041
おじゃ
あのぉ~ 高い炊飯器はタダの気休めですよ~ 私も使っていますが、魔法に掛けるワケじゃないので、まずい米はそんなに化けないよ。 一番手っ取り早いのが、もう一度精米に掛ける事と水だろうね、 米を研ぐ時は余りジャリジャリすると米の表面が傷つき、炊きあがりの時、表面が弾けてかんだ時の食感が悪くなるので、馬鹿みたいに研がない方が良いよ。 それと、ちょっと硬めに炊きあがるように、水を調整するのが噛んだ時のお米の甘みを引き出すのに良いかも、 しかし、美味しい米の肩を超す事は出来ないから、そのつもりでね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧